• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
А несколько сот кубов колоть колуном эт имхо не от большого ума, для этого машина для колки есть.

С такими бы мыслями да в Госдуму!:ag: Может быть и в Сибирской глубинке стало проще жить! А пока там и простой колун купить негде, т.к. магазины закрылись, промхозы развалились, вертолёты отменились, тракторы сгнили, бензин завозят раз в год и т.д. Вот ещё прикалывают рассказы про щиповальные машинки для птицы.:ag:

С такими бы мыслями да в Госдуму! Может быть и в Сибирской глубинке стало проще жить! А пока там и простой колун купить негде, т.к. магазины закрылись, промхозы развалились, вертолёты отменились, тракторы сгнили, бензин завозят раз в год и т.д. Вот ещё прикалывают рассказы про щиповальные машинки для птицы.
Да вот потому то эта глубинка и вымерла а деревни про которые Вы тут пишите исчезли.
Пять деревень из моего детства, а там были и коровники и мельница, короче нет их, все травой заросло кое где дырки от колодцев.
А вот ежели нашей госдуре была бы хуч какая забота, мож и не исчезли.
Что в этом смешного то? в нищете? Машины для колки на водяном приводе существовали уже в средневековье.
Поле то тоже вместо трактора мотыгой и лопатой перепахивать? а то как трактор/бензин, дорого, на водку денег не хватит.:cc:

на водку денег не хватит

Давайте не будем про водку. Всё это сказочка про белого бычка. Я в городе пьяни вижу больше, чем в деревне. Но ведь речь не об этом, а о том, что дрова колунами "колють" в 21 веке не от отсутствия "великого ума", а от безисходности и брошенности на произвол судьбы. О какой механизации раскола дров можно говорить, если нет в деревне элементарных вещей, необходимых для более-менее достойного проживания. Я в Центре-то России этого не вижу. Кто копает котлованы? Экскаватор? Пять узбеков! А экскаватор ЭО-4121 давно растащили и сдали на металлолом. Из 30 тракторов бывшего колхоза имени Батурина, в ТОО "Мордыш" осталось лишь два и те на ладан дышат. Из всего огромного автопарка осталось три старых грузовика, которые уже не справлялись с объёмом работ, и пришлось взять в кредит КАМАЗ-сельхозник, на выплату которого теперь уходит всё молоко предприятия. Скотину уже по лугам не пасут, т.к. нет средств содержать пастухов. Стоят "бурёнки" в старых залатанных скотных дворах и жуют силос круглый год. Два огромных овощехранилища пришлось продать местному олигарху. Он их быстро сравнял с землёй и , как говорят, хочет построить вертолётную площадку, чтобы летать в Москву на заседания Госдумы на воздушном такси, а не стоять в пробках на горьковском шоссе, где на его мигалку всем до фени. Так что нам бы, хоть, дровами-то разжиться, а уж мы их и колунами поколем -- было бы чего колоть.

--- Добор поста---

А, вообще, про самодельные колуны прошу сюда:

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=71691&p=1437972#post1437972

Я не понял Вы предлагаете дальше так в разрухе нищете жить? поле мотыгой, кубометры дров колуном? или как деревенским среднеазиатских рабов нанимать?
А денег где им на это взять?
А кому эт нафиг надо? поэтому то и умирают деревни.
А где нормальный хозяин кулак с машинами, у него хозяйство живет. Я чес не понимаю этот зов назад в нору.
Вот на бензопилу, снегоход, квадрик, хватает, а на колщик дров нет денег? не верю.
Да ладно в городе, видели когда нибудь город где от старого до малого все бухие? А я видел под Читой под Усть Кутом, вся деревня и старухи и дети пьяные. Сейчас когда колхозы развалились от безысходности еще хуже, раньше худо бедно работа держала.
И линк хороший, просто спросили про машинку, ответил, а что есть попроще посложнее дак эт от потребностей.
Как уже писал вот ток не понимаю а на фига на ходовой охоте таскать колун и заготавливать кубометры дров.
Чет ни кто так и не ответил. А если не надо, на фига про эти колуны в этом топике.

Виталий да я это прекрасно понимаю, моя родня да как у многих в Сибири половина в деревне половина городские, не понаслышке, в курсе.
Ток о чем я и говорю что с мотыгой и колуном долго не протянешь, и те кому не удалось поставить крепкое хозяйство (а это в наше время техника) вопрос времени чемодан и в город, дом продается пот дачу.
Средства производства есть, выживеш, нет в батраках или на вольные хлеба, другого выхода история не дает.
Но оф топ уже конечно.

А в баньку пару чурок поколоть, само собой колун работает, но это не кубами и не ходовая.
Грядку лопатой можно но в поле трактор, или как?

Вот на бензопилу, снегоход, квадрик, хватает, а на колщик дров нет денег? не верю.

Без бензопилы, снегохода в некоторых местах не прожить. Про квадрик и говорить не стану -- для большинства нашего народонаселения, это непозволительная роскошь. И машина для колки дров - тоже роскошь. Добытые трудом деньги на роскошь не тратятся, т.к. много насущных житейских проблем.
а на фига на ходовой охоте таскать колун и заготавливать кубометры дров.

Так охота охоте рознь.

Машины для колки на водяном приводе существовали уже в средневековье.
Знаешь, Глеб. Можно конечно изобрести машину, которая будет водку в стакан наливать и ко рту подносить )). Но эта машина скорее вызовет улыбку, чем уважение.
А вот машина разливающая водку в бутылки - ни у кого улыбки не вызывает - весчь полезная.

Так и с дровами. Тут нужно придерживаться грани "нужно - не нужно".
Например если колоть толстенные свиливатые чурбаки - то механизация очень выгодна.
Но, вот наколоть аккуратные "швырки" на аккуратные полешки для печки, можно и вручную. (хотя я бы с удовольствием пользовался машинкой и в этом случае))).

Мой топор со всеми моими нуждами на охоте справляется. Уже несколько годов.. И дров наколоть проблема не станет. И деревину срубить чтобы капкан поставить. И деревину свалить и разделать для ночевки если приспичит. И котелок вкипятить, и для других надобностей, таких как лабаз для мяса сгондобить, и мясо порубить. Для меня в этом проблемы не стоит. А дальше кому, и как удобно. тут однозначных ответов по моему разумению быть не может, как и с ножом. Кому то подходит с коротким лезвом, кому то с длинным. ВСЕМ ДОБРОЙ ОХОТЫ!!!

Читаем первый пост топика, по смыслу топорик нужен на ходовую рыбалку.
На какой же такой охоте Вам приходится заготавливать дрова кубометрами? да и зачем?
Ну один куб у зимухи побить не проблема, ток и для этого колун не надо.
А заготовка дров тут уже отметили отдельный топик, и там при больших объёмах ток от не фиг делать или не от большого ума кубометрами, все равно что поле лопатой перепахивать. :ag:

Ну один куб у зимухи побить не проблема, ток и для этого колун не надо.
Ты уверен?
Переколоть кубометр дров охотничьим топориком - на мой взгляд это извращение достойное неумехи. Просто и сам намучаешься и топорик убъешь раньше времени.

Тут нужно придерживаться грани "нужно - не нужно".
Дак а я то о чем говорю? тут на ходовую уже колуны предлогают, типа надо кубометрами колоть.
Мож еще валка леса предусмотренна и корчевание пней на ходовой?

--- Добор поста---

Ты уверен?
Переколоть кубометр дров охотничьим топориком - на мой взгляд это извращение достойное неумехи. Просто и сам намучаешься и топорик убъешь раньше времени.
Уверен, один куб это метр на метр дров, это мало, без проблем.
kak-opredelit-obem-drov-1.jpg

под Усть Кутом, вся деревня и старухи и дети пьяные.
Извините что не в тему. Глеб, это случайно не "пьяная" деревня Каймоново?:eb: Я там не далеко родился...:ag:

Читаем первый пост топика, по смыслу топорик нужен на ходовую рыбалку.
А судя по первому посту можно и Рассейский маленький купить, и по деньгам не дорого, и с задачами справляться будет на ура. Но если денег не меряно то можно и валочную финскую взять. Харвейстер какой нибудь, и тоже справится. Тут вопрос достатка.

Переколоть кубометр дров охотничьим топориком - на мой взгляд это извращение достойное неумехи.
Вить, переколоть пару кубов дров у избушки для моего топора не проблема. Одно плохо на мелкие нужно аккуратно, иначе пальцев лишиться как плюнуть.( топорище длинное).

Извините что не в тему. Глеб, это случайно не "пьяная" деревня Каймоново?
Честно не помню в 80х еще при "старом режиме" ))) поехали разжится хлебушком молоком, а деревня натурально все бухие, друзя были в тех краях говорят там уже все травой заросло. под Читой та же история, там типа после свадьбы, чудо как еще не сгорели дома. :cc:

--- Добор поста---

Приезжайте ко мне в зимовьё,с кубиком дров на сезон.
А я писал что кубика на сезон хватит? ток на зимухе то топор/колун стационарный? или все время колун с собой таскаем? :ag:

один куб это метр на метр дров, это мало, без проблем.

Один куб -это 12-ти метровый хлыст диаметром 29 см в верхнем отрезе. Делим 12 метров на 0,6 метра и получаем 20 чурбаков средним диаметром 32 сантиметра, каждый из которых надо раскроить, как минимум, на четыре части. Если учесть внутренние сучки, то походным топориком так намаешься, что руки отвалятся. При наличии колуна - минут сорок неспешной работы. С машиной, вообще, хорошо, но её же не потащишь в тайгу? А если и привезёшь, то не оставишь -- дорогая весчь, однако. В деревне, конечно, ловко бы её иметь, но тоже дорого. Потом, она же без участия человека работать-то всё равно не будет. Производительность, конёмо дело, с ручной не сравнить, но получается, что большую часть времени простаивать будет. В общем, достоинства её очевидны, но применение сомнительно.:ag:

А судя по первому посту можно и Рассейский маленький купить, и по деньгам не дорого, и с задачами справляться будет на ура. Но если денег не меряно то можно и валочную финскую взять. Харвейстер какой нибудь, и тоже справится. Тут вопрос достатка.
И я об том же, Виктор как то здесь правильно написал, надо более четко определить назначение тогда понятнее какой подбирать.
Большинство же наших это обычные плотницкие топоры, других в советское время по идее таки и не делали даже валили плотницкими при виссарионе.

ток на зимухе то топор/колун стационарный? или все время колун с собой таскаем?
У свояка на зимухе тоже топор, им Только чурки колоть, но свой топор сам таскаешь.

Назад
Сверху Снизу