• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
мне нравится хускварновский топор, приварить еще ему бородку и сменить топорище на бесклиновое.А держит он заточку отлично.Тот что с пластиком на сучках елки и лиственницы загибается и мнется, не режет.Применим только для колки небольших паленцов.Загиб конца топорища что там что там не нужен.Видел на пожаре у десантников киркотопоры, цена толи 2000 толи 2500 руб, американские.Сталь отличная,шелкнеш звенит как колокольчик таким серебрянным звоном.Денег с собой небыло а вся" банда " была из иошкаралинской базы резерва.Но они тяжолые, я хотел отрезать клинок и приварить на наш обух.

Александр а хороший топор должен звенеть? Ведь звон означает полную закалку, включая обух. например мой 1гпз не звенит. А китаец Staer звенит хорошо.

гпз штампованный и имеет очень хорошую сталь---пресованную тянутую штампом сталь.Таких крайне мало. Теперь все что я знаю про звон: очень давно читал про медвежьи ножи кинжалы Егора Самсонова они звенели. Далее на лесозаготовках встречались в юнности топоры канадского типа .Они звенели и отлично принимали заточку, просто отлично.Сейчас их нет. При советской власти выпускались топоры в простонародье солдатские.Ими обеспечивались и лесозаготовители.Чокеровщики и трактористы всегда варварски относились к топорам и всегда рубили ими троса , как чокерные так и основные. Самый твердый топор как правило звенел.Один из таких мной " реквизован" и уже много лет живет в одной избе.Один маленький найден в земле на месте лагеря в урановых горах.При обследовании пожарища. Звон звону разница , есть такой сытый сырой , это не фонтан.А есть такой чистый звонкий динь динь вот этот хорош.Маленький именно такой

Сейчас в сети наткнулся на ролик с шоу-соревнованиями лесорубов по рубке.

И хотя понимаю, что это малоприменимо в лесу, но был впечатлен. Может кто-то тоже посмотрит с интересом.

Описание топоров и видео:
"Топоры - Tuatahi - это что-то вроде Ferrari или Lamborgini в мире топоров. Подавляющее большинство продукции - так называемые "racing axes" - топоры, предназначенные для участия в соревнованиях лесорубов. Они имеют тонкую лопасть, заточены специально под определенный вид древесины, РК может быть повреждена даже сучком."
AOu0pYhLoJE.jpg2pVnmFj_nGA.jpgpeZeLRbrqmk.jpg

Гололобов, до этого была уже темма.И ребята нашли предложенную мной статью в журнале вокруг света: Топор в скрипичном футляре.То что нашли вы гоночные топоры. Технология их использования правильна а вот применение в тайге уже не пройдет.Так как изначально брак в обухе.Соединение с клином, изгибы рукояти, большой вес.

Извините, что потратил Ваше время, Александр.. впрочем, о викуловских мачете тоже не раз писали уже.. а нет-нет да и попадется упоминание.
Про остальное - гоночные топоры, неприменимость в тайге и т.д. - я так и написал.
Про брак только не писал, не настолько разбираюсь в этом как Вы.

Так как изначально брак в обухе.Соединение с клином, изгибы рукояти, большой вес.
Ну Николаевич,позволь не согласится. Всад в обухе топора длинный. Клин не есть ПЛОХО. Если топорище выстрогано по всаду в аккурат то клином зажимается намертво. Если топор не бросать где попало чтобы его то мочило, то жарило, то топорище прослужит долго не разбалтываясь. Как по мне то топоры из фото выше, похожи скорее на колуны. Но благодаря увеличенному весу влазят в древесину в момент удара глубже.Хотя древесина из видео скорее похожа на осину(может мне и показалось). А осина особенно свежая рубится легко. И изгибы рукояти топорища гасят вибрацию от удара( не сушат руки такие топорища в отличии от прямых, как на молотке).

Вопрос к знатокам. Дома у меня суховато.. ну вот топор зиму пережил в квартире и немного появился люфт (топор-топорище). сунуть его в воду или добавить клин?

сунуть его в воду или добавить клин?
Вода - это временный вариант. Когда нет времени или желания делать ремонт. Клин или пересадка. В зависимости от состояния топорища.

Я в таких случаях не парюсь. Замочил и все. Ну и потом в тепле не оставляю.

пусть играет.При посадке через рукоять без клина снаружи оставляется запас см 4--5.

часть людей держат топорище мертво.А необходимо приметится придержать чтоб не промазать и тюкнуть.Вторым ударом подрубить чтоб щепа вылетела сама без выламывания.При таком способе рукоять служит значительно дольше.Топоры с клином --летающие топоры.Об этом я уж много раз рассказывал.

Топоры с клином --летающие топоры.Об этом я уж много раз рассказывал.
Сколь живу, всегда сажал топорище на клин, и НИКОГДА оно не слетало! Это каким надо быть раздолбаем, чтобы до такого довести инструмент!
А вот на кувалду - это да, всегда надо через ручку насаживать.

ну вот топор зиму пережил в квартире и немного появился люфт...сунуть его в воду или добавить клин?

новое..осенью тесть персадил.. красота

Насадить заново с переделкой клина.

После воды всё равно ведь высохнет.

Не надо Сёма ломать новый топор)) и время не трать.. Мужики, конечно, правильно говорят, но они радикалы )).
Когда нормально насаженный топор пересыхает в квартире, появляется шат всего в доли миллиметра. Я почти уверен, что у тебя именно так. Ради этого мизера не стоит курочить нормальный топор. Достаточно оставить его на балконе или где нибудь за окном. Словом - на улице. И будет он опять крепче-крепкого.
А начнешь мудрить с пересадкой, можно и хуже сделать и время зря убить.

Кстати, обратили внимание на фотографию клина?
смотрите, он почему-то изготовлен не вдоль, а поперек волокон..
Что это? Американский прикол такой?
2750fd9c3ac1a4ffc40068c8382f3e2c.jpg

--- Добор поста---

да ещё так всажен погано.... мне кажется, что именно эта фотография не имеет касательства к тем спортивным топорам..
3fcacfa27001b120df54f41e0a3d5c43.jpg

Последнее редактирование:
так и есть... не слетит точно.
Семен, ЗАБЕЙ клин. И будет сидеть мертво. Если замочить топорище то начнет древесина гнить под металлом, и заболтается сильнее. И так пока слетать не начнет. Запили край топорища у обуха ножовкой по металлу на пяток миллимов в глубину. Выстрогай клин деревянный, и забей. Можно как Серега DrevoSV посоветовал с клеем. Потом лишнее что торчать будет этой же ножовкой отпили аккуратно, и прослужит долго и исправно. Доброй Охоты!

Назад
Сверху Снизу