• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
это у Вас плотницкий топор Грансфорс, таким кости рубить - себя не уважать ;)
Это первоклассный инструмент для работы по сухому дереву. А так вообще ayno все правильно посоветовал.

В Россию не завозят разве Condor из Сальвадора? Вот ими вполне можно и кости
http://www.condortk.com/products.php?cat=4

это у Вас плотницкий топор Грансфорс, таким кости рубить - себя не уважать
Так этот плотницкий по углу заточки ни чем не отличается от Gränsfors Hunter’s Axe. Оба в бритву.
Ну а если говорить об самоуважениии тогда надо покупать вот такой за 400 руб. И жаба довольна и работает отлично
:ap:
519~0.JPG
Конкретно этим топором разделано только в этом сезоне 9 лосей, а в прошлом...не сосчитать вобщем:ag:

С завода топор брил волосы, а теперь...
Андрей, полностью поддерживаю мнение Виктора
На мой взгляд, это нормальная реакция топора на рубку такого твердого материала как кость.
Как уже писал выше на моем Gränsfors после разделки лосика была похожая картина, но друг исправил ее до состояния "можно бриться" за 5 минут
А если все же придется рубить косточки, то я бы просто снял зазубрины на наждаке. При этом, естественно увеличил бы угол заточки
Жалко такую вещь под наждак :)

Народу не хочется верить, что хороший китайский топор за 200-300 рублей в разделке такой же дока, как и финтеперстовый за 5-6тр. Но это так!!! И не хотят понять, что разделывает НЕ топор, а человек. А если у него руки только под клавиатуру заточены, то сдуру можно его(ее) сломать( в смысле зазубрин наделать.)

Последнее редактирование модератором:
как и финтеперстовый за 5-6тр.
Хотят люди топором за 5 руб. кости задней ляжки рубить, так нехай :ag:

А если у него руки только под клавиатуру заточены, то сдуру можно его(ее) сломать( в смысле зазубрин наделать.)
+100500:). Я в колхозе по студенчеству в столовой работал, каждый день привозили тушу коровы (целиком), вот ее надо было разрубить, обвалять ну ии на фарш или на гуляш (это вообще пиз....ц:)) разделать. К концу "картошки", с закрытыми глазами мог разрубить тушу, ни разу не промазав в "разруб":). А по первости крошил мясо в фарш прямо на колоде:)))))))))))). Хотя вроде у деда всегда рубил исправно:).

для рубки туш зверей необходимы топоры с такой крутой заточкой.
не знаю про заточку, а вот в сарае у меня лежит топор килограмм 10:))) такой здоровенный, вот такие топоры у рубщиков мяса, они большие и тяжелые. Им тоже дед мясо рубил.

Каждый топор под свои задачи, под каждые задачи - своя заточка. У мастерового мужика должно быть несколько топоров, а с одним топором и в пир и в мир...

Поиск философского камня. А вообще продавцы молодцы, пока люди верят, что существует маленький топор-саморуб, самострел, самозаточ, ничего невесящий, то в торговле все будет хорошо.

Заехал в Хускварну , не удержался купил еще один топор , причем получил скидку из-за малюсенькой зазубринки , в итоге цена 1700 руб !!! Длина 650 мм. Учитывая реальную универсальность формы топора , это будет почти идеальный инструмент для охоты на куницу . Хотя , нужно признать , что ходить с топором такой длины в лесу дело муторное , зато рубить удобно . В общем куплено два топора , Штиль и Хускварна , буду выбирать из двух на практике . Начну со Штиля , он носимее и на 300 гр. легче .

DSCN1819.jpgDSCN1821.jpg

А какова должна быть длина топорища? Как подобрать оптимально?

Жалко такую вещь под наждак
Блин... ну это же ТОПОР, а не брильянтовая заколка!! ))) Что его, в футляре теперь хранить, и бархоткой полировать... перед рубкой костей? :ag:

К концу "картошки", с закрытыми глазами мог разрубить тушу, ни разу не промазав в "разруб"
Отличная у тебя была практика.. аж завидно.

тезка.Есть несколько видов топоров и соответственно топорищ.Валочный топор должен иметь рукоять такой длинны чтобы если поставить около ноги сбоку его можно было взять рукой.Такое же топорище у сучкорубного топора. Плотницкий топор для выборки паза делается на длинну локтя, для кантовки длинне пазовочного но короче валочного. И вес всех топоров различен .САмые тяжолые валочные , сучкорубные , плотницкие.На охоту лучше валочного типа но по весу примерно грамм 500

На охоту лучше валочного типа но по весу примерно грамм 500
Саша, у тебя есть топоры весом в 500 грамм? )) Я думаю, это ты сгоряча написал про такой маленький вес. Или слишком примерно.
Я так говорю, потому что сам, как то с дуру, купил себе топорик весом 600 грамм. Попользовался и понял, что он совершенно ни к чему не пригоден, как топор.. Это ковырялка какая-то..
Им можно рубить ветки, окорить жердочку, и половинить курицу на кухне, забивать гвозди... Но, для заготовки дров на ночевку, с его помощью, речи быть не может.

Есть у меня ещё два топора - весом в 1,1 и 1,3 кг. Так вот, если я беру с собой ещё и лучковку, то наиболее употребляемый топорик - это тот, который весит 1,1 кг. А если иду без лучковки то приходится брать более тяжелый топор весом - 1,3 кг.

Естественно речь идет о ходовых охотах на 3-4 дня. Для однодневной топор вообще можно не брать, я считаю..

При случае попробую Gränsfors Outdoor Axe - он вроде бы более-менее подходит

Да. На мой взгляд - топорик действительно загляденье!
[TABLE="class: prop_table, width: 942"]
[TR]
[TH="align: right"]Модель[/TH]
[TD]Wildlife Hatchet (415)[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
418-produktinfo-jägarens-yxa.jpg

На мой взгляд легковат - весит 700 гр. Но ты у нас поклонник мачете. И этот топорик будет иметь эффективность не выше мачетевского.

Возьми тогда уж весом 1 кг, вот этот:

[TABLE="class: prop_table, width: 942"]
[TR]
[TH="align: right"]Модель[/TH]
[TD]Small Forest Axe (420)[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
dddd5ef49ce811e284198c89a5ddbc38_0155227782b74a5abb15151f37eecf7a.jpg

Виктор я тебе говорил про первый гпз.Сколько он весит не более пол кило.Топоры с фото имеют явный брак и требуют доработки обуха.

Как то слышал, что топор эфективен когда подобран по конкретные задачи под конкретного человека. Ну с задачами я то определился, а вот как под себя подобрать... слышал что длинна топорища должна быть равна длинне руки от локтя до кулака... так ли это - не знаю... тяжесть топора достаточная для продолжительной работы, что бы и кисть не устала и КПД работы была на уровне.... для себя прикинул это где то 600гр±100гр

это плотницкий топор а не валочный.В тайге им можно только строить.Вообще расчитывай на топор которым работают двумя рками и длинна топроща при этом до земли а не одной рукой и до колена

Виктор я тебе говорил про первый гпз.Сколько он весит не более пол кило.
Да, наверное, он весит около 700 - 800 гр. вместе с рукояткой. Надо бы при случае найти и взвесить ради любопытства, но у меня не осталось больше топориков первого ГПЗ ((.
Но при всём уважении к качеству стали этого топорика от первого Государственного Подшипникового Завода, его никак нельзя назвать валочным лесным топором.. Это был подручный инструмент, для различных хозяйственных работ. Я бы его определил именно так.

Топоры с фото имеют явный брак и требуют доработки обуха.
Раскрой тему. В чем ты видишь брак и какой доработки обуха они требуют на твой взгляд?

ИМХО и только ИМХО. Для топора, которым можно свалить сушину (с оценкой 9 из 10), прорубить дыру в дупло ( с оценкой 9 из 10) порубать сучки ( с оценкой 7 из 10) поколоть дрова для печурки ( с оценкой 7 из 10) - мой выбор: вес- 1 кг, длина лезвия 10 см. (легче- будешь тюкать, тяжелее- устанешь носить. При увеличении длины лезвия линейно вес топора должен возрастать квадратично). Лезвие- КЛИН 1:5. большинство топориков переделываются из плотницких, а у них клин тоньше. рукоять- держа топор в руке, опустив его вниз ( на весу)- топор должен быть на уровне "косточки" (не доставать до земли пары сантиметров). Это что касается массогабаритов.
С ув.

Где-то уже отмечался.Повторюсь.Пока что лучшими для меня топорами,были копанные.Те что остались на местах бывших деревень.
Из чего сейчас делают инструмент думаю все знают.Я покупал топор только раз.Вача вроде назывался,теперь где и валяется не ведаю.
Кстати о заточке.Вне конкуренции-болгарка с регулировкой оборотов.Сначала шлиф.кругом делаем угол, потом на спец.насадку прилепляется наждачка на 80,.....ну и пусть до 500-ой.Вот и вся любовь)

Назад
Сверху Снизу