• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
топоры тигр часто встречаются насухо закаленные.Поэтому и выламываются кусками. Если метал не сожжен а просто сухо закален.То это довольно просто исправить.Но если он сухо закален с дополнительным нагревом ,то его остро уже не наточиш. это только выкинуть или наварить другое лезвие.

По-моему это один из первых в серии Вача-Труд.
топоры тигр часто встречаются насухо закаленные.
Да, именно "Тигра" я и заподозрил на сашином фото.

Но если он сухо закален с дополнительным нагревом ,то его остро уже не наточиш.
Интересно, а как это объяснить физически?
Вроде бы чем суше закален - тем твёрже и хрупче.
Чем твёрже и хрупче - тем лучше держит заточку?

могу только пре положить и не более.Если грели --нагрели перед закалкой неравномерно, в одном месте очень сильно , в другом слабо , то при закалке и получатся мягкие и сухозакаленные участки.Сухозакаленные будут колотся как стекло.

ДЛЯ ОСТРОСТИ НЕОБХОДИМО ЗАКАЛКУ ПРОВОДИТЬ ТОЛБКО ПОСЛЕ КОВКИ ЕСЛИ ЖЕ НАГРЕЛИ ЕЩЕ РАЗ ,ЗЕРНО ВЫРОСЛО И УЖЕ ОСТРО НЕ НАТОЧИШ.какПРАВИЛО НАСУХО ЗАКАЛЕННЫЕ ДЕТАЛИ ХРУПКИ КАК СОСУЛЬКИ. НЕОБХОДИМ ОТПУСК НА ЛАЗОРЕВЫЙ ЦВЕТ ПОБЕЖАЛОСТИ.сИНИЙ УЖЕ очень много.Таблица цветов побежалости есть в справочнике термиста. видимо и в интернете.Поймать цвет просто.

Тут недавно свершилась частично моя мечта.
Мне всегда хотелось иметь топор такой формы, которая мне нравится. И подвернулся мне под руку старый советский топор, который звенел, как колокол. Когда сбивали его со старого топорища, его звон глушил всех вокруг.

Взялся за болгарку
Будущий топор.jpg

Отдал мастеру-краснодеревщику. Топорище - клён.

Будущий топор_1.jpg

Ух! Красота какая получилась.

А лезвие почему не закруглил?

А лезвие почему не закруглил?

Не знал, где заканчивается закалка, поэтому решил не рисковать. Попробую для начала так.
Намечаем с супругой полевой выезд на недельку в конце ноября.
Топор по весу получился около 1,4 кг, но если его брать под первую четверть от топора, то лежит супер и работа

решил не рисковать. Попробую для начала так.
С остро оттянутым носиком повышается универсальность инструмента ИМХО.
Наверняка удобнее будет выполнять мелкие работы по протёсыванию.

Смотря для чего, валочный одно а по мелочи резбу какую дак столярный карвинг само то, на старых охотничих именно карвинг рукоятки.
(Покажу когда мне здесь ссыли включат :cool:)
А так Гранфоркс Брукс Лесной или Карвинг красота, на валку Норлунд Кампер канадский.

Наши старинные красота но в хорошем состоянии почти ни найти раритет колекционный а соврименные ну как усе остальное.
Есть конечно куют умельцы но цены у них намноого выше чем у тогоже Брукса.
Кстати Drake топор красава ток вот внизу переборщили, и лезвие к топорищю не паралельно, даж на викингах угол был.

Кстати АБОРИГЕН красава
Глеб:ag: ты ещё не освоился с интерфейсом форума)).
АБОРИГЕН - это статус пользователя под ником Drake.
Хотя конечно, Тёма Drake - красава, чё тут спорить?! :ag: Да и топорик у него неплохой вышел)).

Покажу когда мне здесь ссыли включат
"ссыли" включатся автоматом, как из "новых пользователей" на другой уровень переведет (тоже аутоматически). Все от тебя и зависит.
Фото можешь к себе грузить и вставлять.
А пока ссылки вставить попросить можно любого с цветным ником, через личку.

а я ребята на рюкзак пришил петельки и топорвнутрь не ложу он у меня снаружи висит

--- Добор поста---

сегодня случайно купил 2 великолепных топора.кто делал неизвестно а рукояти(плохие)насадили в хабаровске.выкину их на хрен.

--- Добор поста---

драке,Артем топорище у вас неверное, оно под одну руку и для рубки сутунков непригодно.

А отказался от топора и ношу вот такую штуку _________________4b952a4a868cb.jpgрубит за счет маха лучше топора. да и в ножнах легче переносится. Сталь хорошая, кабаньи ножки отрубает. Или почитайте статью
Для того чтобы воспоминания о походе не являлись вам в кошмарах, недостаточно иметь теплый спальник, удобный рюкзак и качественную палатку. Хотя эти предметы и снижают подобный риск, у настоящего туриста всегда под рукой есть разные штуки, которые обозначаются термином «специальное снаряжение». В этот перечень входит, например, топор.
Каждому, наверное, понятно, что тащить в поход огромные и тяжелые топоры не очень удобно. Поэтому для походов и экспедиций разрабатываются и выпускаются специальные туристические топорики. Ведущие производители уделяют много внимания качеству стали, умудряясь максимально облегчить вес инструмента, не ухудшив при этом его рабочих свойств. От качества стали зависит очень многое - мягкая сталь быстро тупится, слишком жесткая, перекаленная - крошится.

Характеристики топора, на которые стоит обратить внимание при выборе:
Вес - слишком легким топором невозможно расколоть полено, даже при рубке сучков усилие маловато. Слишком тяжелый топор тоже не подходит: такие топоры имеют внушительный вес и рассчитаны исключительно на колку больших поленьев. Оптимальный вес топора колеблется в диапазоне 700 - 1600 г.
Заточка лезвия. Классическая рубящая заточка бывает выпyклой, эллиптической, или под тремя yглами: от обуха топора - острый yгол, потом средний, и самая кромка - тyпой. Таким образом затачиваются все сабли, мечи - любое холодное оружие. Правильно заточенное лезвие глyбоко проникает в рyбимое тело, и это свойство сохраняется даже при не очень острой кромке лезвия: даже тyпой топор рyбит хорошо.
Форма лезвия. В принципе, это дело вкуса и эстетики, но стоит, к примеру, отметить топоры «финской» формы, имеющие закругленное лезвие, которое позволяет не только рубить, но и колоть, и вырез снизу. «Финские» топоры отличаются хитрым способом заточки: низ у них затачивается под более острым углом для рубки, а верх - под более тупым. При определенных навыках это существенно облегчает рабочий процесс.
Топорище - такая же важная деталь, как и лезвие, и его выбору стоит уделить особое внимание. Самое правильное топорище - березовое: достаточно твердое, чтобы долго не изнашиваться в отверстии топора, в то же время yпрyгое, чтобы не раскалываться, и при этом легкое. Топорища бывают из дyба, граба, ясеня, клена, грyши, бyка, и других, более экзотических, пород. Но практика показывает, что обычная береза - вне конкуренции. На топорище не должно быть сучков и трещин, а волокна древесины располагаться вдоль топорища.
Форма ручки должна иметь изгиб и утолщение на конце. Если вы сделаете на конце топорища отверстие и проденете шнурок, то обеспечите себе надежную страховку, без которой топор очень легко утопить - например. при рубке льда в замерзающем водоеме - чтобы набрать воды.
Еще одна характеристика - геометрия топора: мысленная линия лезвия (ее можно проследить и при полукруглом лезвии) должна проходить в непосредственной близости от конца рукоятки, есть правило: эта линия должна «приходить» в косточку мизинца правой руки.
Как правильно выбрать топор в магазине? Сейчас в продаже имеется достаточное разнообразие всевозможных туристических топориков: финских, немецких, шведских, ну и, конечно, китайских, есть и несколько наших отечественных производителей.
При покупке обратите внимание на следующий нюанс - топор должен звенеть, для этого надо взять его двумя пальцами за кончик топорища и слегка ударить по углу лезвия: если вы услышите чистый и достаточно длинный звон, то сталь хорошая, если звон не чистый и короткий, то метал мягкий и плохого качества. На топоре не должно быть дефектов ковки и откровенного брака.
Топоры «Fiskars» всем хороши, но имеют один существенный недостаток: пластиковое топорище. Летом это не страшно - материал достаточно прочный, но в морозы пластмасса становится хрупкой и может сломаться даже при легком ударе, топоры с деревянной ручкой гораздо надежнее. С другой стороны, у пластиковых рукояток не бывает проблем с набуханием или, наоборот, с усыханием топорища, они очень надежны и безопасны при использовании. Туристы иногда ругают «Fiskars» за то, что эти топоры не любят ударов по обуху: если вы им промахнулись при колке дров, то топорище может расколоться и починить инструмент уже невозможно. Но в целом, если пользоваться аккуратно - топоры очень хорошие.

Шведские кованые топоры «SAW» по цене - дешевле «Fiskars», но многие туристы утверждают, что по качеству они лучше. Хорошего качества шведские топоры фирмы «Bahco», с рукояткой из американского белого ореха или других пород деревьев - хоть и дороговаты, но стоят того: топоры «Bahco» можно считать лучшими для недолгих выездов на природу.
Производители бензопил «Husqvarna» и «Stihl» выпускают и топоры - качество на уровне, а легкие модели вполне укладываются в диапазон до 1600 руб.
Из современных топоров российского производства можно отметить инструменты производства «Ижсталь», имеющие классическое топорище: достаточно короткое и удобное, качество стали также на уровне.
Надо помнить, что туристические топоры не предназначены для регулярной валки больших деревьев или ежедневной колки дров.
Любой топор более эффективен, если используется в паре с легкой ножовкой. Даже очень хорошим топором срубить толстое дерево - задача практически невыполнимая. Пилой действовать гораздо удобнее. На сегодняшний день в туризме используют несколько видов пил.

Последнее редактирование модератором:
Александр я через день да каждый день работаю то топором то мачете.И так уже более 30 лет.Поэтому мне достаточно одного взгляда чтоб понять правильно сделанно или нет.Правильно точит человек или нет.Принимает заточку или нет и т д и т п.Меня несколько шокируют слова что топорище мол делал краснодеревщик. Качественный топор крайне редок.Даже кузнецам что делают и продают топоры, по ценам как будто они из золота, необходимо долго и нудно обьяснять как надо правильно делать всад.В большинстве случаев для них это является шоком.

Александр, всадом вы называете место у топора, где топорище в топоре ? Оно должно быть клинообразной формы, с той стороны где клин забивается,там шире, книзу уже. Я не прав ?

Назад
Сверху Снизу