• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В чем кайф загоной охоты?

• Автор темы Автор темы Still-Hunter
  • Дата начала Дата начала
honkoman (Rain) написал(а):
сколько по правилам максимально допускается в облавной (коллективной) охоте участников
В новых Правилах о количестве участников ничего не нашел. Но, охотясь ранее, наш председатель всегда ограничивал количество участников: насколько помню - на лося 18 чел., на кабана - 12 чел. Если количество участников больше - всегда предупреждал, что идет на нарушение, как бы совершал героический поступок ... В каком документе это количество указано - сейчас конкретно сказать не могу, возможно в Правилах охоты в №-й области?
Я уже давно не занимаюсь такими охотами, хотя и участвую довольно регулярно, особенно в конце сезона.

Игорь-56 (Игорь) написал(а):
наш председатель всегда ограничивал количество участников: насколько помню - на лося 18 чел., на кабана - 12 чел.
Только что для своего коллектива распечатал пачку бланков списков на коллективную охоту: кол-во строк под участники - 50

Игорь-56 (Игорь) , да кстати в интернете есть документы где количество четко ограниченно. Видел кажется по Крыму приказ на 2009 год.

Still-Hunter (Андрей) написал(а):
есть обычно такой вот "вип-руководитель", и "тесный коллектив"
Вот у нас именно так!
Только этот самый VIP наряду с бригадиром нашей команды и колхозником из местных являются штатными загонщиками, кои отлично знают местность, места кормежки и лежки зверей, являются при этом владельцами рабочих собак и стойко переносят физические нагрузки и капризы природы.
Номера тоже сплошь люди разномастные... Техника используется только для доставки в угодья, потом все ножками. Есть загоны, где что номерам, что загонщикам протопать приходится немало.
Команда как правило 10-12 человек, случайных людей нет. Алкоголь до и во время проведения охоты под запретом, по ее завершении хоть "в дрова".
В чем кайф? Да нет никакого кайфа...
Разве найдется ОХОТНИК , способный объяснить смысл этой охоты в двух словах? Думаю вряд-ли...
И не путайте только НАСТОЯЩУЮ загонную охоту сложившегося дружного коллектива с заказной!

И ради трофея именно конкретного экземпляра, например соооовсем ни у кого рука не дрогнет устроить такую загонную охоту.
Андрей, трофей это не самое большое (рогастое, клыкастое) в данных угодиях это экземпляр который классифицируется например по CIC,SCI и т.д. и перед отстрелом он отбирается, хотя возможно он и есть в данных угодиях. Ну да ладно это лирика.

Скажу про себя - мне лично именно результат очень важен.
Андрей, если это так то тогда к чему это написАли
Сообщение от Still-Hunter (Андрей)
Вот и хочу понять - не ради же мяса все это затевается. Но и не ради же трофеев.

Неманский (Андрей) написал(а):
У-у-у-у... Возражу на твоем примере. 1. Ты грохнул секачика на индивидуальной ночной охоте, даже не подозревая, есть у него клыки или нет и какие. Ибо темно уже было... 2. Ты же отказался от выстрела по секачу на загонной. Не потому ли именно на загонной днем в условиях хорошей видимости ты рассмотрел его клыки?
Уж незнаю про какой мой пример идет речь, видимо смутило слово индивидуальная. Ну так дополню она (трофейная) и ночной не бывает, просто не думал, что об очевидных вещах надо всё подробно излагать.
Клыки-то рассмотреть можно, и стрельнуть того, что с бОльшими, но выбор по принципу, что покрупнее и трофейный экземпляр в моём понимании очень разные. А не стрельнуть это оставить всю бригаду с носом, как-то не то.

Неманский (Андрей) написал(а):
Поездить с лицензией в кармане на трофейного лося утром и вечером и шмальнуть на 100-200м рогаля - вот где никакого труда.
Нет, Андрей такой охотой, увы не балуюсь, ножками и только ножками с подхода и трофейчик али нет в биноклик, и по возможности не далее 100-150 метров. Такие вот у меня понятия трофейной охоты.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
А стрелков 4-х только ставят. Весь загон на 6-х рассчитан.
Сергей, всёже это не 3-4 человека:ad:

У нас на волков и 300 человек собирали! Нас с Атаманом тогда чуть кабан не затоптал, а стрелять кроме волков ничего нельзя было. Здоровенный такой вышел, но дружелюбный.

honkoman (Rain) написал(а):
Только что для своего коллектива распечатал пачку бланков списков на коллективную охоту: кол-во строк под участники - 50
Возможно, что у Вас в Эстонии более дисциплинированные и ответственные охотники и такое количество участников возможно :)
У нас же, если взять стандартный квартал леса (охотничьих угодий) 1кмх1км, то, расставляя стрелковые номера в таком количестве даже не по одной или двум сторонам, а по периметру (на 100% будет перевиден и обстрелян весь зверь, находящийся в загоне), значительно усложняется соблюдение техники безопасности при охоте, особенно учитывая наличие у большинства нарезного мощного оружия. К чему выставлять номера через каждые 40 - 50 метров, когда по вышедшему зверю будут палить одновременно 4-6 человек друг через друга (знают, что нельзя - но не удержат свой азарт, найдут объяснение причины своего выстрела). Как управлять таким количеством охотников (особенно если каждый второй считает себя "профи", опытным и зачастую игнорирует требования руководителя), если часть уже перед загоном полутайно в машине "навострила глаз" и т.д.? Лично я, опираясь на свой опыт, не взял бы на себя ответственность организовывать загонные охоты с таким количеством охотников, в первую очередь по резко увеличиваемой вероятности несчастного случая на охоте. Вот, повидимому, в приказах об открытии охоты и ограничивают количество участников загонной в основном по этой причине, ну а во вторых - дать шанс зверю :) Я только ЗА.

Для большинства - в коллективной охоте. Ну и меньшие затраты как физические, так и материальные. А последние и весомое - мало кто способен взять в одиночку или небольшой бригадой.

Ой парни... держите меня семеро :) :) :)

Для меня охота это в первую очередь ну как бы ... типа спорт.
Типа спорт это стрельба по бумажкам да по глинянным тарелочкам. А убивать зверей "для развлечения" это самое паскудное занятие. Сам охочусь только за мясом и не скрываю этого.

Я за профессионализм и "классический подход" во всех видах охот.
А спиртные напитки в неограниченном количестве можно и дома "кушать".

PerSTKov (Владимир) , ( про утку-гуся) я смотрю, Вы типа так резко выступаете, что даже забавно иногда выглядит. Причем всегда так резко, и всегда так "авторитетно", и безоппеляционно, что даже и не знаю - :) может в этот раз Вас типа "проучить"... хм, но ну буду. Ну нафиг.

Но для себя отметил - Вы типа рельно мало знакомы с охотой. Извините.

В чем кайф загоной охоты?
У загонной (имеется в виду колективной) охоты есть два начала и соответственно две привлекательности.

1-е начало.
Она хороша как заготовительная охота. По эффективности в отношении добычи. В древние времена мамонта тоже загоном брали.
Согласитесь, что в этом тоже есть привлекательность - быстро и с наименьшими трудозатратами добыть мяса для пропитания.
2-е начало.
Она очень привлекательна, как разлекательная охота. Как бы это пошло не звучало. Такие охоты были, есть и будут.
Тут тебе и общение с друзьями, и волнения перед охотой, и выпученные глаза и промахи новичков, и немалые трудозатраты по организации, и конечно гордость от удачи добыть трофей.

И у приверженцев как первого, так и второго начала есть свой кайф. Вполне оправданый.
Коллективная загонная - это начальная стадия зверовой охоты. Ее проходят если не все, то очень многие.
Очень много раз с удовольствием участвовал в загонных охотах, но все же никогда не смогу отнести ее к спортивной охоте. Такой как на кабана, лося, медведя с подхода. Считаю это высшей стадией мастерства охотника.

Засидка, вышка? Тоже охота и достаточно большой труд по подготовке. Опять же не халява, тут знания нужны. Но если рассматривать конечную фазу всего процесса, то считаю это тиром с элементами игры в рулетку. Причем не говорю, что это плохо. Сам можно сказать на вышках состарился!:ah:

15 лет назад закончил с загонными. Три года назад последний раз сидел на вышке. Почему? Стало не интересно, приелось. Больше не хочу. Весь кайф от таких охот уже получен. А если нет кайфа, то зачем на них и ходить?
Но кайф в загонных колективных охотах по любому есть, Есть, ЕСТЬ!!!:yelclap:

Вы типа рельно мало знакомы с охотой. Извините.
Наверное Андрей, но искать утку осенью в полях как то не выходит.... Ни с подхода ни загоном....
может в этот раз Вас типа "проучить"
Да нет проблем, Меня в гугле не забанили.... что нибудь найду в ответ :)
Причем всегда так резко, и всегда так "авторитетно", и безоппеляционно
Да есть такой грешок.... Не люблю когда глупости говорят и пишут с умным видом, простите ну такой уж занудливый у мамы получился...

PerSTKov (Владимир) написал(а):
охочусь только за мясом и не скрываю этого
Солидарен с Володей. Я на охоту хожу охотиться и цель моя - трофей.
Есть охотники. А есть туристы! У них свой завтрак - в банке. "Завтрак туриста" называется!:ag:

Я тоже против спортивной охоты!Зверя надо брать,а не бить!Убийство,по другому не назавешь бессмысленное лишение жизни .

Облавная охота это симфония , классика охот! Здесь вы встретите и именитых , сановных охотников и начинающих и таких, которые ходят только в загон из-за принципа и даже без оружия!

Где еще так еМко и убедительно вам объяснят ваши оШибки и промахи хоть в чем? :ag:

Где так быстро вы наберетесь положительного опыта ?

Здесь вам, новичку , покажут как разделать зверя и поПросят удалить желчь у косули.. :ap:

Не исключено, что кому нЫть особо ..... до мяса подсунут " документы" от самого большого кабана..

А сколько анекдотов и правдивых рассказов вы сами сможете рассказать и услышать?
НЕт, господа, облавная охота это не гастроном, но порою перепадает не маленькая порция мяса даже записнОму мазиле, которому в одиночку это не под силу..

На коллективной охоте именно создается коллектив! - и здесь же проявляются ваши лидеры: - старшие групп и загонов, лучшие следопыты и проводники собак,..

Да столько много еще можно рассказывать о коллективных охотах, что и вечера не хватит..

Не разделяю замечания некоторых охотников высказавшихся об облавной охоте как к легкому мероприятию..
Отнюдь! Как минимум несколько человек должны слажено работать единой командой, только для того, чтобы мало-мальски правильно и безопасно ЕЕ организовать: - здесь и заполнение документов, инструктаж, обложить зверя и правильно организовать загон, правильно расставить силы и средства..

Без хорошего ватажка ( председателя), без знающих лес и зверей помощников, без хороших собачек подобную охоту праздником назовешь редко..

Иногда бывают : - и несчастные случаи , и загоны " не в ту степь",и перестрел, и.. и много чего может быть..

Мудрость и опыт председателя , как нельзя кстати выручит в трудную минуту, позволит исправить ситуацию и не испортить праздник.
Руководитель охоты - самый главный и непререкаемый авторитет до команды " охота закончена".. Ох и трудно ему бывает!

Впору заводить тему типа: -- "" Случаи из практики облавных охот" ..

Типов охот много! Личное дело каждого, каким охотам отдать предпочтение.

НО! ОБЛАВНЫЕ ОХОТЫ БЫЛИ И БУДУТ САМЫМИ МАССОВЫМИ И ЛЮБИМЫМИ БОЛЬШИНСТВОМ! :ey:

ПЫ - СЫ: Кстати о мясе и гастрономе: - а что БИГГИМОТИКИ волчатинку кушают? Или Вы на волков или лисиц облавы не устраиваете?? :ap: :ag:

НО! ОБЛАВНЫЕ ОХОТЫ БЫЛИ И БУДУТ САМЫМИ МАССОВЫМИ И ЛЮБИМЫМИ БОЛЬШИНСТВОМ!
Потому что самые доступные и понятные для большинства.

Андрей20 (Андрей) написал(а):
почему именно загонная охота тебе не нравится, ведь много более пассивных охот.
Дело не в пассивности или активности той или иной охоты,насколько я понимаю.
загонная охота это совсем не охота, как таковая - а отстрел. Я именно это и имею ввиду.
загонная охота это типа "войсковой операции"
я не против выстрела. Я против того что это "тир"
Позиция Still-Hunter(Андрея) вполне понятна.
olegka76 (Олег) написал(а):
мясо совсем не главное. Главное это общение в коллективе
olegka76 (Олег) написал(а):
обучаясь всем примудростям данной охоты, узнавая повадки зверя, учась по следам определять пол, возраст зверя и время когда зверь проходил по данному участку....
На начальном этапе становления зверового охотника-загонная охота в хорошей компании может быть весьма полезна.-Увы,многие в силу различных обстоятельств не способны к индивидуальным охотам,не могут или уже не хотят развивать свое охотничье искусство и так и остаются верными загонным охотам,меняя время от времени оружие и экипировку,роль стрелка на загонщика и наоборот,но не саму охоту.

О как народ развести на поговорить можно :).
Зачот!

Назад
Сверху Снизу