Однако ижевский завод выпускает ИЖ-27 16 калибра, вертикалка, с эжектором, со сменными дульными вставками. В продаже бывают крайне редко и стоят дороже 12 калиберных моделей.
Скажу по своему опыту; Минусов больше чем плюсов:
- 16 калибр патронов небольшой ассортимент, и в сезон нет ходовых номеров дроби (от 000 до 4), тогда как 12 калибр есть всё в плоть до импортных.
- вес ИЖа 12 к и 16 кал. практически одинаковый (20 гр. думаю не решающий фактор)
- Дульные вставки лишают возможности использовать калиберную пулю, только подкалиберные, причём тоже дефицит, вижу только ПОЗИС.
- Плюс я для себя вижу один, 16 кал. помягче...
Когда я покупал это ружьё, 16 калибр был на уровне 12 по производству боеприпасов, только ещё поговаривали о тенденции снижения производства 16-го и боеприпасов к нему, и все прибамбасы для снаряжения патронов у меня под 16 калибр уже были, из ИЖей лучше брать 12 Русь или Стрелу. Видел у нас тут намедне подарочные варианты Русь, цена 24 тыс. руб, и Стрела 23 тыс.руб. кстати в одном единственном магазинчике, там же я и своё ружьё брал, видимо подхват в Ижевске есть.
Но если вы настроены на ИЖ 16 калибра, то я готов посодействовать, заеду попрошу чтоб заказали для вас. цена думаю будет порядка 15-16 тыс руб.