С какого перепугу, если территорию делить не надо, чужие самцы не интересны, баба егойная - вот она рядом сидит под боком... Чё орать то?
Пару недель назад, после моего свиста, но чуть погодя ответ. Я уже с того места тронулся - пришлось немножко воротиться. Еще раз маню в ответ и тишина. Рассветные сумерки, небо сквозь ветки уже видно, а тут, в низу,еще все несколько смывается. И вот слышу перед собой это: "Фр-р-р...".Беззвучно спланировал и сел метрах в десяти на дерево. Но куда не видно за кустами. Стою,жду. Боковым зрением ловлю какое-то движение слева. Видно без звука и хлопанья на землю сел. Тихонько поворачиваюсь в ту сторону и вижу,как там приземляется еще одна птица и то же по-тихому. Выводок что ли, в конце октября? И через какое-то время из сумерек, практически без шороха, выныривают одна за другой две птички. Одна крупная, по больше голубя ( я его назвал самец)) ), другая заметно меньше( понятное дело - самка). Обе тихонько, замирая на месте, вытягиваясь прочапали мимо меня. Причем то, что было по крупнее отнеслось с некоторым недоверием ко мне и обогнуло меня метрах в двух, предварительно замерев и внимательно меня, оглядев, я смотрел в упор, было интересно, какую реакцию вызовет мой взгляд. Никакой.
То есть мнение, что рябчик сидит тихо, но стоит охотнику его, рябчика, увидеть - тут же срывается,скорее всего, ошибочно. Вероятно, охотник, увидев его, неосознанно чего-то еще делает, движение, какое, что и срисовывает рябчик и делает выводы.
Мелкая особь протопала возле меня, не особо рассматривая и безбоязненно.
Это я к тому, что рябчики интересуются своими гостями, только мы, зачастую, об этом и не подозреваем.
Причем и курочка по боком, а все равно приперся. Если конечно это самец со своей самочкой был, а не старая самка с кем - то из выводка. В моем случае, как я думаю, он тихонько прилетел, покрутил башкой, но ни кого не нашел, я то, уже, дальше побежал, послушал и дал свой ответ. Если б я задержался то ему и не нужно было отвечать - я сам, так или иначе, проявил бы себя.