ART life (Артем) , какую ерунду? То что до 30 метров из гладкого попасть не трудно пулей, это как я понял все понимают. Но на 50 метрах это уже большая удача без оптики или коллиматора, это как я заметил тут почти никто не понимает. Зверь крайте редко оказывается в таком 100 боковом положении когда можно попасть в сердце. И то лишь на короткое мгновение. Следовательно стрелять гладкой пулей с ее низкой приникающей способностью при положении зверя жопой по убойному месту просто нельзя, так как будет 100 подранок. Если зверь стоит головой на стрелка то остается только голово или шея. А туда попасть опять же гладкой пулей проблематично. То есть остается крайне узкий диапазан дистанций и положений зверя при котором гладкая пуля имеет возможность для эффективного применения. Тогда вопрос - хорошо ли приенять ее для поражения зверя.
Гладкий свол, специально по сути существует для стрельбы на коротке "по зоне" поражения. Будь то картечь или дробь. При срельбе пулей из гладкого получается также просто "вероятный" выстрел, но уже единственным поражающим элементом.
Так спрашивается разумно ли тогда ее применять? Ну тут неа мой взгляд ответ очевиден - если нерезного нет, то наверное имеет. Но опять же на мой загляд это совего рода компримис, и мне так кажется, что не самый лучший. Я так скажу - я вот лично последннее время испытываю даже некторое раздражение от такой популярности охоты в России среди насления. Уточню - одно дело уток стрелять или гусей, ну зайцев ( хотя среди новичков удачливых зайчатрников я не видал ) но другое дело популярность охоты ( видимо из за большлго коммерческого предлодения и множества рекламы ) охота на крупного зверя, на кабана на лося ( на медведя вроде как в меньшей степени
) Я даже весьма принимаю использование картечи по волкам, например со снегохода того же. Но оголдя и потворствуя слобохарактерно собстенному перевозбужденному желанию "пойти на крупного зверя" у "начинающих" ( в кавычках, так как подчас это и не такие уж и начинающие ) с гладкостволом мне весьма вот весьма не симпатичны. Ну что делать с другой стороны. Ну видимо придет время когда охота станет зрелым увлечением у тех кто когда-то начинал, а кто-то перестанет ее увлекаться, ну а кто-то останется только утятником и гусятником ( это очень увлекательное дело на самом деле ). Не хотел я тут выступать с подобными блин "откровениями" нравоучениями, честное слово. Я давно уже разуверлся с силу "учебных" нравоучений - человек сам должен до всего дойти, расказывать как правильно - БЕСПОЛЕЗНО. Но вот все таки "заклевали". Да что там говрить я знаю многих охотников которые вообще с опытом перестали охотится с ружьем. Честно говоря на планете земля уже столько народу развелось что бедной дичи уже и выжить то просто так проблематично. В тех местах где еще десять лет назад рыбы было море, теперь в лучшем случае уклейки наловить можно или шук маломерок. В лес преедешь все машинама заставленно, автомобилизация ети ее чрез коромысло.
Все эхолотами на моторах - жуть. Вот поэтому и не понимаю я когда с неспециализированным оружием идут на ту охоту где и так то гуманизма ноль, так еще и или из мелкашки по лосям стреляют, и говорят при этом, "Да ты чо - я вон давече семь пуль всадил в лося и без проблем его завали - а говорят из 5.6 типа нельзя". Извините господа ( я не хотел тут наезды нравоучения высказывать ) но мне лично не подуше такое отношение к охоте. Извините.
Для меткого выстрела есть меткое оружие, а гладкое для совсем для другой охоты.
Что касется останавливающей способности - тут вообще промолчу, как смысл спорить по пустому.
У какого боеприпаса она лучше.
Добавлено через 2 минуты:
Stalker (Андрей) , если Вы не поняли о чем я говорил то увы это ваши в целом проблемы.
Добавлено через 5 минут:
Biggi55 (Александр) , коллиматорые прицелы? Мы говорим об "обычых" охотниках? Да с коллиматором попасть проще. Но имеет ли это смысл?
Зачем использовать гладкоствольную не точную пушку стреляющую пудовыми ядрами вместо мелкашки по белке.
Кончно попасть можно, и даже со стороны жопы.