• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем лучше стрелять лося и кабана из 12к?

• Автор темы Автор темы VAD
  • Дата начала Дата начала
Still-Hunter ,
Still-Hunter (Андрей) написал(а):
из гладкого лучше этих не стрелять. Зверя жалко
У нас в районе 80% охотят сего зверя только с гладким. По мне так лучше так, чем к примеру СКС в руках плохого танцора. Сам стрелял с ТОЗ-34 так раньше-первый выстрел - Голанди или Майера (Кабан тоже нравился, но быстро кончился, а купить больше не повезло), во второй Полева-3. Подранка с гладкого сделал за свою небольшую практику с 1997 года лишь одного, с нарезного (СКС) 3х зверей добрать не смог.
p.s. Кабан-пуля точного названия не знаю. Производство Турции, красная коробочка с изображением кабана. Потому у нас её "Кабан" и назвали. Пуля массой 32 грамма.

Если загон с собаками, то только пуля! Если "рабочую" собаку зацепит, да не свою еще - можно стреляться на месте))
И в лесу густом картечь от каждой веточки может срикошетить и направление сменить...
2 дня назад - густой лес)) - 20 м - кабан прошлогодок - по правой лопатке - сквозное пуля гуаланди - прошел 30м))))))

60 -80 метров при подходе Гуаланди подкалиберная. Это только моё мнение и выбор.На загоны не хожу. А в лесу хоть самый крутой нарезняк, а всё равно дальше этого растояния не видно не черта( конечно если вы не в парке) , а на таком расстоянии 12 калибр кажеться предпочтительней нарезняка. Не спорю, ещё раз повторяюсь что это только моё мнение

Любой пулей до ста метров, если позволяет лес, нужно стрелять... не попадаете - это другой вопрос, а в целом любая пуля из гладкого при попадании сработает нормально на 100 метров. Всёж иногда нужно постреливать и пулями по пластиковым бутылкам...)))

Still-Hunter (Андрей),
Андрей, вспомнил замечание Александра Геннадьевича в одной из ваших тем. Прямо как в воду глядел :ad:
kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
И, несмотря на то, что наши уважаемые спецы иногда более чем резки и критичны в отношении друг друга, любую ложную информацию они разнесут "в пух и прах" мгновенно и солидарно.
И не переживайте. Все иногда ошибаются. Не ошибается только тот, кто ничего не делает и не говорит :ab::az:

Ну а что касется точности - ну хорошо - попадите на 50-ти метрах пулей из гладкого в пластиковую бутылку.
Андрей, приезжай на соревнования по пулевой стрельбе из гладкого. Там тебе пару десятков человек попадут с 50 метров по бутылке. В легкую.
С коллиматорным прицелом и на больших дистанциях попасть не сложно.

Ничего нет эффективнее по копытам при стрельбе до 50 метров чем пуля 12 калибра.
Картечь по лосю - идиотизм. По кабану - только весом до 50 кг.

Ничего нет эффективнее по копытам при стрельбе до 50 метров чем пуля 12 калибра. Картечь по лосю - идиотизм. По кабану - только весом до 50 кг.
Согласен полностью, особенно с "идиотизмом". Добавлю только, что и 16 и 20 пули тоже работают, только дистанции уже соблюдать нужно более строго. А попасть картечью в кабанчика, на мой взгляд, намного труднее чем пулей, если речь идёт о дистанциях за 25-30 метров.

ART life (Артем) , какую ерунду? То что до 30 метров из гладкого попасть не трудно пулей, это как я понял все понимают. Но на 50 метрах это уже большая удача без оптики или коллиматора, это как я заметил тут почти никто не понимает. Зверь крайте редко оказывается в таком 100 боковом положении когда можно попасть в сердце. И то лишь на короткое мгновение. Следовательно стрелять гладкой пулей с ее низкой приникающей способностью при положении зверя жопой по убойному месту просто нельзя, так как будет 100 подранок. Если зверь стоит головой на стрелка то остается только голово или шея. А туда попасть опять же гладкой пулей проблематично. То есть остается крайне узкий диапазан дистанций и положений зверя при котором гладкая пуля имеет возможность для эффективного применения. Тогда вопрос - хорошо ли приенять ее для поражения зверя.

Гладкий свол, специально по сути существует для стрельбы на коротке "по зоне" поражения. Будь то картечь или дробь. При срельбе пулей из гладкого получается также просто "вероятный" выстрел, но уже единственным поражающим элементом.

Так спрашивается разумно ли тогда ее применять? Ну тут неа мой взгляд ответ очевиден - если нерезного нет, то наверное имеет. Но опять же на мой загляд это совего рода компримис, и мне так кажется, что не самый лучший. Я так скажу - я вот лично последннее время испытываю даже некторое раздражение от такой популярности охоты в России среди насления. Уточню - одно дело уток стрелять или гусей, ну зайцев ( хотя среди новичков удачливых зайчатрников я не видал ) но другое дело популярность охоты ( видимо из за большлго коммерческого предлодения и множества рекламы ) охота на крупного зверя, на кабана на лося ( на медведя вроде как в меньшей степени :) ) Я даже весьма принимаю использование картечи по волкам, например со снегохода того же. Но оголдя и потворствуя слобохарактерно собстенному перевозбужденному желанию "пойти на крупного зверя" у "начинающих" ( в кавычках, так как подчас это и не такие уж и начинающие ) с гладкостволом мне весьма вот весьма не симпатичны. Ну что делать с другой стороны. Ну видимо придет время когда охота станет зрелым увлечением у тех кто когда-то начинал, а кто-то перестанет ее увлекаться, ну а кто-то останется только утятником и гусятником ( это очень увлекательное дело на самом деле ). Не хотел я тут выступать с подобными блин "откровениями" нравоучениями, честное слово. Я давно уже разуверлся с силу "учебных" нравоучений - человек сам должен до всего дойти, расказывать как правильно - БЕСПОЛЕЗНО. Но вот все таки "заклевали". Да что там говрить я знаю многих охотников которые вообще с опытом перестали охотится с ружьем. Честно говоря на планете земля уже столько народу развелось что бедной дичи уже и выжить то просто так проблематично. В тех местах где еще десять лет назад рыбы было море, теперь в лучшем случае уклейки наловить можно или шук маломерок. В лес преедешь все машинама заставленно, автомобилизация ети ее чрез коромысло. :) Все эхолотами на моторах - жуть. Вот поэтому и не понимаю я когда с неспециализированным оружием идут на ту охоту где и так то гуманизма ноль, так еще и или из мелкашки по лосям стреляют, и говорят при этом, "Да ты чо - я вон давече семь пуль всадил в лося и без проблем его завали - а говорят из 5.6 типа нельзя". Извините господа ( я не хотел тут наезды нравоучения высказывать ) но мне лично не подуше такое отношение к охоте. Извините.

Для меткого выстрела есть меткое оружие, а гладкое для совсем для другой охоты.

Что касется останавливающей способности - тут вообще промолчу, как смысл спорить по пустому. :) У какого боеприпаса она лучше.

Добавлено через 2 минуты:
Stalker (Андрей) , если Вы не поняли о чем я говорил то увы это ваши в целом проблемы.

Добавлено через 5 минут:
Biggi55 (Александр) , коллиматорые прицелы? Мы говорим об "обычых" охотниках? Да с коллиматором попасть проще. Но имеет ли это смысл?

Зачем использовать гладкоствольную не точную пушку стреляющую пудовыми ядрами вместо мелкашки по белке. :) Кончно попасть можно, и даже со стороны жопы. :)

Что касется останавливающей способности - тут вообще промолчу, как смысл спорить по пустому. У какого боеприпаса она лучше
И видимо правильно...

pomeha78 (Сергей) , ухты. :) - Вы знате у кого она лучше? - Да у той, у которой энергия больше. Если вы себе предстваляте, что нарезное это типа только дырки делает так - вот именно и не смысла тут спорить с такими знатоками по пустому. Извините. :))

Не хотел я тут выступать с подобными блин "откровениями" нравоучениями, честное слово.
Мысль правильная.

То что до 30 метров из гладкого попасть не трудно пулей, это как я понял все понимают. Но на 50 метрах это уже большая удача без оптики или коллиматора, это как я заметил тут почти никто не понимает.
Да чего пилюли то сластить? Говори как есть: кто по зверю гладкий ствол пользует - все козлы и дилетанты.:ag:

если Вы не поняли о чем я говорил то увы это ваши в целом проблемы.
Андрей, я то все понимаю.... про что и в этой теме вы хотите сказать. Это я про продвижение "универсальных" прицелов. Но почитайте название темы.
Для меткого выстрела есть меткое оружие, а гладкое для совсем для другой охоты.
Перл, который нужно обязательно мне занести в копилку курьезных выражений))) По вашему, значит у всех "тарелочников" оружие ни разу не меткое? Или вы действительно считаете что есть "меткое оружие"? А мозги, глаз и рука да и просто опыт и мастерство стрелка ничего не значит :ag:

Stalker (Андрей) , меткое ли оружие миномет град? Ну вообщем да если надо уничтожить гада в некотом городе то надо просто захерячить по нему из града. :)

Но вообще весело - тарелочку гладкой пулей. Это даже не просто снайпер, а вообще Бог Охоты.

ухты. - Вы знате у кого она лучше?
статейка из журнала "Ружьё"
http://hunter.com.ua/article/vybor-i-pokupka/vybor-i-pokupka_255.html
Что же касается мощных патронов таких калибров как 7,62х51, 7,62х53 и 9,3х53 с полуоболочечными пулями, то результаты стрельбы данными патронами выгодно отли-чаются от патронов 7,62х39, еще более выгодно отличаются результаты стрельбы из гладкого ствола пулей 12 калибра. Однако следует учитывать, что расстояние в 50 м яв-ляется предельным для гладкоствольного ружья

pomeha78 (Сергей) , :) Не я точно тут напрастно вылез. И где там в вашей статье про гладкий ствол?

Но вообще весело - тарелочку гладкой пулей.
А где вы написали в своей фразе про "меткое оружие", что из гладкого стреляют только пулей?)))

Не я точно тут напрастно вылез. И где там в вашей статье про гладкий ствол?
Так Вы -ЧИТАЙТЕ, а не только картинки смотрите, хотя и на картинках есть выстрел 12 калибра.

з.ы. Трудно говорить с человеком который слышит только себя. Пошёл я отсюда.

Назад
Сверху Снизу