спальник подбираю жене, а она "мерзлячка"
Мне кажется я ещё ни разу не слышал, что бы у кого-то жена была не мерзлячка)).
Думаю, что даже если у эскимоса спросить, то он тоже самое скажет
.
а вот ей холодно, даже в тёплом термобелье. поэтому и хочу ей купить "зимний спальник"
Можно рассмотреть более дешевый вариант - надеть поверх термобелья флисовый костюмчик))).
Сомневаюсь, что это ценный совет, конечно же мерзнущий человек и так догадается пододеться)). Но... есть в этом совете рациональное зерно.
Вместо траты на новый спальник, деньги можно пустить на дополнительную приятную одёжку,
По цене выйдет дороже спальника, но зато будет универсальный набор, ведь эту одежду можно использовать не только как "пижаму".
А если говорить исключительно о спальниках, то самый надёжный вариант не замерзнуть - это конечно состегивающиеся спальники, правый+левый.
В этом случае можно себе позволить брать спальники и не самые дорогие и тёплые.
Как говориться "два индейца под одним одеялом..."
Полный вес: 0,64 кг
вес подкупает )
Извиняюсь, я перепутал ссылки
Тот спальник тоже не плох, но я его не испытывал.
Если разговор идёт о действительно тёплом спальнике, то вот этот я хотел показать, тот который сейчас у меня
http://sport.wikimart.ru/tourism/sleeping_bags/model/359171/spalnyj_meshok_splav_nepal_800/
- Наименование Спальный мешок "Nepal 800"
- Температура
- - комфортного использования 0°C — -18°C
- - экстремального использования -30°C
- Форма: кокон
- Вес: 1550 гр. ( включая компрессионный мешок - 140 гр.)
- Утеплитель: пух 800 гр. (90/10 F.P. 650)
- Размеры: 220 х 85 х 55 см
На данный момент у нас с женой два таких состёгивающихся спальника. За два года эксплуатации проблем не испытывали вообще.
Только что взвесил его - 1,35 кг без компрессионного мешка.
--- Добор поста---
увидел, он пуховой, меня в пуховых пугает что они намокают.
Распространённое мнение, которым в молодости руководствовался и я. ))
Только нужно уточнить, что разница между сушкой пухового и синтетического спальника появляется лишь тогда, когда спальник промок насквозь от слова ВООБЩЕ насквозь., когда с него течёт.
Сейчас, припоминая моменты когда у меня был насквозь мокрым спальник, я могу сказать, что за 30 лет походов - никогда. Если ты можешь хоть на минуту допустить такую ситуацию, что твой спальник вымок насквозь, то тебе на Севера, а уж тем более на реки, лучше не соваться. Это примерно тоже, что утопить ружьё, и ситуаций с утонувшими ружьями у меня гораздо больше, чем с насквозь замоченным спальником. Сухой спальник - это жизнь.
а в палатке часто влажно, особенно когда днём и ночью идёт перепад температур с плюсовой на минусовую, плюс дожди.
Это ты верно подметил. Просыпаешься с утра и видишь, что в районе ног спальник потемнел от сырости.
Но это фигня. И пуховой и синтетический спальники сохнут в таком случае одинаково быстро и не испытывают в этом затруднений. Это не та влага, которой стоит всерьёз опасаться. По крайней мере я не почувствовал разницы между синтетикой и пухом в этих ситуациях.
Ещё хочу отметить тот факт, что по моим наблюдениям, пуховые спальники сохраняют свои теплоизолирующие свойства заметно дольше чем синтетические. (за Прималофт не скажу, не знаю пока).
При моей активности использования (примерно 60 ночей в год и стирка 1 раз в 2 года) синтетические спальники теряют свои свойства в течении 3-х лет. Становятся холоднее в 1,5 - 2 раза.
А вот из всех моих пуховых спальников ни один не потерял своих теплоизолирующих качеств даже за бОльший срок.
Но у них есть свои беды. Их всего две:
1. Пуховой спальник не любит стирок (вернее не правильной сушки). Я свои пуховые спальники начинаю стирать только лет через 5)), когда они уже настолько воняют бомжатиной, что даже я уже терпеть не могу и я уже готов распрощаться с ними потому что они уже старые и драные.
2. Вторая беда пуховых спальников это "эффект курятника".
Стоит появиться хоть малюсенькой дырочке от сигареты, костровой искры или уголька, от сучка в подстилке, как начинает лезть пух. И если немедленно дырочку не заделать, то просыпаешься в палатке полной летающего пуха, как в курятнике)).
Поэтому счастливый обладатель пухового спальника должен держать под рукой
качественный лейкопластырь, для немедленного ремонта.
И иголку с ниткой, для скорейшего окончательного ремонта в ближайшие дни.
--- Добор поста---
Виктор подскажите какой размер взять. ... Рост 175 вес 79 кг
Привет, Андрей!
Габариты схожи с моими. У меня спальник
"Nepal 800"- 220 х 85 х 55 см
Сейчас его померил, получилось 210х75х50Поэтому я считаю, что где то в этих пределах тебе будет вполне комфортно и не тесно. Я вообще в этот спальник в зимней одежде влезаю иной раз )).
В любом случае, если выбираешь спальник для серьездных поездок, а не для пикника, то я полностью согласен с советом Николая
Выбирая спальник не бойтесь показаться дураком-если сомневаетесь в чем-советую лечь в магазине,прикинуть,что к чему.
так как я разок уже прокололся, как лох, о чем писал в постах 86 и 67 )))
Теперь выбираем спальники только таким образом!