• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

возможно ли вести собаку во время течки на охоту?

• Автор темы Автор темы leckerlen
  • Дата начала Дата начала
Хоть Олег и закончил своё участие в теме,скажу. Про ГИБДД здорово! Согласен! У каждого свои примеры и свой опыт. А по поводу "покурить в сторонке" добавлю одно-племенным собаководством занимаюсь 18лет,столько же работаю на выставках и состязаниях,сначала в качестве стажёра,а с 99г в качестве эксперта. Все эти годы занимался племенной работой,был и пред.секции,через меня прошли десятки вязок,да и сам вырастил и нагонял 6 выжловок,был у меня и Драт Герда-от ч.Нартины Шупакова Андрея. Всегда много и с интересом читаю,много общаюсь с собачниками по всей стране. Но о том,что сука может прекратить течку во время охоты,услышал впервые! Ни в коем разе не подвергаю сей факт сомнению,но это(я считаю)исключение,а оно лишь подтверждает правило. Вот так,Уважаемый! :rolleyes:

Добавлено через 37 минут:
петрович (Николай Петрович) , Уважаемый Николай Петрович! С вет академией было вот что-на второй неделе после рожд щеки вдруг перестали сосать. Хотя вели себя активно и выглядели вполне здоровыми. У них началась анемия а у матери мастит. Обошёл все вет клиники в Питере,сдал море анализов,за месяц трижды делал переливание крови всем щенкам,каждые 3часа уколы и т.д. Представляете?? Одну выжловочку пришлось усыпить,уж больно мучалась...извените тяжело это всё вспоминать...денег ушло море(для меня конечно)около 50тыс. И не один ветеринар так и не смог дать точный диагноз. Только то,что было и так видно-сильная анемия,токсикоз. Так вот в вет академии наткнулся на полное бездушие,без различие,нагло и по хамски(сволочь тот профессор!) Он ваще сказал,что всё нормально,ни чего страшного,давай денег и приходи ещё!Хотел я ему стулом въехать,еле сдержался,забрал щенят и ушёл. Он ещё сказал-"у тебя парень крови всех щенков не хватит на все анализы" А то,что они 2нед не едят,умирают,так это говорит ерунда,помрут так помрут! В этом году у друга заболел выжлец,симптомы те же. Опять куча денег,анализов,лекарств и отсутствие диагноза.И так пол года! В вет акад опять то же. Оказалось-рак печени,первая же проба показала,сдали сами,без ветеринаров.Усыпили... А щенков я тогда всё же выходил,раздал даром.Слава Богу все выросли и гоняют. С тех пор не люблю ветеринаров,особенно в вет академии... :(

Zadorov (Роман) написал(а):
был у меня и Драт Герда-от ч.Нартины Шупакова Андрея. Всегда много и с интересом читаю,много общаюсь с собачниками по всей стране. Но о том,что сука может прекратить течку во время охоты,услышал впервые! Ни в коем разе не подвергаю сей факт сомнению,но это(я считаю)исключение,а оно лишь подтверждает правило. Вот так,Уважаемый!
Позвоните Андрею,он свидетель(как раз вместе охотились),что было,как я и написАл,а именно:
В прошлом году ,в конце сентября-начале октября,на осеннем вальдшнепе моя сука собралась потечь.
Через три дня охоты (усиленные нагрузки) передумала,петля уменьшилась на глазах.Протекла в декабре,когда очухалась,отдохнула от охот.
Моё понимание этого таково:Сука прекращает течку,когда видит,что время для вынашивания неблагоприятное.Вы не видели у своих гончих такого,потому-что не охотились с ними в этот период(и правильно делали,гончая и легавая разное дело).

sto-eger (Павел) , Полностью согласен,вполне логично.Да,для гончатников эта проблема не столь остра-сезон гораздо длиннее. Но охота охотой,но лучше по беречь собак. Хотя конечно бывает всякое-и отпуск и долгожданный пролёт и т.п.

Хотел бы рассказать одну историю по этой теме. 13лет назад я потерял на охоте 6ти летнего выжлеца Эстонской гончей.А дело было так. В декабре охотился я с ним в Тосненском районе в Трубниковом Бору,за садоводством у речки Тигоды.Выжлец в тот день работал не плохо,зайца я видел,дуплетил но не взял.Гонял больше 3х часов.После моего торопливого и без полезного дуплета гон ушёл к самой речке к деревне Горки. И тишина. Снега было порядочно,вылез на дорогу к деревне через пол часа. Гона не слышно,собаки нет.Подождал,потом пошёл тропить гонный след.След вышел на наезженную дорогу и всё.Ходил долго,искал скидку.Следов нет,собаки нет.Стал трубить.Трубил до темна,стрелял.Собака как сквозь землю!В Горках,на том берегу речки, в д Дроздово тогда была база ЛООиР(сейчас не угодий не базы) на ней и переночевал.База была закреплена за нашим Колпинским ООиР, я на ней ночевал не однократно и собака отлично знала где база,думал придёт.Ночь не спал толком,топил,да всё выскакивал посмотреть не пришёл ли выжлец.В голове мысли не хорошие,не знал,что и думать.Да ещё снег повалил,как назло.Всё казалось скулит под дверью...На следующий день обошёл всю округу,деревни,дачи.Собаки нет,ни кто не видел,не слышал.Уехал.Оставил егерю тел.Мобильников тогда ещё не было.Через день приехал,заклеил всё объявлениями.Тишина.На 3ий день позвонил знакомый охотник,сказал,что наш общий знакомый охотник-лаечник был на днях на базе и видел мою собаку.Я позвонил и оказалось вот,что. В тот день,когда я там охотился,этот охотник был на базе со своей ЗСЛ,а она в течке.Он пошёл на электричку(7км) и по дороге его догнал мой выжлец,(трижды вязанный) и пристал к его суке.Хозяин лайки пытался его отогнать-ни как.И так до платформы.В электричку он его не пустил.В этот же день позвонили по объявлению дачники,рассказали,что видели на платформе мою собаку,что она села в электричку,всю дорогу спала на сиденье и рычала на всех,кто пытался согнать.Основная масса людей стала выходить в Купчино,он тоже за суетился и выскочил.Я с этими дачниками встретился,показал фото-он!Дальнейшая судьба его мне не извесна.Поиски не увенчались успехом.Все станции и всё Купчино обклеил объявлениями.Звонили,что видели то в Тосно,то в Шапках,то на Московском вокзале.Я ездил,искал,смотрел,нашёл 3х других собак,но своего Карая я так и не нашёл...Владельцы кобелей от этого не застрахованны.Кобелей я с тех пор не держу,хотя потом потерял ещё3х сук,но по другим причинам-одну волки,двух украли(одну на охоте,вторую в городе).Вот такая история. Владельцы сук-если не думаете о своих собаках,так думайте,что из-за могут пострадать другие собачники! Не все же охотятся в собственных угодьях,где 100%нет других собак. :ey:

Заходила сегодня на кафедру акушерства и гинекологии, переговорила с Натальей Борисовной. И задала ей пару вопросов:

1.Можно ли во время течки брать собаку на охоту.
2. Может ли течка прекратиться, если она уже началась, а собаку взяли на охоту.

Как я и предполагала, ответы был очевидными:

1. Собаку во время течки и беременности на охоту брать нельзя.

Так как: во время течки собака может застудиться, и подцепить какую ни будь заразу, последствия могут быть различные, к примеру, эндометрит, вагинит и т.д.

2.Течка может прекратиться и потом через какое то время начаться, но это вредно для собаки, так как сбивается цикл, что влияет на физиологию собаки.

Течка прекращается в связи со стрессами, нагрузками.

По поводу беременных сук всё то же самое, плюс может получить травму. Выводы делайте сами. Что вам дороже: охота или здоровье ваше собаки.

Считаю, что брать течкующую суку на охоту нельзя. В доме живут сука и кобель. И во время течки суки кобель становится неуправляемым.
Выходя на охоту с течкующей сукой, владельцы, думайте о здоровье своей собы и о том, что Вы таким выходом можете кому-то вредить, не будте ЭГОИСТАМИ. Охот еще столько впереди ведь...

Ответ вовсе...

Lizaveta (Лизавета) ,
Ответы вовсе неочевидны...
И прежде всего думаю потому, что вряд ли Наталья Борисовна сама имела возможность проверить все это на собственной практике - " И опыт, сын ошибок трудных.."
Я же имел возможность и неоднократную, поскольку после кобелей и суки ( и не одна) постоянно у меня живут начиная с 1983 года, а начиная с 89-го и постоянно вместе с кобелями. И вместе и не одна сука и не один кобель.
Так вот, никакие стрессы связанные с охотой никогда не приводили к прекращению течки , естественно, я был осторожен и старался избегать экстремальных ситуаций вроде купания в ледяной воде, хотя однажды, в Москве был опыт, когда пустующая сука провалилась в прорубь при температуре минус 30, к счастью без каких либо последствий.
Но нормальной, полноценной охоте в течение всей пустовки ничего никогда не мешало.
Более того, у меня был опыт когда на охоте потекли две суки, моя и моего друга, и мой кобель, выходя из дома на охоту вместе с течной англичанкой, ни секунды не сомневался в цели выхода и что главное для него охота, и внимания на суку вообще не обращал.
ТО же самое я могу сказать по поводу беременных сук - нет никаких препятствий для охоты вплоть до почти шестой недели щенности, единственное, чего следует избегать - это преодоления препятствий - перепрыгивание через изгороди, бревна и т.д., два последних года я охотился в августе с повязанными в начале июля суками, обе отлично отохотились и легко ощенились в назначенный срок.
Да, течка для кобеля, живущего вместе с сукой, это стресс, но он гораздо меньший, чем любая течка для кобеля или кобелей, живущих без сук. И в этом я тоже имел возможность неоднократно убедиться на примере как собственных первых кобелей, так и чужих.
В этом году на весенней охоте, в самом ее начале, синхронно потекли обе мои суки - мать и дочь, кобель естественно был озабочен, но не сильно., так что мы с ним нормально отохотились и поработали по бекасам, дупелям. Суки подождали до момента, пока не стали огрызаться на деревенских кобелей, и после этого тоже приступили к охоте и работе (тренировке) по дупелю, бекасу...
И вот фотографии - мои течная сука и кобель (брат и сестра) на тяге, это апрель этого года, Вологодская область..
i-2470.jpg

Ну, а здесь побольше их фотографий...
http://foto.mail.ru/mail/sartas54/2430

Течную суку нет никакой необходимости брать на охоту, т.к. можно самому себе создать кучу проблем: другие собаки (кобели) будут мешать-это раз. А если хозяин прозевал её начало, то может быть и вязка непонятно с кем. А потом доказывай, что ты не дурак.

Sartas (Михаил) ,
Вы конечно правы,но...То что кобель может не обращать внимание на пустующую суку,а она на него,с этим я сталкивался не раз.Например- гончий кобель сидит в одном вольере с матерью и сестрой и ни каких вязок! Но дело в том,что это(как и у вас) стая! А в стае совсем другое дело.Если суки игнорируют этого кобеля,значит считают его не достойным членом стаи.Кобель в свою очередь,со щенков привык что ему не дают,огрызаются на него и он не обращает на течку внимания.Матриархат!
Тот же гончий кобель в вольере,когда учуял другую,чужую суку в течке-рвал рабицу зубами! Так что Ваш опыт не показатель в этой теме,это всего лишь исключение.Вот если бы Вы держали бы двух кобелей и к ним завели молодую суку,посмотрел бы я как они не обращали бы внимания!Инстинкт размножения-один из самых сильных и основных в природе!
И ещё Вам лично пример- рассказывал Тиме И.В.,(знаете наверно кто это) один охотник держал в кв-ре Английского сеттера и Ирландца(кобеля и суку) и они повязались! Рассказывал к тому что щенки родились чёрными! Но ведь повязались! Так что,повторю,Ваш пример не показатель а исключение из правил.

Так ...

Zadorov (Роман) ,
Так и такой опыт

"Вот если бы Вы держали бы двух кобелей и к ним завели молодую суку,посмотрел бы я как они не обращали бы внимания!"

у меня был - к двум кобелям была взята дочка одного из них, никаких проблем не возникало. Во время течки и кобели и суки гуляют отдельно, так же, как и отдельно содержатся (в разных комнатах) во время отсутствия хозяев дома. А Ваш случай с вязкой англичанина и ирландки - просто разгильдяйство владельца.
Теперь насчет охоты - охота с легавой - дело, на мой взгляд дело сугубо индивидуальное, и обычно я охочусь один, более того, обычно это весьма отдаленные места и малозаселенные места, там практически невозможны случаи вольной или невольной помехи другим охотникам при охоте с течной сукой.
Да и изначально вопрос ставился не с точки зрения помехи, создаваемой для других охотников течной сукой, а влиянии охоты на здоровье суки во время течки

Назад
Сверху Снизу