• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зачем охотнику горелка?

• Автор темы Автор темы Galen
  • Дата начала Дата начала
У меня прикол тоже был со шмелём:)
Были на зимней рыбалке в четвером в палатках. Я с братом, а друзья в другой полатке.
Пришли, поставили на лёд, забурились, я газовую горелку зажог - нам тепло и клёво. А друганы со шмелём воюют, потом слышим хлопок и кучу мата, я к ним. Открывают палатку 2 шахтёра чумазые, в руках обгоревшие зимние удочки и ржут... тока зубы белые :rotfl:

Bowie Knife (Александр) ,
:rotfl: я таких тоже видел))) :ag:

Маркони (Юрий) , Но в то же время спирт и заканчивается быстро! :) Есть у меня шведский ЕНтот котелок!!! .....Спирт же надо в него заливать!!! А я не ШВЕД!!! Как посмотрю на этот КОТЕЛОК шведский, так рука моя сразу за огурчиком соленым тянется... :) ШУТКА! :)

На охоте пользуюсь такой горелкой: .....Небольшой вес. Устойчива, когда на нее ставишь котел литров на 5.

Горелка удобна для меня тем, что на охоте со своим вислоухим в полях, могу выбирать место для отдыха в любом удобном месте и не думая о дровах.
Выбираясь на охоту на пару-тройку дней, на этой горелке готовил и "первое" и "второе" на пятерых ребят.
Горелка не раз выручала в лесу в ненастную, мокрую погоду, когда дрова разжигаться не хотят, а чаю горяченького организим требует! А для полного кайфа надо еще и ШИРМОЧКОЙ обзавестись! Полезная штуковина - ШИРМОЧКА!

Теперь пару слов про газовые балончики: Не нравятся мне эти КОРЕЙСКИЕ балончики!!! Берут НАШ газ. Закачивают в эти балончики и потом втридорога продают нам его! :) Не поддаюсь я на эти провокации! :) Нравятся мне балончики по 520 см.куб. Казанского производства для "зимнего" использования (-20град.)!! И зимой и летом газ хорошо горит!!! Не замерзает! В эту прошедшую весну на охоте были мы! Ночевали! Так вот, случились заморозки и такие серьёзные заморозки, что "НЕ НАШИНСКИЙ" газ помёрз весь нафиг, а "КАЗАНСКИЙ", так сказать - наш газ, горел отменно!!! :)

Вложения

• Горелка.jpg
    Горелка.jpg
    43,7 KB · Просмотры: 189
Последнее редактирование:
"А нужна ли газовая горелка охотнику?"
мне нужна... и костёр нужен. Карман не тянет, а время экономит, особенно зимой, остановился чайку вскипятил. банку тушёнки разогрел..и опять в путь. Есть время, так костёр разжёг.
Тоже и на рыбалке...дров на берегу пруда нету, так как поле там, столик поставил, ФИДЕР закинул..и чайку вскипятить и сварить чего по быстрому. Я и котелок перестал нормальный носить, ношу плоский солдатский за 100 рублей. В него и горелка входит. Он маленький и нагревается быстро.
Вообще со временем перестал упаковываться, всё беру по минимуму, но горелку таскаю. Просто то есть из рюкзака не вытаскиваю. В ночь конечно лучше костёр и посушиться и обогреться костёр нужен, а вот когда сухой и довольный, то чаю в кружке вскипятить милое дело.

Семен, верно все. Костер- там где он возможен, это основное. Горелка или плита, как вспомогательный элемент.
А вот в многодневном походе с элементами туризма, водных переходах или горах - тут горелка выиграет..
Я бы еще добавила во степи, иль как вариант тундре, где дров нет. И пример со стопочками не совсем верный, хотя и интересный;)
ну что за охота такая, где несколько дней нужно идти... на кого, откройте секрет, всю голову сломал в фантазиях
Миш, не секрет, до места своей охоты или рыбалки, обычно едем двое суток, а потом ТАМ живем)). Направления два - или север или юг)) Кстати на юге с дровами сильный напряг. Благами цивилизации, как-то базы или оборудованные местами обычно не пользуемся, особенно на северах ;) Почему? Отвечу однозначно - не хочу Или не люблю:9: . Блага дома надоели. )) Или каждому свое))В общем объяснять долго и бесполезно.
Но, повторюсь, уже, дабы накормить себя и тех кто рядом, в сложившихся поганых погодных условиях, горелка - первый помощник.
Ессно если бы была возможность серьезной охоты в лесу, за несколько км пешком от дома, тогда вариант горелки не рассматривался бы, наверное изначально.

Я не могу так преступно относится к своему времени и ехать двое суток до места охоты...))) и я так и не услышал какой вид охоты, на кого??? с примусом???
Тем более у вас вообще всё рядом... куда ездите не понятно...
А субботу и воскресенье попав на охоту я вообще могу не спать и не есть... и любая охота - это серьёзное мероприятие, чего там жить то, охотить нужно...
Рыбакам, да можно использовать горелку, охотникам она не нужна.
Завтра поеду в Челябинск за путёвкой на кабана, пока вы там пищеблоки разворачиваете, ваш кабан в Екатеринбург уедет...))))

Pomor (Миша) написал(а):
и я так и не услышал какой вид охоты,
К примеру на лося, каждый день обследуем новые участки, а так как у нас не очень твердая почва, времени уходит море, заезжаем на неделю.

Миша))) я много об это трендю видимо, да в Подмосковье, лес рядом, за домом, но в нем людей, больше чем живности. Иначе говоря вапсче почти нет.:9: Не вру)) Конечно мы не занимаемся просмысловой охотой, реально это просто для души, но тем не менее. Времени у нас тоже не хватает, ибо отпуск всего 2 раза по 2 недели)))Вот в него и едем, за 1000 км, теряя конечно по паре суток. На кого ездим)) серьезно чтоль? Боровую и водоплавающую. Перечислять по видам?:9: Будет флуд. Либо рыбалка, но на юге)) Возьмите ту же Ахтубу, если едешь дикарем, дров никто не принесет. Вот там горелка - первое дело. И хотя пока забываешь обо всем в процессе, периодически все же вспоминаешь, что хочется есть.
Всё, пока всем! в отпуске я уже, в субботу как раз и поеду за ту 1000 км!!!В Карелию. Буду испытвать плитку новую))

Pomor (Миша) ,
Рыбакам, да можно использовать горелку, охотникам она не нужна.
Эва как!:9:
Миш, а может не надо так категорично? :ag:
Если опрос сделать, то выяснится, что у 90%% есть горелочки. Разные. И не менее, чем у 50%% их 2 и более:rolleyes:
Пример? Пожалуйста! Впервые я увидел и оценил горелку когда охотился на гуся на болоте. Чтобы покушать приготовить надо было нести дрова с собой. Далеко нести. Около 2 км по болоту.
Плюс - дым. Плюс опасность поджечь торф на островке. Холодно. А на сухпае не комфортно. Горелка, по-моему, была французская. Такой больше не видел нигде. Кастрюлю пятилитровую кипятила минут за 7. С собой ещё был шмель. Но он безбожно коптил. Да так, что сидя на плотике ощущал запах, хотя прошло несколько часов.
_
Второй пример.
Осень. Ливень. За дровами надо топать далеко. В палатке на троих вскипятили и кофе, и гречку с тушёнкой приготовили. После этого кум купил себе 2 горелки: под 6литровый баллон и маленькую
_
Миш, я не агитирую никого за горелку. Сам обажаю смотреть на огонь сидя у костра. Иногда просто так жгу костёр, даже не готовя и не для обсушки шмуток. Ну вот ЛЮБЛЮ Я КОСТЁР!:ba: :ch:
Но бывает, что горелочка нужна. Зачем себе отказывать?

Ну процент не объективен, это только кто учавствует в теме, я между прочем тоже срез среди своих сделал, в реале, и чем натуральнее охотник, тем категоричнее ответ: Не нужна...

Добавлено через 1 минуту:
Тут либо топор, либо балон...)))

я вообще могу не спать и не есть...
Спать и есть надо. Охота не любит спешки. Да и есть большая разница между тем, когда ты утром приезжаешь-вечером уезжаешь и когда ты просыпаешся в лесу. В первом случае куча потерянного времени. Во втором ты проснулся и уже на охоте.

Завтра поеду в Челябинск за путёвкой на кабана, пока вы там пищеблоки разворачиваете, ваш кабан в Екатеринбург уедет...))))
Наш никуда не уедет. Я тебе отвечаю, Миш. Своих что ли нет кабанов, чтоб тратить день на поездку за путевкой ;)

Самый оптимальный вариант если говорить о запасном - это горелка (газовая лампа) как у моего тезки (Печерах). Во первых она ниче не занимает и весит реально минимум. Во вторых она многофункциональна. Я думаю что прежде всего из за этого ее Виктор и носит. А она как минимум может опалить, разогреть кружку, ускорить розжиг костра. Если нужно разогреть котел, то Виктор на раз разведет костер. А горелка, по крайне мере в наших лесах, лишний вес и минимум функциональности.

Тут либо топор, либо балон...)))
А топор то тебе зачем, если ты утром приехал, а вечером уже в душе ;)

Лемез (Виктор) написал(а):
А она как минимум может опалить, разогреть кружку, ускорить розжиг костра.
Витя, кстати, я на своей газовой горелке все время опаливаю дичь. Конечно менее удобно, чем на паяльной лампе. Но все все равно очень удобно. Есть у меня и паяльная газовая лампа. На самом деле именно для и разогрева и для опаливания по совокупности горелка практичнее лампы. Вот болт какой разогреть до красна, чтобы его открутить - тут однозначно паяльная газовая лампа!))

Саш, у меня вопрос. Видел на фото твою горелку с высоким цанговым баллоном. А к нему есть насадка - газовый резак? Ну, в смысле аналог паяльной лампы.

На самом деле именно для и разогрева и для опаливания по совокупности горелка практичнее лампы.
Андрюх. Я думаю что у нас разные понятия того, как надо опаливать дичь.

Пойми, я пользуюсь горелками. И пользуюсь не только газовыми паяльными лампами, но и бензиновыми. И разницу между горелкой и любой из ламп представляю не потому что я так думаю, а потому что пользуюсь всем ;) Вернее горелками для опаливания больше не пользуюсь. Хотя знаю людей, кто опаливает зажигалкой и считает что опалил. Ну это невозможно комментировать. С той же утки должен жир течь и кожа лопаться, а кабан должен быть черный и местами шкура так же должна лопаться. А еще существуют места, где крылья и ноги с туловищем соединяются.

Varyag (Валентин ) написал(а):
И не менее, чем у 50%% их 2 и более
Абсолютно согласен.... В свое время покупал штук пять, как минимум, остановился на двух, на мой взгляд, оптимальных...

Galen (Александр) написал(а):
Саш, у меня вопрос. Видел на фото твою горелку с высоким цанговым баллоном. А к нему есть насадка - газовый резак? Ну, в смысле аналог паяльной лампы.
Ну в магазине продавалась, но мне он не нужен.

Лемез (Виктор) написал(а):
С той же утки должен жир течь и кожа лопаться, а кабан должен быть черный и местами шкура так же должна лопаться. А еще существуют места, где крылья и ноги с туловищем соединяются.
Витя, про кабана ты прав, а вот с птицы все получается очень чисто у меня. Я сам терпеть ненавижу остатки пуха и перьев. Я даже когда выщипываю, уже практически и палить нечего))) И написал в своем посте выше исключительно свое ИМХО и опыт. Опять лично свой. Ты же сам знаешь, что есть такие охотники, которые после ощипывания дичи приносят тебе тушку почти наполовину в перьях. Ну типа ты же все равно все лишнее опалишь. Это те, которые опаливают зажигалками :af:

уже практически и палить нечего)))
Вот я и говорю что наши понятия в этом вопросе отличаются, т.к. как бы ты на глаз и на ощупь не думал что все чисто, палить всегда есть что :) И конечно это мой опыт. А так же опыт более опытных охотников по сравнению со мной, которые давным давно объясняли как палить. А я ведь то же думал что все чисто :)

Я не могу найти в своем городе нормальную паяльную насадку на баллон газовый. Две китайские валяются за 100 руп. - обе барахло и уже сдохли.

это я к тому, что Сталкер утверждал, что баллонов, универсальных и для горелки и для паяльной лампы не бывает. Как выясняется, бывает, и кому-то может пригодиться. Не брать же два девайса.

А я не опаливаю утку... и не щиплю... я её раздеваю.

Назад
Сверху Снизу