• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зачем охотнику горелка?

• Автор темы Автор темы Galen
  • Дата начала Дата начала
Лемез (Виктор) написал(а):
Ессно приезжали т.к. до озера 20км от дома, а вот уже вокруг озера, да на соседние озёра, да самом озере, что длинной 8-10км...

Лемез (Виктор) ,
Но в лесу есть дрова, которые функциональнее горелки. Они и готовят и сушат и греют. Хотя если человек думает что на всем протяжении охоты он всегда будет сух, ему всегда будет тепло - его право. Жалко его будет, когда он ошибется. А уж если на несколько дней, то вероятность ошибки повышается. И с действующим костром подогреть еду, держать теплым чай куда проще, чем с горелкой.
Дурак бы спорил, а я не буду.
Я НЕ ПРОТИВ КОСТРА!!!
Костёр есть костёр. И погреться, и от комара, и приготовить, и романтика (я тут и такое мнение слышал).
Тут тема ПРО ГОРЕЛКУ
Вот и решил своё мнение тиснуть.
Поправьте меня, если я неправ в своих советах...
НО НЕ НАДО ПРО КОСТРЫ!

Varyag (Валентин ) написал(а):
НО НЕ НАДО ПРО КОСТРЫ!
Валентин, почему не нужно про костры? Ты вроде так увлекся советами))) что забыл название темы. А она звучит так: "Зачем охотнику горелка?". Заметь, что ключевое слово здесь ЗАЧЕМ. А следовательно обсуждать нужно не множество типов, форм и цветов горелок, а целесообразность её использования на охотах. )))

Vasilich (Евгений) ,

Galen (Александр) , если Вы имеете ввиду килограмы то в весе Вы ошибаетесь. Взвесил комплект на весах жены:) - примерно 600-700 г (если весы не врут).
У меня швед старый, ещё стальной, и взвешивал я его с наполненной до упора спиртовой горелкой и запасной ёмкостью со спиртом. Получилось 1,5 кило. А горелка там спирт впитывает и её надо периодически доливать. Так что по массе получается порядочно. Уж, не знаю, как по весу, но по ощущениям точно не совру.

Наш солдатский котелок комбинированный полегче будет. А дальше дрова, топор, как предлагает Виктор (Лемез).

Николай Петрович повеселил и привёл веский аргумент:
Да и есть еще один , пожалуй из самых- самых аргументов: - это скрытность и оперативность...
Дым костра виден очень далеко, особенно с самолета или на воде, а на газу или со шмелем можно под носом у рыбнадзора уху варить...
Покусился, можно сказать, на святая святых - правильную охоту. :9:

А топор на длинном топорище у меня есть. И горелке он не помеха. ;)

Впрочем, Валя знает, что я в лес выхожу с многократным запасом прочности. Жаль, это всё на себе переть приходится. :)

Последнее редактирование:
Stalker (Андрей) написал(а):
А следовательно обсуждать нужно не множество типов, форм и цветов горелок,
Это я попросил поделиться своим опытом Валентина. Меня пинайте! :)
Весьма полезные обзоры. ИМХО

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Это я попросил поделиться своим опытом Валентина.
Серега, да кто против))) Очень полезная инофрмация в струе темы. Но только зачем в обсуждении целесообразности горелки запрещать рассматривать альтернативные способы обогрева и приготовления пищи в условиях охоты/рыбалки))) ИМХО

Трудно поверить,но в Лен.обл.,масса мест,где с дровами проблема.Набрать можно,но долго и трудно.Вот такие у нас леса.
На 1-2 дня вместо термоса(многие таскают) и топора проще взять горелку и лёгкую ножовку.

Впрочем, Валя знает, что я в лес выхожу с многократным запасом прочности. Жаль, это всё на себе переть приходится.
Зачем себя перегружать и тем и тем. Все равно пользуешся в 90% случаев одним. А если с навыком - в 100% :)

Я бывал Питерских лесах. Не заметил что там проблемы с дровами. Тока там, где отдыхающие на каждом углу. Дык в такие места на машине с горелкой надо приезжать.

Lee (Oleg) , +1, именно такой комплект и у мну. Маленькая всегда в авто, чемоданчик для длительных выездов, когда надо что-либо сготовить не в костровом котелке :).

z.b. Как-то постил в рецептах способ приготовления боровой дичи :)

Решился таки я на газовую горелочку :)
На неделе пойду по соседним магам в поиске (а может в инет-маге заказать?) горелку на баллон к ней преходник
fire_bird_kandp_1.jpg
stand_1.jpg

Добавлено через 34 минуты:
Чую, что переходник я не найду в Питере... :(

В хозяйстве кулака обрез не помеха...))) конечно пусть будет...

Bowie Knife (Александр) написал(а):
Решился таки я на газовую горелочку
Саша, в той горелке, которую ты решился брать есть один недостаток. Сама конфорка не имеет круговой защиты. А это значит, что пламя легко будет задувать порывом ветра. Она предназначена для приготовления пищи в закрытых помещениях. Во всяком случае мне так объясняли в свое время люди, занимающиеся туризмом и одновременно имеющие свой бизнес по продаже горелок "Ковеа" и туристического снаряжения.

Stalker (Андрей) написал(а):
Сама конфорка не имеет круговой защиты.
вопрос решается с помощью литровой банки пива.

помощью литровой банки пива.
С собой все время брать пиво? :)
Штатные ветро-защиты складные.

вопрос решается с помощью литровой банки пива.
Ну, тогда тебе еще и банку с пивом нужно возить с собой. Зачем городить огород, если есть горелки специально предназначенные для работы на открытом воздухе?

PS Кстати, единственным и очень существенным достоинством горелок, у которых баллон присоединяется с помощью гибкого шланга, это возможность зимой положить баллон прямо под горелку. Тогда газ не будет сильно остывать. Но есть и минус - очень не устойчивая конструкция если ставить прямо на земле или камнях.

Добавлено через 1 минуту:
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Штатные ветро-защиты складные.
Серега, я не про ветрозащиту, которую ставят вокруг. А про защиту непосредственно вокруг самой конфорки. Посмотри выше пост #65 второе фото.
А складные предназначены для максимального удержания тепла под разогреваемой поверхностью для ускорения закипания. Но при сильном порыве ветра огонь все равно можно затушить.

Я теперь использую шведский, всё в котелке и горелка и кружка и чай с сахаром. Устройство кожуха позволяет кипятить чай на одного прямо в кружке. Спиртовка не воняет и не замерзает, одной заправки хватает на два полных котелка воды.
Маленькие насадки газовые на балон не берите наеб....ь по полной. Если не дорого и сердито то взять за 500р. маленькую плиточку с диафрагмой решает все поблемы (устойчивая, защита от ветра под любой диаметр посуды и за счёт этого хороший КПД)

Нужно брать нормальную плитку, если для рыбалки, колёса у машины не лопнут, а для охоты всё равно эти примусы невостребованы...
И всё подмывает спросить, ну что за охота такая, где несколько дней нужно идти... на кого, откройте секрет, всю голову сломал в фантазиях...

Pomor (Миша) ,
И всё подмывает спросить, ну что за охота такая, где несколько дней нужно идти... на кого, откройте секрет, всю голову сломал в фантазиях...
зовёшь другана надёжного готовишь бутылку и карту дикой местности весь вечер споришь и в карту пальцем тыкаешь. через какое то время , берёшь рукзак, ружжо, лайку, другана опять же , с бутылкой. и пшёл местность изучать на предмет болот сопок и прочей живности. занятие называется " игра в индейцев" . зарница продолжается от суток до недели и более.
весёлое занятие. рекомендую. :ap:
вот в ней то и горЕлка будет не лишней и горИлка пригодиться))

...с запасом газа на неделю, а почему бутылка одна??)))

Назад
Сверху Снизу