• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зачем охотнику горелка?

• Автор темы Автор темы Galen
  • Дата начала Дата начала
Кстати Galen (Александр) правильно поднял тему! Ведь каждый использует своё время на охоте по разному. Если у меня стоянка подразумевается не более получаса, то костёр разжигать нет резона, вот тут и горелка подходит. Каждый так же охотится по разному - кто-то от машины на 100м не отходит, а у кого то (Слава Богу) и нет автотранспорта :)

я не употребляю эту гадость ни в каком виде
Bowie Knife (Александр) , каждому своё:)

Ваша спиртовка напоминает горелку из шведского котелка, такая ли она по размеру? Хотелось бы подробней узнать о её работе в отдельности от набора (если я в ней не ошибся). И где Вы для неё приобретаете спирт?
Спасибо.

Vasilich (Евгений) написал(а):
Ваша спиртовка напоминает горелку из шведского котелка, такая ли она по размеру?
да именно такая, только изготовлена фирмой Tatonka.

Хотелось бы подробней узнать о её работе в отдельности от набора (если я в ней не ошибся).
работает на ура, вот только минус есть - высота пламени зависит от качества топлива, чем меньше % тем выше пламя - приходится подгадывать высоту :( в полевых условиях это не совсем удобно, с газовой в этом отношении проблем нет

И где Вы для неё приобретаете спирт?
чесно сказать - на работе :)

Добавлено через 4 минуты:
Varyag (Валентин ) написал(а):
Так от ветра лучше защитить
fmw510.jpg

Кстати, раз уж коснулись ветрозащиты, то рекомендую использовать жесть из-под 1литровой банки пива.

Добавлено через 7 минут:
1396e664185d.jpg

Своей компактной газовой горелкой "Kovea" пользуюсь уже седьмой сезон. Единственная проблема, этой весной начал глючить пьезоподжиг. Зажигается через раз.

Вот так она выглядит в собранном состоянии.
i-246.jpg

Вот так в рабочем, разобранном.
i-247.jpg

Вот так стоит уверенно шведский котелок, за счет нескольких ступенек на держателях под любую посуду для нагрева. Иногда вместо котелка беру обыкновенную алюминевую кружку.
i-248.jpg

А вот так она у меня упакована в котелке. Кладу горелку в термокружку. Термокружку в котелок. Остается еще место для ложки, чая, соли, сахара и специй.
i-249.jpg

Это был такой оперативный мининаборчик)))
Есть еще стационарный вариант, работающий от нормальных 5-ти или 12-ти литровых баллонов. Кстати, тоже уже много лет служит БЕЗОТКАЗНО. Взяли вот такой
http://www.7156636.spb.ru/en/product/obogrevatel-gazovyj-infrakrasnyj-tgiib-365kvt-pskov/
обогреватель и приделали к нему ножки получилась очень простая и удобная конструкция.

i-21.jpg

i-20.jpg

Galen (Александр) написал(а):
всё же нужна горелка охотнику в каких-то ситуациях?
Мне-если и нужна,то скорее как рыбаку.На рыбалке бывает,что дров нет и костер развести негде.

Я взял как у Андрея=Сталкер=.Доволен...
Правда он не показал как крепится балон.

Он служит,как бы дополнительной опорой.Очень удобно в лодке,когда покачивает,я за него держу горелку,чтобы не елозила...

Вложения

• IMGP0055.JPG
    IMGP0055.JPG
    75,8 KB · Просмотры: 277
А вот для выхода на несколько дней, скажем, по осени, горелка, может, и нужна. В общем, тут хорошо обосновали для чего. Только вес её должен быть минимальный.
Вот на несколько дней точно не нужна. На несколько дней топор нужен. Потому что всякое может случиться. Не надо рисковать на несколько дней без топора. А зимой просто опасно для жизни.

Ответ на вопрос по сути прост. Если есть дрова и место развести костер – горелка не нужна. Если дров нету – нужна. Если на машине – горелка очень удобна и абсолютно не помешает вне зависимости от наличия дров.

Андрей (Stalker)! Я смотрю что на земле то у тебя стоят горелки с добрыми ножками :) Все эти малыши горелки просто опасны прежде всего потерей содержимого. На крайняк уж лучше как у Виктора (Печерах) примострячить между камешками. Тока не говорим – а если нет ни дров ни камешков… то даже вопроса нет – нужна. А если дождь льет и кончаться не собирается, то надо либо домой срочно двигать, либо костер варганить, т.к. иначе продрогните и все равно костер будете делать. Ну а если не из чего варганить костер – то ответ очевиден – нужна. Тока так не бывает, что тут дрова есть, а через километр ноль и на сколько глаз хватает то же ноль. Или вы заранее об этом знаете или не бывает.

А на день... фиг знает. Таскать с собой горелку... Не пробовал, т.к. руками наломал веточек и на раз два кружка вскипела :) А труд то уж какой... веток наломать на кружку чая :)

Встретили как то группу туристов в лесу с горелкой и баллоном. Так и не поняли, зачем им баллон, т.к. в лесу дров было умотаться на любой вкус. Дык они к костру нашему быстро прибежали. Лучше бы два топора взяли. Баллон то куда больше весит и имеет свойство кончаться. Так что без фанатизма ребята :)

Я с некоторых пор пользуюсь шведским котелком со спиртовой горелкой. Производительность меня, честно говоря, с самого начала удивила. Саморазогреваясь, она начинает работать как паяльная лампа, за 10-12 минут доводя воду в котелке до кипения, и ветер тому не помеха. А спирт- он карман не тянет. :cc:

А спирт- он карман не тянет.
В том то его и беда :) Очень такое топливо. Как мед...

Добавлено через 5 минут:
Очень удобно в лодке,когда покачивает,я за него держу горелку,чтобы не елозила...
Мне думается что в лодке более правильно будет использовать обычную горелку из чемоданчика. Как раз чтоб не навернулось варево.

всё.
М ы распыл я е м с я
Удаляюсь.
Пришли гуру :ag:
Саш, спрашивай в личку:9:
(братцы, флуд - в сторону!)

М ы распыл я е м с я Удаляюсь. Пришли гуру
Распыляйся, если аргументов нет. Я вот не стал "распылятся" :) после поста номер 10, где гуру 10 горелок имел, хотя и согласен с большинством пунктов данного гуру. Правда все это относится к горелке в машине, а тут я полностью и на 200% поддержал гуру - нужна.

(братцы, флуд - в сторону!)
Не я сказал :)

Я понимаю так, либо охотник, либо человек с ружьём, и если действительно охота, то не вижу я места горелкам, палаткам, балонам и прочим пионерским прибамбасам...
Только самое необходимое в рюкзак и конкретный план действий (маршрут, и кого нужно добыть)
Утиная охота - отдельная тема - это лёгкая прогулка с парой тройкой добытых уток, чего там жить, уток квасить, пьянки я не признаю...
В тёплое время стараюсь в лесу не ночевать, зимой вообще исключено...
Но световой день использую максимально, трофей есть - охота состоялась.
А вот как ходить с примусами, палатками, канистрами, топорами и проч. плохо представляю...пойти то можно, но это сложно будет назвать охотой, только когда удобно, легко и нет усталости человек может скрадывать, выслеживать, замечать, правильно ставить ноги, выцеливать, стрелять...
А выезд на пикник с ружьём - это не охота, а пикник хоть и с ружьём...

Миш. Ну причем тут пикник - не пикник, охотник - не охотник. Есть объективные обстоятельства, когда горелка нужна. Ну если нет дров или под ногами болото и надо вскипятить пару кружек - зачем искать геморрой и нарезать километры в поисках дров или делать подкладку из сырых бревен на воду. Объективно горелка действительно сэкономит время и силы. И уж лучше помучаться с маленькой горелкой, чем искать дрова по всему полю 5х5 км:) А если дров на каждом углу как ... за баней - зачем лишний вес таскать туда-сюда.

О... Витя опередил :)
Тем более я в Свердловске бывал в лесах, уж чего-чего, а горелочка там точно нужна.

Смотрю всегда в магазине на все эти причандалы, славненько так, удобненько, но вот задумаюсь о том где применить и не нахожу такого случая...
Может конечно на рыбалке, на пустынном берегу без дров... где прям на машине подъехал...
Но котелок со спиртовкой решает все проблемы, а вот балон с плитой...

Добавлено через 1 минуту:
Вот как раз про свердловские леса я и говорю, где нужно топтать и топтать...

Тем более я в Свердловске бывал в лесах, уж чего-чего, а горелочка там точно нужна.
Ну не знаю не знаю Саш :) Сколько не бывал в Среднеуральских лесах - там дров как ... за баней :) Хотя область большая, на севере области не бывал.

Pomor (Миша) написал(а):
не вижу я места горелкам, палаткам
Не,Миша,есть у нас такие охоты,где без палатки и горелки очень не просто.Например на гусей в болоте-задолбаешся туда дрова таскать и балаган там строить.

Как раз все эти штуки для местностей, где можно подъехать на машине, для урала - это не прокатит...
Ну а если подъехал на машине? чего там лагерь разбивать и газифицировать и электрофицировать, вышел из леса, сел и уехал в человеческие условия, а утром вернулся бодрым, помытым, оптимистичным...

Добавлено через 2 минуты:
На урале гусей нет, а скажем в средней полосе везде можно подъехать...

Хочу несколько уточнить тему обсуждения. Я имею в виду горелку для пеших выходов, без машины. Так что нет смысла обсуждать здесь 5-ти и 12-ти литровые баллоны и газовые плиты. Их с собой в лес на своём горбу не попрёшь.

Ещё насчёт паяльных ламп. Я такую уже купил, но, по-моему, погорячился. Она рассчитана на баллон, который ни с какой горелкой не используется. Лучше бы я взял паяльную лампу в виде насадки - чтоб не дублировать снаряжение.

Из того, что прочитал, делаю выводы. Горелка должна быть
1) максимально лёгкой,
2) из числа отдельно стоящих от баллона на 4-х ножках,
3) с регулятором на баллоне, а не на горелке,
4) мультитопливную на всякий пожарный,
5) с ветрозащитой,
6) с паяльной насадкой.

Вес этого добра, думаю, в килограмм уложится, если брать вместе с баллоном. Если больше полутора, то лучше брать шведский котелок. Там всё как-то компактнее. И уж очень он подкупает своей функциональностью.

Дополню слова Маркони.
В шведском котелке нужно использовать только 96% спирт. Иначе экономичного сгорания не получится. Там включается какой-то турбонаддув, из-за чего горит не столько спирт, сколько его пары. Но газ и в этом случае экономичнее.

Назад
Сверху Снизу