• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зачем охотнику горелка?

• Автор темы Автор темы Galen
  • Дата начала Дата начала
Для однодневного выхода на гусиную охоту мне горелка ни в каком виде не нужна. Это я уже для себя решил. А в термосе за несколько часов еда не закиснет, зато грязи меньше.

Сам брал, кстати, шведский котелок. Там всё в одном - и ветрозащита, и сковорода, и котелок, и спиртовая горелка. Греет, кстати, будь здоров, удобен, НО - тяжёл, зараза, 1,5-2 кг с собой берёшь, и топливо не экономичное. И ещё спиртовое пламя при сильном ветре вырывается наружу, отдельными язычками, но ощутимо. Подпалить ему что-нибудь раз плюнуть.

А вот для выхода на несколько дней, скажем, по осени, горелка, может, и нужна. В общем, тут хорошо обосновали для чего. Только вес её должен быть минимальный.

• Like
Реакции: Sipa
Саша!
Понятно, что не всегда и не везде вся наша, амуниция пригоджается.
Всё зависит, куда, где и на кого идём.
Понятно, что есть моменты куда термос взять проще и быстрее, да и открытого огня там не разведёшь.
Будь то костёр или горелка, хотя здесь горелка выигрывает, дрова искать не надо, дыма нет, пламя прикрыто -котелком, чайником, кастрюлькой.
У меня в рюкзаке КОВЕЯ валяется постоянно и колба с бензином или спиртом, гораздо быстрее и менее хлопатно чем с костром.
Но с костром больше романтики. :cc:

Внесу и свою лепту!
2 горелки:
такая
kovea0101_1.jpg

всегда в рюкзаке с балоном маленьким и пасудой... место много не занимает
и такая
tkr-9507-.jpg

в машине или лодке плюс больший комплект посуды

Подумывал про мультитопливную... но ее основной плюс - низкие температуры работы... а вы часто ниже -30 охотитесь?

Остальное - костерок конечно же - романтика, блин ;)

Galen (Александр) ,
А вот для выхода на несколько дней, скажем, по осени, горелка, может, и нужна. В общем, тут хорошо обосновали для чего.
Ну дык, пральна! Уже сказано, что раз до сих пор не купил - не шибко она тебе нужна (пока). А как станет нужна - прочтёшь ссылки и эту темку и пойдёшь выбирать. Повторюсь, что у многих их НЕСКОЛЬКО. Под разные выходы.
Мнений по поводу горелок масса. Своё имхо я сказал. Ну а скоро тут меня дополнят/поправят:ad:
Саш, а спиртовая такая же у меня есть. С котелком досталась. Только я не беру её никуда. Газовая лучше. А спирт... лишний повод даёт (ты в этом сам успел убедится:ag: :ag: :ag: на гусиной)
Да!
Саш, постом выше у Олега первая горелочка хороша. Легчайшая. В кулак помещается. Титановая "роза" (раскладывающаяся подставка под посуду), но...только на навинчивающийся баллон. Такую беру зимой для одного под спецгаз зимний. Места занимает мизер, а удобственно

Varyag (Валентин ) написал(а):
Будете брать - берите с выходом на большой заправляемый баллон.
Купил именно такую для длительных стоянок и 5 литровый балон (рыбку поджарить и т.д.)
bd3b4caae0ad.jpg

"Есть возможность вашим девайсом сварить похлёбку на одного?"
Легко, к примеру одного балона газа мне хватает опалить штук 30 уток

Я считаю, что не нужна горелка охотнику...

Виктор,я смотрю-балон наш,к плитка под маленький балон.Если можно сделай пару фото переходника с описаловом как сделал в личку.Ну и здесь выложи,думаю народу будет интересно.

Pomor (Миша) написал(а):
Пересчитай, вдруг пригодится.

• Like
Реакции: Dob
А про горелку скажу-нужна...маленькая-для быстро вскипятить и согреться.
Валентин,ты говоришь что у тебя их уже куча перебывала-дай совет с фотками или ссылками-какую приобрести чтоб в кармане помещалась и была удобна в использовании.
ПС:Пример приведу-ставили-снимали сетки-дождик накрапывал-ветер холодный аж до костей пробирало...попить бы чайку горячего,кашки скушать из банки по бырому чтоб из нутри согревать начало-ан нет,пока дров насобирали-пока костёр разгорелся....ребята приехали-можно бы уже и домой валить,а мы с корешом тока воду скипятили.....водщем зря промучались тока.А была бы горелочка-раааз!и горячая кашка!Раз и чаёк!

На утиную охоту тоже берём газ, 2 баллона по 12 литров, одним дичь смалим, другой для кулинарии, очень удобно.

Вложения

• PICT3673.JPG
    PICT3673.JPG
    88,7 KB · Просмотры: 316
Сам сейчас к минимализму иду.Начал со Шмеля-шайтан его забери-вонючая зараза,потом купил балон 5 литров и плитку турист.Хорошо када на своей машине.Потом купил газ.плитку в чемодане-тож хорошо....но опять-место много занимает.Потом была спиртовка"Татонка"...оч.понравилось.Следом был куплен шведский котелок.-всё хорошо,очень нравится.тока вот огня в спиртовке-неубавишь неприбавишь(хотя там и так горит-мама негорюй!)
Сейчас вот всё присматриваюсь к ковеевским...тока нехочется методом научного тыка выбирать-дороговато блин для поиска нужного выходит.

Dob (Владимир) ,
Валентин,ты говоришь что у тебя их уже куча перебывала-дай совет с фотками или ссылками-какую приобрести чтоб в кармане помещалась и была удобна в использовании
на одного у меня такая
kb_010_1.jpg

kb_0101image.jpg

kb_0101.jpg

В кулак помещается.
Но если на двоих, то лучше побольше брать. Быстрее всё получается.
Ты определись на сколько человек! А как выбирать я написал. Только со шлангом!!! Для одного можно и такую, как на фото, а мощнее - ТОЛЬКО с длинным шлангом
Вторая у меня такая

0603_1.jpg

Она мультитопливная. 3 киловатта.
Третью ща найду

1_3.jpg

Оччень лёгкая, простая МОЩНАЯ (3 кв) и дешёвая.
Дружище, я уже написал КАК выбрать (то есть, своё имхо написал). Из фирм могу рекомендовать Ковеа. Но сейчас я вижу много производителей. И Япония пришла...с ценами 5500 за 1 горелку...
У моих недостаток видно: мерседесовская" подставка под посуду. Лучше - 4, чем 3.
Пьезоподжиг - не основное в выборе. Прочти и выбери себе МОЩНУЮ горелочку на 2-3 человека. Только чтобы на баллон не накручивалась, а на земле стояла. Так от ветра лучше защитить
fmw510.jpg

вот неплохой выбор

kb_0211.jpg

тут шланг удлиннённый
Она же - сложенная

kb_021_2.jpg

Смотрю у нас на форуме и вопросы и ответы часто бывают провокационные! :)
И споры возникает исключительно по притче "Как слепые слона ощупывали" :)

Это я к тому, что у всех охоты очень разные, в предпочтения в питании вообще учету не поддаются! Кто-то на день с куском сала с хлебом и луком идет, а кто-то без похлебки и горячего гуляша перекусить не может :)

У меня три позиции: титановый примус на шланге, горелка-насадка на баллон и спиртовка. И ничего - пригождаются - надо только придумать что состряпать! :)

Пользуюсь такой, как у Валентина на последнем фото. Только брал китайского производства - она была в 2 раза дешевле, чем Ковея. Использую и в лодке, и на суше, очень нравится - все делает очень быстро.
Спиртовка шведская дома лежит. Не понравилась, может я криворукий, - КПД очень маленький.

что у всех охоты очень разные
На самом деле - да :ab: Опять же фактор -есть авто-нет авто, и опять же на сколько дней в лес. На один день, да и на два, оно обойтись можно.. наверное.
Впрочем кому как, мне например - да. А вообще)) честно признаться, ездим в лес много лет, и обычно недели на две, как складывается. Так вот, пока все имущество таскалось на своем горбу, даже и не думали в этом направлении. Костер - главный повар :12: был. И только с появлением авто + два года подряд попадали: весь отпуск - дождь, приобрели Ковею. В пластмассовом кейсе. Точное название модели, не помню, боюсь соврать, :ah: но примерно как у Виктора (Печераха) на фото.
Ну на переход полной готовки еды на ней, я даже не рассчитываю, но в дождь, сырость или когда надо срочно, вот буду экспериментировать через неделю.

И вот ещё что забыл сказать!

смотрите

256_5153.jpg

Регулятор пламени находится у ГОРЕЛКИ! А надо, чтобы было вот так

h_4a82d2b2b6e655ea658b3cf2b30be177

И ни в коем случае не берите вот такое дрисло!

h_151cc2106c4aee526c3176b707c284fe

Разве можно на охоте отказаться от деликатесов.
Не ленитесь отдыхать!

Вложения

• DSC00088.JPG
    DSC00088.JPG
    87,9 KB · Просмотры: 342
Varyag (Валентин ) ,
9) Если выезд компанией и надолго - нет ничего лучше горелки широкой на БОЛЬШОЙ баллон (5-7 литров), заправляемый на АЗС. Это тоже проверено. Ваша горелочка будет приятным дополнением. Она ТОЖЕ ПРИГОДИТСЯ!!! Реально при готовке на компашку одной горелки МАЛО. Большая горелка должна быть также мощной (ведро быстрее вскипятите и уху сварите)
Слегка подкорректирую.
Лучше взять баллон 12 литров. Как бы это не смешно звучало, но его легче транспортировать в багажнике авто т.к. он худой и длинный! Ещё одним из гиганских прюсов - возможность готовить на нем стоя и сидя, ноги не затикают (когда горелка прикручена сверху). Ну и соответственно за газ можно не волноваться, на выходные полюбому хватит;).

Назад
Сверху Снизу