• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зачем охотнику горелка?

• Автор темы Автор темы Galen
  • Дата начала Дата начала
И так абстрактно я тоже могу сказать, что да, недельку в тайге прожить, так с газом то приятнее, но кто эту газовую плиту в тайгу потащит, давайте уж реально смотреть... и в болото за гусями ни кто с походной кухней не полезет за 10 км... этот комфорт для багажника автомобиля или лодки...

Pomor (Миша) написал(а):
в средней полосе везде можно подъехать
В средней полосе может и можно,а у нас только на своем горбу до заветных болот-и это хорошо,что такая глухомань еще сохранилась.

1) максимально лёгкой,
не совместимо с

2) из числа отдельно стоящих от баллона на 4-х ножках,
3) с регулятором на баллоне, а не на горелке,
4) мультитопливную на всякий пожарный,
5) с ветрозащитой,
6) с паяльной насадкой.

Вес этого добра, думаю, в килограмм уложится, если брать вместе с баллоном.
Саш. Объясни зачем таскать все это, если это все есть в лесу.

Что бы кто ни говорил, а проголосую за " шмеля" или газовую горелку.. В многодневных походах экономит столько сил и времени, что лучше буду этот КГ носить..

Да и есть еще один , пожалуй из самых- самых аргументов: - это скрытность и оперативность..

Дым костра виден очень далеко, особенно с самолета или на воде, а на газу или со шмелем можно под носом у рыбнадзора уху варить...

Galen (Александр) написал(а):
Из того, что прочитал, делаю выводы. Горелка должна быть 1) максимально лёгкой, 2) из числа отдельно стоящих от баллона на 4-х ножках, 3) с регулятором на баллоне, а не на горелке, 4) мультитопливную на всякий пожарный, 5) с ветрозащитой, 6) с паяльной насадкой.
1) Согласен.
2) Зачем? Устойчивость компактных и легких горелок как раз достигается с помощью подключенного напрямую к ней баллона.
3) Не принципиально. Все равно широкую ведерную кастрюлю на ней не будешь кипятить, а убавить газ под армейским котелком или кружкой легко и на горелке. Хотя, на практике, в 90% обычно используется два режима - включил/выключил.
4) Возможно, но не факт. Ни разу за несколько лет использования не пришлось сожалеть об этом. Одного баллона для меня хватает не на один выход в лес.
5) Ветрозащита делается из подручных материалов. Кстати, в комплект горелки не входит и является дополнительно покупаемой опцией.
6) Таких горелок не существует. Либо паяльная лампа, либо горелка для разогрева пищи в полоской посуде, стоящей на ней.

В многодневных походах экономит столько сил и времени, что лучше буду этот КГ носить..
Прикольно. Носить целый день много дней сил не надо. А за полчаса нарубить дров - много сил. Или топор не брать? А если надо просушиться будет? Или ночью костер держать? Рискнем в лесу без топора?

Может лучше научиться рубить дрова и иметь хороший топор? А то где то день на третий-четвертый на плече двухстволочка то ой как чувствуется.

Если больше полутора, то лучше брать шведский котелок.

Galen (Александр) , если Вы имеете ввиду килограмы то в весе Вы ошибаетесь. Взвесил комплект на весах жены:) - примерно 600-700 г (если весы не врут).

Лемез (Виктор) ,
Распыляйся, если аргументов нет
Витя, есть аргументы.
Но я уже сказал критерии выбора. Прочти.
КАЖДОМУ могу помочь, рассказать, показать наглядно. Приезжай, Вить!
Я и стол накрою, и расскажу, и покажу.
Про горелки я немало знаю. А учился на своих ошибках.
Как и спининг. . . Так что если мои советы помогли - буду просто рад.
А вот по поводу людей, кто против горелок - ничего не скажу.
Им пока не надо, Вить, согласись. :cc:
Много людей покупают не то, что им надо. Вот я с дуру и решил подсказать.
А кто не по теме глаголит - пусть глаголит, вместо того, чтобы по делу подсказать
Носить целый день много дней сил не надо. А за полчаса нарубить дров - много сил. Или топор не брать? А если надо просушиться будет? Или ночью костер держать? Рискнем в лесу без топора?

Может лучше научиться рубить дрова и иметь хороший топор? А то где то день на третий-четвертый на плече двухстволочка то ой как чувствуется.
это всё по поводу горелок? ... вряд ли...

Varyag (Валентин ) написал(а):
Много людей покупают не то, что им надо. Вот я с дуру и решил подсказать.
И молодец что решил! Горелка нужна для кратковременной стоянки, а не шмотки сушить. Если стоянка на ночь, то тут уж и топор и костёр... хотя я всегда обходился газовой горелкой... ну это дело другое.
Я сам сейчас стою перед выбором: либо купить горелку и баллончик, либо остаться на спиртовке. Но горелка должна быть всегда в рюкзаке, не зависимо на какое время я иду в лес.
Кстати, есть впродаже баллоны не 220гр, а 100гр?

Валентин! Я не против горелок. И сам их использую :) Из машины она вообще никогда не вылазит, кроме готовки естесно. И зимой и летом там вместе с баллонами.

Но в лесу есть дрова, которые функциональнее горелки. Они и готовят и сушат и греют. Хотя если человек думает что на всем протяжении охоты он всегда будет сух, ему всегда будет тепло - его право. Жалко его будет, когда он ошибется. А уж если на несколько дней, то вероятность ошибки повышается. И с действующим костром подогреть еду, держать теплым чай куда проще, чем с горелкой.

И чтоб быть защищенным я всеж рекомендую хороший топор и немного навыков. Приезжай и ты ко мне. Я тебе покажу как вскипятить котелок быстрее на костре, чем на горелке. Причем даже без топора.

О нашёл!
lpgas.jpg

Баллон объемом 100 г содержит газовую смесь "4 Seasons" от Primus. Баллон снабжен самоуплотнением, предохранительным клапаном и соответствующей международным стандартам винтовой резьбой.
баллон с 100гр.газа весит 198гр.
производитель: Primus

Лемез (Виктор) , Вить, да никто не против топорика, без топорика в лесу тоска...

Пожалуй коряво ПЕТРОВИЧ выразился: - в походах в одиночку в лес, конечно горелка не так важна и необходима...
А вот в многодневном походе с элементами туризма, водных переходах или горах - тут горелка выиграет..

Да и подход должен быть дифференцированный:- когда, где, что и сколько..

Много лет ездили с ребятами в дальние походы на рыбалку в заполярье..
Всегда были востребованы и ШМЕЛЬ и газовая плита..
Хотя костер, особенно вечером - это уже как ритуал...

Кофе или чай утром только с ГОРЕЛКИ!!

Пы СЫ: Кстати: а видели ли вы двухконфорочный ШМЕЛЬ?

Вот я с дуру и решил подсказать.
Почему с дуру то. Только ты подсказал про горелки и со многими твоими пунктами я согласен. Но вопрос то изначально был другой :) не про горелки, а про нужность :)

хотя я всегда обходился газовой горелкой
Наверное можно, только зачем и гиморно это.

По поводу горелок на рыбалке.Я вообще подледным ловом не увлечен,но был на Ладоге,за компанию.Завезли за несколько км от берега на весь день.Ну какие тут дрова,снег и лед кругом.Газовых импортных штучек тогда не было.Зато была маленькая бензиновая паяльная лампа,к соплу которой был присобачен металлический ухват,в который вставлялся котелок,закипавший буквально за минуту.Убиралось это хозяйство в маленький карманчик рюкзака и весило граммов 400-500 вместе с бензином.

Кофе или чай утром только с ГОРЕЛКИ!!
А ктож против то :) Но не таскать же ради этого ее целый день :)

Я так и не получил ответа на вопрос - зачем горелка в лесу, где дров на каждом углу.

Про там где нет дров, в лодках, на льду, в окружении рыбнадзора и т.п. все понятно - обязательно берем.

Лемез (Виктор) написал(а):
Наверное можно, только зачем и гиморно это.
наоборот проблем меньше.
Мы приезжали на озеро и ловили пока поплавок видно, потом на берегу ставили полатку внутри делали кофе-чай с бутерами и бай до первых щебетаний птиц.
Костром не занимались, т.к. хотелось побольше посидесть с удочкой, а вот днём уже спокойно готовили уху на костре :)

Использую две горелки, одна газовя, примус накручивается на баллон, разбирается на две части. Не нашел в интернете, давно, лет 12 назад покупал...Вторая, коллеман, бензиновая, очень мощная, 2,5 киловатта, работает на любом, предварительно отфильтрованном бензине, фильтр, в виде воронки прилагается. http://doroga.ru/stoves/stoves_sportster.php

Лемез (Виктор) ,5+!!! Многие чего-то не отдают себе отчет - что такое ходовая охота... Если имеется в виду 1-2 км от машины (лодки) или постоянного лагеря - то горелка, по-мне так лучше газовая плита с баллоном... А так, легкий топор с длинным топорищем, потому как - "каждый грамм через километр становится килограммом", и никаких шмелей, плиток и т.д.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
ездили с ребятами в дальние походы на рыбалку в заполярье
Петрович, здесь ключевое слово - ездили?

Назад
Сверху Снизу