Рыба холодного копчения делается несколько иначе, пожалуй начну с коптилки. Коптилка строится из досок примерный размер 1м х 1м и высотой 2 метра, выше двери оставляется щель примерно 1 см, для того что бы дым не застаивался в коптилке и тяга небольшая была, на картинке видно. Снаружи у нас оббивают рубероидом, что бы меньше было щелей . Пол желательно выложить кирпичом, или засыпать камнем, щебёнкой. В верху прибиваются рейки 40 х 40 или кругляк диаметром 40 мм,(вешала). Коптить можно 2 способами.
1. В металлическом тазике разводится огонь, после того как разгорится , засыпается опилками (Не смолистыми), так чтобы опилки и ольховые дрова, гнилушки ольховые тлели, если горят то поливают водой. Тазик ставят в коптилку, периодически проверяют наличие тления и не допуская возгорания.
2. Более прогрессивный способ. К коптилке подводят трубу диаметром 100-120мм длинной 3-4 метра от печки. Печка топится дровами ольхи или др (не смолянистыми), тление регулируется заслонкой , возгорание не допускается. При таком способе, коптилка делается выше, труба подводится с низу, место подводки трубы обматывается азбестом, наличие пола в этой коптилке обязательно.
Подготовка рыбы к копчению: Рыба до 500 грамм разрезается по животу, с выше режут по спине на пласт либо по животу прорезая спину до шкуры или ещё лучше разрезать вдоль на две части, затем рыба заливается тузлуком и солится от нескольких часов до суток, иногда и больше, зависит от размера рыбы (тузлук: кипячённая вода разведённая с солью, до такого состояния, что бы сырая чищенная картошка плавала). После тузлука рыбу вывешивают подвялевать, вялят до полного высыхания рыбы снаружи, затем рыба вешается на крючки в коптилку и коптится 3-4 суток, регулярно следя за источником дыма.
Если рыба порезана на пласт, при вялении, копчении необходимо поперёк тушки вставить палочки, которые не дадут рыбе сложится. Если не завышать температуру дыма, рыба с крючков не упадёт.