9
Doctor (Владимир Геннадьевич ) , Володь, как-то однобоко ты смотришь на эту тему! Тут есть кому наобъяснять тебе с точки зрения генетики, племенной работы и прочего.. не буду у них отнимать место на сайте! Я тебе по-своему, прости может слишком на бытовом уровне объясню:
С чего ты считаешь, что собака ПЛАНОВОЙ вязки должна дорого стоить? Плановая вязка, это когда ты вяжешь собаку породы дратхаар с собакой породы дратхаар. А кто может установить, что перед тобой собака этой породы? Только эксперт! Значит как минимум у тебя должна быть бумажка (паспорт, если хочешь) о породной принадлежности! У собаки может не быть никаких дипломов! И ей в пару могут подобрать тоже бездипломного или со слабенькими дипломами партнера! Это не имеет никакого смысла с точки зрения улучшения породы, но это создание поголовья породы, с которым в дальнейшем смогут работать люди, желающие заниматься разветием породы. Да и для владельцев щенков меньше проблем в том числе с вязками их собак! Если же осуществляется внеплановая вязка, т.е. без оформления щенков, то.. помимо проблем охоты с собаками без документов (есть отдельная тема), вреда племенной работе (я не про элиту, а про поголовье для отбора и подбора), такие внеплановые щенки - это стимул удорожать щенков с документами! Ведь действительно, разве ты будешь у хачика на рынке брать машину? типа недорого! ты пойдешь в салон и купишь ее дороже, но с документами! Что мешает за документы цену сделать повыше?
Особенно, если эти документы обоснованы тем, что щенок (или машина) будут работать, а станешь ты владельцем битой машины или голого драта без чутья
Короче делая внеплановую бездокументную вязку между собаками одной породы, ты помимо селекционно-биологических проблем создаешь еще экономические проблемы!
Ну и.. третий вариант:внеплановая вязка драта с лайкой или с йорком
этим что ты добиваешься? получаешь двортерьеры! Можно утопить, но.. смысл вязать и подвергать суку риску родов? И последующим рискам ложнячек! короче, этот вариант совсем не гуд! По мне он равносилен вязке человека и шимпанзе
Любопытно, что получится, но смысла нет никакого
так что.. внеплановые вязки плохи! И если ты мне готов придумать вариант, когда такая вязка - это хорошо, я с удовольствием тебя выслушаю!