• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Воспитание и дрессировка щенка

• Автор темы Автор темы Berries
  • Дата начала Дата начала
Лучше всего возите его в клеточке. И вам спокойно и ему безопасно
Да я уже об этом задумывалась, только клетку надо какую то приличного размера, на вырост... Правда ее ставить в 3-х дверную Ниву не очень удобно, тем более, что еще всякий разный багаж обычно вожу. Но тем не менее буду думать в этом направлении.

Елена, хотелось бы услышать, что вы хотите от собаки так проще что то советовыть.
В первую очередь хочу , чтобы был друг и компаньон, который будет сопровождать меня в лесу. И ягоды, и грибы будет нескучно собирать! Тем более я летом в лесу практически каждый день. А вот охотничьи качества развивать это уже под вопросом. Тем более, что охотой на крупного зверя я не занимаюсь и вряд ли буду заниматься. Если только охотой на боровую дичь. Но это тоже под вопросом ... Может кто-то скажет, что я сгублю охотничьи задатки в собаке. Но неизвестно, есть ли они у него. А зато я буду любить и заботиться о своей собаке! А это, я считаю, самое главное!

Да и еще такой вопрос- как приучить щенка к поездкам в машине? Когда я его возила в машине, то обязательно брала помощников, чтобы его придерживали. Как то везла его одна, так он так извертелся, лезет куда только можно, и грызет что только под зубы попадает!
Мучал тот же вопрос. Пес не очень любил ездить в авто, тк.к помнил как его от родни увозили. Постепенно, на угощение, научил забираться в авто. начали с того, что рядом с ним на задних сидениях ездил любимый член семьи, потом спереди, затем уже с кем-то из друзей ездил и ему не знакомый. Сейчас манера у него вставать на подлокотник и класть мне морду на плечо, после мин. через 20-30 успокаивается и спит. Вообще, есть чехлы- люльки на задние сиденья, они крепятся на подголовники передние и задние. Тем самым собака не залезет к вам, но может прыгнуть. Я продумываю некий чехол, что позволял отгородить собаку от водителя, но сохранять контакт с вами, т.к. если она будет нервничать, скулить и т.д., то может быть аварийная ситуация. Главное не отвлекать его игрой в авто. Он должен понимать, что в машине надо быть спокойным.

В первую очередь хочу , чтобы был друг и компаньон,
Ну и чудесно, вам достаточно обычного ОКД- общий курс дрессировки.
Можно всё пройти самостоятельно, а можно узнать где у Вас есть курсы собаководов и записаться туда.
Только с курсами есть один момент, если Вам скажут:"Мы научим вашу собаку всему" - отнеситесь к этому скептически. А если ответят: "Вашу собаку вы будете учить сами, а мы лишь можем научить Вас как правильно объяснить собаке, что вы от неё хотите" - это достойный внимания вариант.
Если решите воспитывать самостоятельно, не плохо поискать в библиотеке или в книжных магазинах советские справочники по собаководству, только не берите то что выпускалось в пост советское время, чаще это будут переводы импортных изданий сомнительного качества. Смело могу порекомендовать "Пособие по собаководству" Составитель П. А. Заводчиков, снимет много вопросом когда, что и как.
Ну что то, ещё форумчане посоветуют, по мере возникновения вопросов.
Главное что
А зато я буду любить и заботиться о своей собаке! А это, я считаю, самое главное!

P. S. Я против перевозки в клетке, проще приучить собаку ездить там где Вам удобнее, например на полу в ногах переднего пассажира, мало ли придётся ехать с собакой с кем то на чужой машине или пассажиров столько что места под клетку нет ИМХО.

Эх Елена, Елена прочитав написанное:
В первую очередь хочу , чтобы был друг и компаньон, который будет сопровождать меня в лесу.
охотой на крупного зверя я не занимаюсь и вряд ли буду заниматься. Если только охотой на боровую дичь. Но это тоже под вопросом .
я буду любить и заботиться о своей собаке! А это, я считаю, самое главное!
Если добвать сюда желание получить ответную любовь и преданность, то напишу, не ту породу собаки Вы выбрали!
Если бы Вы забили в поисковик вопрос: "порода собаки, чтоб был чтобы был друг и компаньон" и из предложенных породу выбросили тех кто не приспособлен
сопровождать меня в лесу. И ягоды, и грибы будет нескучно собирать!
догадываетесь какую породу Вам предложило мнение большинства?

Если добвать сюда желание получить ответную любовь и преданность, то напишу, не ту породу собаки Вы выбрали!
Не знаю, что сказать. Время покажет. С западницей я легко хожу за грибами, ягодами, она под меня подстраивается. Но она по породе более уравновешанная.
А вот карелки.. и нынешний и предыдущая... жутко не любили это собирательство. )) Или уходили далеко в поиск, что приходилось бросать все и идти забирать из-под дичи, ну или просто со скуки свинчивали домой.
Кстати крайний раз поход за грибами и закончился тем самым лисенком.
Тут конечно ОКД Вам в помощь, причем правильный вариант именно так:
Вашу собаку вы будете учить сами, а мы лишь можем научить Вас как правильно объяснить собаке, что вы от неё хотите"
Но не факт, что охотничьи кровя не будут брать верх.
Кстати а почему про боровую так неуверенно? Карелки очень хороши для этой охоты. Мы тоже в основном по птичке.

не ту породу собаки Вы выбрали!
Александр Генадьевичь, к чему эти причитания, у человека уже есть конкретная собака и появляются конкретные вопросы, смысл забивать голову та порода или не та. Ну подарили бы Елене Пуделя, вопросы всё равно были бы те же.

С западницей я легко хожу за грибами, ягодами, она под меня подстраивается. Но она по породе более уравновешанная.
А вот карелки.. и нынешний и предыдущая
Марина, не в породе дело, а в этом (извините, немножко вырвал из контекста)
Поэтому своих лаек я не утруждала полным обучением
У меня самого, пока самая "проблемная" собака это Спаниель, но тут проблема не в собаке или породе, а во мне. Просто мелким мы позволяем чуть больше (ну балуем,балуем, что поделать:bk:), а они этим умело пользуются.

Порода влияет на поведение собаки, значительно меньше, чем воспитание, среда обитания и индивидуальный характер конкретной особи, а он даже у щенков с одного помёта разный(о чём уж не раз, многими говорилось) ИМХО. Просто держал и держу разных собак, фото некоторых есть у меня в альбомах в профиле.

не в породе дело, а в этом (извините, немножко вырвал из контекста)
Да ничего. Я не претендую на роль гуру в воспитании собак. :) Учусь, а они учат меня. НУ и делюсь личным опытом.
Конечно, все может быть. И в хозяине в первую очередь. И в самом собачьем индивиде )) тоже. У них же у каждого свой характер. А вот подобрать ключик к каждому характеру - совсем не просто.

к чему эти причитания,
Согласен, может и не прав.
Только тема ведь изначально, как была озвучена:
Предлагаю поговорить и обсудить вопросы, связанные с обучением и дрессировкой щенков.
А отнюдь не то что
у человека уже есть конкретная собака и появляются конкретные вопросы,
Были бы рамки тему уже и звучали как вопросы о конкретном щенке, конкретной породы, было бы проще.

Для нас, для каждого, свои собаки кажутся самыми-самыми исключительными. И у Вас точно также. :) И все мы даем советы, опять же, со своей колокольни. Не более того. Только опираясь на собственный опыт и личные наблюдения. Кинологов-спецов я в этой теме, пока что не увидела вовсе.
Да и хорошо бы чтоб лаечники подтянулись.
А то ведь.. помню на работе прошлой по глупости поведала старшей коллеге, о трудностях воспитания лайки, так мне тут же влепили, о моей никчемности в этом процессе, а вот ее-то кто-то там из декорашек пуделеобразных, никогда бы так не сделал (не убежал бы за дичью.):ag:

Последнее редактирование модератором:
а вот ее-то кто-то там из декорашек пуделеобразных, никогда бы так не сделал (не убежал бы за дичью.)
Врала она,для таких любая конфетка-дичь,ломятся как угарелые,а еще на любую ногу любят "поохотится", чуть ли не с двух месячного возраста.

Так я же и говорю: по глупости собственной, сама затеяла тот разговор, с человеком, который лес только внутри МКАДа видел. В виде елок на Красной площади. :ap:
А здесь человек спрашивает реальные советы. Которые могут быть полезны и не только автору темы. Давайте не будем очередную собачью тему превращать в срачку-ругачку, с тыканьем пальцем, кто громче пукнул в вечность? :)

Давайте не будем очередную собачью тему превращать
На ай хантер есть девушка с ником Маруся,она занимается серьезно охотой с лайкой,от мишки до мышки в прямом смысле.У меня не получается сюда ссыль на нее скинуть,ее опыт по воспитанию охот лайки был бы полезен,да и по охотам тоже.

Последнее редактирование:
" О лайке пушистой замолвите слово" )))...почти (С)

Добрый вечер всем!

Berries написал(а):
я буду любить и заботиться о своей собаке! А это, я считаю, самое главное!
Александр Геннадьевич, при всём уважении к Вам и Вашим замечательным собакам (и несмотря на 1-ое место ретриверов по американским опросам-исследованиям - о породе лучшей собаки-компаньона), позволю себе не согласиться с Вами.
Не знаю, видели ли Вы тему Елены о появлении у неё этого щенка, Персика:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=101105,
в любом случае, я напомню первую фразу этой темы, после чего реплики о "выборе породы" просто испарятся:
У сестры на работе женщина принесла маленького щеночка, которому всего 3 недели, и у которого по каким то причинам погибла мама.

Теперь - продолжу "защищать" ;) лаек (в качестве Друга и товарища хозяина, не затрагивая охотничьих качеств и работы как партнёра и помощника охотника), основываясь на своём, не самом крутом (но всё же) опыте.

У меня был замечательный ЗСЛ, кобель (не со щенячьего возраста), с которым мы встретились в тяжёлой ситуации, и вопрос так же, как и у Елены, не стоял о "выборе породы", было не до отсрочки на раздумья, помощь Псу была необходима срочно. На тот момент Ему было 7-8 месяцев, и Он стал моей второй Собакой. (Не стану очередной раз (!) пересказывать драматическую историю Его жизни до нашей встречи (убила бы того гада ещё раз, котооый так поступил с Щенком: избил маленького щенка и выбросил зимой. Он зимовал ОДНИ(!) в нашем лесу и выжил!).

Воспитанием и дрессировкой мы с моим ЗСЛ занимались самостоятельно; за советом к кинологу обратилась только раз, по поводу кобелиных разборок (после "совета" кинолога с К-9
an.gif
решила поступать по-своему).

Обучать мего Пса был несложно (схватывал всё на лету, занимался с видимым удовольствием). ОКД (ЗКС и прочим) не занимались, защитную функцию н взял на себя сразу, команд даже не требовалось (предвижу истерики оппонентов!), решения молниеносно принимал сам (не ошибся ни разу!).
Можно было бы рассказать немало забавных историй (страшную - не буду).
И на зов / свист являлся сразу (вызов - в 2-х вариантах: простой и срочный)).

Был небольшой опыт общения с соседским РЕЛ (также кобелём), дружившим со мной и с моей первой Собакой:
будучи сколонным к побегам (во время прогулок, не на охоте), прибегал к нам, ходил с нами в лес и домой, слушался. Его хозяин-охотник удивлялся и даже немного ревновал своего пса ко мне.
(По немногочисленным контактам с карелками скажу, что они - жУчки ещё те;))

Мой ответ Елене: Да, с лайками - за грибами-ягодами в лес - можно, это будет - в приятной компании и достаточно безопасно.

Елена, прошу извинить за многословный ответ, хотелось рассказать подробнее. Фото моего ЗСЛ - смотри в моём профиле.

Всё, написанное мною здесь, разумеется, imho.

Теперь - продолжу "защищать" лаек (в качестве Друга и товарища хозяина, не затрагивая охотничьих качеств и работы как партнёра и помощника охотника),
В одном детском мультике есть такие слова из песенки "Человек собаке друг,......",если человек умеет дружить,то порода собаки и не важна,как собственно не имеет значение и вид животного.У меня знакомый дружил с гусыней,так она готова была за него жизнь отдать.

я напомню первую фразу этой темы, после чего реплики о "выборе породы" просто испарятся:
Яна, мы же все взрослые и ответственные люди!
Любой взрослый человек, кто хоть раз держал дома собак знает о том, что это такое. Он прекрасно знает не только о радости и счастье от общения с братьями нашими меньшими, но тех проблемах, заботах, затратах что сопровождают содержание животных.
На нашем профильном сайте хочется, чтоб выбор собаки той или иной охотничьей специализации был тоже осознанным. Елена же завела щенка сердцем, выбора не было и решение взять собаку было основанно на эмоциях.
Да это с определенных позиций благородно, на мой взгляд не очень оправдано. Это так же, как родители вполне осознанно отказывают или соглашаются со своим чадами, когда те начинают ныть: "Мама хочу щеночка..." Если вовремя не принять разумное решение, то либо все заботы о собаке на протяжении многих лет могут лечь на родителей, либо им придется решать проблему, что делать с подросшим щенком.
Причем часто, когда выбор сделан неразумно, проблемы случаются с очень хорошими охотничьими собаками. И хорошо, если им удастся найти нового и достойного владельца.
Возвращая к лайкам, не уверен, что это собака компаньон для сопровождения в лесу.
Судя по самой теме, сама Елена, заведя такую собаку, просто не готова к её воспитанию. Не уверен, что какие бы хорошие советы ей не писали, это ей поможет.
Вполен возможна ситуация, когда надо уходить из леса, а лайка бегает непонятно где. Сколько ждать её в лесу? Ночевать там? А если к тому же лайка зацепилась за зверя и уйдет с ним на несколько суток.
Возможно у Елены крепкие нервы и её не будет волновать, куда скрылась собака. Я же всегда начинаю переживать, когда не вижу своих псов. Не хочется, чтоб ими полакомились волки, коих сейчас великое множество.
Не знаю возможностей по выгулу лайки у Елены, но ежедневно наблюдаю, как у меня в округе владельцы выгуливают лаек. Собаки всегда на поводках. Видимо нет им веры. А разве собака на прогулке выпустит нормально пар будучи на поводке. А агрессивное поведение лаек по отношению к другим собакам? Возможно у меня в соседях только не "правильные" лайки, и все другие "мирные и пушистые", но опять же мне не хочется иметь в доме собаку, которая не может спокойно пройти мимо любого четвероногого на улице.

Елена же завела щенка сердцем, выбора не было и решение взять собаку было основанно на эмоциях.
Из всех моих трех ныне живущих в квартире собак, две были взяты именно, как у Елены. И только одного выбирала тщательнее чем ту квартиру))))) (на работе думали в декрет собралась:ap:). Ага!)) И именно с этим кобельком все проблемы. :cu:
Насчет злобности лаек к другим собакам вовсе неправда ваша. Нет ее. Есть дурь, побрехать или припугнуть, кого-то не понравившегося или мелкого, но не более того. Причем, в моем случае, когда их трое, следовательно = стая, и надо выпендриться друг перед другом. Гуляешь по одному - проблемы нет.
Насчет двора. И с предыдущей карелкой и с нынешней западницей свободно гуляю без поводка во дворе. Понятно, что когда мало людей, дабы не напугать детей или мамашек с колясками. Конечно, эти собачки не ходят смирно у левой ноги, но и не убегают вдаль, сломя голову.
Кобеля не отпускаю. Слишком много соблазнов, запахов и дури в голове... хватает.
А что касается леса.. Мы все живем в разных областях. ))) Я не знаю, как у Елены, но у нас волков не водится вовсе, а зверя, чтоб уйти на несколько дней, надо поискать. Максимум - карела не было 12 часов, когда гонял лося.
Так мне был в помощь жпс-навигатор, системы Астра. Ушла домой, положила приборчик на балкон, чтоб спутники ловил, и раз в полчаса наблюдала, надоело ему там или как.
В более серьезных лесах, как в той же Карелии или туда, куда едем на авто, мозги у моего карела как бы появляются. Он прекрасно знает, где лагерь или где авто, хоть и находится в широком поиске, но далеко и надолго не уходит. ))) Все же далеко не дурак. )))

Насчет злобности лаек к другим собакам вовсе неправда ваша. Нет ее. Есть дурь, побрехать или припугнуть, кого-то не понравившегося или мелкого, но не более того.
Марина, позволь не согласиться - тут всё очень индивидуально. мой крайний Амур (ЗСЛ) был страшным забиякой. причём, на собак, которые были заметно мельче него, не реагировал совсем. а вот на всяких овчарок и прочих "телят" бросался очертя голову, и зачастую укладывал кобелей в полтора раза крупнее себя.
красивый был пёс, но дурной))))

Давайте писать по теме, помогая автору, а не "собачиться"!

Александр Геннадьевич,"во первых строках своего письма"(С) подчеркну ещё раз, что не имею целью ни обидеть вас, ни повздорить с Вами (о чём и написала Вам вчера в позитивной "репе", призывая прекратить "дискуссию" с Вашим давнишним оппонентом), но с высказанным Вами тезисом я не согласна; почему - поясню после цитаты.
На нашем профильном сайте хочется, чтоб выбор собаки той или иной охотничьей специализации был тоже осознанным. Елена же завела щенка сердцем, выбора не было и решение взять собаку было основанно на эмоциях.
Да это с определенных позиций благородно, на мой взгляд не очень оправдано
Начнём с выбора (хотя в данном случае это - не главное): выбора не было. И вопрос выбора породы вообще не стоял.
Какой выбор - из одной собачки (бедного щеночка, которому жизненно необходима помощь прямо сейчас), - похоже на "выборы" в советское время.
Теперь - главное (выделено в цитате болдом) : благородный поступок :ba: неравнодушного человека ( а не просто - "на эмоциях"), и с полной ответственностью: Елена заботится о своём щенке, спрашивает советы знающих (и действительно желающих помочь!) форумчан, а не высказать своё замечательное мнение о том, что человек поступил "неправильно", "безоветственно" (?), взяв осиротевшего беспомощного щенка и заботясь о нём??

Безусловно, не каждый возьмёт ("себе и насовсем") собаку, нуждающуюся в помощи, но не каждый и пройдёт мимо.
И
На нашем профильном сайте
такие случаи известны.

Говорю об этом не "теоретически" , - и пусть это прозвучит нескромно, - три мои Собаки (естественно, не стаей, а по одиночке) были взяты именно т а к (и то, что они оказались (после мытья и мед-вет. помощи) прекрасными собаками разных охотничьих пород, - это вряд ли "выбор"). То есть, я говорю не голословно, а испытав это "на своей шкуре". И никогда об этом не пожалев!!!

Об агрессии лаек - это Вы очень преувеличили.
Не знаю, каков Ваш опыт общения с лайками (в качестве их хозяина, а не по наблюдениям из окна или из рассказов попутчиков в поезде).
Мой ЗСЛ, когда подрос и заматерел, припомнил тем, кто его обижал в его собачьем детстве: к сожалению, это были ротвейлер и амстаф (естественно, всё исходило от хозяев тех собак: "де-генерала" с ротвейлером и маргиналов с амстафом. Причём сосед по лестничной клетке того амстафа ( также - амстаф, но с нормальными хозяевами) такой реакции у моей Лайки не вызывал. Т.е., всё - от хозяев, круг замкнулся.). Но если у Вас есть, что сказать о воспитании и дрессировке щенка -лайчонка (о котором пишет автор темы) - на своём опыте (как воспитателя и дрессировщика лайки), это будет небезинтересно прочитать.

Так что, поскольку
мы же все взрослые и ответственные люди!
давайте не будем писать, что
сама Елена, заведя такую собаку, просто не готова к её воспитанию. Не уверен, что какие бы хорошие советы ей не писали, это ей поможет.
Это, как минимум некорректно по отношению к Елене и не надо продолжать в том же духе (- если бы это писали не Вы, сказала бы: "смакуя" и упиваясь собственной правотой), в данной теме это - флуд и ненужный негатив.

Елене: как автор темы ты можешь (и должна) чистить тему от флуда и флейма, а также направлять её в нужное русло.

Правда ее ставить в 3-х дверную Ниву не очень удобно, тем более, что еще всякий разный багаж обычно вожу.
вытащить полку из Нивы и получается неплохой отсек для некрупной собачки в багажнике. Просто груз тогда придется в салон и на багажник переместить.
Таким образом собака одновременно и с вами и изолирована. Не ткнет носом под руку и не прыгнет на плечи в неподходящий момент.

Дома у нее место где? Я своего ротвейлера к Ниве приучал так: на коврик, который у него был "место" в квартире, стал подкладывать пеленку. Он к ней привык очень быстро. Когда надо было ехать, брал пеленку с собой. И тут по ситуации, либо отодвигал максимально назад пассажирское кресло и клал ее на пол перед пним, либо перекладывал мелочевку из багажника в салон, а ему пеленку укладывал туда. Дальше команда "место" и пёс в домике. Всё.

Назад
Сверху Снизу