" О лайке пушистой замолвите слово" )))...почти (С)
Добрый вечер всем!
Berries написал(а):
я буду любить и заботиться о своей собаке! А это, я считаю, самое главное!
Если добвать сюда желание получить ответную любовь и преданность, то напишу, не ту породу собаки Вы выбрали!
Александр Геннадьевич, при всём уважении к Вам и Вашим замечательным собакам (и несмотря на 1-ое место ретриверов по американским опросам-исследованиям - о породе лучшей собаки-компаньона), позволю себе не согласиться с Вами.
Не знаю, видели ли Вы тему Елены о появлении у неё этого щенка, Персика:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=101105,
в любом случае, я напомню первую фразу этой темы, после чего реплики о "выборе породы" просто испарятся:
У сестры на работе женщина принесла маленького щеночка, которому всего 3 недели, и у которого по каким то причинам погибла мама.
Теперь - продолжу "защищать"
лаек (в качестве Друга и товарища хозяина, не затрагивая охотничьих качеств и работы как партнёра и помощника охотника), основываясь на своём, не самом крутом (но всё же) опыте.
У меня был замечательный
ЗСЛ, кобель (не со щенячьего возраста), с которым мы встретились в тяжёлой ситуации, и вопрос так же, как и у Елены, не стоял о "выборе породы", было не до отсрочки на раздумья, помощь Псу была необходима срочно. На тот момент Ему было 7-8 месяцев, и Он стал моей второй Собакой. (Не стану очередной раз (!) пересказывать драматическую историю Его жизни до нашей встречи (убила бы того гада
ещё раз, котооый так поступил с Щенком: избил маленького щенка и выбросил зимой. Он зимовал ОДНИ(!) в нашем лесу и выжил!).
Воспитанием и дрессировкой мы с моим ЗСЛ занимались самостоятельно; за советом к кинологу обратилась только раз, по поводу кобелиных разборок (после "совета" кинолога с К-9
решила поступать по-своему).
Обучать мего Пса был несложно (схватывал всё на лету, занимался с видимым удовольствием). ОКД (ЗКС и прочим) не занимались, защитную функцию н взял на себя сразу, команд даже не требовалось (предвижу истерики оппонентов!), решения молниеносно принимал сам (не ошибся ни разу!).
Можно было бы рассказать немало забавных историй (страшную - не буду).
И на зов / свист являлся сразу (вызов - в 2-х вариантах: простой и срочный)).
Был небольшой опыт общения с соседским
РЕЛ (также кобелём),
дружившим со мной и с моей первой Собакой:
будучи сколонным к побегам (во время прогулок, не на охоте), прибегал к нам, ходил с нами в лес и домой, слушался. Его хозяин-охотник удивлялся и даже немного ревновал своего пса ко мне.
(По немногочисленным контактам с карелками скажу, что они - жУчки ещё те
)
Мой ответ Елене: Да, с лайками - за грибами-ягодами в лес - можно, это будет - в приятной компании и достаточно безопасно.
Елена, прошу извинить за многословный ответ, хотелось рассказать подробнее. Фото моего ЗСЛ - смотри в моём профиле.
Всё, написанное мною здесь, разумеется, imho.