Достойный трофей удастся добыть лишь во  время токования на земле. Когда полностью рассветёт и птица спустится на  землю для продолжения токования и поединков за право обладания гаремом,  будут хорошо видны и размеры и статус самца. Самые крупные глухари –  это, как правило, токовики. Они же собирают самые большие гаремы.
     
      Бытует мнение, что нельзя стрелять  старых, матёрых токовиков, дабы не развалить ток. Это не совсем верное  утверждение. И вот почему. На току всегда есть главный токовик – самый  крупный петух, за плечами которого не один десяток боёв и побеждённых  противников. Кроме того, есть самцы, претендующие на место главного  токовика. Претенденты обычно мало уступают по размерам токовику, но они  моложе и менее опытны в проведении боевых турниров, а поэтому у них  гаремы либо вовсе отсутствуют, либо состоят из одной-двух курочек. Вот в  этом-то как раз и заключается вред старых токовиков. Обладая большой  физической силой и опытом, старые самцы отгоняют молодых и собирают  огромные гаремы, которые не могут полностью покрыть ввиду своего  возраста. Как следствие, остаётся много пустых кладок, а то  немногочисленное потомство, которое появилось, имеет плохую  наследственность и подвержено болезням. При отстреле же старого токовика  его место тут же занимает самый сильный из претендентов.
     
      Так что, добывая трофейные экземпляры на  току, охотники способствуют омоложению и улучшению генофонда популяции.  Но в любом случае надо помнить, что во всём нужно знать меру и не  выбивать ток на корню.