• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Размеры глухаря

velskhunt ,
velskhunt (Дмитрий) написал(а):
Просто монстр - голова больше кулака.
Немного не в тему. Почему всегда или почти всегда держат трофей за шею. Это так портит внешний вид трофея и коробит меня, как таксидермиста. За ножки. Только за ножки.

Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
Почему всегда или почти всегда держат трофей за шею
Юра, а по шее сразу определяешь каков он: охватил, пальцы не сомкнулись - значит матерый)))

максимально добытый 5.5 кг. где то в 95-97г у нас в Матоксе.последнее время там крупных не встречал. в этом году туда не попасть- последствия урагана. а самого большого видели в вологодской. место где Сить и Яхренга(с этим названием могу ошибиться- я не местный, но как то так)сливаются. на вид кг 7-8. просто огромный. местные сказали , что это царь тока и его бить нельзя. видели вечером, когда ходили на подслух.

hmurii ,
hmurii (сергей) написал(а):
А может 10?

Добавлено через 3 минуты:
змий ,
змий (Владимир) написал(а):
пальцы не сомкнулись - значит матерый)))
Ага. Такого только пулей... И то на раз не убьёшь. Садится на сосну, та лопает. А вы всё ураган, ураган, ветровал, ветровал... Просто тут такие или такой живёт. Таких стрелять нужно. Он деревья портит, глухарок топчет на смерть. =0)

человек,который пристрастил меня к охоте и которого я считаю своим учителем в какой то мере ,пол жизни прожил в лесу сибири. так вот он сам брал глухаря под 8 кг! человек провереный и не трепло. я ему верю,хоть сам и не представляю себе такого гиганта. а если не стреляли и не видели,то не надо всех дураками считать!

Чистянин ,
Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
не не 10. на 5ть бивал, а этот был гораздо больше, но не в двое.

в 2002 году осенью добыт глухарь 6 кг
в 2003 - 5,5 кг

3-4 КГ в основном, может и есть 6 кг где-то, но мне не попадались.

михаил206 ,
михаил206 (михаил) написал(а):
а если не стреляли и не видели,то не надо всех дураками считать!
Ну я так понял, что камень в мой огород. Во-первых про дураков-а может это я дурак? (про других так не говорил и не считаю, хотя знаю, что много болтунов хоть среди охотников, хоть среди рыбаков. Болтунов, но не дураков. Повторюсь(писал где то здесь страницами ранее) в частности мнения специалистов и в частности по Архангельской области... Зав отделом С-З отделения ВНИОЗа- Корепанов. Их сотрудники производили отстрел в очень глухих и удалённых от цивилизации уголках области и не один год, поверьте. Старались при том взять именно самого крупного, но... Ну нет. Не нашли "фуфаек" (местные так называют особо крупного глухаря, которого не удалось добыть). Вид мельчает. Это неизбежные морфологические изменения. Изменения касаются не только глухаря. Не отрицаю, что раньше особи были крупнее и не по тому, что деревья были выше. Это мнение опять же не моё, а спецов. Не доверять им не вижу смысла.

Добавлено через 5 минут:
И ещё. Из практики. С 1997 года живу здесь. Работал в охотничьей отрасли, впрочем и сейчас не ухожу от дел. Так вот в том же году мне хвастались о глухаре в "очень тяжело". Попросил и не только его одного. Даже через местную газету, просил принести для фиксирования глухарей хотябы в 5-6 кг... Сказали легко..... сказали... И всё. Приносили, но 4,5. 4, 3,5. НИ кто не принёс заявленного. Не исключаю, что где то и может быть, но только не у нас. Пока практика так показывает. Так что есть место для поиска и дерзаний.

Юрий, а почему мельчает вид? Интересно просто... По теме - самый крупный из добытых мною на весенних токах - 5,3 кг. (Ленинградская), взвешивал дома на электронных весах, остальные на вид были значительно мельче, их не взвешивал.

патрон (Сергей) ,на сколько я знаю, тут даже у специалистов точного ответа нет...

Прошлой весной добыт этот глухарик. 4.8 кг. электронный безмен.

Вложения

• IMG253.jpg
    IMG253.jpg
    90,3 KB · Просмотры: 253
  • IMG242.jpg
    IMG242.jpg
    90 KB · Просмотры: 248
  • IMG251.jpg
    IMG251.jpg
    89,3 KB · Просмотры: 255
Наверное можно допустить что чуток больше 5 кг особи и встречаются. Но очень маловероятно за 6 кг, тем более за 7. По мнению специалистов, изучающих данную птичку, дело вовсе не в том, что нельзя глухарика откормить, а в том что с таким весом он становиться неподъёмным на крыло, а соответсвенно шансов выжить в естественной природе у него нет. За большую охотничью жизнь самый большой экземпляр у меня только 4,8, но мне приходилось видеть добытого на 5,2. И это в очень даже глухариных местах.
По этому поводу ещё. Не так давно разговорился с продавцом оружейного магазина, так он мне на полном серьёзе стал убеждать, что они частенько добывают в нашей области кабанчиков весом по 5 центнеров.

Old (Владимир) написал(а):
добывают в нашей области кабанчиков весом по 5 центнеров.
Вот! А Вы в глухарей по 10 кг всего не веруете! :)

но однажды он мне сказал,что бил глухарей по 10 кг веса!
михаил206 (михаил) ,И он не соврал, я добыл один такой экземпляр осенью из под собаки в Вологодской области. Второой по весу добытый глухарь весил 8 кг. Глухари весом 4-5 кг. возрастом 3 года, их больше всего, поэтому их чаще добывают.
Это личный опыт.:ah:Глухари были взвешаны в домашних условиях при свидетелях.

Глухари осенние от 3 да 4,5 кг. Рекордный был 4,5 но больше это конечно редкость.

Вложения

• DSC03186(1)август отпуск 2010.jpg
    DSC03186(1)август отпуск 2010.jpg
    77,4 KB · Просмотры: 217
Старина Хенк (Дим Саныч) написал(а):
я добыл один такой экземпляр осенью из под собаки в Вологодской области. Второой по весу добытый глухарь весил 8 кг.
Ё! У них яйца наверное с кулак и железные. :) Не видывал таких.. ХЗ, может где и есть..
Идея, ! Вот бы глухарёнка молодого поймать и в птичник мой посадить! Обязуюсь кормить и от стрессов оберегать, ежемесячно привес публиковать. Експеримент!:)

И он не соврал, я добыл один такой экземпляр осенью из под собаки в Вологодской области. Второой по весу добытый глухарь весил 8 кг.
Мой брат добыл на 9кг, тоже в Вологодской области, взвешивала мать ради любопытства ,он был просто огромный с её слов. Маме я не могу не верить.

Pavel67 ,
Pavel67 (Pavel) написал(а):
Маме я не могу не верить.
Знать соврал зав отделом ВНИОЗа. Хотя конечно. У нас, на РОДИНЕ, глухари крупнее Архангельских стопудово =0)

Чистянин (Юрий Власов) , Юра, я когда читаю или слышу про глухарей в 10 кг, мне вспоминается старый рыбацкий анекдот - когда в ресторане стулья далеко друг от друга ставили, чтоб размер рыбы показывать...

Назад
Сверху Снизу