• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Размеры глухаря

Чистянин (Юрий Власов),
Да делай, что хочешь, .:(
Лишь бы поспорить... Поражаюсь моментами!
Вымысел не вымысел, что-то до сих пор изучают глухаря и его повадки и до ясности, как до китаю по-пластунски. А ему неск миллионов лет. глухарю-то...

Чмсленность снижается, тока весной разбивают, выводки с гулькин хрен...
Там где старики местных учили по "вымыслам" да "суевериям" охотится - там все в порядке. Правда, пока грамотные горожане не нарисуются и мифы да приметы не развеют вместе с токовищами....

Был лично свидетелем, когда егерь "со стажем", молодому охотоведу, только отучившемуся и на должность заступившему, чуть морду не набил, за "научный" подход к регулированию численности этой птицы. (ну, по пьяни правда).:)

Давно уже, если глухаря увидел - не говорю никому, кроме тех в ком уверен на все 100. Да и по этому, тяжелому для боровой, году постараюсь до осени дотерпеть, хоть и люблю охотить сию птичку...

Охотьтесь. Я свое мнение высказал и менять его не собираюсь.

SergBoroda (Сергей) ,
Сереж! Все зависит и от места) мы из Питеру, Юра из Лузы! где мы и где Вологда.... у нас в ЛО глухаря отнюдь не много. В Пределах 100км от питера я знаю только три места. И отчетов за осень и весну по глухарю никто почти не пишет. Отчего?
Так же как и рысь. Я видел ее у нас 2 раза за 5 лет, потому не загублю даже еслли будет на выстреле, а прибалты ее тока так стегают. Не говорить же им, что так низя)))
Если в Вологодской есть глухарь, значит пральна охотят. А мы глухарем особо похвастать не могем. Я не говорю про карелию.

Malik (Дмитрий),его везде все меньше становится. В той-же Карелии все меньше и меньше.. Ну там понятно - лесовозники выбивают..
В Вологодской, по прошлой осени, за 4 дня - один!

Не знаю я братцы. Аккуратнее по весне с ним.

Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
Тоже сомневаюсь, чтобы от одного самца существенно бы зависело покрытие целой группы или таксона другими разными самцами.

А с тетеревиными токами я знаком вскользь.

Посему конечно услышать можно первым просто на периферии тока
В том-то и штука. Первого, которого ты слышишь не обязательно первый запевший на самом деле. Особенно на токовищах с большой площадью.
по мнению Романова (сцеп по хлюхарю-всю жизнь посвятил птице этой) как раз по окраинам и поют более низкие в иерархии самцы.
Логично. И разумнее брать глухаря с края токовища. И тем более не гнаться за трофейностью в 10 кг. Все равно больше 6 кг не бывает :)
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Аккуратнее по весне с ним.
+ миллион!

Все равно больше 6 кг не бывает :)

Зверобой (Виталий ) ,бляха-муха,бывают!)))

Бывают больше шести кг., только из мясорубки искры могут лететь, если попытаться прокрутить...)))

Pomor (Миша) , Миш, где-то бывают. В Канаде у лосей роги по 2 метра от конца до конца. А у нас ни того ни другого :cg:
ну эт я про лосиные рога) у мужиков и больше бывают:ag:

На урале такие глухари встречаются, только мясо очень жёсткое у них... а мужики то везде встречаются... преимущественно охотники и рыбаки наверное...)))

михаил206 (михаил) написал(а):
бляха-муха,бывают!)))
Миш, 7-10 кг это уже индюк. Вот теперь представь себе такого глухаря.
Лично я не видел даже в музеях чучел таких глухарей. Белые глухари есть. Альбиносы. Но чтобы глухари размером с индюка. Ох, не знаю…

SergBoroda (Сергей) написал(а):
его везде все меньше становится. В той-же Карелии все меньше и меньше.. Ну там понятно - лесовозники выбивают.. В Вологодской, по прошлой осени, за 4 дня - один!
А у меня ощущение, что в последние 3-4 года произошло увеличение численности глухаря.. В наших местах.
Весной прошлой на току пело в разные дни от 8 до 10 птиц, (взял одного), одновременно на другом току товарищ слушал минимум 9 птиц. В позапрошлую весну на этих токах было взято по 1 глухарю, а пели 6-7. Осенью 2010г., в Харовском районе, там где раньше разок, два встретишь глухарика, я перевидал за 2 дня порядка 6, плюс взлёты, когда токо слышал, но не видел 4-5.
В Вельском р-не Арх. обл. тоже чаще стал глухарь встречатся мне. Субьективно конечно всё это но тем не менее..

advokatsvt1 (Сергей) ,дай бог,чтоб вы были правы. вообще больше одного считаю не в праве взять за весну. уж на сколько красивая птица,что рука больше одного не поднимается.

михаил206 (михаил) написал(а):
вообще больше одного считаю не в праве взять за весну.
Респект и уважуха!
Эх, вот бы все так считали. Еще лучше: один ток нашел – одного бородача взял, ищи другой ток.

Зверобой (Виталий ) ,
я так всегда делаю. Одна вылазка на глухаря, максимум две по тетереву.
А остальное время гусь утка и кулики

Malik (Дмитрий) написал(а):
я так всегда делаю. Одна вылазка на глухаря, максимум две по тетереву.
Жму руку!
Тоже приземляю только одного мошника в весенний сезон. Но просто подойти, послушать не раз.

Поскольку на токах охотился не мало внесу и свои 5 копеек.
По поводу токовиков... Я не представляю как вы их определяете. Глухаринный ток бывает вытянут на существенное растояние... Понять кто где первый запел дело не благодарное. Тут скорее надо понимать примерную общую численность тока. Да и представте... На току например 6-8 взрослых токующих петухов. Да им до фонаря кто из них в этом году первый начнёт. Если бы само существования токов зависило так строго только от одной двух птиц, думаю глухарей как вида уже и не существовало бы... Мы же любим повторять известное "... ровестник мамонта"? Ну раз ровестник, значит глухарь как вид пластичен довольно. Старые леса и малое беспокойство вот и всё что ему нужно...
А как на большом тетеревинном току вы определяете токовика? Это тот кто первый прилетает ( а бывает и толпой и группами малыми) или кто первый чуфыркнет? Да и в темноте всё это происходит... Они потом сто раз перемешаются... Литературный вымысел с этими токовиками чистой воды на мой взгляд.
Кстати по численности... Знаю 3 тока в радиусе 100 км от Питера. Везде 4 года примерна одинаковая ситуация по численности. Один едва живой... так и не увеличивается но и не помирает. Недалеко от дачных массивов. Вроде никто там и не стреляет, но похорже грибники своё дело делают. Популяции не разростись. Два других кое как охраняются для всем не любимых коммерческих охот. На каждом в р-не 10 птиц...
Кстати любопытно было бы действительно итоги по весу в этом году подвести с фотофактами ;) Мой прогноз - не более 5 кг.

Зверобой (Виталий ) написал(а):
Тоже приземляю только одного мошника в весенний сезон. Но просто подойти, послушать не раз.
+1 На ток хожу раза 2-3 , беру одного, и то по настроению.

Слава (Вячеслав) написал(а):
Литературный вымысел с этими токовиками чистой воды на мой взгляд.
Слава. А также вымысел про вожаков стад копытных, доминирующих самцов, матерых волков и т.п и т.д.... про всех вожаков всего...
Ведь у все них на борту надписи нет "Нихт шиссен. Их бин хаупт-манхен":ag:

SergBoroda (Сергей) , лучше по англицки) так понятнее будет))) в немецком ни мур-мур я

SergBoroda (Сергей) , молодец) почти пральна исправил))) доминант мэйл)))

Назад
Сверху Снизу