• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Размеры глухаря

Ваши личные рекорды по весу глухаря?

Прошу рассказать какова самого большого по весу глухаря вы добывали?

и какого же вы глухаря добывали?
Поскольку очень люблю охоту с легавой и держал курцхааров много лет, в основном моей добычей были молодые птицы из выводков. Естественно - это не трофейные экземпляры. Добытые на току - немного, но не взвешивал я их, честно говоря - не особо интересно это для меня.
Да, ещё добывал "попутно" при охоте с собакой в лесу на осеннего вальдшнепа.

1.Рекорды на охоте ставить негуманно, ИМХО
2.Каждый год, уже много лет, добываю на току, в основном в Ленинградской и Тверской обл , весной 1-2 особи. По возможности взвешиваю. Маскимальная масса была 4,2кг (безменом)
3.Ответ на Ваш вопрос вероятно находится в заметке уважаемого Модеста Ивановича Калинина: http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/severnye_zori/skolko_vesit_gluhar.htm

• Like
Реакции: DIMA
из трех добытых глухарей в ЛО взвешивал только самого первого, но уже чистого (нетто))) без пера, головы, лап и потрохов - был 4.3 кг
но этот первый был и самым крупным из добытых
остальные заметно меньше

5,6 кг брутто

.Рекорды на охоте ставить негуманно, ИМХО
У меня ИМХО такое же,но мне уже попались две темы
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=56357
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=59431
где ребята соревнуются размерами добытых трофеев, речь идет,как я понял, о коммерческой охоте и скорее всего у кого "кошелек" окажется больше тот и победит.
Это я к тому что по глухарю и другой трофейной дичи могут появится подобные темы.
Ребята,ведь большинство из нас за мясом ходит в магазин и "письками мерятся" считаю как то не по-охотничьи,поверьте никого вы этим не удивите,только своё Я.
Все ИМХО.
А по поводу темы: от 3,5 до 4,0 кг такой средний вес был у птиц которых мне довелось добыть.

5,5кг потянул мой первый.

Если в зобу клюквы до хрена и упал после выстрела в лужу и намок, да ещё и безмен бабушкин (ни разу не электронный), то будет 5 и больше кг:ag:
А если птиц сухой и клюквы не успел наклеваться, да безменчик электронный, то у меня все были максимум 4.5кг...от Лен.области до Карелии.
Средний вес - 4.2

у меня было два забавных момент - молодой глухарь, размером в пере вроде как приличный, а без пера - как цыпленок по рубль пять))) и была тема с гусем - молодой гуменник после общипки тушкой был меньше, чем общипанная рядом лежащая кряква))))

Ну не знаю не знаю....
DSC00222.jpg
в этом парне 6,8 кг было. Ну погрешнось безмена, ну свинец в ж.., камни в зобу, клюквы переел... :ab:, но один черт, 6 с лишним... DSC00212.jpg
Мужщинка крупный, за центнер весом. Шею руой не обхватить. :ad:

Вложения

• DSC00215.jpg
    DSC00215.jpg
    202,3 KB · Просмотры: 193
Последнее редактирование модератором:
Alex71, может он перед этим камешков наклевался??? Это осенью было? Чем взвешивал?

Есть предложение - выдающиеся экземпляры отдавать биологам-орнитологам, кто за?
Научную мысль надо как-то подпитывать, а то 150 лет наблюдений - и ни одного за 6кг с небольшим! А тут почти каждый второй мутант 6.5 - 6.8!
Давайте поможем науке!

Если в зобу клюквы до хрена и упал после выстрела в лужу и намок, да ещё и безмен бабушкин (ни разу не электронный), то будет 5 и больше кг
Я обычно их на осинах и соснах бил, так что без всякой клюквы и сухонькие. В Архангельской свояк зачастую за 6 кг стреляет, один там такой "самолёт" живёт, что мы его даже если подпустит- не стрелять договорились, пусть генофонд пополняет такими же акселератами:ad:

Прошлой осенью был добыт глухарь(чищенный) 5.7 кг при приготовлении было из него вынуто 5 дробин №6. Он размером был почти как годовалая карелка.IMG_1135.jpg

Назад
Сверху Снизу