• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Размеры глухаря

один там такой "самолёт" живёт, что мы его даже если подпустит- не стрелять договорились, пусть генофонд пополняет такими же акселератами
помятуя о самарском охотнике за утками, хочу спросить - похож на ваш "самолет"? ))))

0_88a5a_7ffd6190_L.jpg

может он перед этим камешков наклевался??? Это осенью было? Чем взвешивал?
Было это этой весной, ток. Лен область. Камешков может и наклевался. Но два кило гравия, точно сожрать не мог! :ag: Взвешивали на бытовых весах, погрешность + - 50 гр. не исключена.
Да собственно рекорд устанавливать и в мыслях не было. Глухарей стрелял много и на току и из под собаки. Думаю, этот не самый крупный еще. Обычно никогда не взвешиваю. Просто тут на глаз показался достойный экземпляр, ну и попал на весы, в порядке исключения.
Самого большого стрелял в Августе из под собаки на карельском перешейке году в 96. Тот монстр касался хвостом земли, когда я его за шею держал на уровне груди ( мой рост 180). Но его так съели, без взвешивания. :ab:

Но его так съели, без взвешивания.
и без ощипывания и потрошения...просто так как был и съели))))

кстати по теме - принято условно определять зрелость петуха по твердости и мощи клюва... дык вот - тот что мой самый большой - имел клюв не шибко основательный и мягкий, а со "стариковским" клювом юыл петух в полтора раза меньше...то бишь старость у глухарей тоже сопровождается усыханием организма, как и у человеков)))

и без ощипывания и потрошения...просто так как был и съели))))
А Вы всегда взвешиваете перед ощипыванием и потрошением? :ai:
Наверно и в ресторане интересуетесь, а правда в бифштексе выход 160гр.? :ab:
Кстати, птицу не ощипываю, проще "бушлат" вместе с пером содрать.
:ad:

Кстати, птицу не ощипываю, проще "бушлат" вместе с пером содрать.

ну я пока не помню ситуации, когда мне было убийственно лень ощипать глухаря))) а вот уток если бельше двух уже шкуряю)))

Фото1393.jpg
Фото не очень, т.к. не было фотоаппарата, на телефон сфоткано :ac:
В этом году был превый раз на току, пришли мы с моим дедом еще вечером, примерно часов в 7, шли км 6-6,5. Пришли, сели, и стали ждать, как только солнце стало садиться послышался первый "прилет", за ним второй, потом третий, за ним четвертый. Больше слышно не было... Вдруг метров за 60 от нас прилетает глухарь и садится на сосну, начинает обустраиваться, ломает ветки, устраивается на сосне..Вот так мы и минут 30 сидели без движений пока он растоковался, по тихоньку начинал по щелкивать, и когда начал уже "петь" то дед начал подходить, сначало он сказал иди за мной, так же как и я, под "чуфыканье", я то был в первый раз ничего еще не знал, вообщем в двоем у нас ничего не получилось, и глухарь затих... Мне пришлось остаться, и дед спустя минут 10 снова стал подходить, подойдя метров за 25, выстрелил, и глухарь упал камнем вниз..
ОН дал мне ружье и я уже пошел сам, к следущему глухарю, токовавшему неподалеку. Уже начинало смеркаться, я в азарте поторопился и подошел близко, сам еще его не видел, сделав шаг в сторону, он меня увидел, и слетел. Я уже отчаился, но услышав, что он снова начал петь, я стал пытаться снова. Стемнело еще больше, я под каждую песню делал 3 больших шага, когда его щелканье стало уже совсем близко, я немог его увидеть! Подняв голову я увидел его силует в ветках сосны, глухарь сидел почти над моей головой, я взвел курок, и выстрелил, но он не упал, а застрял в ветках! Перезарадив ружье, я прицелился и выстрелил еще раз, во избежании ухода раненой птицы, глухарь упал на землю...
Было это примерно 23:30 Вообщем мы взяли по глухарю и пошли домой...
Взвесил своего первого глухаря, он оказался 4,7 кг( взвешивал электронными весами Rapala) Деда глухарь был 4,3 кг

Было это примерно 23:30
Интересный факт,раньше не слышал чтобы глухарь начинал "петь" вечером,обычно наоборот на ток приходишь часа в 3 ночи или с вечера,кому как нравится,а примерно в 5 утра начинается ток.

Интересный факт,раньше не слышал чтобы глухарь начинал "петь" вечером,обычно наоборот на ток приходишь часа в 3 ночи или с вечера,кому как нравится,а примерно в 5 утра начинается ток.
Довольно часто так бывает в разгар токов. Петухи слетаются с вечера, и , если желание большое, некоторые начинают и петь

Интересный факт,раньше не слышал чтобы глухарь начинал "петь" вечером

нормальное явление
только вечером по прилету на ток они поют совсем не долго... потэкают...и после заката спать...

Вполне обычное явление, да был разгар тока, мы собирались до утра, а т.к. добыли по глухарю пошли домой, правда темновато было, но ничего дошли)
Когда пошли второй раз, уже на другой ток, то с вечера прилетело довольно много петухов, около 12 штук. Так же сидели и прилетел и сел в метрах 50 от нас, и так и не растоковался... Вообщем мы в тот вечер не услышали песни вообще, а глухари слетелись с вечара, на утро же, примерно часов с 3 даже чуть раньше начали уже токовать, но подходя к первому ближайщему, я каким то образом спугнул глухаря с дерево мимо которого проходил, токовать они только начинали, и видать не все начали, и глухарь слетел и к которому подходил замолк. Ну потмо на другой стороне я же услышал явное щелканье и пошел туда, подошел метров с 25 выстрелил, глухарик был мой) Тоже 4,4 кг не очень маленький) И Дед мой потом тоже сходил и тоже петушка взял, и к 7 утра я был дома, и пошел в школу :D

Интересный факт,раньше не слышал чтобы глухарь начинал "петь" вечером

--- Добор поста---

Если погода хорошая, то достаточно долго, солнце садится и они начинают и до 12 смело токуют.

только вечером по прилету на ток они поют совсем не долго

раньше не слышал чтобы глухарь начинал "петь" вечером,обычно наоборот на ток приходишь часа в 3 ночи или с вечера,кому как нравится,а примерно в 5 утра начинается ток.
есть подозрение, что Вы новичок в охотах на токах. вечерняя песня дело обычное. чем севернее будете охотиться тем меньше разницы между вечерним и утренним током. в архангельских лесах петухи с вечера на какой-то час замолкают всего... например. у нас вечерний ток тоже присутствует в разгар сезона.

Последнее редактирование:
У нас в карелии они к пол шестому уже заканчивают токовать, а начинают примерно в 3 часа +- конечно много влияет , погода , ветер, число и тд

примерно в 5 утра начинается ток

Полность с вами согласен, коллега, я тоже новичок, но 2-х глухарей на току добыл) У нас в карелии взависимости от погоды и тд .петухи перестают токовать от 1,5 часа до 3, в разгар всего на 1,5 часа, только чаю попить да прилечь!=)

в архангельских лесах петухи с вечера всего на какой-то час замолкают всего... например. у нас вечерний ток тоже присутствует в разгар сезона.

я тоже новичок, но 2-х глухарей на току добыл)
а я и не знаю уже сколько... сейчас больше кого-нибудь вожу на тока. так что опыт обобщенный.
да... по теме. по началу взвешивал. интересно было. основная масса птиц от 3.8 - 4.5 кг. самого большого петуха на удивление добыл на границе Московской и Ярославской областей. к сожалению не взвешивал, нечем было, но визуально прям птеродактиль был какой-то))))

Да ребята, Вы тут меряетесь (в хорошем смысле слова) длинной, толщиной и тяжестью, а я такую птичку никогда ни разу не добывал и видел только на картинках, и еще на видео. :cu:
У нас на курорте такие птички не живут. Несколько раз, в степи, когда на охоте был в один попадались мне дрофы(тоже из разряда индюкоподобных, 5-6 кг.) оч. красивые и осторожные птички, стрелять не стал потому как редкие они, краснокнижние да и просто жалко их рука не поднимается.:ec: Последний раз видел 3 дроф через ОП на расстоянии около 130 м. - просто рассматривал и любовался, не стрелял потому, что жирнее я от тех кг не стану.

Очень хотелось бы добыть глухаря, а наверное больше хотелось бы его послушать на току, очень нравится голос, слышал только МР3 формате.

Очень хотелось бы добыть глухаря, а наверное больше хотелось бы его послушать на току, очень нравится голос, слышал только МР3 формате.
Так никаких проблем в этом нет. Приезжайте-и добудете

есть подозрение, что Вы новичок в охотах на токах
Вы правильно догадались,на току был всего 2 раза:cc:,но сам(только получив устные инструкции от наставника) без ошибок и промахов подходил к петуху.

товарищ просто что-то попутал с 5 утра
Видимо действительно на начало время тока влияют многие факторы.
Когда мне довелось побывать на току именно около 5 часов(4.30-4.40) первый петух начал тэ-кать и продолжалось это где-то до 6.30 когда в лесу уже было светло.

Фото-0004.jpg

Назад
Сверху Снизу