• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Размеры глухаря

Мерить надо только так!
Согласен!
Я из скромности молчу про тувинского глухаря, который на пружинном безмене весил около 8кг. Прочитал, что таких не бывает и согласился с учеными. Но полглухаря с трудом в ведро уместились. Ведро с глухарем могу показать.

,Здравствуйте. Вот еще глухарик, прошлогодний. Боооольшой мне показался, все с ним перефоткались!
03012012327.jpg

Последнее редактирование модератором:
Мерить надо только так!!
Правильно Евгений! Тут ты прав абсолютно. Теперь будущипать обдирать потрошить, и только потом взвешивать. А то припру домой и сразу крюк безмена под клюв. Обычно 4-4,5кг. более не попадалось. Да и больше 3х тащить домой тяжело,особенно когда далеко.

Последнее редактирование модератором:
Ведро с глухарем могу показать.
Обязательно покажи!! С ведром его проще сравнивать.. привычнее.
Вот у Кедра в руках стандартный 3,5 литровый котелок. (Алексеич, проверь на всякий случай?)
И по сравнению с котелком - глухарик ободранный тоже вполне стандартный.

Интересно глянуть как в ведре выглядит 8 кг глухарь...

--- Добор поста---

Здравствуйте. Вот еще глухарик, прошлогодний. Боооольшой мне показался, все с ним перефоткались!

Ух, ни хрена себе... Действительно монстр какой-то...:ai:
Слава... Гм.. ты не обидишься, если я попрошу тебя смерить мерной лентой расстояние от подбородка до своей коленки )))
Ну правда.. любопытно хотя бы примерно размер прикинуть..:12:

Обязательно покажи!! С ведром его проще сравнивать.. привычнее.
Александр Геннадьевич, желательно бы увидеть. Этой (или прошлой?) весной сосед хвастался - приволок порядошного глухаря с гусиной охоты :agg:. Большой...но у нас здесь таких мало. Думается, я таких не добывал.

И по сравнению с котелком - глухарик ободранный тоже вполне стандартный.

Глаз - Алмаз! Сразу видно бродягу-кашевара..Опять же как посмотреть, на трёх бродяг хватило покусать.

А теперь сравни, рядом "котелок" 90 "литров". Рост 180 см.:) ( Фото с той охоты одно уцелело. Было и на "бабушкином" безмене, и рядом с ружьём.)

Этот на 5,5 кг потянул, весенник.

сравни, рядом "котелок" 90 "литров". Рост 180 см. Этот на 5,5 кг потянул, весенник.
Да.. тоже здоровый.. Если хвост поднять то тебе тоже до подбородка достанет..

Но всё же по фоткам сложно судить о размерах. То ближе к объективу протянешь, то дальше.. И размеры сразу кажутся разными.

Всё же, мне с котелком сравнивать привычнее))
Вот, кстати, и у себя рядом с котелком нашел. И это глухарка, а не петух.

d1a334f3c05dbb0aa514790c9b365d87.jpg

a7e2aae5de701c1e4a1ca4c6fc3a4e1d.jpg

по фоткам сложно судить о размерах.
Согласен Витя с тобой . Но и завереное натариусом , тоже можно поставить под сомнение. Остаётся верить на слово.:) А кто меня , знает "мутного". ;) Кто может поручиться. Ни с кем : ни пострелушки, ни покатушки ,ни клубалки ,ни посиделки. Хлеб ни с кем не ломал. Ладно, старый видно становлюсь - ворчливый. Тот что с котелком двух леток был. Этот в руках - на полный разворот хвоста. Вот ширину хвостого пера не помню. Надо Мальца спрашивать, он у меня "жёсткий диск" ходячий. :) Этот просто визуально заметно отличался от стандарта 4,5 кг. И там ещё один "бомбандировщик" был. В этот год видел там одного молодого, но я и ходил мало. С Денисом двух подняли , неплохих возле второго тока "домашнего".

--- Добор поста---

на пружинном безмене весил около 8кг.
Вот и я говорю. Есле верить безмену : мож у вас танкетку на базе чинили. Глухарь гайка-болт и наглотался. А в ведре не ощибёщься! :) Шучу.
Должны быть такие, надо верить. Азарту прибавляет.

Вот какой крупный был.
Такая охота всегда помнится. Не так часто пападаются такие. Был у меня ещё осенник "невзвешанный".
Потребовалось два попадания кал. 7.62x54 чтоб взять
Особено крепкие на урон тоже , оба были .

Такая охота всегда помнится. Не так часто пападаются такие.
тут ты Евгений прав.сколько петухов добывал-каждого помню.хоть среди них великих и не было.да и зачем они великие то?пускай множатся,от них другие поколения крупных наплодятся.

Я Первого помню, трёхлеток был. Столько до этого , "гонялся" за ними. Всё они "обходили" меня. А тут уехал далеко по осени , тайга - безлюдная. Смотрю "Жирафа" шагает. Я его "тройкой" с 12 калибра, руки аж трясутся. Его аж пригнуло , как порывом ветра. Он выпрямился огляделся и пошёл дальше. Я "три ноля" для "верочки". И как то разочеровался даж, так легко и просто. Запоминаются "трудовые" и матёрые. К ним трудней подойти.

Ещё Первые Глухари "Учеников"!;) Бывает что и не с первой Весны берут. Раз двое за утро "Первых" взяли. Радости было.

акрат первая половина варится.
:ag: бу-га-га))
Саша, уложил наповал!!:agg:
А мы то уши развесили.. ждем глухаря размером с ведро! )))
А оказывается там всего половинка))

Халат у повара знатный.. что это за места такие, глухариные??

--- Добор поста---

Но и завереное натариусом , тоже можно поставить под сомнение. ... Ладно, старый видно становлюсь - ворчливый.
Точно-точно! Где гарантии, что вы с нотариусом не в тайном сговоре? Может вы этого глухаря насосом лодочным через попу надули, и давай бахвалиться и друг дружку фотографировать?

Интересно, в каких областях, глухарь самый , а в каких самый мелкий?

Вот мой рекордный, весенний. Не взвешивал, но помню, что был явно крупнее, чем обычно -

IMG.jpg

Интересно, в каких областях, глухарь самый , а в каких самый мелкий?
Ну вот, исходя из поданного здесь материала, получается, что в Австрии неплохие экземпляры (были) около 6 кг. В отличие от Франции.
В Карелии чаще всего "стандарт" - 4,5 кг и до 5 кг.
Самые крупные у нас упоминались на Печоре. Возможно средняя часть Зап. Сибири. С Восточной Сибирью - дело темное пока. Я не разобрался. Там ещё и каменный встречается..
Всё ИМХО, разумеется.

Интересно в этом вопросе ещё и то, что глухарь в течении жизни может активно изменять свой вес, и даже уменьшать его.
Масса глухарей колеблется в широких пределах так же, как и размеры, но в целом для подавляющего большинства взрослых самцов наиболее характерна масса 3900—4300, а для взрослых самок 1700—2000. Масса годовалых птиц заметно меньше и составляет в первую зиму 80% у самцов и 91% у самок от массы взрослых птиц (Koskimies, 1958; Krott, 1966). Масса самцов увеличивается по крайней мере до 3-летнего возраста (Кириков, 1952; Кирпичев, 1961). По данным Кирпичева, масса самцов в первую зиму составляет в среднем 2850 (2620—4100), во вторую — 4350 (4120—4800), в третью и последующие — 5530 (5000—6450). Следует заметить, что эти данные относятся к популяциям, имеющим очень крупные размеры. Повторные отловы одних и тех же особей в природе показали, что с поздней осени и до весны рост молодых глухарей прекращается, затем летом и осенью возобновляется вновь, опять прекращается на вторую зиму, снова идет летом и окончательно прекращается на третью осень, когда самцы достигают максимальной массы. Эта масса впоследствии может даже снижаться (Киселев, 1971). Максимальная масса, которой достигают самцы глухаря, 6500. Остальные сведения, особенно в старой охотничьей литературе о глухарях — 7.8 и даже 10 кг, подтверждены не были. Сезонная динамика массы имеет типичный для тетеревиных птиц характер. У самцов максимальная масса достигается поздней осенью и постепенно снижается к весне, причем снижение это может быть очень незначительным. У самок после осеннего подъема и зимнего снижения массы наблюдается новое ее нарастание к моменту откладки яиц. Именно в это время масса самок максимальна и превышает осеннюю в зависимости от условий зимовки и хода весны на 2.44—9.47 % (Киселев, 1971).

Назад
Сверху Снизу