• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Размеры глухаря

Т.е. очень грубо говоря, и не учитывая Восточную Сибирь и каменного глухаря, чем севернее и восточнее, тем глухарь крупнее. Я так и думал))) Хотя, тут еще наверно имеет значение пресс охоты – где он подвыбивается, там он по обыкновению и мельче.

чем севернее и восточнее, тем глухарь крупнее. Я так и думал)))
Вот здесь то, (если ориентироваться на статью М. Калинина) - полный облом..
Глухарь нарушает известное зоогеографическое правило Бергмана, гласящее, что "особи одного и того же вида увеличивают свою массу и размеры с юго-запада на северо-восток".

Правда и данные его мне показались странными.. Но он ссылается на известных людей...
вот, почитай
Посмотрим, что пишут наши признанные специалисты в этом вопросе. О.И. Семенов-Тянь-шаньский (1960) для Лапландии указывает вариации в весе для взрослых самцов от 3500 до 4500 г., СВ. Кириков (1948) для Южного Урала приводит вес от 3400 до 5000 г. В.П. Теплое (1947) для Северного Урала (Печеро-Ылычский заповедник) - 3610-4810 г., Е.А.Крутовская (1941) для Сибири (Красноярский заповедник) -около 3500 г.
Сколько весит глухарь? - Модест Калинин - Библиотека - Питерский...

ну, фонарик-то погаси....
Клянусь! Первым выстрелом глухарю лапу оторвало и он так ещё пробовал улететь. У ребят с собой только карабин был.
Халат у повара знатный.. что это за места такие, глухариные??
Это Тува.
В Туве птицу местные вообще и не охотитли и не ели, любую. И к тому же это отроги Сангилена, кедровая тайга, людей практически нет. Горы без перевалов делали территорию абсолютно недоступной.
Начну про халат рассказывать, придется часть темы в "Байки" к Сергею в раздел переносить.
В двух словах. Халат подарок будущему жениху. Парни возвращались из маршрута и вышли к юрте чабана. Он пригласил попить чайку. Пока то да се, как скот, как семья, как охота, услышали, что у того дочь, надо замуж выдавать, а то уже старая становится, (исполнилось то ли 16 то ли 17), ест много, а пользы никакой.
Ребята не учли наивности тувинца и ляпнули, что ба..., а у нас как раз парень себе жену ищет. В этом году мол он институт заканчивает, работать в Туве будет, как в тайге без хозяйки? А он и охотник, и добытчик, и ладный и сильный и т.д. и т.п. Если чабана такая партия устраивает, то считай дочка пристроена.
Как дальше их принимали и угощали пропускаю, но вернулись они в лагерь только утром. Как провожали в лагерь будет понятно, если скажу что привезли с собой "будущему" жениху халат, седло, ножевой гарнитур, остальное приданное не очень помню, но баул большой был.
Маршрутный день, так как парни вернулись только утром и начальник улетел наряды закрывать отменили. Дали нам два выходных пока начальства нет. Вот мы и оттягивались пока не вернулась власть.
Как только начальнику стали ясны детали пришлось собирать делегацию, снабжать её "дипломатическими грамотами", собирать по лагерю приданное и ехать возвращать всё хозяину.

привезли с собой "будущему" жениху халат, седло, ножевой гарнитур, остальное приданное не очень помню,
Ну туристы, юмористы:ap: Можно сказать- измазали девке ворота дёгтем:ag:

Клянусь! Первым выстрелом глухарю лапу оторвало
жесть. Теперь верю. :)
и он так ещё пробовал улететь
У меня впечатление, что глухарь вообще боли не чувствует. По кр мере, кажется что иногда он как-бы не замечает ранения.

Да, основная часть имеенно в этих пределах, но и не редкие случаи когда попадаются глухари на 5,5-6 кг и даже крупнее. Все зависит от напора охотников, и условий.

В Карелии чаще всего "стандарт" - 4,5 кг и до 5 кг

Ну как это не зависит? Если постоянно ходят, выбивая старых глухарей, остаются молодые, которых уже на следущий год опять стреляют.

да ничего не зависит от напора охотника.

Ну как это не зависит? Если постоянно ходят, выбивая старых глухарей, остаются молодые, которых уже на следущий год опять стреляют.
Это собственные умозаключения или у кого-то подглядели?

Ещё как зависит!
Чем больше напор воздуха в лёгких, тем больше увеличивается в размерах трофей!
Виктор ,все шутишь!а кто нибудь пробовал надувать глухаря?

--- Добор поста---

Александр Геннадьевич а БАЙКИ-это где?

Виктор ,все шутишь!а кто нибудь пробовал надувать глухаря?
Ну так иначе и жить скучно)). Таким варварством как надувательство, конечно не занимались..
Но иной раз тоже над подшучивали "объектом исследований"..

а БАЙКИ-это где?
А Байки это здесь... их есть у меня ))

Как то раз по весне, в западно-сибирской тайге, работали на учётах глухариных токов.
Начальник был суровый мужик.. А мы с хантом-проводником старались компенсировать его угрюмость и серьёзность всяческим озорством непотребным))).
Ни и вот, как то раз... в общем .. лучше ролик поглядите)), а то мне и писать об этом как-то неловко :ah:

А Байки это здесь... их есть у меня ))
я не понял а кто из вас двоих над мужиком который птичку шкурил прикололся,хотя раз ты снимал то точно видел.потому что кгда мужик яйцо увидел то ты засмеялся.

я не понял а кто из вас двоих прикололся,
Да я уж не помню ))
Помню только, как мы у него за спиной стояли вместе с хантом и ждали когда он обнаружит яйцо в петухе))
Ты обрати внимание, на "совершенно невинное" лицо ханта, на минуте 0:55:ag:

Витя я его видел,и подумал что это ты яйцо подбросил.и лицо мужика с таким легким недоуменим.но сдержался,и сделал вид что это для него не новость.будто у них время то времени попадаются петухи с яйцами.

мы с хантом-проводником старались компенсировать его угрюмость и серьёзность всяческим озорством непотребным))).
Уга-га!!!:dr: Ну, Виктор, ну умора!!!

Витя а еще БАЙКИ есть?

Назад
Сверху Снизу