• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Размеры глухаря

Хер их знает доминантов.. Копалухи выберут кого надо! :) А вообще, петухи весенние красавцы и молодцы. Но осенние вкуснее. Если в этом году будет петух у меня, взвешу, сфоткаю на весах. Для интереса попробую взвесить в выхи селезня индоутки, по виду не меньше 7 кг. Кстате, летать по настоящему не может, в отличии от 3,5- 4 килограмовой подруги.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
А также вымысел про вожаков стад копытных, доминирующих самцов, матерых волков и т.п и т.д.... про всех вожаков всего...
Передёрнул :) Сам думаю понимаешь это... В твоём примере стадные и стайные животные.
У птиц это более-менее чётко выражено только у перелётных птиц. Гуси-лебеди ;)
З.Ы, Ты доминантного рябчика случаем не стрелял ? ;)

Слава (Вячеслав) , такова?

Вложения

• gelinotte_des_bois1.jpg
    gelinotte_des_bois1.jpg
    50,6 KB · Просмотры: 204
Слава (Вячеслав) написал(а):
Ты доминантного рябчика случаем не стрелял ?
Гы. :ag: Жесть... 10 киллограмовый рябчик-самэц. Я представил. :agg:
Не, Слава, я передернул, иссесьно, но не сильно. Я к тому, что мы если захотим увидеть и понять, то сможем... Если нет, то хоть обос..сь. :ag:
Рябчик, кстати, моногамен, насколько я знаю. Тетерева и глухари - полигамы..

Но с рябчиком, эт ты дал конечно...:agg:

З.ы. Мужики, мы реально тему зафлудили. Седня пусть народ потешится, а я подотру посты "токовые" пожалуй завтра... Не по теме они, всеж...

Ну а пока призову себе на подмогу людей авторитетных.. :)

"Записки охотника-натуралиста". А.А.Черкасов.

На небольших глухариных токах есть, так сказать, свои хозяева - это старые глухари-токовики, ко*торые прилетают раньше всех на тока и первыми начинают то*кованье. Слыша их песнь, прилетают другие, молодые; они вто*рят хозяину и учатся. Часто случается так, что токовик запозда*ет, то ранее прилетевшие глухари сидят и не токуют без своего вожака. Но лишь только появится опытный пернатый ловелас и начнет свою любовную песнь, как все молодые начинают щелкать, ток оживает и принимает свой особый характер. Поэтому на небольших токах токовиков не стреляют, иначе можно испортить все дело и, пожалуй, уничтожить ток в текущую весну. На боль*ших же токах хозяев много, и там токовики не играют такой важной роли.
Кстати, в наше библиотеке есть.http://www.piterhunt.ru/library/books/zapiski_okhotni/glukhar.htm

Л.П Сабанеев
Описывает поведение токовика у тетеревов, в своей монографии "тетерев-косач" Тоже у нас есть: http://piterhunt.ru/Library/sabaneev/teterev_kosa4/5.htm

даже Даль в своем словаре "Живого Русского Языка" затронул эту тему
Токовик, самец на току, старый самец токующей птицы; у тетеревей, косач. Токовщик сиб. старый токовик, который собирает птицу на току; бывают они: у глухарей, полюхов, рябчиков, куропаток и журавлей; если токовщик попадется в силки, пленицы, то его тотчас выпускают, иначе все стадо разлетается.
есть конечно и такое мнение:
Достойный трофей удастся добыть лишь во время токования на земле. Когда полностью рассветёт и птица спустится на землю для продолжения токования и поединков за право обладания гаремом, будут хорошо видны и размеры и статус самца. Самые крупные глухари – это, как правило, токовики. Они же собирают самые большие гаремы.

Бытует мнение, что нельзя стрелять старых, матёрых токовиков, дабы не развалить ток. Это не совсем верное утверждение. И вот почему. На току всегда есть главный токовик – самый крупный петух, за плечами которого не один десяток боёв и побеждённых противников. Кроме того, есть самцы, претендующие на место главного токовика. Претенденты обычно мало уступают по размерам токовику, но они моложе и менее опытны в проведении боевых турниров, а поэтому у них гаремы либо вовсе отсутствуют, либо состоят из одной-двух курочек. Вот в этом-то как раз и заключается вред старых токовиков. Обладая большой физической силой и опытом, старые самцы отгоняют молодых и собирают огромные гаремы, которые не могут полностью покрыть ввиду своего возраста. Как следствие, остаётся много пустых кладок, а то немногочисленное потомство, которое появилось, имеет плохую наследственность и подвержено болезням. При отстреле же старого токовика его место тут же занимает самый сильный из претендентов.

Так что, добывая трофейные экземпляры на току, охотники способствуют омоложению и улучшению генофонда популяции. Но в любом случае надо помнить, что во всём нужно знать меру и не выбивать ток на корню.
это мнение озвучил некто Владимир Коновальчук
Но я считаю, что это прямое грубое вмешательство. Опасно.

Последнее редактирование:
на току взял глухаря на 4800. хороооош!)))

Без слов.

День добрый! Это второй мой "Мамонт 5,5 кг" ( стандарт 4,5 кг обычно).

Вложения

• SAM_1319.JPG
    SAM_1319.JPG
    88,1 KB · Просмотры: 228
  • SAM_1312.JPG
    SAM_1312.JPG
    82 KB · Просмотры: 277
Последнее редактирование:
так получилось,что это мой второй глухарь за весенний сезон. первого взял на току,но не под песню. можно сказать налетел)) неделю мучелся. не смог побороть,что я не взял глухаря не под песню...
поехал взял этого. весит 4,8кг. первый весил 3,5.сейчас обвешивается на балконе.

Вложения

• 29-04-11_0624.jpg
    29-04-11_0624.jpg
    91,4 KB · Просмотры: 208
kedr (Алексеич) ,хорош! завиую белой завистью и радуюсь за вас.
вот кстати хороший пример! во время токов знаю,что глухари теряют в весе. кроме того весной глухари после зим имеют небольшой вес по отношению к осени, когда они набирают вес отъевшись. если ваш "мамонт" весной весит 5,5 кг,то к осени будет 6,5,а то и того больше!

михаил206 (михаил) , Будет и Вам удача! Был у меня старый холодильник. Тушка глухаря входила, и оставался просвет сантиметра 3-4. Однажды осенью , добыл глухаря. Тот не вошёл, и тогда купил весы ( после того как съели). Для спортивного интереса. И больше не попадалось. Есле тот глухарь был добыт, далеко от городишки (120 км) .То за этим я встал в четыре, спустился с пятого этажа. Поднялся на сопку. В семь был дома.Малец потом бегал , говорит ещё такой же есть. Всё утро за ним пробегал . Не подпускает, отлетит и поёт . :ag:

езжу в Псковскую постоянно. так вот глухарей поднимаю постоянно. знаю место,где кормится почти ежедневно один глухарь размером с лебедя! видел сам несколько раз. чуть в штаны не наложил при подъеме. караулил,но то пешком придет,то сядет не там совсем. повторюсь,мамонт! если возьму,так обязательно взвешу! с меня фото)

Так сколько весит токовик?

В Архангельских краях глухари не перевелись, есть богатые тока..На такой ток вас поведут только с большого уважения или не малые деньги..

Вспоминаю тех глухарей, которых приходилось выносить на плечах...
Скажу честно: - больше двух не вынести! Приходилось идти лесом и по раскисшей весенней старой лесовозной дороге неся снаряжение и двух глухарей..

Не передать, каким тяжелым становится глухарь через час полтора пути..
Нет таких весов, которые правдиво определять его массу в рюкзаке за плечами.

Наслушался басен о пудовых глухарях, а уж менее полпуда , так никто из местных и не заявлял, это уже каккие то рябчики..

Наверное взвешивали на " глазок" после трудных переходов..

Не пришлось более 4,5 кг добывать на току.

У меня самый крупный был 5,5кг, добыт в Ленобласти. Что до северных петухов, то в Архангельской, в Вилегодском районе видал я на одном болоте такой "самолёт", что даже стрелять не посмел:ag:, а сейчас и вовсе на них не охочусь.

думаю,что в Архангельской токов и без знакомых можно с лихвой найти. благо глухаря там много. а в Псковской в этом году говорили глухаря как рябчика. ну очень много. в одно хоз-ве на границе с Новгородкой вообще на каждом "острове" поднимаешь,а порой по несколько штук разом.

У нас его тоже полно, иногда действительно больше чем рябчиков встретишь за день. Может они знают, что я их не стреляю?:cc:

У нас его тоже полно, иногда действительно больше чем рябчиков встретишь за день.

а у вас,это хде,простите?)))

Самый крупный глухарь, которого мне доводилось добывать в Карелии, весил 5,6 кг. Правда, это было на току, довольно активно посещаемом охотниками. Сейчас есть совершенно нетронутый ток - вот по весне попробую провести хотя бы визуальную "перепись", тешу себя надеждой увидеть действительно крупного петуха. Правда, брать, скорее всего, не буду - как-то в последнее время всё больше удовольствия получаю просто от подхода и созерцания. Может быть, получится сделать фото.

10 кг ? сложно представить даже, нет слов . . . Думаю он немножко фантазер.

Назад
Сверху Снизу