• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Размеры глухаря

Вообще то исследования этой птички говорят что свой вес они набирают в 3 года. Сбор информации даже в середине прошлого века в популяциях, имеющих наиболее крупных особей, показал, что максимальный вес их достигал 6,5 кг. Отлов этих же птиц показывал, что в 4 летнем и последующем возрасте масса птиц не увеличивалась, а нередко даже уменьшалась. Следует отметить ещё один интересный факт - начиная с поздней осени и до поздней весны рост глухаря практически прекращается, таким образом, грубо говоря, глухарь растёт три летних периода. Многочисленные материалы наблюдений глухаря, собранные во ВНИИОЗе, которые мне удавалось читать, либо слушать людей, которые занимались изучением глухаря, не имеют и не подтверждают ни одного достоверно факта глухаря весом 8 и более кг. Сегодня популяций с крупными птицами стало безусловно меньше. Среди причин, в том числе. вырубка токов, проникновение охотников в глубь лесных угодий и отстрел токовиков.

Всё на самом деле проще, просто учёным не повезло. Охотникам, которым посчастливилось добывать подобные трофеи, они их не бежали регистрировать, им просто это было не надо, а взвешивали просто ради любопытства. Они их просто ели. :ag: Собственно в основном для этого и добывали, а не ради трофея, как сейчас, по этому все доказательства на словах.

Кстати, наиболее крупный подвид глухаря (данные начала и середины прошлого века) встречался в районах Белоруссии, Эстонии, иногда в западных районах Ленинградской области.
по этому все доказательства на словах.
Тогда лучше скромно молчать, а то места в ресторане не хватит стулья раздвигать:ag:

Старина Хенк (Дим Саныч) написал(а):
о однажды он мне сказал,что бил глухарей по 10 кг веса! михаил206 (михаил) ,И он не соврал, я добыл один такой экземпляр осенью из под собаки в Вологодской области. Второой по весу добытый глухарь весил 8 кг. Глухари весом 4-5 кг. возрастом 3 года, их больше всего, поэтому их чаще добывают. Это личный опыт.Глухари были взвешаны в домашних условиях при свидетелях.
Да что уж там! Вон и Степан Григорьич подтверждает

• ЗА ДРОВАМИ И НА ОХОТУ
Старинная пинежская сказка

Поехал я за дровами в лес. Дров наколол воз, домой собрался ехать да
вспомнил: заказала старуха глухарей настрелять.
Устал я, неохота по лесу бродить. Сижу на возу дров и жду. Летят
глухари. Я ружье вскинул и -- давай стрелять, да так норовил, чтобы глухари
на дрова падали да рядами ложились.
Настрелял глухарей воз. Поехал, Карьку не гоню -- куды тут гнать! Воз
дров, да поверх дров воз глухарей. Ехал-ехал да и заспал. Долго ли спал --
не знаю. Просыпаюсь, смотрю, а перед самым носом елка выросла! Что тако?
Слез, поглядел: между саней и Карькиным хвостом выросла елка в обхват
толщиной. Значит долгонько я спал. Хватил топор, срубил елку, да то ли топор
отскочил, то ли лишной раз махнул топо-ром, - Карьке ногу ОТрубил. Поскорей
взял серы еловой свежей и залепил Карь-кину ногу. Сразу зажила! Думашь я вру
все? Карьку выведу. Посмотри, не узнашь, котора нога была рублена.

михаил206 (михаил) написал(а):
а (змий) вы немноюглубокоуважаемый меньше за компьютером времени проводите и больше в лес выезжайте. вы в глаза то вообще глухаря видели? или только анекдоты травите?
Миша, чутка заступлюсь за Змия. Смею тебя уверить, что он повидал и глухарей, и всякой другой живности нашей Ленинградской области значительно больше, чем ты. Мало того, на многие виды он уже и не охотиться давно, просто ходить послушать-посмотреть. А вот про анекдоты - это ты верно подменит. Анекдоты умеет он к месту и по теме разговора вспомнить :ag:

три года назад...юг лен.области
два петуха мой ощипаны и потрошеный 4.5 кг... у Ромки (roman) тоже уже в магазинном виде - 5.5 кг...
весы правда что у меня что у него кухонные...но вот что скажу - на вид по габаритам ромкин глухарь был просто бронтозавром по сравнению с моим...
а внешне было ощущение разницы в весе как минимум в два раза

Мой друг из респ. Коми осенью взял глухаря из под лайки на 9кг., птица падая чуть собаку не зашибла, не доверять ему у меня нет оснований. Лично видел в тех краях глухарика высотой от земли до головы сантиметров 80-90 ...

Змий,прошу прощения. ну все ж таки не один мой друг брал и видел таких птеродактелей))
тут и авторитетные свидетели имеются.
кстати предлагаю устроить небольшой конкурс в этой теме на самого большого глухаря весны 2011! сам приму участие!

предлагаю устроить небольшой конкурс в этой теме на самого большого глухаря весны 2011!
Лучше не надо. Первое место займет глухарь, скажем, в 5 кг с хвостиком. И конец легендам. А без легенд неинтересно. :)

Токовиков не выбейте, рекордсмены...:ag:

михаил206 ,
сам приму участие!
Я нет... Пас... Не стреляю хлюхаря давненько. Но если будут приносить что то стоящее на чучело... Только как официально подтвердить?

в 2002г. Лично взвешивал добытого дедом глухаря в Рязанской обл.
вес составил около 5.5кг. около т.к. весы механичсекие старого типа, значит плюс минус 200гр.

SergBoroda (Сергей) ,
Токовиков не выбейте
На счёт глухаря вопрос спорный - а сможет ли старик всех "удовлетворить" :ag: и какого качества будет потомство? А вот молодняк погогонять, эт непременно. Бытует мнение, что если на току вообще не охотить, то он может и сам исчезнуть. Один раз был взят петух с центра тока с одним глазом. Старые глухари начинают и токовать раньше, поэтому если хочешь помоложе взять, надо идти за ним на 9 мая, а не в эти выхи :agg:

тоже читал где то,что старых токовиков бить нужно,так как он и сам то уже неудел,и молодняк не подпускает,а только нахлобучит и все. не себе не людям!)

Токовика завалить - тока не будет. Это факт.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Токовика завалить - тока не будет.
Охота глухариных токах и есть на токовиков. Не на молчунов, не на глухарок. Некоторые источники говорят, что рациональнее охоту на токах проводить в начале и конце периода токования. Тогда будут добываться старики-токовики и молодежь. От которых действительно толка в продолжении рода маловато. А доминантные птицы останутся не тронутыми. Более того, есть мнение, что основообразующей глухариного тока являются старые копалухи. Вовсе не глухари.

Но, это уже не по теме вопроса о размерах глухаря.

Зверобой (Виталий ) написал(а):
Более того, есть мнение, что основообразующей глухариного тока являются старые копалухи. Вовсе не глухари.
может и так.

Но первого токующего не стреляли никогда. Его Токовиком и звали. Обычно это один из самых крупных и старых самцов. Он начинал ток.
И Токовик один. Как-бы имя нарицательное... Остальные - токующие глухари...
Вот про него и говорят старые охотники, что нельзя стрелять - ток развалишь на всю весну.

Этого глухаря под Токовиком я и имел ввиду.

Но первого токующего не стреляли никогда. Его Токовиком и звали.
Думаю, это больше к тетеревиным токам относится. Это да. Глухариные несколько иное дело. Сергей, и ведь там даже технически не всегда возможно определить первую запевшую птицу. Из своего опыта скажу, что спарывал (случайно спугивал) первых певцов на току. И брал тоже. Капута не происходило. Через некоторое время запевали другие.

Из своего опыта скажу, что спарывал первых певцов на току. Капута не происходило. Через некоторое время запевали другие.
К первому услышаному не ходил... на всяк случай. Ждал.
У меня не настолько богат опыт по токам, посему делаю так как изначально учили по глухарю.
От греха.

Токовика завалить - тока не будет. Это факт.
Вымысел. Свято место пусто не бывает и плюс... Понятие "токовик"-относительное.
Думаю, это больше к тетеревиным токам относится.
Даже там, когда ток хороший (по моим понятиям это начиная с 15 петухов, хотя сейчас не часто таковые есть-поёт громко, пел бы тише), имеется сразу несколько одноранговых самцов. И нет у них тогда никакого распределения. Кто первее прилетал, тот и начинал. "Меченый" тетерев ещё в студенческие годы показал, что тоже довольно относительное понятие. Иногда он прилетал первым а было, что и под утро нарисовался. =0) Пьяный и не один))) Вот когда заводил мало... То бишь по иерархии высших чинов... Тут просто начинает неорганизованность тока (в разных местах), но со временем налаживается всё и тут. Сейчас вообще (численность низка) токуют кучно в самый разгар (появление проталин)-на возвышенных и относительно сухих местах. Чем места без снега больше, тем всё шире и не пойми как. Но где толпа приличная, там кучкуются лучше.

Добавлено через 5 минут:
SergBoroda ,
К первому услышаному не ходил... на всяк случай.
Я вообще пока не пойму сколько птицы на току с целью охоты не подхожу. Тока некоторые очень большие по площади, да и птица есть. Посему конечно услышать можно первым просто на периферии тока, по мнению Романова (сцеп по хлюхарю-всю жизнь посвятил птице этой) как раз по окраинам и поют более низкие в иерархии самцы.

Назад
Сверху Снизу