Сегодня мой кобель, всегда осторожный со змеями и соблюдающий дистанцию при встрече с ними - был укушен гадюкой.
Дело было в лесу. Я присел на берегу ручья, кобель был в стороне. Вдруг, боковым зрением замечаю, что собака стремительно бежит ко мне. Поворачиваю голову и замечаю в метре от себя крупную черную гадюку! Змея уже приняла оборонительную позу и угрожающе шипела. Как я ее не заметил!
В следующее мгновение собака бросилась на змею!
Такого развития событий я не ожидал, думая, что Сунар поступит как обычно. В общем, спасая меня от гадины, верный пес вступил с ней в схватку! Я скомандовал ему, но было уже поздно.
Кое как довел быстро слабеющую собаку до деревни. Нос у кобеля припух в месте укуса и отек увеличивался на глазах.
В аптечке нашел ампулу преднизолона - ввел ему в/м 30 мг, сел в машину и поехал в ближайшую аптеку за лекарствами, оставив собаку в будке у дома.
Вернувшись, увидел Сунара уже рядом с будкой. Отек распространился на область шеи.
Быстро ввел ему еще 8 мг дексаметазона в/м; 2,0 мл тавегила в/м; 2,0 мл кофеина п/к.
Вскоре заметил явное улучшение - отек перестал нарастать, собака стала активнее. Мочегонное, НПВП, витамины и кальций поэтому решил не вводить.
Через несколько часов отек стал заметно меньше и у кобеля появилась возможность пить, чем он тут же воспользовался - выпил без малого литр молока! К вечеру появился зверский аппетит и кобель мой выкушал почти кастрюлю похлебки, приготовленной ему на два дня!
Сейчас сохраняется незначительный отек в области шеи, симптомов общей интоксикации практически нет. Лает, интересуется всем, рвется на охоту, в лес!