Пироплазмоз - это иновазионное заболевание, вызывается возбудителем
пироплазма канис. Это трансмессивная кровопаразитарная болезнь, вызываемая внутриэритарными простейшими.
Переносчиками болезни являются клещи.Инкубационный период - от 6 до 10 дней.
При укусе клеща слюна с возбудителем попадает в ранку и кровь собаки личинки паразита поражают красные кровяные тельца (эритроциты).Через несколько дней пироплазма становится взрослой, разрывает эритроцит и снова выходит в кровь.Это повторяется несколько раз, без каких - либо клинических признаков.
Лекарства применяемые при пироплазмозе : Азидин, Беринил,Батрезин,Берелен, Трипанблау.
Капельницы - нежелательны.
Сердечный препарт - "Херцвиталь" (Canina) , и ещё давать Гематоген.
Ещё есть очень хорошая вакцина , которая останавливает разрыв эритроцитов, и соответственно у собаки больше шансов на выздоровление. Но её можно приобрести только за границей - это "Имизол".Применение - при первых же признаках 1 инъекцию.
Я уже 2 год обрабатываю своих собак "Барсом" капли.До этого обрабатывала "Фронтлайном" (спрей).Но этот препарат очень часто подделывают(особенно спрей).Перед обработкой важно не мыть собаку с шампунем за три дня , и после обработки - 3 дня. В инструкции к "Барсу " написано , что от клещей срок действия 2 недели, но можно использовать 1 раз в месяц(это мне сказал ветврач).
Клещи на собаку садятся даже когда она обработана препаратами. И с собаки клеща мы снимаем не раздутого(нсосавшегося крови и пустившего возбудитель), а плоского и дохлого. Но собака не заражается , т.к. препрат распространяется под кожу, а клещ прокусывая кожу травится и не успевает добраться до кровеносного сосудика.В итоге мы имеем здоровую собаку и мёртвого клеща.
Про змеиные укусы сказать ничего не могу, т.к. с этим не сталкивались.Муж . в основном, охотится с выжловкой в Серпуховском р-не МО (ездим туда практически круглогодично),клещей бывает много, змеи появляются периодически. Когда муж ездил в Карелию на охоту, то покупал вакцину от укуса змей.Продаётся в Москве, по моему только в 1 аптеке и надо хранить при определённой температуре.