• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собаку укусила змея (или клещ), что делать???

Я сам применяю для собаки Фронтлайн (Восточно Сибирская Лайка) многие мои приятели, как гончатники, так и легашатники применяют. Не у кого не возникало проблем с чутьем у собак. Обрабатываем обычно за неделю полторы перед охотой. Как уже было замечено выше, обработки хватает на 1,5-2 месяца

Здравствуйте.
При укусе змеи первое дело выдавить или отсосать кровь из раны. Если плохо отходит, то сделать надрез ножом глубже укуса. Подом укол димедролом и сульфокамфокаином (для поддержания сердечной деятельности). Рану обработать перекисью водорода и обильно иодом. Сильно ядовитых змей у нас в ЛО нет, поэтому экспериментировать с вакцинами для человека это может быть неоправланный риск. Велика вероятность анафилактического шока, когда собака погибает от отека легкого, вызванного вакциной. Вакцину надо использовать в более южных районах, где действительно опасные для жизни змеи и там риск оправдан. Против клещей для собак вакцин нет. От инцефалита они практически не страдают, а вот остальные вещи требуют внимательного наблюдения за поведением собаки и своевременного обращения в лечебницу. Лично я применяю специальный ошейник от кровососущих паразитов, в том числе и от ИКСОДОВЫХ клещей. А так же обрабатываю себя и шерсть собаки антиреппелентом Off (от иксодовых клещей и других кровососов) они бывают разные, надо брать в синей упаковке именно включающий защиту от иксодовых клещей. Это средство рекомендуют врачи в боткинской поликлинике, как лучшее на сегодня.

Сергей.

Всем спасибо за информацию! И вопрос все же к SergeySa. Вы ничего не написали про влияние на чутье репелента, ошейника, и если можно уточните название ошейника (и производитель, или дайте ссылочку).
По змеям все понятно. И действительно наши видимо не всегда опасны, но хотябы первую помощ оказать нужно уметь. У меня был случай, на охоте прибежал к избушке мой кобель (з.с. лайка), а вид у него подавленный, и у меня на глазах ниже челюсти раздулся шар, как приличных мяч. Дело было весной, думаю укусила змея. В шерсти укуса я не нашел, а в тайге лекарств не было. Но кобель часа через три уже восстановился, опухоль спала. А на утро, он бегал уже, как ни в чем не бывало. Но у лаек иммунитет посильнее, я думаю, а вот легавые, или более мелкие собаки могут пострадать.
С уважением,

Здравствуйте.
Я всегда беру с собой аптечку, в которой по 5 ампул димедрола, супрастина и сульфакамфокаина. Это годится как для собаки, так и для Вас самих. Нередко, когда можно самому получить укус пчелы. шмеля или осы или даже от змеи, а если кусает несколько пчел или ос. Хотя наши змеи неопасны, но количество яда зависит от условий. Например получить укус от разогревшегося на солнце весной самца гадюки тоже неприятно. Поэтому надо сразу ввести себе по кубику димедрола и супрастина и для стимулирования сердечной деятельности сульфакамфокаин. Аллергия опасна анафилактическим шоком, когда начинает развиваться отек легких. Это зависит от организма индивидуально и поэтому надо сразу купировать развитие аллергии и поддержать сердечную деятельность для откачки лишний влаги из легких. Большинство гибнет не от яда, а именно от этих вещей. Кстати многие обезболивающие, например новокаин, обладают таким же свойством. Поэтому с ним надо быть аккуратным. Пришел дергать зуб, а получил отек легких с вытекающими отсюда последствиями. Применяю ошейник Больфо. Очень удачный и безопасный для собак. После вскрытия упаковки защищает от иксодовых клещей в течении 11 недель. От других паразитов несколько месяцев. Написано в инструкции. Имеет специфический запах, но делается немцами для служебных собак и не отбивает обоняние. Можете одевать и на себя. Успешно отгоняет комаров и т. д. Применяю в течении 3 лет и не замечал влияние на обоняние. Устойчив к намоканию. Поэтому при плавании собаки в воде и после этого не меняет своих свойств. При покупке надо проверять целостность упаковки, целофановый мешок вклеен в картонную упаковку. На ошейнике индивидуальный номер. Цвет телесно-розовый, присыпанный как бы тальком. Закреплен в спираль на ножках специальных. При использовании ножки повреждаются и это говорит о том, что ошейник был в использовании. Свободно закрепляется на шее собаки рядом с обычным ошейником. С тех пор как стал использовать не находил на свое собаке клещей и других паразитов. Хотя продолжаю осматривать весной после каждого выхода.

Сергей.

Сергей! Еще раз спасибо за грамотный и развернутый ответ, за информацию про ошейник. Думаю Ваши ответы (и ответы остальных) будут полезны не только мне, но и другим участникам форума. Ведь проблема эта ЕСТЬ, но информации по оказанию первой помощи в литературе мало, а в справочниках дана методика, но слишком уж сложная, расчитанная на укус кобры, не менее (но не будешь же носить с собой целую аптечку на охоте). А так, вполне реально иметь одноразовый шприц и пару ампул.
С уважением,

В нашем регионе самая опасная змея - это гадюка. И то, от её укусов погибают считанные единицы в год - пожилые люди, дети или аллергики. Противогадючью сыворотку купить не получится - не делают её за ненадобностью. В случае необходимости применяют противогюрзиную сыворотку - яд гюрзы по своему действию такой же, как и яд гадюки, но значительно сильнее. Таскать сыворотки с собой смысла нет - сыворотка требует очень жестких условий хранения в темном месте при определенной низкой температуре, перепадов температуры не выносит вовсе.
Про обработку ранки, кожи вокруг ранки, проведении необходимых противоаллергенных мер и мер по поддержанию сердечной деятельности все уже написали, повторяться не буду.

При укусе змеи, пчелы, остром отравлении смешать в однои шприце:
но-шпа-1 мл, анальгин-1мл, димедрол-1мл. в мышцу в бедро.
+дексаметазон-1мл. в мышцу в бедро.
+фуросемид-1мл. в мышцу в бедро.
Это рекомендация ветеринара. Телефон 8-813-70-75-372 Врача зовут Сергей.

Мой пес 4 раза переболел пироплазмозом, первый раз в 5 мес., чуть не помер. Одних ошейников уже не хватает, приходится паралельно с ними каждые 2-3 недели капли еще капать, или спреем обрабатывать. И все равно нет-нет клеща выдернешь. В последний раз пироплазмоз какой-то новый попался - прозрачные ядра в эритроцитах, а не черные - как раньше. Видимо мутировался. На охоту всегда с собой брал ампулу "Верибена", но если пес уже переболевший, у него ИМХО острой формы видимо не бывает, а хроническая может длиться месяцами и не заметишь сразу.

Здравствуйте! Так кто то знает тольком, кроме профилактических мер вроде капель и ошейников, прививки для собак от клещей существуют? И если прививки имеют место быть, когда их делать и в каком возрасте. Профилактика, вещь хорошая, но не всегда срабатывает. Заранее благодарен, с уважением.

Для вакцинации имеется вакцина "ПироДог" (Франция), которая применяется по следующей схеме
Первичная вакцинация:
первая инъекция - собакам старше 5-ти месяцев, вторая инъекция -3-4 недели спустя.
Поддерживающие вакцинации
Ежегодно или раз в квартал в зависимости от эпизоотологической обстановки.
Надо сказать, что вакцина не сертифицирована в России, и потому я не знаю ни одного владельца собаки, имеющего опыт применения. Кроме того, у вакцины много противопоказаний, и собака должна быть обследована на пироплазмоз перед вакцинацией. Слышала об этой вакцине от москвичей, стоимость в Москве от 30 до 100 у.е.

Пироплазмоз - это иновазионное заболевание, вызывается возбудителем
пироплазма канис. Это трансмессивная кровопаразитарная болезнь, вызываемая внутриэритарными простейшими.
Переносчиками болезни являются клещи.Инкубационный период - от 6 до 10 дней.
При укусе клеща слюна с возбудителем попадает в ранку и кровь собаки личинки паразита поражают красные кровяные тельца (эритроциты).Через несколько дней пироплазма становится взрослой, разрывает эритроцит и снова выходит в кровь.Это повторяется несколько раз, без каких - либо клинических признаков.
Лекарства применяемые при пироплазмозе : Азидин, Беринил,Батрезин,Берелен, Трипанблау.
Капельницы - нежелательны.
Сердечный препарт - "Херцвиталь" (Canina) , и ещё давать Гематоген.
Ещё есть очень хорошая вакцина , которая останавливает разрыв эритроцитов, и соответственно у собаки больше шансов на выздоровление. Но её можно приобрести только за границей - это "Имизол".Применение - при первых же признаках 1 инъекцию.

Я уже 2 год обрабатываю своих собак "Барсом" капли.До этого обрабатывала "Фронтлайном" (спрей).Но этот препарат очень часто подделывают(особенно спрей).Перед обработкой важно не мыть собаку с шампунем за три дня , и после обработки - 3 дня. В инструкции к "Барсу " написано , что от клещей срок действия 2 недели, но можно использовать 1 раз в месяц(это мне сказал ветврач).
Клещи на собаку садятся даже когда она обработана препаратами. И с собаки клеща мы снимаем не раздутого(нсосавшегося крови и пустившего возбудитель), а плоского и дохлого. Но собака не заражается , т.к. препрат распространяется под кожу, а клещ прокусывая кожу травится и не успевает добраться до кровеносного сосудика.В итоге мы имеем здоровую собаку и мёртвого клеща.

Про змеиные укусы сказать ничего не могу, т.к. с этим не сталкивались.Муж . в основном, охотится с выжловкой в Серпуховском р-не МО (ездим туда практически круглогодично),клещей бывает много, змеи появляются периодически. Когда муж ездил в Карелию на охоту, то покупал вакцину от укуса змей.Продаётся в Москве, по моему только в 1 аптеке и надо хранить при определённой температуре.

На чутьё собаки "Барс " отрицательно не действует.После обработки собака ведёт себя совершенно нормально.Капли наношу на кожу начиная с головы , по позвоночнику и до кончика хвоста.

Этим летом пес болел лептоспирозом. На прогулке за 10-15 минут, во дворе постоянно набирал клещей, дома снимала то 3, то 5. Никакие капли и ошейники не помогали. Как только стали набираться сил и здоровья, клещи к нам больше не присасывались. Ослабленный организм, наверное и является не последней приманкой для клещей, а здоровая собака им не очень по вкусу.

Когда собака обработана каплями, спреем, одет ошейник - клещи всё равно садятся, но собак не заражается пироплазмозом.Потому что прокусывая кожу(и ещё не дойдя до кровеносных сосудиков), клещ травится средством, которым обработана собака.
По поводу того, какие собаки клещам больше нравятся - больные или здоровые сказать ничего не могу.

Насколько я понял, от пироплазмоза нет вакцинации.вакцин отечественных нет, тот же "Пиродог" и во Франции не прижился. Мои собаки (обе) переболели. И иммунитет на эту заразу не вырабатывается. При повторном заболевании симптомы менее выражены. Лекарства Флейта перечислила правильно, но их необходимо дозировать точно по весу собаки, так как эти лекарства сами являются сильнейшими ядами.

Они на каждой выставке тусуются и цены у них ломовые :-(

Назад
Сверху Снизу