• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

S&B против Тигра

AlexMal (Алексей) ,
Это абсолютно общеизвестно. Найти можно в куче источниках по порохам,патронам и прочему. Я это не из интернета взял. В куче специальной литературы это как само собой разумеющееся. Думаю даже Свирепей это подтвердит

Я принципиально не использую стальные гильзы и, соответственно, подтвердить данное мнение не могу.
Единственное, в чем нахожу смысл: разным может быть объем гильзы у разных производителей, что реально может сказаться на давлении, развиваемом в патроннике.

Мне бы ваши проблемы... :)
Латунная гильза, металическая...
Я со своего свина бабахаю обычным барнаулом и не парюсь. :) Нахрена в него что еще пихать? И так попадается!:):)
Нашему оружию - наши патроны!!!

С уважением.

ДимДимыч (Дмитрий) ,

Я со своего свина бабахаю обычным барнаулом и не парюсь.

Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Нормальное стремление подобрать приличный патрон на охоту, ничего тут предосудительного нет. Гляньте как всех впечатлил Кентавр. Посмотрим, что дальше будет.

И не все так безобидно. У знакомого была серьезная авария как раз из-за материала капсюля: на одностволке Иж-18МН было сквозное пробитие капсюля, газы прорвались в коробку и все внутри искурочили. Стрелок не пострадал. Насколько помню, это были именно чехи, а владелец винта перед этим колдовал с формой бойка.

Да я про то, что есть оружие "достойное" хороших патронов. Вепрь к таковому не отношу, ему для охоты и барнаула хватает за глаза. Нет, конечно хорошо, что наконец то и у нашего производителя появились более менее нормальные патроны. Надо будет попробовать... :)

С уважением.

ДимДимыч (Дмитрий) , наши пульки не стабильны - увы, и надеется на нее не стоит, патрия "провереных рабочих" кончается, вот хотелось бы альтернативу иметь!

Svireppey (Дмитрий) написал(а):
Единственное, в чем нахожу смысл: разным может быть объем гильзы у разных производителей, что реально может сказаться на давлении, развиваемом в патроннике.
Ну где это в инете подробно расписано я пока ненашёл, только парочку косвенных, как о само собой разумеющемся
На максимальное давление пороховых газов, выбрасывающих пулю, имеет влияние начальное форс-давление, врезающее пулю в нарезы, которое в свою очередь зависит от того, насколько плотно пуля запрессована в гильзу и фиксирована в ней обжимом дульца за кольцевую накатку. При разных материалах гильзы это усилие будет разным. Пуля, косо посаженная в гильзу, и по нарезам пойдет "косым" образом, в полете будет неустойчива и обязательно отклонится от заданного направления. Поэтому патроны старых выпусков необходимо тщательно осматривать, отбирать и отбраковывать при обнаружении погрешностей.
http://www.aikibujutsu.ru/stati/news/st_195.html
Дульца гильз после их формирования находятся в наклепанном состоянии, при чем этот наклеп в дальнейшем при вставке и закреплении пули повышается. Латунь в наклепанном состоянии весьма плохо выдерживает хранение, поэтому гильзы, предназначенные для длительного хранения, должны быть подвергнуты вторичному отжигу дулец. Эта операция производится на таких же отжигательных станках, на каких делался отжиг перед обжимом дулец. Если не сделать второго, предохранительного отжига дулец, то, при хранении патронов, через весьма непродолжительное время на дульцах гильз появляются
трещины, которые со временем увеличиваются настолько, что пуля вываливается из гильзы; это явление обнаруживается еще быстрее при хранении патронов в неотапливаемых помещениях.
http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/te_piroksilin_04.shtml

Т.е. латунька изначально очень сильно обжимается по сравнению со стальной из-за своей склонности к вываливанию пули. И сответственно и давление.
В то же время она конечно имеет лучшую обтюрацию в патроннике из-за своего
"растягивания", что иногда вместо улучшенной экстракции , свойственной латунным, приводит к клинам в узких и шершавых патронниках. А стальная вылетает на ура. Если только конечно лак не сырой. А то будет как у меня лет пять назад. Кстати повышенная обтюрация тоже давление повышает неслабо.

AlexMal (Алексей) ,

Это больше на голую теорию смахивает. А на практике все заметно разнообразнее. Те, кто крутят для полуавтоматов, зачастую вынуждены кримповать пулю в гильзе (опять же, латунной), лишь бы она не сдвигалась при досылании, те.е. усилие обжатия пули сравнительно невысоко. Так откуда тут взяться превышению давления? Мало того, специально для возможности регулировки усилия обжатия пули дульцем гильзы, созданы бушинговые матрицы, где можно менять и подбирать бушинг-обжимку любого требуемого диаметра с шагом 0,001 дюйма.

То, что не слишком-то выгодно использовать неотожженную по шейке латунь, давно известно. Но и обычная латунь вполне может обеспечить достаточное количество циклов переснаряжения.

То, что "стальная вылетает на ура" в заваленных патронниках, я бы назвал справедливым только для отечественных полуавтоматов, там пинок при перезаряжании значителен. Другие системы отнюдь не всегда способны нормально функционировать на стальной гильзе.

Последнее редактирование:
AlexMal (Алексей) ,Леха ничего косвенного я не прочитал, связи с давление не нашел ..жаэе косвенной. Могу тебе точо сказать в латуной гильзе пуля сидит слабее чем в стальной! Могу дать тебе на пробу "порсковыривать", и ты поймешь что сказаное кем-то про это - чушь! Стальной кентавр прекрасно работает в 223 на Меркеле

Скиталец (Денис) написал(а):
что сказаное кем-то про это - чушь
За исключением того, что именно это являлось заводской технологией с древних времён и именно на заводскую технологию я тебе и дал ссылку.
Может и методики и технологии где-то и поменялись , но цель этих технологий осталась та же. Иначе латунька пули вообще держать не будет при длительном хранении. Законы физики не меняются со временем.
А кто и как патроны дома крутит, это совсем другой вопрос. И какие там давления получаются и сколько они хранится могут, это один бес ведает.
Но даже в гладком с латунной и стальной получаются разные давления. Даже только от обтюрации, не говоря о разнице с пыжами.
И ещё раз напоминаю - разговор идёт о фабричных единообразно снаряжённых
патронах с учётом всех нюансов. При прочих равных у них с латунной гильзой давление выше до 30 %. Это я помню абсолютно точно. И этот фактор ещё раз повторю, широкоизвестен. Я слышал это много раз.
Видимо, товарищ, который в магазине об этом сказал, тоже читал не только инет.

ну технологии.....и технологи мля....пример..до сих пор в "любимых" ВАЗах требуют обкатку, замену масла в коробке двигателе...но даже там по существующим технологиям делать этого - НЕНАДО! Причем мне лично говорили сами технолоши..но никто ничего не написал! А по лгике давление больше в гладком должно быть именно в более мягких гильзах чем в латуне!))) Латунь более текучая чем сталь)) а пластик текучее латуни)) как-то так))

AlexMal (Алексей) ,

При прочих равных у них с латунной гильзой давление выше до 30 %
Фабричные должны укладываться в стандарт, который у каждого калибра свой. И если указано для 308Вин максимальное давление 415 МПа, то это условие должно соблюдаться, и пофигу, из какого материала гильза.
Так что различие в давлениях 30% - просто чей-то бред.

Svireppey (Дмитрий) ,ну вот мои скромные познания физики и балистики (может не всему научили) - говорят, что не так что-то в датском королевстве...Значит должна быть скорость больше, траектория настильнее...а она ОДИНАКОВАЯ!!!! Ну и все должны укладываться в определенную скорость и давление!!!

Последнее редактирование:
Скиталец (Денис) ,

Совершенно согласен.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Кому хочется узнать побольше задавайте конкретные вопросы или читайте указанные номера журналов.
А сами не пробовали.....? Мне какие то другие попадаются :( или штангелем пользоваться разучился ...

Добавлено через 9 минут:
Svireppey (Дмитрий) написал(а):
разным может быть объем гильзы у разных производителей
А мне так-же видится разное усилие страгивания пули и соответственно разное давление в начальной стадии выстрела. Плюс Латунь часто встречается кримпованная.

PerSTKov (Владимир) , Володя кримпованую пулю достать ..ненапрягаясь, а вот из нашего стального барнаула!! Поверь я не слабого десятка....но откровено затрахался ее выкалуповать...Один раз пуля вся разрушилась..но так и осталась в гильзе, еле кусочками оболчки от дульца оторвал!!!Тогда должно все быть с точностью до наоборот! Короче у чегом явно лишку пороха! Вопрос только в том косая технология или подпольный "кривокрут"

Скиталец (Денис) написал(а):
.Один раз пуля вся разрушилась..но так и осталась в гильзе, еле кусочками оболчки от дульца оторвал!!!
Сантехнический молоток+берёзовая чурка+ удар из-за уха ;) вылетает Усё :)

С КО-98 8*57 стреляю в основном патронами S*B и не заметил никакой разницы с Geco...У второго может чуть помягче выстрел. Пуля в основном и S*B и Geco разрушается полностью, остаётся лишь донная часть пули, ранения всегда слепые, навылет был единственный случай при стрельбе по кабану(132 кг) с 40 метров. Дальше 50 метров ни лось, ни кабан не уходили, добивать не приходилось. Так что маузером и продающимися патронами доволен вполне. Ранее имел СКС и КО-44, разница не сравнимая. Хотя из боевых СКС самый удобный. Удачи. Всё познаётся в сравнении...

matroso-a (Алексей) ,а при чём тут пианино?

Скиталец (Денис) ,Использую только российские патроны .За 15лет ни разу не подвел. Предпочитаю оболочечные.

Назад
Сверху Снизу