• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

S&B против Тигра

Советы для " вепря.."

Struzhanin (Сергей) , Канал ствола всех, абсолютно всех "вепрей" , в кал. 7,62 на 51 соответствует Брюссельской конвенции для ,308 Winchester как и патрон 7.62 на 51А соответствует европейским стандартам, так что все патроны где написано 308 "Винчестер" подходят тебе в лучшем виде, включая Российские от НПЗ и БСЗ, Тульские... Везде пуля диаметром 7,85,+\- допуск.

Чего нельзя сказать о калибре 7,62 на 54 и 7,62на 53., здесь не все так гладко, не все так подходит.

"Наше оружие великолепно совмещается с импортным патроном, за исключением п\а и тупоносой пули."-

также не верно. Есть оружие в калибре 7,62 на 54 с калибром 7,92 и 7,85 что уже само по себе не даст ни при каком случае " великолепное совмещение", это надо знать и понимать всем.

Ну, об этом уже не раз писали и разбирались раньше, думаю, здесь все ясно.

В журналах " МАСТЕР РУЖЬЕ "№№ 92, 94 и 95 есть результаты отстрелов нескольких десятков видов патронов практически всех производителей в кал, , 308 ВИНЧ, Очень познавательно! Еще раз подтверждены великолепные баллистические качества этого патрона.

Последнее редактирование модератором:
пошел сегодня уничтожить все запасы кентавра в Максиме кентавра в 223 калибре, в кармане болтались те самые пресловутые гильзы с ошметками....разговорились с продавцами, показал сие чудо...тут вмещался му.. эээ молодой человек (я его в Максиме как-то до этого не отражал)..так вот он мне с умным видом заявил...всем держаться за стулья!!! Не падать!!!
Стрелять латуной гильзой из Тигра ...НЕЛЬЗЯ!!!!! Даже моя врожденая природная скромность была бессильна , и вырвалось "да ничего себе"!!! На мой вопрос о настреле не одной тысячи патронов в латуной гильзе как с СВД так и с Тигра, было сказано: ну дак это боевые (!!!) а про тигр: вам просто повезло. Когда я спросил где сия хр... эти данные указаны, ответили - везде найдете!
Скажу честно, так и хотелось сказать молодому человеку, что когда его еще даже не проектировали , ваш покорный слуга уже умел обращаться с оружием и далее по списку..Но тут врожденная скромность взяла свое......
Интересно чем меня удивят в Охотнике на Большом)))
И вопрос, а нечто подобное кто-нибудь слышал!?!?!?

Жесть, наберут в продавцов с деревень по объявлениям, потом люди мучаются :)

PerSTKov (Владимир) ,да хрен его знает кто он такой, я его первый раз "отразил" в Максиме....продавцы там вроде вменяемые....тот что с бородой сказал , что не стоит обращать внимания на весеннее обострение некоторых))) ах да был фраза..латуная гильза проверочная (пипец - шок это по нашему), и она создает ...избыточное давление на патроник(!!!) мля без комментариев...

Скиталец (Денис) написал(а):
На мой вопрос о настреле не одной тысячи патронов в латуной гильзе как с СВД так и с Тигра, было сказано: ну дак это боевые (!!!) а про тигр: вам просто повезло.
Насколько я на интернет-страничках наших патронных заводов читал, то как раз армейские патроны все делаются в стальной гильзе. В латунной спортивно-охотничьи.
она создает ...избыточное давление на патроник
Это вообще полная туфта.

astap (Александр) ,
количество цинков боевых патронов 7,62х54 не помню сотни две точно есть..ни разу не видел в стальной гильзе!! Может есть , но мне лично, не попадалось до 1995г. Вот автоматные 7,62 - запросто и латуная и стальная

О Диаметрах и весах пуль 308 кал. доступных в продаже.

PerSTKov (Владимир) ,
Чтобы далеко не ходить, даю желающим точно знать, уже измеренные , прямо из магазина, притом микрометром.

1, БСЗ Россия название 7,62 на 51А с латунной гильзой , диаметр -7,81 мм. Масса пули 9,65 - 9,7 г.

2,БСЗ, Россия, название - 7,62 на 51А со стальной гильзой ,диметр пули 7,81мм ,мас пули 9,62 - 9,63 г.

3,БСЗ, Россия название 9,1-ПОгс со стальной лакированной гильзой, диаметр 7,82 мм, масса пули 9,02 - 9,08г.

4, БСЗ Россия, название - 9,4М-Огс со стальной лакированной гильзой , даметр 7,83мм, масса пули 9,35 - 9,45 гр.

5,БСЗ Россия, Название :- 9,4-ОБ со латунированной гильзой , диаметр пули 7,82 -7,83 мм, масса пули 9,32 - 9,96г.

6,СиБ Чехия, название 10,9g HPBT, диаметр пули 7,83мм, масса пули 10,90 гр.

7, СиБ Чехия Название -9,5g FMJ,диаметр пули 7,81 - 7,83мм, масса пули 9,47 г.

8,Winchester USA, название -180gr(11.5g) Power Point, диаметр пули 7,84 - 7,85мм, масса пули 11,60г.

9,Winchester USA. название 180 gr(11.5g) Silwer Tip,диаметр пули 7,83 - 7,84, масса пули 11,70г.

10,Winchester USA. название 180gr(11.5g) Silwer Tip-180gr(11.5g). диаметр пули 7,84 мм, масса пули 11,65 грамм.

11,Federal USA, название -180 gr(11.5g) Nosler Patition. Диаметр 7,83мм, масса пули 11,65г.

12,UMS USA. Название -150gr(9.6g). диаметр 7,83, масса пули 9,70г.

13,Wolf Россия ,название FMJ. 9.7г, диаметр пули 7,82 - 7,83. масса пули 9,7 - 9,72г.

14,Norma, Швеция, название Nosler Ballistik tip.9.7г(150гр) диаметр 7,82, масса пули 9,71 г.

15,Norma. Jaktmatch. 9.7г(150гр), диаметр 7,85мм, масса 9,66г.

16,RWS Германия, название - Running Target. 9.5г(147гр),диаметр пули 7,83, масса пули 9,7 г.

Все патроны были разряжены и измерены как положено,результат усреднялся по трем разобранным патронам каждого наименования , спонсором и испытателем явилась редакция " МАСТЕР РУЖЬЕ", патроны закуплены в магазинах Москвы

Перечень испытанных патронов не полный, лень писать..

Кому хочется узнать побольше задавайте конкретные вопросы или читайте указанные номера журналов.

Может есть , но мне лично, не попадалось до 1995г
Новосибирский завод, тут я ошибся, гильза не сталь а биметалл (кстати, весьма приятно изменился дизайн сайта). По Барнаулу вот что написано на их интернет-страничке:
Все боевые патроны, производимые нашим предприятием, имеют стальную лакированную гильзу, пули с биметаллической оболочкой и стальным сердечником. Гарантированный срок службы - 25 лет
Может другие заводы выпускают патроны с латунными гильзами (или раньше выпускали). Как говорится-за что купил за то и продал :)

вскрыл чехов...п/о порох вес 3,07 а вот с СМК пулей вес пороха...3,00 вес пуль 180(11,7) и 174(11,4) гран соответственно

петрович (Николай Петрович) ,
Есть оружие в калибре 7,62 на 54 с калибром 7,92 и 7,85 что уже само по себе не даст ни при каком случае " великолепное совмещение", это надо знать и понимать всем.
Петрович,
Инженерам финского "Вихтавуори" будешь рассказывать насчет "не даст ни при каком случае" касательно 7,62х54.

Вложения

• ggg.JPG
    ggg.JPG
    85,2 KB · Просмотры: 322
Какие выводы тут можно сделать:
1. СиБ плохо стреляет из отечественных стволов под отечественные калибры => не покупайте СиБ если у вас русский ствол х54 х39.
2. СиБ хорошо стреляет из оружия под иностранные калибры .2** .3** и т.п. => если у вас ствол под такой калибр (производитель не имеет значения) - покупайте.
3. иностранные патроны развивают БОЛЬШЕЕ давление, чем отечественные. Применение их в наших стволах всегда связано с некоторым риском.

Выводы пока напрашиваются в отношении СиБ несколько иные: кажется, что кто-то нас хочет напарить. Ибо у других импортных патронов (а в нашем случае это 7.62х64, см. первый пост) таких проблем с выдуванием (а то и разрушением) капсюля нет, насмотря на упоминавшееся превышение давления в импортных патронах относительно отечественных. К тому же обрати внимание на отмеченную тут разницу в закреплении пули в гильзе у патронов СиБ одного и того же калибра.

Я думаю,Денис,ты очень удивишься, но это действительно правда. Давление развиваемое в патроннике патроном с латунной гильзой действительно до 30 % выше, чем с аналогичной навеской и стальной гильзой. И действительно латунные
приравнивают к испытательным. Но это не значит, что стрелять ими с нашего нельзя. Просто в узких патронниках или ещё нераздрюченных новых, которые больше рассчитаны на стальную гильзу, раздувшаяся латунная может заклинить быстрее.
А вообще у нас стволы проверяются не 30% превышением, а чуть ли не вдвое.
Дык что наши стволы легко могут стрелять любыми и гораздо более успешно, чем импортные, поскольку стволы намного крепче. А вот с патронниками и автоматикой большой вопрос. У нас патронники уже, чем у импорта, в расчёте больше на стальную. У латунных новосибовских в 308-м при той же навеске давление вообще зашкаливает, отсюда и клины и вывернутые затворы на вепрях.

З.Ы. В идеале задумывалось так - применение латунной гильзы позволяет
сразу получать нужное давление при более медленногорящих прохАх и линейно его поддерживать за счёт медленного горения пороха.
А это идеально для нарезного. Пуля не должна рывками нарезаться. А ровно и спокойно, в отличии от вышибания заряда в гладком. И тогда и к самим стволам требования уже снижаются. Их можно делать менее прочными, поскольку ударных нагрузок нет. И результаты будут хорошими практически на любом стволе (особенно это актуально для "облегчённых" импортных ). А вот засыпка левых быстрогорящих порохов в латунные даёт то, что мы имеем.
Короче когда у нас в латунь сыпали типа ВТ - всё было отлично. А вот если в латунь засыпать мусор типа СФ , то мы получаем то, что сейчас имеем с новосибом в 308-м. И скорее всего, аналогичная картина и с СиБ.

AlexMal (Алексей) ,
Леш, порох в чехах, на вид, "красивый" ровный один к отдному пороховинки. Но, на п/о вес заряда больше чем в более тяжелой, а должно быть наоборот. Фвно "пересыпали" порошка. А пульки нормальные - "наши" 7,92мм. С навесками чехи явно перемудрили.

Скиталец (Денис), в последних новосибовских с кольцами на гильзе порох тоже на вид уже шикарный был - палочка к палочке. А эффект вообще пипец.
Я первый раз увидел вырванный из направляющих калашниковский затвор. И даже
на слух бахали они процентов на 30 громче старых новосибовских с "новым порохом"(были и те и другие и все ессно в латуни). После них барнаул казался "недосыпанным".Дык что вопрос уже даже не в форме , а в содержании. А мерять пороха по весу или объёму бесполезно, незная, что за порох. Можно сказать одно - заряд точно не подходит.

Svireppey (Дмитрий)

7,62 на 54 и 7,62 на 53 патроны разные и под разные калибры стволов.. Это знает каждый!
Выстрелить то оно выстрелит, но как полетит?

Учиться никогда не поздно!

эээээ 7.62х54 и х53 это одно и тоже!! Просто с 9..кокого-то года стали называть 53 - 54-м! Скажите что мой карабин 1993 выпуска под финские патроны??? У меня маркировка 7,62х53 на коробке!! А вот пульки можно использовать 308-312, конечно каждая по разному полетит. но можно смело!

Добавлено через 3 минуты:
AlexMal (Алексей) ,Леш, а как гильза развивает "большее" давление!?!??!?!? гильза ничего не развивает! Давление развивает порох, вернее продукты его горения! Некогда не делали поправки на при стрельбе "из разных" гильз. у меня полуоболчка в латуни и стале наша летит одинаково!! Так что про латунь..покажи первоисточник, желаельно заводской))

Выстрелить то оно выстрелит, но как полетит?

Учись, студент.
Сценар 10г (диаметр 308) из МЦ-13 7,62х54 на одной из навесок дал полуминутную кучность. Август 2009, стрельбы на полигоне ныне расформированной Асбестовской бригады СН ГРУ.

Теория и практика - единое целое :9:

Учиться никогда не поздно!
:er: :9:

Леш, а как гильза развивает "большее" давление!?!??!?!? гильза ничего не развивает! Давление развивает порох, вернее продукты его горения!
Совершенно верно ! Сама гильза ничего не развивает. Но при разных материалах гильзы и одинаковом заряде давления сильно разные. Точно так же как и в гладком при латунных, стальных (410-й) пластиковых, папковых и прочих.

Это абсолютно общеизвестно. Найти можно в куче источниках по порохам,патронам и прочему. Я это не из интернета взял. В куче специальной литературы это как само собой разумеющееся. Думаю даже Свирепей это подтвердит, несмотря на большую свою ко мне "симпатию". А я если не найдёшь сам потом поищу. Но это широкоизвестный факт. А пока мне надо уходить.

З.Ы. Денис ! Ты ж офицер, тем более пехотный. Ну-ка вспоминай инженерную подготовку - насчёт ВВ и разнице куда и как его засунуть.
Совсем шляпой стал ????:9:

Лапуа Мега 12 г (тоже .308) показала прекрастную кучность с поправкой на то, что струлял с рук и каждый патрон заряжал в патронник вручную, т.е. менялась прикладка. Так что далеко не так все однозначно... разброс этой пули в таких ужасных условиях был сантиметра 4-4.5 а может даже и лучше (давно я ее отстреливал). В-общем, субъективно, мне понравилось.

Назад
Сверху Снизу