Олег Калена
Завсегдатай
Описанная история происходила во времена, когда личные спутниковые навигаторы и сотовые телефоны были ещё смелой фантастикой, а вот компас по счастью у меня с собой имелся. Он, конечно, не мог показать взаимоположение скальных гребней и верный путь прохода между ними, только определял нужное направление. Да, идти пришлось практически на ощупь, в одном месте провалился по-пояс в болотину, в другом - чуть не шагнул с обрыва. Время от времени стрелял в воздух, надеясь услышать ответный сигнал товарищей, но всё было тщетно, пока не преодолел последний хребет. Выбрался всё-же, в темноте, в тумане, отклонившись от намеченой точки на пару сотен метров...irvin (Юрий) написал(а):...как в этом случае поможет компас? Тут без GPS никуда...
Посмотрел сейчас, ради интереса - как выглядят эти места на навигаторе. Помог-бы мне тогда подобный прибор? Подробность карты не позволяет чётко спланировать маршрут - линии высот весьма условны. С другой стороны: даже знать точку своего местоположения - уже большое подспорье, точно знаешь сколько прошёл, сколько осталось. Можно не переть напрямую, а выбраться к ближайшему ориентиру с натоптаными тропками. Здорово. Остаётся открытым вопрос - а способен-ли навигатор искать спутники в описанных мной погодных условиях?
В общем, вывод напрашивается такой: навигатор-навигатором, а компас на дальнюю полку закидывать рано. Пусть и дальше в кармане лежит...