• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На охоту в первый раз. Кто как начинал?

• Автор темы Автор темы irvin
  • Дата начала Дата начала
irvin (Юрий) написал(а):
...как в этом случае поможет компас? Тут без GPS никуда...
Описанная история происходила во времена, когда личные спутниковые навигаторы и сотовые телефоны были ещё смелой фантастикой, а вот компас по счастью у меня с собой имелся. Он, конечно, не мог показать взаимоположение скальных гребней и верный путь прохода между ними, только определял нужное направление. Да, идти пришлось практически на ощупь, в одном месте провалился по-пояс в болотину, в другом - чуть не шагнул с обрыва. Время от времени стрелял в воздух, надеясь услышать ответный сигнал товарищей, но всё было тщетно, пока не преодолел последний хребет. Выбрался всё-же, в темноте, в тумане, отклонившись от намеченой точки на пару сотен метров...

Посмотрел сейчас, ради интереса - как выглядят эти места на навигаторе. Помог-бы мне тогда подобный прибор? Подробность карты не позволяет чётко спланировать маршрут - линии высот весьма условны. С другой стороны: даже знать точку своего местоположения - уже большое подспорье, точно знаешь сколько прошёл, сколько осталось. Можно не переть напрямую, а выбраться к ближайшему ориентиру с натоптаными тропками. Здорово. Остаётся открытым вопрос - а способен-ли навигатор искать спутники в описанных мной погодных условиях?

В общем, вывод напрашивается такой: навигатор-навигатором, а компас на дальнюю полку закидывать рано. Пусть и дальше в кармане лежит...

Присоединюсь к мнению, что компас хоронить рано. Но только с ним ходить - архаизм, навигатором пользоваться полезно и нужно.
И всё равно, в моём нарукавном кармане самое что ни на есть НЗ - это компас, непромокаемые спички и таблетки для обеззараживания воды.

Навигатор - штука хорошая, но как и любая техника может отказать, или батарейки/аккумуляторы сядут. А компасу ничего не будет - поэтому его всегда следует носить с собой.

Galen ,
Galen (Александр) написал(а):
И всё равно, в моём нарукавном кармане самое что ни на есть НЗ - это компас, непромокаемые спички и таблетки для обеззараживания воды.
Ну что вы заладили компас, компас в случае ЧП спасёт. Привели уже не один случай когда компас совершенно бесполезен. Я думаю так, чем хуже метео-условия и незнакомее местность тем больше надо предпринять усилий чтоб не заблудиться. А именно 1)Компас+ карта ( в зимних условиях как можно подробнее, хоть топографическую с подеревкой). 2)GPS c зап.батарейками 3)Известить знакомых или спасателей, куда идёшь, когда вернёшься 4)Ср-ва связи: рацию, мобильник и т.п. 5)Делать вехи (ленточки, зарубки, нить Ареанды и пр.) 6)Световая, звуковая сигнализация (световые ракеты, сигнальный костёр, звуки выстрелов или лучше эл-ое устр-во для подачи сигналов 7) Герметично запаянный спутниковый телефон. Добавлен по совету Galen
Предвижу критику бывалых, но это тот вывод который я сделал из Ваших постов, реальных случаев выживания подчерпнутых на подобных форумах. :dh:

Последнее редактирование:
irvin (Юрий) ,

Ну что вы заладили компас, компас в случае ЧП спасёт.
Никто ничего не "заладил". Вы открыли тему - люди в ней высказываются.

Привели уже не один случай когда компас совершенно бесполезен.
Смотря что в это понятие вкладывать. Конечно, собственно говоря, ничего, кроме направления сторон света, компас Вам не покажет. Но и это хлеб иногда. Притом, что сто килограмм он не весит и на тележке его возить не надо.

К вашим пунктам добавьте ещё герметично запаянный спутниковый телефон. Бывалые, думаю, одобрят. На полном серьёзе.

Тогда вообще можно в лес идти, не страшась - если заблудился, врубил навигатор, определил свои координаты, вызвал МЧС по спутниковому, и сиди, жди спасателей. Можно ещё сигнальные костры зажечь. :9:

irvin (Юрий) написал(а):
Привели уже не один случай когда компас совершенно бесполезен.
Что то я пропустил эти случаи... подскажите в каких постах их читать?

У меня GPS очень плохо работает в ненастную погоду (большая облочность), а также в плотном еловом лесу. В добавок к GPS с собой имею компас и второй комплект батареек (предпочитаю вместо аккамуляторов).

ayno (Виктор) ,

Присоединяюсь к вопросу Виктора. Где такое написано? Компас бесполезен только для того, кого с завязанными глазами выкинули с парашютом неизвестно где.

Скажем, ситуация. Вы заблудились между двух крупных параллельных и протяжённых рек. До одной реки на западе 2 км, до другой, на востоке - 15 км. Есть разница, куда идти? Тогда почему компас бесполезен? А если не видно Большой Медведицы, луны и солнца из-за пасмурной погоды, по мхам и лишайникам определять? Это только в учебнике природоведения про это всё гладко сказано, но точность таких природных ориентиров невысока. Хорошо, если набредёте на какой-нибудь православный или старообрядческий храм. Там хоть нижняя перекладинка креста путь на север поднятым концом укажет.

irvin (Юрий) ,
Однозначно начинать надо с уток- самая простая охота- пришел, увидел, наследил (т.е добыл). Перед охотой можно сходить на стенд потренироваться. Тем более следующая охота по весне как раз нормально подойдет для охоты на уток.

Добавлено через 2 минуты:
ART life (Артем) ,
Охота на зайца без собаки или снегохода- дело неблагодарное. Тропить запарится.

Romhunt (Алексей) написал(а):
...охота по весне как раз нормально подойдет для охоты на уток...
Наверное, всё-же на их селезней?

ayno ,
ayno (Виктор) написал(а):
Что то я пропустил эти случаи... подскажите в каких постах их читать?
Например тут:http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=29248&page=1&pp=20. В данном приведенном (в ссылке) случае при повороте дороги, можно с ней никогда и не пересечься хотя удаление от места входа может быть совсем небольшим.

Олег Калена (Олег) ,
Наверное, всё-же на их селезней?
"УТКА" в данном контексте образ собирательный :9:

irvin (Юрий) написал(а):
...при повороте дороги, можно с ней никогда и не пересечься...
Упущен важный момент - при планировании охоты обязательно предварительно изучается карта угодий. Отправляться в незнакомый лес и не учитывать при этом очевидные трудности последующего ориентирования - просто грубая ошибка, особенно опасная для новичка. Всегда по-возможности следует привязываться к наиболее прямым и протяжённым ориентирам, лучше сразу нескольким: дороги, ЛЭП, берега. И бродить внутри образуемых ими углов, а не снаружи...
Ну, и в конце-концов, у нас здесь, под Питером - не тайга дремучая. Куда ни пойдёшь - а к цивилизации выйдешь, главное - не паниковать, не метаться, и не кружить.

Последнее редактирование:
Сидят на околице села, дед и два внука, из леса выходит группа военных, воглаве с офицером, остановились, башками крутят, офицер карту достал, дед внукам-сейчас дорогу спрашивать будут...(толи анекдот, толи воспоминание, советских времён)
Как начинать охоту? лучше три дня в лесу, чем месяц в библиотеке (инете) ИМХО конечно.

в ясную погоду может пригодиться ориентирование по часам:

Вложения

• img361.jpg
    img361.jpg
    92,1 KB · Просмотры: 135
Коляныч (Николай),
Сколько стараюсь - никогда не могу запомнить этот метод определения сторон света по часам. Без практики моментально забывается.
Проще запомнить, что В НАШЕЙ ПОЛОСЕ, солнышко находится на Юге в 13-14 часов дня.

ayno (Виктор) ,ты думаешь.я сам помню!Ха!Эта картинка из "Военной топографии" меня преследует лет 20!Каждый раз перед походом дня за 3 начинаю "память реанимировать" на прогулках собакой.А как в лес попадёшь-засада!тучи,хоть ты тресни!Правильно- надо помнить солнце по месту!(ну и память периодически нагружать!)

4-го встреча в кафе, там можно познакомиться 20- встреча на стенде, можно познокомиться и ствол проверить, навыки повысть! Добро пожаловать!

Назад
Сверху Снизу