• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На охоту в первый раз. Кто как начинал?

• Автор темы Автор темы irvin
  • Дата начала Дата начала
LeonidasDV (Леонид) , Спасибо за пояснения. В принципе я нашёл ответ на вопрос по этой ссылке: -[URL]http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=29248&page=1&pp=20 [/URL]. Вывод печален - в лесу без знания местности. делать даже с компасом нечего если ты конечно приехал на охоту а не тренировку по ориентированию.

В армии служил в Казахстане, озеро Балхаш. Степь, сопки, озеро, 60 км. до ближайшего СарыШагана.
Компаса за всю армию не держал ни разу, впрочем как и все в подразделении.

Как то был приглашён в Пикалёво на охоту. Были местный охотник и я. Картина по маслу такая: Дорога... Заход в лес...Болото сопки...Снег по пояс...Засидка на глухаря...Поиск нового места...Идём домой ориентируемся по сопкам...Темнеет... Сопки вдруг становятся все одинаковые...Выходим на лесную дорогу...Приходим в тупик...В другую сторону тоже тупик...Силы на исходе...Вой волков или собак...ЯОхота залезть на сосну и заночевать... Всё равно ползём....Чудом выходим на дорогу в 6 км. отместа захода и 10 км. от нашего села. Вывод -зимой даже в 4-ёх кв.км. можно заплутать даже знающему местность. Но наверное не фатально.

С дедушкой собирать грибы по азимуту не приходилось;)

irvin (Юрий) , как я понял у Вас оружие 1968 года выпуска (если не старше). Думаю нужно начать с проверки технического состояния этого ружья. Затем его нужно протестировать на стенде, а уж потом можно смело выдвигаться на охоту.

Коляныч (Николай) , ссылку поправил. Выложу ещё тут. [http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=29248&page=1&pp=20

Добавлено через 1 минуту:
Махони ,
Махони (Роман) написал(а):
как я понял у Вас оружие 1968 года выпуска (если не старше). Думаю нужно начать с проверки технического состояния этого ружья. Затем его нужно протестировать на стенде,
А какже -всё сделано. Стенд в Песочке...Инструктор Шлапаков. Учимся потихоньку. Ружьё 62 г.

LeonidasDV (Леонид) , Спасибо за пояснения. В принципе я нашёл ответ на вопрос по этой ссылке: -http://[URL]http://piterhunt.ru/scr...48&page=1&pp=20" target="_blank">http://piterhunt.ru/scripts/forum/s...age=1&pp=20</a>. Вывод печален - в лесу без знания местности. делать даже с компасом нечего если ты конечно приехал на охоту а не тренировку по ориентированию
Ну почему так печально? Достаточно иметь с собой карту. У нас их (карты) продают в охотничьих магазинах и типографии. Правда они немного староваты (еще воениздат), но обычно горы и реки редко меняют месторасположение.

VAVAN (Владимир) , Я и спервого раза понял свою ошибку, но подсказка была мягко сказать -"недружелюбная". В отличии от мною приведённого поста, где на эту же ошибку, не менее уважаемый человек высказался примерно так -"Вы осторожней с названием темы". А вообще хотите пообщаться на тему правильного употребления терминов присылайте замечания в "личку". А то мы с вами засорили тему. Добро?

Вот к Вовану, и езжай (те) на тренировку " по орентированию на местности" ! Заодно и выясните отношения! :az: Думаю общий язык найдёте..

У Володи задатки, проявляются учителя. Первый "урок" особенно подробный! :ff: Я Теперь компас, :er: даже брать не буду в руки!

Байка: - Мой первый компас я выкинул. Пошёл в новые места , карта в голове -компас в кармане. Пошёл плотный снег ,и я вышел на лесную заброшеную дорогу. Решил свериться попутная ли нет, по компасу. Достал -смотрю-попутная . Подрывается косач-выкидываю компас-подкидываю ствол! Компас падает-падает косач ! Косача поднял , про компас забыл ! Дорога в никуда. Снегу крутит то сюда, то туда . Солнца невидать, снегу уж на коробок выпало- следов не видно . Ну и кто косач после этого - ПИТУХ одназначно !!! Так что на компас надейся, а сам не плошай. Внутренной надо тренировать...

Последнее редактирование:
меня пользование компасом тоже как-то обескуражило!Буду по соснам лазить от инструкторов!Но ,самое главное,что участники разобрались в терминологии и больше не путают призму с клизмой!

• Like
Реакции: kedr
LeonidasDV (Леонид) , Чем меньше навешано, подвешано и прицепляно тем лучше . К сбитой дичи чем быстрее подойдёщь, тем лучше. И порой через такой бурелом надо рвануть. После болевого шока может так припустить. А внутренний компас реально, с практикой появляется . И в нашей местности, мне уже не нужен компасс.Лежит в сундучке , навороченный ,геологам раньше такие и не снились. Редкость была. Я теперь даю ,антэны спутниковые люди настраивают по нему.

И всё-таки, компас необходим. Пусть и места вроде-бы давно знакомые. Нехай себе в кармане валяется, есть-то не просит...

1. Несколько лет ходил весной-осенью на озеро. Тропки все исхожены не по разу. Просыпаюсь утром, выглядываю из палатки - всё бело, за ночь намело сразу чуть-ли не по-колено. Красотища! Беда только - никогда не бывал здесь зимой, а лес изменился до неузнаваемости. Понял это ближе к вечеру, когда к дому собрался. Привычных тропинок просто нет, и всё! Куда хочешь - туда и иди...

2. То-же озеро. Заканчивается очередной сырой, промозглый день. Того гляди начнёт темнеть. На противоположном берегу присела стайка уток. Чтобы подойти, следует сделать порядочный крюк, не приближаясь близко к воде. Утки заметят движение - сразу отойдут метров на 60-70 к центру. Отошёл подальше в лес. Бегу по заболоченой низине, вдруг - спотыкаюсь о кочку, лечу кувырком - ружьё в одну сторону, я - в другую, очки - в третью. Да ещё пару патронов из патронташа выпало. Пока всё поднял, оглядываюсь - со всех сторон низкорослые кривые сосёнки, с неба на болото опускаются мириады мельчайших капелек осенней хмари. Однообразный пейзаж, до берега смешные 300 метров, ясно, что всерьёз не заблудишься, а куда идти - непонятно...

3. Берег Ладоги. До лагеря километра 2 по-прямой, 4 по реальным тропкам между скал. Охота закончена, пора возвращаться. Неожиданно усиливается ветер с озера, и он несёт с собой туман. Видимость падает на глазах. Через пятнадцать минут плотная белёсая вата окутывает лес. Всё что видно - 2 метра мха вокруг своих ног. Куда идти? А вдобавок ещё и солнце вот-вот закатится за горизонт...

Так-что, без компаса - я никуда! И другим искренне советую...

Олег Калена (Олег) , В Вашей месности, одназначно необходим Олег. Согласен на все 100 проц.

Олег Калена (Олег) ,аналогичная ситуация:компаса нет,начало октября,п.Солнечное.30 лет хожено,перехожено.Грибной год,сумасшедший урожай черноголовиков.Целую неделю ходил в лес,а матушка дома перерабатывала.Утром пошёл снег,грибы стоят как пеньки с белой шапочкой,а всё вокруг потихоньку засыпает(не как сейчас,но забелело здорово).И тоже самое-знакомые ранее пни,кочки,остатки поваленных столбов с колючей проволокой-всё изменилось до неузнаваемости и залезть вроде некуда-болотце и горелый лес.Так вот выручили ранее слышанные истории по выходу из "заблуда"-все ручьи текут в реку!Вот так я по одному ручью и дошёл до р.Сестра,а вдоль неё и дорожка проходила.Так я ушёл в сторону примерно на 3 км.Хоть летом там на ощупь,с закрытыми глазами.

Коляныч (Николай) написал(а):
Так вот выручили ранее слышанные истории по выходу из "заблуда"-все ручьи текут в реку!
Отсталый ты Коля человек!
Сейчас все пользуются опытом не из "заблуда", а из телевизора. Помните сериал "Тайга"? Так вот я выключил телевизор и с того времени не смотрю даже новости)). Потому что последней каплей доверия к TV, была фраза одной героини: "Эта не та река, которая нам нужна. Мы ищем реку которая приведёт к людям. А ЭТО РЕКА ОКАЗЫВАЕТСЯ ВПАДАЕТ В БОЛОТО!!!"
Так что имей ввиду! А то уведёт какая нибудь речка в болото)))))... и кончится...

ayno (Виктор) ,это было лет 20 назад!Тогда такого чудного кино не было!А сейчас оно точно в болото приведёт!Так что лучше с компасом,чем с телеком!

Чем меньше навешано, подвешано и прицепляно тем лучше . К сбитой дичи чем быстрее подойдёщь, тем лучше. И порой через такой бурелом надо рвануть. После болевого шока может так припустить. А внутренний компас реально, с практикой появляется . И в нашей местности, мне уже не нужен компасс
Так я тоже в основном без компаса обхожусь - все в голове. Иногда достаточно иметь и просто карту. На крайний случай, можно часы обычные стрелочные наручные использовать как компас.

Ну, а как-же! Конечно карту местности в голове надо уметь держать. Без неё компас - лишь путеводная звезда идиота по дороге к Северному полюсу, Жарким странам или Загнивающему западу... :bj:

А с помощью часов ориентироваться, на мой взляд - пионерство, извините за прямоту. Знать-уметь не помешает, но так, для общего развития. Пасмурная погода, солнышко спряталось или закатилось - и всё, можно идти муравейники искать или в темноте деревья на предмет наличия мха ощупывать.
Компас - наш выбор!

Всё верно. Я имею GPS навигатор, в мобильном тоже есть GPS, но компас всегда лежит в рюкзаке и прежде чем идти в лес всегда смотрю карту и снимки Google.

Олег Калена ,
Олег Калена (Олег) написал(а):
3. Берег Ладоги. До лагеря километра 2 по-прямой, 4 по реальным тропкам между скал. Охота закончена, пора возвращаться. Неожиданно усиливается ветер с озера, и он несёт с собой туман. Видимость падает на глазах. Через пятнадцать минут плотная белёсая вата окутывает лес. Всё что видно - 2 метра мха вокруг своих ног. Куда идти? А вдобавок ещё и солнце вот-вот закатится за горизонт...

Так-что, без компаса - я никуда! И другим искренне советую...

А как в этом случае поможет компас? Тут без GPS никуда, по крайней мере пока погода не улучшится.

Назад
Сверху Снизу