• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На охоту в первый раз. Кто как начинал?

• Автор темы Автор темы irvin
  • Дата начала Дата начала
по моему все только и начинали свои охоты только с уток,а потом набравшись опыта со временем перешли на более серьезные охоты

irvin (Юрий)

Если не захотите начать с коллектива, то база и егерь - неплохой вариант для затравки.

Правда, в моём случае получилось, как пишет Виктор (ayno):
А наставника-егеря сразу лучше не бери. Не знаешь ведь на какого наткнёшься - ещё за****(пардон) мозги своими байками да поучениями.
Егерь мне попался с точки зрения охоты клован (ходок, блин, по весенней), но по-крайней мере, научил меня двум заповедям: 1) ходить по лесу бесшумно и 2) не разговаривать. Ещё он дал совет крепить охотничий нож не к поясному ремню, а к портупее, что я с тех пор и делаю (см. аватару). Чем выше нож, тем легче его достать в случае ЧС, скажем, если в болоте по пояс угрязнете.

В общем, если первый раз пойдёте с егерем, опробуете снаряжение, поймёте, какие цацки из охотничьих магазинов для вас удобны, какие нет.

Я, например, не люблю разгрузочные жилеты, сплошные патронташи. Особенно последние. ИМХО, трудно себе представить более непрактичную вещь. Использую два двухрядных подсумка на пузе, а оставшеся место на ремне для другого навесного оборудования.
А разгрузка мне чисто эстетически не нравится.

Seahunter (Олег) ,

смотря где стоять на перелете будешь.
Поскольку речь о весне, то немного не понятно, зачем стоять на перелете, если стрельба влет запрещена.
Так же и "утки мешками" при существующих нормах отстрела.

Seahunter (Олег) ,По клубу всё понял, что за Загубье и когда там открывается сезон. Спасибо за анекдот, а разве на охоте этим злоупотребляют, опасно -оружие, да я в лесу -трезвый раз так заплутал пипец какой-то. Кстати расскажите -кто как ориентируется в лесу и что делает или использует чтобы не заплутать???

Чтобы не плутать, компас. Как говаривал знакомый егерь " Я даже по нужде без компаса не выйду". На счёт мест где поохотить , в каком обществе состоиш , в его угодьях лудьше и охотиться, но не обязательно, просто дешевле. Зайди на сайт своего общества ,там есть карта угодий, выбирай место , выписывай туда путевку и вперёд , осваивать своими двоими. Будет хорошо если приобретеш навигатор.

lapotok (Слава) , Кстати мне да и наверное многим будет интересно, кто как и где обучался ориентированию по компасу, а также пережитый опыт "выживания" в лесу (для заблудившихся).

Юрий!есть такая тема на форуме в разделе по выживанию-ЕСЛИ ВДРУГ ЗАБЛУДИЛСЯ...
Почитай!много хапнешь полезного.

Почитай лучше книжки,узнай как охотятся весной,осенью,где лучше стоять,как стрелять,-ведь если поискать,то на форуме все можно найти!

ART life (Артем) написал(а):
Почитай лучше книжки
Конечно нехорошо так отвечать новичкам на форуме, но в данном случае уместно.
А то ведь пользоваться компасом все умеют, но описывать процесс на полстраницы текста утомительно.
К тому же я в этом вопросе как собака - "понимать понимаю, а сказать не могу".
Главное при работе с компасом надо запомнить, что стрелка не всегда показывает направление куда тебе нужно идти)). Это я твёрдо усвоил!
А если пойдёшь куда кажет стрелка - то хочешь не хочешь, а придёться осваивать и ночёвки и выживание и прочие прелести))).

ART life (Артем) , Книжки содержат общие данные и перегружены информацией общего характера, а нужная информация скрыта в куче ненужной или избыточной инфы. В частности попробывал найти в просторах инета руководство по ориентации с помощью компаса. Засрал себе мозг теоретическими определениями и общими фразами. Нужны базовые знания, практика и совет бывалых на своих примерах, а то выкладки по ориентации с помощью компаса и карты, когда нет карты или кругом лес, то есть ориентиров не видно даже с дерева. Всё это помогает как инструкция ...надавить на правый глаз акуле которая хочет вами пообедать.

irvin (Юрий),
да уж)) Хорошо про инструкции сказал.)))
Тогда создавайте новую тему с конкретным названием - "как пользоваться компасом?". Думаю многие откликнутся, хотя конечно сначала и закидают тапками для приличия. Но потом вспомнят, что с этими ЖПСками и сами уже забыли как им пользоваться , и начнётся обсуждение.

Не следует расчитывать, Юра, что в рамках одной открытой тобой темы, ты получишь всеобъемлющую инструкцию - как стать охотником. Это долгий и интересный путь познания, шаг за шагом. Твоя задача - в начале этого пути не наделать досадных ошибок, поступков, о которых впоследствии будет стыдно вспоминать...
Не торопись, решай задачи по порядку:

1. Общество и его угодья.
2. Вид охоты и её правила.
3. Возможные объекты охоты.
4. Необходимое снаряжение.
5. Поиск возможных компаньонов.

Большинство вопросов обсуждается в ранее открытых темах. Только читай. Возникнут неясности - спрашивай там. Ну, и на встречи приходи...

Олег Калена (Олег) , Добро. Я в принципе так и буду делать, но форум даёт уникальную способ на реальных примерах опытных охотников, а вас тут сотни, уяснить азы (именно на примерах, опыте и советах). И я уверен, что это полезно не мне одному. Спасибо за ответ.

Виктор ,Попробую открыть отдельную тему по компасу.

irvin (Юрий) ,

а что бы Вы конкретно хотели узнать в первую очередь? :)

Galen (Александр) , В принципе по теме поста мне уже всё более менее ясно как дальше действовать. А именно 1) иду на ближайшую встречу клуба. 2) собираю информацию по базам моего военного общества где как. 3)Открыл или открываю новые темы (касательно тренировок на стенде, ориентирования по компасу и другие по мере прояснения моей дремучести).
А эта тема как я понимаю затухает кто хотел высказаться или поделиться своим сокровенным, тот уже высказался. Далее как я понимаю ждать особенно нечего. Хотя кто его знает. Был бы раздел для новичков куда можно сливать полезную ин-фу как и эту тему. А то пропадёт же.

irvin (Юрий) написал(а):
Был бы раздел для новичков куда можно сливать полезную ин-фу как и эту тему
Чисто риторический вопрос - какой нужен раздел для новичков, если в Правилах написано, что прежде, чем задать вопрос, надо поискать в разделах Форума. Очень часто там можно и ответ найти, хотя бы в общих чертах.

irvin (Юрий) написал(а):
Книжки содержат общие данные и перегружены информацией общего характера, а нужная информация скрыта в куче ненужной или избыточной инфы. В частности попробывал найти в просторах инета руководство по ориентации с помощью компаса. Засрал себе мозг теоретическими определениями и общими фразами. Нужны базовые знания, практика и совет бывалых на своих примерах, а то выкладки по ориентации с помощью компаса и карты, когда нет карты или кругом лес, то есть ориентиров не видно даже с дерева. Всё это помогает как инструкция ...надавить на правый глаз акуле которая хочет вами пообедать.
Этить-колотить, а я думал всех учили компасом пользоваться. И как это вам удалось избежать армии, детских турпоходов, зорницы, поход с дедушкой за грибами и т.д.? :-)

Попробую объяснить "на пальцах" и без "за**ания мозгов". С картой, конечно, пользоваться компасом с сподручней, но и без карты компас оказывается очень нужной вещью. Я про термины расписывать не буду - посмотрите самостоятельно в словарике (азимут, стороны света, магнитный полюс и т.д.), а постараюсь описать принцип. Когда вы стоите на точке отправления в маршрут, например, на перекрестке или границе леса, выберите ориентиры, которые видно издалека и которые "постоянны" во времени - Гора, хайвей, большая река, ЛЭП и т.д., посмотри на свой компас (его держать подальше от сильных магнитов, всяких железяк) и стрелочка вам покажет стороны света. Для удобства станьте лицом к северу, тогда сзади вас окажется юг, слева запад, справа восток. Допустим выбранный вами ориентир (гора, например) находится прямо перед вами и немного правее (как говорят "на 2 часа"), значит гора по отношению к вам находится на северо-востоке, и когда вы в процессе охоты заберетесь на эту гору и вдруг заблудитесь, вы быстро достанете компас и сообразите , что ваша отправная точка находится в обратном направлении, то есть на юго-западе. Если идти "по-азимуту" напрямую никуда не сворачивая - вы обязательно на нее выйдете.
Может немного сумбурно написал - корифеи сейчас подправят и кинут пару тапок в мою сторону. :-) На самом деле уметь это и делать, гораздо проще, чем объяснить на форуме.

Добавлено через 10 минут:
когда нет карты или кругом лес, то есть ориентиров не видно даже с дерева
На дальнем востоке такое практически невозможно (чтобы совсем не было ориентиров), но допустим если полностью равнина и кругом только лес, можно дать следующие советы. Определять по компасу в какую сторону пошел тогда, когда представляешь где ты находишься. То есть вышел из машины (лодки, космического корабля) посмотрел в какую сторону собрался идти - например на юг, идешь - периодически сверяешь направление - а то вдруг ты уже идешь не на юг, а на юго-восток и запоминаешь примерное расстояние пройденное (можно в минутах времени, если передвижение стабильно или сотнях метрах или километрах). Допустим, ты прошел 1 км на юг и 2 на юго-восток, теперь, чтобы вернуться назад к машине можно пройти тем же маршрутом, но в обратно направлении (2 км на северо-запад и 1 км на север), или пойти сразу "по-азимуту" в направлении северо-северо-запад 3 км. (можно градусы точно посчитать, но немножко лень) :-) Вот видите как все просто.

Добавлено через 19 минут:
И еще захотелось добавить - насколько мне известно от формучан, в Ленинградской области довольно затруднительно заблудится, даже без компаса. У вас же нет тайги, где на 200 км в одну сторону нет ни жилья, ни деревни. Поэтому если заблудились и хотя бы примерно знаете, что южный район более густо населен, чем западный (может видели укрупненную карту Ленинградской области или еще откуда-нибудь), то идите на юг. Главное идти прямо, а не кругами, а еще ТВЕРДО ЗНАТЬ ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ. А если не знаешь, то лучше сядь на пенечек, позвони по мобильному в МЧС и скажи, что потерялся. Придут угрюмые дядьки и покажут тебе как надо пользоваться компасом в живую, а заодно расскажут кем тебя считают и кто ты, после того как их вызвал. :-) Шучу.

irvin (Юрий) ,
В частности попробывал найти в просторах инета руководство по ориентации с помощью компаса.
Юра тебе не на этот форум. Компас лучший помощник в ориентировании.

Ориентацию компас не вылечит

потеря ориентации в пространстве, времени или в собственной личности. Такое состояние может возникать после приема некоторых лекарственных веществ, в результате сильного волнения или какого-либо органического заболевания (например, слабоумия или корсаковского синдрома
Тяжелый случай
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сексуальная_ориентация

ну вот... начали за здравие, закончили за упокой...

VAVAN (Владимир) , Это что должно быть смешно? Я сходил по вашей ссылке , а Вы зайдите по этой http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=29248&page=1&pp=20 . Я думаю она для Вас будет полезна если нечего было сказать по существу.

Назад
Сверху Снизу