• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Манок на гуся

Корень (Александр) , Ну так дай размеры-то орущего!
 
S_A_V (Александр) , сфоткай в других ракурсах плиз!
 
Несколько лет назад, при ловли хариуса в Магаданской обл. на речку выбежали несколько охотников, попили водички и дальше, за несколоко минут с успел расмотреть у них на шеях манки на гусей, суть сего изделя токова папковая гильза 12 кал, под жевело со стророны капсюля натянута резиновая полоска сколоко в мм, не в курсе но края капсюльного гнезда полность небыли закрыти примерно по 0,8 мм с двух сторон, резинка была регулируемая по натяжению. По их словам удачный экземпляр, сам не пробовал. Но идея проста и легко осуществима.
С уважением mineng
 
Северный Волк
Данное изделие я встречал, в окрестностях пос. Омсукчан и пос. Дукат если что не понятно попробую начертить и/или показать чють позжее
 
Не понятно, как резинка натягивается? Вдоль гильзы?
Какая резина используется?
 
А есть владельцы данного девайса? "Манок на белолобого гуся Speck-1" черный пластиковый манок, слышал на выставке как в него дули, очень понравился, но стоимость 1800руб. поэтому хочется услышать мнения тех кто уже пользовался-пользуется.
 
Сделал по выложенным чертежам два манка из гильз 16 калибра.
Один латунный второй пластмасовый.
Звук получился как-будто клик журавлиный.
Это нормально?
Может кто опишет в кратце технику работы на таком манке.
С каким интервалом открывать закрывать пальцем капсульное отверстие?
Вчера в деревне возле дома тренеровался на пролетающих стаях- ни хрена, в огород ко мне не хотят садиться!))
(Видео не могу смотреть, на рабочем компе ограничение стоит)
 
Северный волк,
С удовольствием поучусь, перейму Ваш опыт! Где? Когда?
 
Для справки: Pl22 и 44 "фолкс" ни чем не отличаются по конструкции и совершенно одинаковые по звуку. У одного корпус из пластика, второй деревянный. Оба изначально настроены на извлечение наиболее распространенных звуков различных видов гусей (гоготание или бормотание, и отдельные выкрики) больше вы из них ничего не выдуете! Это одни из самых дешевых манков в Америке. Фолкс настраивает манки на Канадскую казарку и есть модель на пискульку. При том разнообразии манков, что есть в Америке, фолкс очень слабенькая фирма. Продается в России потому что дешевый и лучше, чем Томские манки. Извлекать звук очень тяжело, требуется приличное усилие. Это недостаток конструкции, очень вязкий язычек и маленький внутренний объем. Тоновая доска и запорный клин сделаны как и положено из кедра! Он при впитывании влаги мало меняется в объеме. Но потеет манок сильно и это проблема. Можно разобрать, предварительно сделав отметку на тоновой доске как расположен язычек и где находится клин (сможете собрать манок без настройки). Тоновую доску и клин можно пропитать в льняном масле или любом другом масле предназначеном для обработки дерева от влаги. Сделайте это 3-4 раза. И после каждого подманивания, продувайте манок резким выдохом с противоположной стороны. На практике, манки настроенные на конкретный вид гусей, работают гораздо лучше. В них легче дуть и есть возможность издавать больше разнообразных звуков. Стоимость более менее приличного манка в Америке начинается от 30$, делайте выводы! Из личного опыта знаю, чем более прфессиональный манок, тем проще научиться! Он издает именно те звуки, которые мы слышим в природе. Как только уловили нужную тональност, поймете как сделать это еще раз. Дешевые манки выдувают только нечто похожее и то при правильном использовании, отсюда и сложности с обучением. Правильно сделаный манок из гильзы или сифона, штука рабочая, но справедливости ради, нужно отметить, что абаригены используют эти манки в основном в тундре, отлично работают на болоте и водоемах, а в поле, только в определенных условиях. Лучше всего на него идет белолобик. В принципе нужно иметь 2-3 разных манка. Если есть вопросы как научиться манить, можете обращаться.
 
Северный волк (Григорий) , подобные дудки делали в детстве, только на основе деревянной катуки для ниток, резинка была шире отверстия для того чтобы продувалось под её подкладывали спичку, знатная кричалка получалась. Вспомнив всё это сделал подобный, но видоизменил конструкцию. Для оценки звука, сбросил бы мылом файл, примите ?
 
Северный волк (Григорий), Спасибо за помощь.
Теперь общее представление есть - буду тренироваться!!!
 
Bowie Knife (Александр) , может я чтото не так понимаю, но на схеме размеры правильно указаны или нет? а то както не стыкуется вроде.

Верхняя гильза нижняя часть 45мм, а у нижней гильзы верхнея часть до среза 39мм + 6.5мм отверстие, получается что верхняя гильза должна перекрывать отверстие на нижней, хотя на фото видно что отверстие полностью открыто и не перекрывается. Может на нижней гильзе вместо 39мм должно быть 49мм??? или на верхней в место 45мм должно быть 35мм???

Просветите :)
 
Krepish (Владимир) ,
я сам ещё не делал :), когда буду делать, то край донца гользы буду стачивать, что бы обе гильзы были в ровень, дальше, двигая вспомогательную гильзу буду подбирать звук.
 
Bowie Knife (Александр) написал(а):
что бы обе гильзы были в ровень, дальше, двигая вспомогательную гильзу буду подбирать звук
О!мою мысль подхватил!Попробую сделать и пластиковых,коих шквал,а уж потом из латуни...
 
приветствую Вас охотники а никто не пробовал изготовить манок с резинкой - как на предыдущей странице, хотя бы ради интереса раньше охотился с манком из латунных спаренных гильз-работает но хочется чего то нового, да и гусь стал умнее
купил фолкс 44 не нравится звук на высоких тонах-призывной на дальность средний тон мягкий, хороший но у Стравинского лучше получается
 
Сделал манок из гильзы 12 кал.Не понимаю функции второй гильзы,срезанной.Помоему она только портит звук!...?
Тон регулируется неплохо резонатором,а для чего сей девайс не очень понимаю..
 
Не подскажите какова технология изготовления отверстия в латунной гильзе при изготовлении данного манка???
 
PlumBum (Эдуард) написал(а):
Не подскажите какова технология изготовления отверстия в латунной гильзе при изготовлении данного манка???
Ножовкой по металлу два пропила один под 90 градусов относительно к гильзе, а другой под углом.
 
PlumBum (Эдуард)
Ссылки в этой теме в п.72 и п.82 есть и размеры и технология и правила ТБ и многое другое
 
Сверху Снизу