и РБ делать Кристина начала еще в прошлом году, а вышел в продажу он только в марте,
Такой информацией не располагал, врать не буду
но сомневаюсь, что казарка двухъязычковая - результат многомесячных и независимых поисков. В любом случае, кому-то (в Майерсе, или РБ) пришла в голову мысль, остальные ее тыцнули и давай "реализовывать".
У рук такие манки не бывывали, говорить о них не могу, но по аналогии с утиными: Там зачем два язычка? Да чтобы ошибки охотника "сглаживать" - дуть в них проще. С другой стороны, одноязычковые в громкости выигрывают, на мое ИМХО в звуке, ну и в управляемости, в итоге. Профессионалы-то с одноязычковыми больше работают. Ну и форма язычка на утиных как правило прямоугольная, а на гусиных - "ногтем", и работать язычку приходится в двух-трех гармониках, низкие-высокие звуки сильно разнятся, язычки колеблются по разному. Очень сомневаюсь, что второй язычок даст эффект "стабилизации", особенно при извлечении высоких звуков.
РБ по крайней мере ничуть не хуже РСС, а на мое ИМХО...
А на мое - хуже. Но исключительно из-за того, что РБ видел плохого качества - дважды. Я не исключаю, что там владельцы сами виноваты, но мнение сформировалось. Если за такую (немалую) цену есть риск купить пусть не фуфло, но не "идеальный" манок...
И опять повторюсь, тот манок (не важно, майерс или бон), на котором играет чемпион мира - это не тот, который лежит на прилавке. Сомневаюсь я, что тот же чемпион с "прилавочным" на соревнованиях хоть бы и в пятерку-то попал. Это примерно как "духи от Димы Билана", или такая логика: "Камаз - многократный победитель ралли Париж-Дакар, значит, Камаз самый лучший и надежный грузовик!"
Ауди, БМВ, Мерсы- по большому счету тоже ширпотреб...далее продолжать не буду.
Эти фирмы тоже выставляют команды в гонки Формула 1 (Ауди вроде наигрались, но выставляли). Но от того, мерс там победит, или БМВ, машины ни той ни другой фирмы ни лучше, ни хуже не станут.
Я вообще частично против соревнований на манках и выступлений профессиональных колеров. ИМХО, конечно, но начинающий охотник, увидев на Ютубе их выступления может и того... решить, что пользоваться манками - это сложно. При том, что используемые на охоте-то звуки, и голоса реальных гусей гораздо, гораздо проще. И не нужно быть виртуозом, тренироваться по нескольку часов в сутки, чтобы просто охотиться.
Да это ширпотреб, но наш например ширпотреб, да и многий импортный-этим манкам в подметки не годится. ИМХО.
Ой... тут согласен полностью. Особенно если учесть, что наши "мастера" - большая часть из них - используют американские "кишки". Точат корпус, вставляют туда звуковой узел за десять баксов, прибавляют еще пять-десять раз по стольку (в зависимости от наглости), и продают сие, как "манок ручной работы".