• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

почему в лесу собаки работают без ошейника?

• Автор темы Автор темы Ramonta
  • Дата начала Дата начала
Для чистоты должен отметить что далеко не все охотники с легавыми охотятся с ошейниками.

А я рискую....У меня с ошейниками бегают....На маленькой еще вдобавок и красная тряпка висит, ну по типу ошейника..

еще вдобавок и красная тряпка висит
:er: Тож своим вешаю разные разноцветные ленты на ошейник. Может конечно и рисковано в плане сучков, но зато издаля видно, что карелка, а не лиса. Ну а про овчароида, ему тем более вешаю, он конечно не охотник и крутится всегда рядом, а в лес все равно с нами ездит,сучки ему не страшны, а вот местные жители с ружжом намного опаснее.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
На этот случай у породистой охотничьей собаки есть клеймо, а можно разориться ещё и на чип. В отличии от ошейника это намного надежнее - не снимут и не потеряет собака.
Мало кто рискует искать у чужой собаки клеймо, а устройств читающих чипы нет и у рядовых ветеринаров (а также немало случаев когда просто через этак 7-10 лет чип "не отвечает"), а с бирки ошейника любая деревенская бабуля номер телефона узнает и позвонит тебе.
Agata (Вера Басенко) написал(а):
У меня на глазах мой щенок-подросток перепрыгивая поваленное дерево насадил ошейник на длинный торчащий сук.
у нас по правилам на охоте должен быть красный ошейник, я натягиваю ошейник достаточно туго, так что подсунуть сук под ошейник практически невозможно, для этого соба должна уже расцарапать кожу

honkoman (Rain) написал(а):
Мало кто рискует искать у чужой собаки клеймо, а устройств читающих чипы нет и у рядовых ветеринаров (а также немало случаев когда просто через этак 7-10 лет чип "не отвечает"), а с бирки ошейника любая деревенская бабуля номер телефона узнает и позвонит тебе.
Дорогой Райн!
Интернет тем и хорош, что "из любой мухи можно раздуть слона" или затеять дискуссию по любому поводу. Традиционно, каждый пользователь, как тот кот Васька, уплетающий сметану, писать может одно, думать второе, а делать - третье. И не важно, что обсуждается: выбор корма, покупка мяса, применение на охоте, способы коррекции или дрессировки и т.п. Поди проверь, что есть на самом деле. Интернет в данном случае, как олимпиада, главное участие. Было бы желание и время, а повод всевозможные катикошки, охотницы и иже с ними, нам всегда подбросят!
И что интересно, сами полученные советы используют они специфически.
Позволю и я себе немного поучаствовать. И по Вашему ответу хотелось бы понять:
-Будет ли "любая деревенская бабуля" ловить в угодьях охотничью собаку и как?
-У каждой ли "деревенской бабули" в России есть телефон, а если он есть, захочет ли она тратить деньги на звонок?
-Для участия ещё вопрос. А как быть в случаях, когда и сам хороший, дорогой ошейник, и капсула с адресом и телефоном становятся предметом посягательства?
Из неочевидных минусов наличия ошейников, видится ещё один. Кроме возможности зацепиться за что-то ошейником в лесу, собака в ошейнике более уязвима для злоумышленника. Поймать, а главное удерживать собаку в ошейнике несколько проще, чем без него.
Что бы понять тех, кто оставляет ошейник на собаке на охоте, давайте посмотрим на обсуждаемую проблему с такой стороны.
А для чего это надо?
Крепление биперов и навигаторов объяснимо, наличие специальных ошейников на волкодавах при охоте на волков, то же понятно, в данном случае из двух зол выбирают меньшее, но зачем нужен ошейник в остальных случаях?
Применение сигнального жилета тоже понятно, сам использую такие в угодьях, где у собаки есть вероятность попасть под чужой выстрел. Это то же вынужденная мера для защиты собаки, а зачем тогда нужен ошейник у свободно работающей собаки?

Последнее редактирование:
-Будет ли "любая деревенская бабуля" ловить в угодьях охотничью собаку и как? -У каждой ли "деревенской бабули" в России есть телефон, а если он есть, захочет ли она тратить деньги на звонок?
ловить в угодьях не надо! У нас обычно ситуация с потеренными собаками такая, что приходит лайка кому-то во двор в радиусе км 30 от места охоты, добрые люди собаку кормят, но деревенские интернетом не в ладах и не знают, кто собаку ищет. Так 2-3 недели ищут и по знакомым знакомых узнают, что там или там собака неизвестная.
A мобильник у каждой бабули есть (утверждают что существуют целых 3 эстонца без мобилы
smile.gif
)
Для участия ещё вопрос. А как быть в случаях, когда и сам хороший, дорогой ошейник, и капсула с адресом и телефоном становятся предметом посягательства?
У меня ошейник сделан из текстильной упаковочной красной ленты
rWMJH_70755.jpg

с заклепанной металлической биркой где номер телефона. Такой никому даром не нужен но крепкий и функционален...

Многие правила и законы охоты написаны кровью. Кровью как охотников , так и чаще кровью ихних собак.
Правильно сказал КК005 и др. , что кроме татуировки есть еще чипирование, а кроме того самый даже отсталый не то охотник, не то егерь отличит охотничью собаку от бродячей.

Если подружейная собачка, находящаяся, как правило , в поле зрения охотника может быть хоть в наборном золотом ошейнике, то лайке или гончей, тем более норной ошейник может укоротить жизнь .. Даже маленький кабанчик, поддев под ошейник вашу собачку сделает с нее фарш. В норе зацепиться за сучок или ветку , также весьма реально..в лесу повиснуть на суку - да сколько угодно! Да и подловить гончака за ошейник много проще , чем за ухо..

Никогда гончую, борзую, лайку и норную не пускайте с ошейником, разве с таким , который рвется с усилием несколько Кг!

Сейчас в моду входят системы слежения за собакой.. треки... спутниковая связь.. ну,. воля Ваша.

В прошлом году мой друг нашел ошейник и радио передатчик в лесу под кучей фороста, а собаку - чемпион Литвы, лайка нет,- пропала.. Могу дать МАйл владельца для особо не верящих.

....может вешать на шею вместо ошейника (когда собака в работе) что т о типа легко рвущегося? Ну например, самую дешовую цепочку, в школе носили помните?..её порвать как два пальца об асфальт...а на неё уже пластиковую хрень в виде пластиковой гильзы. А в неё уже записку с инфой. На ней и собака не повиснет, порвёт запросто, а с другой стороны есть шанс, что кто то другой её сорввать сможет и набрать хозяину.
То есть есть же выходы. А то тупо:- "в ошейнике или без..."

Dok (Семён) написал(а):
.может вешать на шею вместо ошейника (когда собака в работе) что т о типа легко рвущегося?
Семён, я в посту №10 об этом и заикнулся.
Но вариант с лёгкой красной ленточкой на липучке мне гораздо больше понравился. И телефон на ней можно написать крупно и слетит она при малейшей опасности без проблем.
Хороший вариант!

Dok (Семён), Но, то что предлагаешь - уже не ошейник.

В угодьях недалеко то избушки появились волки, у меня даже щенка прихватили. Нас было четверо, у всех по одной-две собаки, все испугались за собак, почему то рашили, что в случае чего волка должен отпугнуть запах пороха. Мы на нитки прикрепляли стрелянные гильзы и вешали их собакам на шеи. Каждый день новую гильзу вешали, что бы запах пороха свежее был, так собаки с нитками дней десять охоты и пробегали. Не знаю, помогло это средство, но с волками встречь не было. В лесу мало вероятно, что, по крайней мере наши собаки вступят в схватку с медведем и ошейник помешает, но ощейником зацепиться за ветку возможно, по этому всегда ходим без, а в этом случае нитка с усилием, но порвется. Правда все собаки весь срок охоты нитки не порвали, ну и слава Богу.

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
В лесу мало вероятно, что, по крайней мере наши собаки вступят в схватку с медведем
Здрассте!!! Почему это Вы так решили?
Собаки может и согласны с Вами, но кто знает что мишки думают по этому поводу... Ну потявкает собачка на него, а он возьми да и притяни её за галстух...Ну их нафик.

ayno (Виктор), В лесу медведь вольный, не привязанный, и что бы по вольному собака работала плотно, когда есть опастность быть зацепленной за ошейник, нужна и натаска соответствующая. Я со своими медведей не стрелял, опыта у них такого нет, при встрече в лучьшем случае полают не так близко, в худшем молча разойдутся. Хотя все бывает.

ayno (Виктор),

Сообщение от Dok (Семён)
.может вешать на шею вместо ошейника (когда собака в работе) что т о типа легко рвущегося?

Семён, я в посту №10 об этом и заикнулся.
Но вариант с лёгкой красной ленточкой на липучке мне гораздо больше понравился. И телефон на ней можно написать крупно и слетит она при малейшей опасности без проблем.
Хороший вариант!
кстати нормальный вариант

Ой, Николай Петрович не скажите
а кроме того самый даже отсталый не то охотник, не то егерь отличит охотничью собаку от бродячей.
В наших деревнях намного все запущенней. :) Привозили как-то карелку мою в деревню глухую весьма, к родственникам, а окромя тех родственников, которые сами-то москвачи, в той деревне 4,5 человека живет местных "аборигенных". Так те ессно вылезли посмотреть, кто приехал, зачем, к кому и т.д. Ну и собачкой тут же заинтересовались, "ааа говорят- дворняжка это". "Да нет, говорим, - карело-финская лайка:9: ,охотничья порода",- но все эти доводы им до фонаря, ибо они и словосочетания такого не слышали. "Какая лайка? Дворняжка и все. Че мы лаек не видели". Потом узрели, что у собачки на ошейнике металлической табличке телефон выбит. И этот довод и поставил точку в споре о породности собаки: "дворнягам такую табличку на повесят!"

Так что спор тут конечно могет долгим быть, каждый ж по своей собе проблему видит, но мысль о легко снимающемся цветном ошейнике мне лично тож симпатична.

Ни разу, за последние 9 лет, что охочусь на копытных с континентальными легавыми, не припомню, что б собака за что нибудь цеплялась ошейником. Мои собаки всегда с бипером. Точно не уверен, но предполагаю, что постоянный сигнал должен отпугнуть волка от собаки, далеко угнавшей. В этом предположении со мной сходятся многие опытные охотники. Кроме этого, сигнал бипера, может служить дополнительным маяком для разного рода дураков с ружьями. Ну и когда нужно, это место нахождения собаки - например на мёртвом звере, который ушёл после стрела подранком. И конечно осенью - это прямое назначение бипера - обозначение стойки. Так что для легавой ошейник просто необходим. Что касается гончих и лаек, то большнство из моиз знакомых то же предпочитают ошейник - на ошейнике, как правило, телефон.
Кроме ошейника я обязательно одеваю на собак яркие оранжевые желетки или яркие ленты на ошейник. Это делает собаку заметной в любой траве и крепи, и помогает избежать главной опастности - дурака с ружьём, или хотябы уменьшить эту опастность. Жаль что стал это делать поздно - одну мою собаку уже не вернуть, ждёт меня в стране вечной охоты.
Сейчас мои собаки выглядят на охоте так.( это кстати и гончим с лайками не помеха, тем кто ошейники принципиально отвергает)

Вложения

• DSCF1383.jpg
    DSCF1383.jpg
    87,8 KB · Просмотры: 190
  • Фото-0024.jpg
    Фото-0024.jpg
    83,2 KB · Просмотры: 187
  • DSC00650.JPG
    DSC00650.JPG
    68,3 KB · Просмотры: 187
Scorpion (Миша) ,
Еще короче - чтобы на сучке не повисла....

То, что собаки повисают на сучьях и погибают это из серии " один мужик в бане рассказывал" а представляется слухами будто-бы это происходит везде и повсеместно. А то что убивают их в лесу не знаю то-ли егеря, то-ли супер охотники, это точно. Сам похоронил 2х. Если типа не разглядел, то этот настоящий "лох" собаку не отличит от зверя. Либо все равно по кому лишь-бы пальнуть. Ещё одну лайку украли от дома. Гончую снял с гона и разорвал волк, у друга гончака убил копытом лось. Ещё одну, на гону, при переходе дороги, задавила машина. В Вологодской обл. отцовскую лайку, на охоте, убил медведь. И не ловил он её ни за какой ошейник, как писалось выше, а просто разорвал ей бок. Много видел погибших собак , но ни одна не погибла из-за ошейника. А по поводу чипов есть вопрос: "Как его сможет прочитает человек нашедший собаку , или посмотрит клеймо, если он не имеет никакого понятия об этих вещах". А если на собаке будет маленький ошейник с телефоном, есть шанс. Всем удачи. И чтобы ваши собаки не пропадали. Ибо нет для охотника большей утраты , чем хорошая собака. Спасшая твою жизнь ( например от медведя) ценой собственной -это я уже про себя. Еще раз всем доброй охоты.

Орёл (Геннадий)
Ну, выше уже было высказано петрович, к нему и присоединяюсь ...
Но, что не вернулась из леса, у моего приятеля гончара....
Ну, давай спишем на твои достоверные источники....

При мне, идет впереди не знакомый охотник ( меня не обнаружил), бежит Найда - он поднимает ствол и пока я сзади не свистнул он вел ее на мушке...
И так бывает -" Дураков не сеют и не пашут - они сами рождаются "...
Всяко бывает.
Ну и сам подумай - тебе на охоте нужна лишняя упряжь ,имхо ,я думаю нет...
А,когда по зиме возвращаешся с охоты (вспоминаю с улыбкой),усталый песа так и норовит сесть тебе сзади на лыжи :9: ...
Ну,постояли передохнули, через некоторое время, опять на лыжи сзади встает-ну что с ним делать-умаялся бедняга :) ...
P.S. И судя по профилю вы уже на горшке стали настоящим охотником...
Ну, тогда и мне надо накинуть лет 20 ть , тогда мы будем на равных, а то получается я еще совсем молодой ....
Ну, это отступления....
Н.П.

vvs (Виктор) написал(а):
P.S. И судя по профилю вы уже на горшке стали настоящим охотником...
Ну, тогда и мне надо накинуть лет 20 ть , тогда мы будем на равных, а то получается я еще совсем молодой ....
Кстати, у Геннадия год рождения 1961 а стаж охоты с1973 чего так удивляет непонятно? с 13 лет нормально вроде? А у вас Виктор что с годом рождения непонятно :ct: :ad:

Vadis (Вадим) ,
Ответ прост - не пишу день и год рождения по простой причине...
Есть такая русская поговорка " До пятидесяти лет поздравляют - после пятидясити -сочувствуют" , ну а мне (скажу скоромно), немного более.
Ну, а так - охочусь с горшка.
В советское время ох. билет приобрести т.е. вступить в общество (как многие уже не раз на сайте подметили, присоединяюсь), было легче вступить в КПСС...
Не уплатил во время взносы - свободен, нет отработок - тоже не ласково смотрят.
Вот по сему и выходя и вступая в общество записал стаж с последнего официально полученного билета.
Ну, а охочусь - конечно на сколько помню лет с 10 - 12 ти.
Сам приобрел незарегистрированный ствол ИЖ - 17 шестнадцатого калибра (его где то скомуниздил мой приятель, Царство ему Небесное) ну и от туда все пошло...
Сам все доставал , клянчил у магазина на Невском 60,(чтобы охотники купили ) порох 500 гр - 2 рубля и т. тд.
Вот вкратце и все.
Хотя можно и до утра рассказывать свои баталии...
Добавлю - охотиться можно и с одного года, но официалиные документы можно получить только с 18 ти лет.
У меня знакоый научил управлять машиной внука лет в 6 -7 - не более. и этот малыш самостоятельно (совершенно один) ездил по городу????
И как это понять - нормано - водитель???
Я как увидел - блин , у меня " чють крыша не поехала ".
Клянусь, сам видел как падцан на рынок за мороженным приезжал...
Поверите, если бы сам не видел не поверил....
А какие могли быть последствия????
Так что ,имхо , стрельба стрельбой , вождение вождением -но все в свое время...
Вы же не станете есть не зрелый плод - всему свое время.
Вот и мой знакомый - идиот, иначе сказать не могу -дал ребенку машину, хорошо Жигули ,а не Камаз...
Так что считаю с каких пор у человека наступает ответственность за свои поступки ,с тех по его можно называть охотником, водителем , врачом, шахтером и т.д.
А, то мы и на самолетах научим детей летать - не плохо - но рано.
Вот в принципе и все...
Будут вопросы задавайте - жизненный опыт есть и повидал не мало..
Если что сказал не корректно -милостиво прошу извинить, чего то нахлынуло воспоминаниями....
Всем удачи !!!

Назад
Сверху Снизу