• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собака в лесу вне сезона

  • Автор темы Автор темы Одинокий
  • Дата начала Дата начала
... по моему в новом законе прописано (кто то поднимал вопрос) , что нельзя типа с породами собак, которые самомтоятельно находятся в поиске типа лаек, гончих, норных.. а с подружейными можно в лесу тусоваться:)) Где то тут на форуме мелькало это.
 
Любой соб в лесу будет искать птичек ежиков, от лис урона больше чем от собак закон бредовый дурнями написан , а исполнители- егеря, которые больше всех природу губят будут конечно ж...у рвать чтобы деньжат срубить по легкому.Конфликты будут и думаю с мордабоем.
 
Одинокий, Алексей!
Подружейная помимо охотничьей ещё и сама по себе неплохой компаньон!
Если у меня ружьё на локте - мы на охоте. Если в деревне - зимой у камина лежит, летом в тенёчке вялится. Если я в плавках у реки - купаемся до одури и валяемся на пару в песке. Если пикник на природе - она мангал караулит.
Пёса сама поймёт что к чему!
 
Мои собаки круглый год в лесу, в любую погоду, никакого урона природе они не наносят, они не мусорят, не палят пьяные по всему живому, в том числе по хлопунцам на открытие и т.п., они просто делают свою работу, гоняют, гоняют и гоняют и на моей памяти никого не порвали... В деле уничтожения выводков человек, лиса и бродячая собака явно преуспеет. Итак уже абсолютное большинство лаек и гончих у нас в области - толком не рабочие, квартирные, выставочные и т.п. Не будешь круглый год собаку в лес таскать - не будет она работать. Выбор за хозяином.
 
ну вобщем, други, развеяли вы мои сомнения. Пес это мой напарник - непьет, не курит, в 4 утра не скажет "хозяин, сдурелшоли?, дай поспать"
так что... а насчет егерей... поживем увидим, я их за крайние два года невстречал еще... :)
 
Пёса сама поймёт что к чему!
твои слова да Богу в уши.. моему бы "шашку да коня, да на линию огня"... хрен усидит зараза.. нос в землю по выходу из дома и попёр носом землю боронить, третий поводок донашиваем...так и в лесу.
непьет, не курит, в 4 утра не скажет "хозяин, сдурелшоли?, дай поспать"
он другое скажет.. типа пошли ка погуляем:)) а то на с....у сейчас:).
 
он другое скажет.. типа пошли ка погуляем) а то на с....у сейчас.
в нашем возрасте (скоро 4 мес) запросто. у меня утром с момента выключения будильника до выхода на улицу занимает минута 25 секунд, иначе будет бооолшая утреняя лужа. блин я чет и армию уже вспомнил :))))))
 
А теперь можно вспомнить и о вреде. Не о вреде лесу, здесь я полностю согласен с предидущими писателями, что законы придумывают люди ничего в этом не понимающие, а о вреде подружейной собаке.
Дело в том, что подружейная собака находясь в поле (лесу), должна работать в паре с хозяином, в отличие от лаек или гончих, которые работают самостоятельно.
Поэтому спаниель или легавая собака, предоставленая сама себе в угодьях, пока хозяин занят рыбалкой или еще хуже, сбором грибов, приобретает массу дурных привычек. А именно, пропадать с глаз, поднимать птицу самостоятельно, а в случае спаниеля так далеко от охотника, что ни о каком выстреле не может быть и речи!
Потом замучаетесь носится за собакой по лесу, она перестанет ориентироваться на Вас и станет искать сама! Отучить собаку от этого хлопотно, а под час, эти "вредные привычки" остаются и навсегда. Только ослабили внимание на охоте, а собаки уже и не видать! Орете, свистите она своими делами занимается. Охота превращается в мучение!
Так что гулять гуляйте, но занимайтесь собакой а не своими делами! Захотелось порыбачить, привязывайте, чтоб не болталась, а за грибами вообще лучше не брать! А то один глаз должен будет все время за собакой смотреть!
 
Alex71, ну в принципе я примерно в этом ключе и думал. была мысль отлучаясь на короткое время привязывать, но пока не знаю как он будет реагировать на это
 
Не надо ни кого привязывать! Одно дело на рыбалке пристегнуть собаку к собственному стулу, чтобы она не болталась самостоятельно по угодьям, другое дело привязывать отлучаясь, даже на короткое время. Собака будет нервничать, Вам это надо?
Просто установите правило, в лесу собака с Вами и "на работе", либо на поводке (ну или рядом), пока она молода и не понимает разницы между охотой и дуракавалянием!
А если решили сходить в лес не для занятий, а за ягодами-грибами, и у Вас нет времени для постоянного контакта и занятий, то лучше оставить собаку дома!
 
мне важно чтоб не получиться что и собака попортиться, и урону природе не было.

ну пока по своему скромному опыту могу сказать, что порча может в склоности у угонке выразится, но это не так страшно в смысле исправимо. А + для собаки всяко перевесят. А насчет урона - ну если нет в этом месте массовых мест гнездования кого-нить, то урон маловероятен. От гнезд или слетков можно отучить. У меня раз поймал конька - просто носом припер, понюхал. Его сфотографировали и отпустили. Выводки куропаток поднимал - никогт не задавил, и куропаток теперь знает. На самке чирка отводящей от выводка обучился тому что дичь нет смысла без выстрела гонять. С лайками я так понимаю другая история - они могут просто кормится, работать на себя.
 
Мы своего РОСа в прошлом году все время за грибами с собой брали. Ездим всей семьей, поэтому он был занят тем, что бегал от одного хозяина к другому и следил, чтобы никто не потерялся, особенно ребенок. Еще он очень хорошо ищет белые грибы, а в награду получает кусочек ножки. А птиц он ищет только по команде и отлично понимает разницу между натаской и просто прогулкой в лес или на речку.
 
Поэтому спаниель или легавая собака, предоставленая сама себе в угодьях, пока хозяин занят рыбалкой или еще хуже, сбором грибов, приобретает массу дурных привычек. А именно, пропадать с глаз, поднимать птицу самостоятельно, а в случае спаниеля так далеко от охотника, что ни о каком выстреле не может быть и речи
Полностью согласен.
Да вот беда - супруга с апреля по ноябрь в деревне с собаками. А кругом поля, луга заливные... Постоянно держать трех РОСов на привязи просто невозможно.
К осени эти поганцы прекрасно знают все места обитания бекасов. Вот тут уже приходится брать их на повод и жестко загонять в рамки нормального поведения.
Конечно фактор беспокойства дичи в летний период присутствует, но бекас по осени все-равно исправно сидит.
К слову сказать угодья расположены прямо за домом - только с горки спуститься, и кроме меня никто там не болтается. Это несколько успокаивает.
 
К осени эти поганцы прекрасно знают все места обитания бекасов. Вот тут уже приходится брать их на повод и жестко загонять в рамки нормального поведения.
Ну вот по моему в 2 фразах все плюсы и минусы. Но плюсов ИМХо больше - опыт ничем не заменишь, а дисциплину восстановить не так сложно.
 
ну пока по своему скромному опыту могу сказать, что порча может в склоности у угонке выразится, но это не так страшно в смысле исправимо. А + для собаки всяко перевесят.
Угонка, это нормальное стремление собаки поймать дичь, и страшного в ней ничего нет. Причем не важно где это происходит в поле или в лесу.
Вопрос в том, насколько успешно она может быть присечена. Даже идеально послушная собака, если приучается безконтрольно гонять птицу, потом доставляет массу сложностей. Зачем посвящать недели времени исправлению того, чего в принципе можно избежать? К тому же иногда эта "склонность" остается на всю жизнь, перерастает в порок. Вы готовы рискнуть? Я лично нет.
Причем, это, наименьшее из зол!
Ну вот по моему в 2 фразах все плюсы и минусы. Но плюсов ИМХо больше - опыт ничем не заменишь, а дисциплину восстановить не так сложно.
Дело именно в опыте. Только каком? Опыт то этот строго отрицательный! Это как с ребенком, если он приобретает опыт под вашим контролем, то опыт получается нужный, а если его безконтрольно выпускать во двор, то скорее он научится материться, курить и хлестать портвейн...
То же и с собакой, вместо правильного опыта охоты в контакте с ведущим, правильного поведения при взлете птицы, правильного поиска и т. п.
Собака приучается: бегать как попало, без правильного поиска, убегать в заросли не поддерживая контакта с ведущим, не обращать внимание на хозяина с его командами, бежать за взлетевшей птицей, причем за любой, не толко охотничьей, пока не надоест и т. д.
И это тот опыт, который ничем не заменишь? Благодарю покорно! От подобного опыта собаку надо держать подальше!
Дисциплину может востановить и удастся (тоже смотря какими методами и какой ценой?), но опыт подобный, избыть вряд ли! И собака с радостью будет проделывать такие фортели, как только Вы отвернетесь и потеряете контроль за этой самой дисциплиной! Ослабили внимание на охоте, закурили, остановились перезарядиться, все, жучка своими делами занимается, недоорешся! Вы на нервах, охота не в радость и пошло поехало! Оно стоит того? Неужели трудно один сезон посвятить собаке, чтоб потом не мучиться? Всегда легче сразу научить правильно, чем потом переучивать!
 
Назад
Сверху Снизу