• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Налим, ловля

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
А там крупной камбалы и не бывает, потому что это отдельный вид - полярная камбала. Она не бывает крупной. Её ненецкое название - Пелха ( что означает в переводе -ладошка).
Вона как! А я тогда и не знал, считал недомерками ту, что попадала. Кошакам на базе отдавал. Себе на стол только омуль шел!

Нерест в нашем регионе обычно проходит в самую холодную ночь декабря или января при поздней зиме.
ну и в завершение разговора про нерест налима,не надо тупо верить книжкам и таким вот специалистам,а надо верить собственным глазам)))) нырял тут в крупной реке,Ленобласть,10 февраля плюс потепление,нерест в самом разгаре,ползают по дну кучками,поймал руками одну самочку,видно как течет икра))))
IMG_7535.jpg

Да вот тоже по поводу декабря берут сомнения. На севере в марте всегда нырял за налимом , с икрой ещё был.... Ну а в ЛО февраль, но не декабрь точно. Да, в ЛО в речке одной плавал в феврале, рыбаков много было на налима и налимчиков много по дну ползало, правда мелкие и не смотрел как дела у их с икрой)).

У нас уже отметал....

По налиму обстановка хорошая.Все особи пустые,а это значит что нерест был полный и вовремя.Поймано 49 шт на 140 удочек на Комсомольском озере в известном месте,более 20 кг.Хорошая погода,хорошая рыбалка и праздник.Печёнка у налима чистая.Хочется думать о хорошем прогрессе в связи с нормальными зимами и нерестами.Крупняк пока недоступен,также по объективным причинам(охрана потомства),но подождём до марта-апреля.

Съездил на Вуоксу, щука не клюет, один шнурок, на ночь поставил поставушки 10 штук 4 налима, один на кило, 1 совсем маленький, но заглотил. Была поклевка монстра, на поставушках ставлю груз 75 гр, и налим их как правило не разматывает, а эта была полностью размотана и леска 0,5 на шланге оборвана, остался кусочек 30 см. Что бы это могло клюнуть?

на поставушках ставлю груз 75 гр
Ого... а груз на дно кладёшь или в толще воды висит?

леска 0,5 на шланге оборвана, остался кусочек 30 см. Что бы это могло клюнуть?
Не.. налим леску не рвет ИМХО, сидит всегда тихо. Леска 0,5 ???и Страшно подумать кто там сейчас трясёт башкой пытаясь изавиться от 75 гр грузила...
А в каком месте обрыв то был? Наверху? Не могет такого быть... может леска надсечена была?
А может бобрик забагрился?

old uhu, я только на донки клюю:ag: ластами стукнешь по основной леске,там каааак зазвенит...ночью:agg: или за груз руками дернешь))))

--- Добор поста---

Что бы это могло клюнуть?
выдра или ондатра)

У меня раз сом взял зимой и так же оторвал. Только не на поставушки, а на балду. Я его минут десять туда-сюда, но не смог...
Или нет сомов совсем на северо-западе?

только зимой они не ловятся,
Один раз свидетелем был, со льда, правда в марте месяце, сомик кил на 5 взял. Судака гоняли в коряжниках, вот он меж них и вклинился, на балансир, в рот. Видимо первые выходы после зимы.

вот он меж них и вклинился, на балансир
Ну вот! Но т.к. на СЗ его мало, то и случаев таких соответственно пропорционально меньше. У нас на Ср. Волге сом редко, но бывает в зимних приловах.
Просто прикидываю, кто может порвать леску 0,5... Разве что тот же ваш питерский тюлень? :)

Ребята я сам сомятник , активный квочатник, и сом больше 15 кг легко порвет леску, но на Вуоксе я не слышал про сома, да и спит он зимой., леска порвалась примерно 20-30 см от шланга (трубки), лед примерно 60 см, сам в шоке, никак не ожидал. Живец был живой карась.

--- Добор поста---

Груз опускаю на дно, по моим наблюдениям так получается как самозасечка

experienced, Живец был живой карась.
_____&&&______

И что могло помешать его сожрать не налиму а крупной щуке?? Или , как вариант- карася сожрал налим, а налима щука...

была полностью размотана и леска 0,5 на шланге оборвана, остался кусочек 30 см. Что бы это могло клюнуть?
... Если вблизи льда - скорее всего щукарь за ночь об лёд порезал.. А вообще - лучшее средство не лишиться на жерлицах редкого трофейного экземпляра - капроновый шнур от 1 мм. .. НХНЧ !

лед 60 см , остаток лески 20 30 см,
1мм не очень удобно наматывать на шланг,
щука она могла, но ооочень большая

Может подпрела леска.. Может узелок образовался, когда петлями с шланга слетала, ослабилась.. Что гадать, ушла и ушла.. Но шанс снова встретиться- всегда есть...:ab:

капроновый шнур от 1 мм
1мм не очень удобно наматывать на шланг
Я тоже за шнурок! Сапожная нить вощеная продается, отличная вещь! И памяти нет, как у лески, не разворачивается пружиной, как леса.

Завтра еду с командой на Отрадное,Барсуковый окучивать.Давненько там не был,пора и урожай собрать,благо самое клёвое время настаёт.Только бы живец клевал исправно.В этот раз наверное на Раздольнинское заедем.

Назад
Сверху Снизу