• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Налим, ловля

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
А так и окунь и ёрш в ходу, но у нас река и течение, условия от твоих озёр немного отличаются.
у нас по Северо-Западу очень много чего может отличаться) например онежский налим в озере жрет с радостью корюшку,а как только он же вошел в реку только миногу,и чхал он на ершей и окуней)) такой вот гурман))

На налима в основном спонтанно вечером срываюсь, как все дела днём разгребу
Вот счастливчик))). Я на налима за месяц вперед собираюсь... беру отгулы, покупаю ЖД билеты...

А я пока в раздумьях,куда в эти выхи рвануть,сопливого подушить.Погода и лёд благоприятствуют.

Хочу мнение опытных услышать.
Десяток донок в позапрошлые выходные поставили, неделю они простояли, в эти выходные сняли. Две оборвали - мёртвые зацепы (коряги), остальные вытянули. Ни одного налима.
Река и место где донки ставили, на мой взгляд самое то для налима - песчаные косы, завалы из коряг через каждые 20 метров. Вывороты корней в берегах.
Я о наличии налимов в этой конкретной реке ничего не знаю и не слышал, но через 20км река впадает в другую реку, весьма популярную о налимятников. По всему должен быть налим.
Наживка - бутерброд, тухлый ёрш и червь.
Ёрш с прошлой зимы, лежал в морозилке, от кого то слышал что вроде налиму нравится "душистая" приманка, подтушил.
Вот сейчас гадаю, как так то, что ни одного налима.
Основные варианты:
- Ёрш после морозилки приобрёл химический запах или же то что ёрш был "подтушенный" и отпугнул.
- Луна в Меркурие и налим эту неделю не клевал
- ну и просто не везение )

ваше мнение господа налимятники?

Последнее редактирование:
Ветер, Не замечал за налимом большой любви к тухлятине лучше свежая рыба кусочками. Наоборот по зиме за ночь раза 3-4 менял наживку на свежую.

Не замечал за налимом большой любви к тухлятине лучше свежая рыба кусочками. Наоборот по зиме за ночь раза 3-4 менял наживку на свежую.
Совершенно с этим согласен! Никогда налим не будет жрать тухлую рыбу! Донки могли еще месяц простоять и результат был бы тот же! В качестве наживки используют кусочки, а иногда и живую, рыбу!

вроде налиму нравится "душистая" приманка, подтушил.
сому нравится. но что налима, что сома ловили только на живца. Сомиков на лягушки (осенью), налима всегда на свежих ершей зимой

на свежих ершей зимой
когда есть свежий ёрш, уже не до налима.
когда руки доходят до налима, ёрш уже не свежий :)

--- Добор поста---

налима всегда на свежих ершей зимой
на живых или снулый тоже пойдёт?

--- Добор поста---

В качестве наживки используют кусочки, а иногда и живую, рыбу!
какую рыбу используется?

на живых или снулый тоже пойдёт?
Живых. Папа у меня наловит, и в пластиковой бутылке с дырками под лед. для сохранения их живучести. это если донки.
А еще есть приманки - по дну стучать (типа джига, только в лунках). там можно рыбку нарезаную на куски насаживать с большим грузом

какую рыбу используется?
Я налима ловил только на Ладоге. Там, по моим наблюдениям, налим предпочитает корюшку. Резал её на кусочки и ловил. Теперь там клюёт только мелочь, потому перестал ездить на налима!

В новгородской области ловил всегда на живца. Разница при ловле щуки только в том, что живец на дне и шнур надо мертво фиксировать, чтобы слизень на разматывал... А то упрет в коряги не достанешь... На щуку живец в полводы и соответственно шнур в свободной разметке после поклевки... Щуке погулять надо, а налимоны на месте едят, им свободный ход не нужен категорически... все имхо...))) Кстати, на тухляка налимы иногда клюют, скорее всего глухие зацепы - это поклевки и соответственно если был свободный ход он упер в коряги... Накручивает там так, что не выдрать...))

что живец на дне и шнур надо мертво фиксировать,
Верное замечание. ОБычно делаем грузик (чтобы живец его не утащил и поводок небольшой). Сама леска привязана на поперечину через лунку.
Никаких "сободных выгулов")

вроде налиму нравится "душистая" приманка
везде,где ловил самая лучшая приманка была живая рыбка)

Луна в Меркурие и налим эту неделю не клевал
а это что такое?)))

Там, по моим наблюдениям, налим предпочитает корюшку.
или ряпушку) на Онеге аналогично

Теперь там клюёт только мелочь, потому перестал ездить на налима!
за Бригадным были кило-полтора,правда давно там не был

а это что такое?)))
да фиг его знает ))) давление высокие, или наоборот низкое, температура воды высокая, или звёзды выстроились в парад планет при котором рыба не клюёт )))

у нас нет ни корюшки ни ряпушки )
я налима ловил только на червя, ерша и на карася.
червь - вариант, но его быстро мелочь обгладывает.
живой ёрш - да, огонь насадка, но сейчас я железобетонных точек где его надёргать не знаю, да и клюёт он когда уже темнеет, потом ещё и донки ставить среди завалов, не вариант.
а карась как живец для налима, лично мне не очень понравился.

в нете, да и здесь в теме куча сообщений как народ ловит на всякие потроха, куриные печенки, нарезку сёмки, мойву и тд и тп. брешут?

в районе Тайполовский залив-Мыс Резной-остров Древний.
там мелко) крупному глубина рядом нужна,я ловил даже на Суходольском на 15-20 м

у нас нет ни корюшки ни ряпушки )
ерш,окунь,накрайняк плотвичка,главное живая,если не будешь сидеть и стучать блесной,зрение у него так себе а вот колебания хорошо чувствует
червь говно насадка,я выползкоа собирал по осени,их поменьше обжирают,но то-же ерунда
по поводу завалов,не знаю,мое мнение что любит он больше глубину и камни-гальку,я ныряя чаще его там вижу,правда по завалам я редко ползаю)
про потроха не врут,слышал,но в тех краях не ловил))) у нас по Северо-Западу и Карелии и Кольскому я больше поймаю на ерша и корюху))

какую рыбу используется?
Тюлька. Мороженная тюлька. У нас в регионе оч. популярная насадка. И судака с бершом, и окуня, и щуку по льду ловят, ну и налима соответственно.

--- Добор поста---

любит он больше глубину и камни-гальку
Верно. А сейчас вообще налим будет тусоваться именно на таких местах с хрящеватым дном, усыпанным (желательно) светлыми относительно дна камушками. По поводу же глубины не так критично наверное, т.к. я много лет ловил на одном месте с двух метров на стукалку (балду) и однажды аж 47 штук посчастливилось поймать (верховья р. Самары в Оренб. обл. Сорочинского м.р.). Да, главное чтобы течение было, но не сильное.

У нас налима на тычки пескаря цепляют, чтобы подольше оставался живым. Если пескарь ещё живой, а нос уже покраснел, снимай и выбрасывай. На него налим не попадётся.
Только на свежего и бодренького берёт, и на ерша хорошо, берёт, и на вьюна.

Назад
Сверху Снизу