• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Налим, ловля

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Красота! Улов знатный

На жерлицы и на "болванку" по сути большая мормышка. Иногда просто джиг головка, на фото видно, из рта налима торчит, с кусочком рыбы или креветкой. Больше поклёвок на болванку, да и интереснее, когда поклёвка в руку.

На болванку на сколько я знаю он клюет во время икромета.
Хороший улов, фото отличные!

experienced, У нас, во время нереста не клюёт, разве что "шнурки". Жор перед нерестом или после.

old uhu, Серёжа, так ведь сейчас как раз у него и должен быть нерест. Или уже прошел в ваших краях?

Да. Нерест! Ух! Как вспомню зимние ночные рыбалки налима во время хода на нерест!

old uhu, во время нереста он охраняет место и бросается на все что считает опасностью, по этому его активно ловят на удар об дно, часто используются тяжелые блесна, крючки и т.д , при этом часто он попадается не ртом .

У нас на Карельском нерест только начался или начнётся в ближайшие несколько морозных дней. Это видно по размерам попадающегося поголовья. Папки с мамками выполняют важнейшую в жизни миссию и не стоит им мешать. Подожду до оттепели. Хотя клюёт неплохо и размер середнячок. А в общем и целом проблема только в поимке нужного живца-окуня 8-12 см в должном количестве.

1. Где?
2. Когда?
3. Как, на что, и каков результат в твои времена?
Виктор, уловы были махонькие, а мы были молодые..Ловили на блесну с подсветкой из светомассы от электронно лучевых трубок с большим послесвечением.. Дело было в январе на Обозере, Архангельская область... Искали где именно "тропинка" налимов..Эти места знали. Иногда использовали кусочки наваги ..Опускаешь блесну до самого дна , до касания и легонько поддергиваешь, снова после удара о дно, а оно там каменистое, поддергиваешь и так до поклевки. Так думаю , момент удара о гальку дна его привлекал больше, чем само свечение блесны в темноте. Ловили после работы , где-то с семи вечера до полуночи..

на Обозере, Архангельская область...
А сейчас?
От Шяуляй до Русни - км. 150 , не больше..., по классной дороге..., вечерком половил, а утром - в Шилуте , на базар, к рыбачкам... докупить недопойманное...:ag:
Проверено!
Вкусно!

Нерест в озёрах в Приозерском районе не начался, но вскрытие показало, что это скоро произойдёт, если не потеплеет. Пока все половые продукты на месте, но миграция на нерестилища в разгаре- производители в большинстве ушли с охотничьих мест. Плохо будет если морозы прекратятся.

В Самарской области нерест заканчивается. С 16 января можно будет ловить. До этого запрет с 15 декабря был.

на блесну с подсветкой из светомассы
Ух, как я загорелся идеей ловли на "светячку".. Но на деле никакого эффекта от неё не почувствовал.

на базар, к рыбачкам...
Вот не поставит человек ударения в слове рыбачки, а мы сиди и переживай, представляя разные картины)):ap:

Только с рыбалки, на четверых 13штук, мои пятеро, из пятерых один на жерлицу, четыре на болванку.

должен быть нерест. Или уже прошел в ваших краях?
Витя, с нерестом "у нас" ситуация забавная, из одних источников нерест декабрь, из других с февраля по март:ai:. У пойманных 29 декабря, икряные мешки с ноготь большого пальца, на мой взгляд уже отнерестился и началось формирование икры на следующий год.
Иногда, упоминается привязка нереста к температуре воды, что вообщем логично. Но у нас две ГЭС подряд и ГРЭС (Воткинское и Камское Водохранилища) которые порядком воду подогревают и как они влияют не понятно.

во время нереста он охраняет место и бросается на все что считает опасностью, по этому его активно ловят на удар об дно ...... , при этом часто он попадается не ртом .
Александр, много об этом слышал, но ни разу не сталкивался с подобным. Берёт в рот, при этом бывает на столько аккуратно, что стаскивает тюльку не засекаясь, или выкусывая кусок наживки. Поэтому предпочитаю креветку, в качестве насадки, она плотнее и дольше выдерживает осторожные поклёвки. Сама поклёвка такого "сосуна" воспринимается как будто что-то начало мешатся, подсекаешь, там пусто, достаёшь болванку, а наживка "пожёвана". Сегодня, одного такого, только с третьей креветки достал:bo: .

загорелся идеей ловли на "светячку".. Но на деле никакого эффекта от неё не почувствовал
Тоже от "фосфора" эфекта не заметил. В этом году попробовал прицеплять лепесток от небольшой блесны, в качестве погремушки, вроде есть небольшой эффект.
Но лучше если
Искали где именно "тропинка" налимов..Эти места знали
Хотя у нас "тропы" меняются, замывает, изменяет рельеф. Поэтому с тропой лоторея.

Вот не поставит человек ударения в слове рыбачки, а мы сиди и переживай, представляя разные картины
Тема о налиме...:ag:

Да вот и я к рыбАчкам навострился
Николай Петрович, прочитав, что Вам стимулятор в виде бобровой струи НЕ нужен..., я в этом и не сомневался.:ag:

old uhu, спасибо за информацию, еще раз с успехом!

Читаю читаю аж руки трясуться!) а не расскажет кто где в креницах сейчас можно постучать попробовать? (Не ловил налима ни разу((.) точку было бы идеально а то шариться по льду ночью не имею смелости тем более сейчас.. понимаю что быть может наглость но надеюсь на понимание.. особо не зимний рыбак а попробовать хочется прям жуть! Размер не важен да и рыба не нужна, все отпущу главное чтоб клевало!))

Был на Вуоксе, итог 6 щучек, и на ночь поставил десяток в нескольких местах жерлиц на налима, место где ставить не знал, поставил по приметам, в итоге 2 живца сбило, один маленький заглотил, пришлось взять, и один в районе кг высунул голову через снег в лунке оборвался и ретировался. Но главное нашел место , где он есть.

Назад
Сверху Снизу