• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Налим, ловля

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Один человек идет сверлит, второй разматывает, фиксирует глубину(грузило лежит на дне под лункой) и вынимает снасть на лед, третий насаживает насадку и опускает под лед.
Ну, это почти как "Сколько надо ментов, чтобы поменять перегоревшую лампочку? Ответ: Пять! Один встаёт с лампочкой на стол, а четверо поднимают стол за ножки и крутят его по часовой стрелки!":ag:

С помощью палки, при этом кишки не выдираются.
запихиваешь палку в рот по леске до крючка и вытолкнув палкой крюк из налима с ней и вытаскиваешь...примерно так?))

обычно палку по леске/нитке как по направляющей засовываешь и отцепляешь)) но это в теплое время, в морозы хз как по другому)

Владимирыч, Дмитрий, ставили более сотни подледников, поэтому группа товарищей нужна была.

Самый простой подледник для ловли налима.
Сергей, это не самый простой. На Ладоге местные жители используют кол, к нижнему концу которого привязан отрезок лески с крючком. На крючок насаживается рыбка, кол втыкается в дно через лунку. Да, это на ночь, поклевки не видно - проверяют утром.

это не самый простой. На Ладоге местные жители используют кол,
Андрей, мы ставили на Ладоге более сотни донок - если тащить 100 колов, то это трактор нужен. Тем более глубину регулировать удобно и проверять легко - приподнял за деревяшку и чувствуешь вес рыбы или нет. У нас лиса наловчилась донки проверять - подойдет, палку зубами приподнимет и если есть рыба, тащит в камыши. Ни разу на крючок не попалась и выбирала где покрупнее попалось. Зараза рыжая.:ag:

запихиваешь палку в рот по леске до крючка и вытолкнув палкой крюк из налима с ней и вытаскиваешь...примерно так?))
так точно)))))) , только палку не вытаскиваешь, а за неё поднимаешь рыбу и резко проворачиваешь её на палке и она спокойно падает , я это делаю над ведром или корытом под рыбу))) С маленькой сноровкой это делается очень быстро, рыба руками не трогается, а когда выёживается то наступаю на её ногой и леску отвожу в сторону открытия рта и дубину) туда, не отпуская лески (в натяг) беру второй рукой за палку и проворачиваю его как на шампуре)))

beaver, я как то наблюдал как ворона жерлицы проверяла!,флажок роняет с лунки,и клювом зараза леску вытаскивает!

Я в этом году решил полностью закончить обновление оборудования для ловли налима заменив все донки на новые. Мотовила заказал на производстве из влагостойкой фанеры 6мм с окраской в красный цвет.Размеры 250-50 с глубиной вырезов около 2 см. Итого 1 оборот- 40см. Ширина мотовила давно подобрана экспериментально и удобна для сматывания в перчатках и варежках. Всего обошлось 2500 р 128 шт вместе с материалом. Грузила хотел отлить конические, но с формой получилось очень неудачно и были отлиты простые грузила в половину чайной ложки из материала с шиномонтажа, крючки-Кобра номер 4,леска 0,45 с Али. Компактный и лёгкий мотобур приобретён и обкатан в прошлом году, рюкзак с сиденьем,куда вместится всё и палатка были заменены ранее.

Мотовила заказал на производстве из влагостойкой фанеры 6мм с окраской в красный цвет.
Хорошее дело - снарягу обновлять.
А напомни - ты мотовило под воду опускаешь, или на лёд кладёшь?

А с грузилами наверное можно было и не париться. Чем тебе стандартная "оливка" не нравится?

Нет , мотовила у меня наверху лежат, а в случае мороза, когда лунка снегом засыпана, сверху на снегу. Отсюда и выбор в пользу лески, а не шнура-леска легко проходит сквозь снег и также уходит на место при очередной проверке. Со шнуром это недостижимо. А насчёт грузов- материал халявный и нужное по размеру сделать нетрудно. Представь если 100 шт покупать. Грузы просто захлёстываю петлёй, оставляя 30-40 см в качестве поводка. От скользящих с карабинами на поводках отказался ввиду крайне малого срока службы последних, да и на клёв не особо влияет.

стрелец, Андрей,а вы не выставлялись в прошлом году на Комсомольском?,мы просто наблюдали картину как с мотобуром мужики выставлялись,ну очень много ставили,местные мужики говорили,Промысловики прям!),налимов наверно всех повыловят)),мы тогда щучек не плохо половили..

Я с командой, привет соседям. А в Торфяном видели или в Красноармейском.Забыл добавить: менее 120 шт ставим редко.

Последнее редактирование:
Ну если учесть максимальную результативность "одна из трёх"и поделить на 3-4 участника команды , то вопрос отпадёт. Эта результативность ловли на озёрах, ни на Ладогу ни на залив не езжу по причине малого размера и низкого качества рыбы, в кулинарном отношении. Ну и технология отработана не одним десятком лет, и каждый член команды прекрасно знает свой план действий в данное, конкретное время. Кроме того я не сторонних пустых и дальних прогулок. Такой ответ надеюсь удовлетворит.

по причине малого размера
а у вас какой размер на озерах?? я крупнее кила не видел,и то за счастье))

результативность "одна из трёх"и поделить на 3-4 участника команды
ну и получается десяток микроналимчиков на человека...вот я и спросил зачем столько)))) это просто любопытство,ничего более))

Микроналимчиков не ловим, за этим на Ладогу. Основная масса 400-2000гр. Самый большой мною пойманный - 4,5 кг. 1,5-2 кг не редкость, кило-обычное дело. И "максимальная результативность" бывает нечасто, 1 к 4 , 1 к 6 чаще.Правда один раз было 96 из 100.

Последнее редактирование:
Начали за здравие, а кончили за упокой. Поэтому и возникают все новые и новые законы. 100 донок на троих для озер карельского перешейка явно перебор.

Назад
Сверху Снизу