• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Налим, ловля

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Витя, ты уже гидрик прикупил?
Откуда, Лёх... это не моя была идея про "понырять".
Если бы я был подвохом, то давно бы уже всех налимов собрал и не парился с перемётами))).
Чего там сложного - хватай за хвосты, да выкидывай на лёд. (это я так себе представляю):ag:

Если разово закинуть то пропилить пилой шурф и протащить кошкой или еще чем для проверки и заложить перемет)

Ой, нет.. это совсем уж трудно.
В принципе, мне перемет нужен только лишь как "разведочная снасть". В процессе изучения не очень крупного водоёма, хочу нащупать "налимьи тропы" (если они и вправду существуют. А это очень похоже на правду).
То есть, в самых перспективных местах, ставить такие вот 20 метровые перемёты и оценивать результат. После выяснения наиболее уловистых мест, можно будет уже ставить хоть тычки, хоть жерлицы, хоть тот же перемёт оставлять. Вот какая у меня идея.
С установкой перемета я проблем не вижу.
А вот с его устройством я себе голову гружу. Хочется, что бы живец висел в 10 см от дна.

Предложенный вариант
кусочек пенопласта на поводок в паре см перед крючком
мне не нравится. Потому, что это не выход.
Живец мигом перепутает поводок и лишит себя подвижности.

Вот как я себе это представляю: конечно запутается.

e315cf5d937674d8630aa841661513e2.jpg

--- Добор поста---

Он подвешивается на бечевку длиной около 1,5 метров, и катуха оказывается под водой, ничего не вмерзает
Глубину только, при таком способе, отмеривать очень сложно.
А с вмораживанием действительно проблема хорошо решается.

По тропам нао изучать, я в основном на реке у себя ловил, там места стабильные в плане мест где поставить донки и день на день не приходится или тропы меняет по погоде или еще чему. Или в реке нет места для троп))

В принципе, мне перемет нужен только лишь как "разведочная снасть".
... С этой целью также можно использовать и стационарную налимью снасть архангельских рыбаков - в лунку на дно на шнуре или толстой леске запускают арматурину 1-1,5 м. с привязанными поводками /3-5 шт./ Один конец арматуры подымают от дна на 30-50 см. и часть поводков вывешивается над дном .. Удачи !

при таком способе, отмеривать очень сложно.
Ну тут уж все приходит с опытом...)))) В принципе не очень сложно прикинуть с запасом... По мне так лучше пусть живец на дно ляжет, чем его задрать на метр ото дна... Пора похоже под Валдай собираться жерлицы ставить... А то там такие налимоны встречаются, что в лунку не вытащить... и тому есть свидетели))) Вот только что интересно, никто целенаправленно налима не ловит...))) Так что он весь меня ждет))))))))

Шилишпер, Свидетели не требуются случайно?)):ah:

Я на налима обычно выезжал на выходные, а это максимум две ночи. Потому возится с переметом, поставленным под лёд, смысла не вижу. С донками всё гораздо оперативнее, в том числе и найти налимьи тропы. Донки обычно проверяю через два часа часов до 12 ночи. У налима самый ход начиная с сумерек и до этого времени. Потом можно оставлять до утра. Утром чаще снимал, поскольку наживка, провисевшая целый день на крючке на следующий вечер-ночь налима не очень привлекает. Лунки снегом не засыпаю. Они за это время даже на сильном морозе замерзают не сильно. Но здесь есть одна тонкость, леска должна располагать посередине лунки. В таком случае шанс перерубить её пешней при следующей проверки гораздо ниже.
С установкой перемета я проблем не вижу.
С установкой, пожалую, проблем не будет. А вот со съёмом? Не дай бог попадёт хотя бы через крючок, перемёт, скорей всего, подо льдом останется навечно. Здесь и донку налим часто затаскивает под камень, с трудом выдерешь.

... возится с переметом, поставленным под лёд, смысла не вижу. ...Лунки снегом не засыпаю. Они за это время даже на сильном морозе замерзают не сильно.
Если нет мороза и лунки не нужно утеплять и обкалывать, то безусловно с жерлицами проще.

А вот со съёмом? Не дай бог попадёт хотя бы через крючок, перемёт, скорей всего, подо льдом останется навечно.
Вот тут я сильно задумался.. действительно - пара хороших коряг и поводки с рыбой придется обрывать..
Значит надо либо подальше от берегов с лесом ставить перемет, либо на чистом дне.. а налим чистого дна не любит, ему камни нужны.

ему камни нужны.
я помню как-то был один год что весь налим что был 500+ стабильно затаскивал или в камни или в коряги, если пришел и там слабина и зацеп значит хороший сидит и затащил под камень или корягу, как откопаешь его так норм налимчик)

Ну да, раньше с вилами его вокруг больших камней да под корягами досками на дне доставали...

хватай за хвосты, да выкидывай на лёд. (это я так себе представляю)
неа)) за загривок и не крупнее полкила...крупней не удержишь))

хочу нащупать "налимьи тропы" (если они и вправду существуют. А это очень похоже на правду).
существуют,я их глазами видел,как муравьи в лесу от муравейника по тропе бегут,примерно так же

Живец мигом перепутает поводок и лишит себя подвижности.
нет...зависит от длинны поводка и размера живца..будет путаться сдвинь пенопласт ближе к крючку,хоть прям вплотную,получится типа как джиг-головка,тока плавающая))) на самом деле для разведки перемет не подходит,площадь облова маленькая,он как раз для троп самое то,если на 20 крюков один налим это мутоты с ним больше будет)))

К тому же есть особо жадные особи которые съедаю все крючки до которых дотягиваются на снасти))

Вот, кстати, давно изобретаю перемёт для ловли налима.
Расскажи, как твой устроен?
Витя! Специально для Тебя и всех Форумчан в Твоём лице...
Берём обычный полипропиленовый шпагат (в бобине упаковочный) он легко раскручивается на волокна (это важно!) на один конец шпагата вяжется крепко за горло (именно за горло,Как гниду,блин... а не за ручку) 5 -ти литровая банка из-под воды. далее Вяжется согласно собственной жадности кол-во поводков. на налима 50-70см. на щуку и пр по 1-1,5м. крючек ставлю одинарный от №1 до3/0 по басурманской классификации.
В принципе всё готово- теперь на воду!
Встаю на реке на якорь в выбраном месте, наливаю в бутылку 1-2 л воды (забортной, а не огненной) и если ставлю в темноте, то к ручке бутылки цепляю прищепку со светлячками (Продаются для ночной ловли на донки. сломал трубочку и светит часа 2,5) они облегчают поиск бутылки для окончательной отгрузки.
только как наживлять такой перемёт? как карасёвую резинку через 10см что ли?
Я нак-то не вижу смысла менее 2,5-3х м между поводками
Далее: отпускаю бутыль по течению метров на 7-8 и вяжу первый крючек сначала просто на удавку вокруг шнура, потом жало втыкаю в шнур и насквозь продёргиваю сквозь него на всю длину поводка, чтоб вдоль не елозил подзатягиваю(вот где нужна рыхлая скрутка шпагата) Наживляю (дохлая наживка за бошку насквозь, живая ерш ротан за хвост. )
След. крюк через 3-5м, а после каждого 5-го 6-го крючка цепляю грузик из лист. свинца 10-15гр+- как отрежется. шнур сам по-себе плавучий и надо отгружать.
Так спускаю перемёт по течению, пока крючки не кончатся.
Далее ставлю перемётный якорь и если место спокойное-то буй. на Неве буёв не ставлю. зная место 200-400м перемёта кошкой по ориентирам протралить неФиДе.
Теперь самое поледне Таинство: спуститься вниз к бутылке, заякориться, поймать бутылку, залить водой по горло и забросить в горло доп груза (вот где Светлячки рулят) доп груза у меня три отрезка арматуры 20-ки по 15-18см (надо набрать 300-400г не больше, иначе перемёт наверх будет не вытянуть).
Теперь- хоть домой, хоть Фотку на берегу рассматривать.
И помните- перемет свыше 10крюков- БрАкОдельство!
Зимой способ тоже рулит, только в бутылке два окна по бокам 10х10см вырезать и грузик прицепить такой, чтоб текуха утаскивала, правда болтает его не на шутку с лёгкой отгрузкой, зато площадь облова увеличивается. Но и на зацеп напороться можно
Виктор, если проблема с подъемом живца в стоячей воде со льда- не отгружай шнур через 5 крюков- отгрузи один раз по центру.
А если речь о перемете 20-50м,да еще и со льда- ссучи шнур вдвое и один груз по центру. выгнет в две дуги да 1,2м в высоту каждая в зависимости от натяжки.

Последнее редактирование:
Спасибо. Алексей!
На течении, правда, я редко оказываюсь. В основном меня ветер болтает)). В принципе по ветру тоже так можно пускать.
Не понял только что дает это последнее таинство?
Зачем доп. груз?
У тебя бутылка с арматурой на дно ложится?

Не понял только что дает это последнее таинство?
Зачем доп. груз?
У тебя бутылка с арматурой на дно ложится?
Бутылка ему сначала помогает перемёт размотать, и ниживить, после как сбросит верхний якорь, он из бутылки делает нижний :ah:.
Как то так.

Всё это хорошо,конечно....,но только по открытой воде, наличии ровного места обитания объектов по горизонтали и вертикали(что практически невозможно), и наличии напарника. Реализовать это зимой очень долго, трудно и малопродуктивно. Я 100 лунок за час или чуть более делаю при своём оснащении, при этом каждое потенциально клёвое место(а все они мне известны), будет окучено. И напарник при этом мне не особо нужен.

Бутылка ему сначала помогает перемёт размотать, и ниживить, после как сбросит верхний якорь, он из бутылки делает нижний .
Как то так.
Абсолютно Верно! И заряжаю в одно лиццо! Ну , может Доча поводки подаст, коли вместе ставим...
Отгрузить банку надо, чтоб на дно легло и текухой сильно не трепало, поэтому поймать и закинуть 300-600 г доп веса в зависимости от силы течения..
На стоячей воде, ставь из витого шпагата2-3 нитки (дрель в помощь) с широкими отгрузками, чтоб поднимали поводки. ШПАгат-Плавующий,ПОМни!
Никаких поплавков-3,14дорков не надо - сам поднимит наживку. Поплавки- только путают оснастку...
На льду,постановка-классика: куча дырок в ряд, протащил, прицепил шнур обратной протаски и тягаешь туда-сюда..( Но Витя- это я не Тебе, а тем, кто не знает...) Как сети на Северах ставят Ты насмотрелся моего-поболе...
Витя,По ветру, кстати: G-вопрос! Наливаешь в бутыль 200-300г воды и её несет как моего пса с кефира!

Последнее редактирование:
davno, вопрос-кол-во поклевок по течению больше чем поперек течения?чем вызвана такая постановка? одному и поперек ставить не проблема,если перемет уже с крюками,которые дома привязаны) и второй вопрос-поводки при установке по течению вокруг шнура путаться же должны,особенно длинные)

По течению они и будут путаться. Поклёвок больше там, где есть налим.

Назад
Сверху Снизу