• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Налим, ловля

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
запихай пенопласт внутрь наживки))
В моих местах, (как и у Стрельца) налим предпочитает лишь живых рыбок. Даже уснувших и висящих над дном уже берёт в 10 раз хуже.
Именно в таком соотношении - примерно в 10 раз, я вел даже статистику. На 10 поклевок живых, риходилась лишь одна поклевка на дохлеца. Боюсь с пенопластом в брюхе они быстро окочурятся.

Еще если это рыбка можно шприцом воздуха в нее вдуть))
Хм.. интересная мысль, но пока не знаю, как её осуществить. Впрочем, это тоже ещё усложняет всю систему ловли перемётом. Качаясь на волнах, борясь с ветром, надувать каждого живца - думаю тот ещё экстрим))).

Нашел такую картинку перемета на налима. Предполагается ловля со льда. Сверху это лунки. Не понимаю как соединить между лунками???

Вложения

• Samodelnyy-peremet-na-nalima.jpg
    Samodelnyy-peremet-na-nalima.jpg
    36,4 KB · Просмотры: 159
оюсь с пенопластом в брюхе они быстро окочурятся.
Оо зачем пенопласт в рыбку) на поводок до крючка одеть пенопласт чтобы рыбку над дном держало и болтало течением)
Не понимаю как соединить между лунками???
Как сети зимой ставят, палкой длинной протягивают шнурок подо льдом, либо на современный лад приблуда типа лодочки подводной на управлении.

Не понимаю как соединить между лунками???
Точно так же, как и сеть :)

Сверлением по линии ряда лунок, протаскиванием через них при помощи длинного крюка из проволки шнура. Ещё протаскивание шнура мини - "подводой лодкой" с лазерной подсветкой :)
Такие обычно на всю зиму оставляют.

Сообщение от ayno
что бы наживка над дном в 10 см плавала
а это зачем?

Так лучше клюёт, тоже проверял. Подозреваю, что в моих водоёмах с осени на дне лежит толстый слой рыхлой листвы и мешает найти глубоко погрузившуюся в этот слой наживку.
А когда живец над этим слоем, да ещё ерзает туда-сюда, то поклевки происходят чаще.

Течения нет совсем, я ловлю в ламбушках со стоячей водой.

--- Добор поста---

если глянуть на морду налима - сразу видно, что эта скотина подбирает все со дна, а не охотиться как щука!
с чего это ты так решил? Морда, как морда. Ни разу не осетр и даже не лещ с их нижними ртами
f7fec4c42b173ba6666ab63498f5bb8f.jpg

Налим действительно ползает по дну, но не так уж и редко берет приманку и в 0,5 метрах от дна.

Последнее редактирование:
что эта скотина подбирает все со дна, а не охотиться как щука!
вы заблуждаетесь)) как щука не охотится,но и со дна не подбирает,для этого рот нужен как у леща и сазана))

что в моих водоёмах с осени на дне лижит толстый слой рыхлой листвы
может еще плюс ил,тогда кусочек пенопласта на поводок в паре см перед крючком,причем пофиг на форму раз течения нет

Налима ловить начинаю с первого льда и до последнего. Устанавливаю жерлицы и вмораживаю их. Рядом с жерлицами ставлю мережку с приманкой для того чтобы всегда был свежий живец. Жерлица оснащена съемными поводками. Прихожу на водоем поднимаю мережу, достаю живцов и начинаю проверять жерлицы. Налима если попался снимаю вместе с поводком. На сработавшую жерлицу пристегиваю новый поводок. Активный клев у себя на водоеме наблюдаю с начала первого льда и до начала икромета. Затем по последнему льду попадаются зачетные трофеи. Жерлицы всегда пытаюсь установить на свале метров 6-8. Ближе к февралю переношу на отмель. Весной тоже лучше берет на мелководье.

backspacee, А тараканы не беспокоят,или в озёрах ловишь?

Рыбачу на озерах... С залива налима пробывал, вообще не то... Резиновый...

Я если честно перемет от силы раза два пробовал,все больше поставухи!,тем более если озеро и нет течений!,быстрей можно найти "тропу",методом тыка на разных глубинах и перепадах!,понимаю конечно если долго пребывать,и проверять(перенаживлять) каждый день,а при поездке на пару суток исключительно поставухи... п.с. Когда же у нас лед уже встанет,терпенья уже нет на ютюбе рыбачиьь)))

Нашел такую картинку перемета на налима. Предполагается ловля со льда. Сверху это лунки. Не понимаю как соединить между лунками???
Миниатюры
А зачем эта канитель?! Легче и мобильней поставить поставушки (донки) и в случае попадания на тропу корректировать их постановку!

А зачем эта канитель?!
Легче и мобильней поставить поставушки (донки)
Ты считаешь, что с поставушками канители меньше?

Я в этом не уверен. Давай прикинем трудозатраты для 20 крючков.
Я обычно проверяю "тычки" (жерлицы) 1 раз в сутки.
Когда мороз, то основную проблему составляет раздалбливание лунок каждый раз заново, если у тебя "тычки" - палки воткнутые в дно. Эти палки приходится каждый раз вырубать, когда вмораживаются за ночь.
Или сверление лунок рядом с той, в которую опущен шнурок, если у тебя жерлицы вморозились. И через эту свежую лунку я вытягиваю снасть проволочным крючком.

Лучше всего, конечно, не допускать вмораживания, но это требует не меньших трудозатрат. Особенно когда мало снега, а лов идет не несколько дней, а неделю и больше. Просто не хватает снега закидать лунку для утепления. Приходится возить на лед ещё и лопату, а у налимятника в санках и так полно снаряжения.

Вот и получается, что может лучше поставить перемет? Один раз помучился с установкой, а потом только проверять малыми силами?

Тогда может надо доработать перемет как карпа на резинку ловят, после установки вытягивать в одну лунку весь перемет и потом отпустив на резинке он вернется на место, но это надо эксперементировать чтобы чистое место было относительно и с длинной резинки угадать.

SovaX, Думал я и про резинку. Теоретически должно быть удобно, но вот как на практике, в коряжнике... сомневаюсь немного.
Наверное всё же для проверки нужно будет две майны вскрывать и для вытягивания , каждый раз привязывать веревку с заднему концу.

Если разово закинуть то пропилить пилой шурф и протащить кошкой или еще чем для проверки и заложить перемет) или сейчас пронырнуть и проверить дно где ставить в будущем и повесить маячки) если еще не затвердела вода)

пропилить пилой шурф и протащить кошкой
сейчас пронырнуть и проверить дно
Вот ты упростил процесс себе...)))) Все уже давно придумано, оптимально ставить жерлицы, типа куска шланга, который служит мотовилом. Он подвешивается на бечевку длиной около 1,5 метров, и катуха оказывается под водой, ничего не вмерзает, поклевку ты конечно не увидешь, но при длительной постановке это не сильно важно... Выставил таких штук 20, вешки поставил, а потом идешь, буришься рядом с вешкой и крюком из проволоки (как Виктор рекомендует) цепляешь бечеву, на которой болтается сама жерлица, проверил ее, живца пересадил и дальше идешь, чтобы налим не затащим наживку в коряги, на шланге с краев надо сделать надрезы и в них петлей зажимать леску, не давая тем самым большого хода рыбе при поклевке... Намного проще, чем рубить лунку, в которой стоит наживка... Главное при сверлении шнеком под лед не тыркать, а то ножами можно переререзать леску или бечеву, при этом как правило отрезаешь ту, где есть рыба, так как только при поклевке леску оттягивает в сторону и держит в натяжении...Это из опыта)))) всем ни хвоста ни чешуи.

Назад
Сверху Снизу