• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Налим, ловля

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
На Ладоге и на Тигоде ловил на куски ершей или бутерброд из червей)

Я налимов в окрестностях Кандалакши ловлю, уж никак это не Лен обл.

Ловил щуку в северной карелии на рубленную сельдь после разморозки. Сам удивился. Сорри, что не про налима.

Ловил щуку в северной карелии на рубленную сельдь после разморозки. Сам удивился.
Чему удивлялся то!?))) Здесь в Большинстве озер плохая кормовая база для рыбы. И если попадаешь на ламбину или озеро где уже началось перенаселение, а еще никто не ловил... там на галошу клюет.:ag:

Голод не тетка) я щуку и на червя ловил когда просто с удочкой сидел, найти бы где налим крупный так оголодал))

у нас в районах Крайнего Севера - нет. Есть только земляные жабы
Называется Серая жаба.
А лягухи у вас есть, Саша. Просто ты на них не охотишься и поэтому не замечал )))
Вот, кстати, полный список живности твоих мест:
http://oopt.aari.ru/oopt/Костомукшский/bio

Надо проводить аналогично зарыблению заселение лягушками по весне))

на прошлых выходных на севере Ладоги пробовал карася, плотву и червя. но поймал единственного налимчика (отпустил, конечно) на выброшенную штормом уклейку. вообще замечал - как шторм, так эту рыбку выкидывает. и налим клюет именно на такую насадку лучше всего.

Последнее редактирование:
Гольяна? Полная Нева и Ладога.
Вот это новость! Сколько ныряю на Ладоге ни разу не встречал! А что такое гольян, знаю не по наслышки. Когда жил на Севере, часто использовали его в качестве живца.

чтоб налима на зельдь ловили, еще не слышал.
Юра, настолько я понимаю, зельд, это один из подвидов ряпушки. И водится она только на Севере и очень вкусная! Помню, в советские времена бывал в Нарьян-Маре. Так там эта рыбка ценилась выше сёмги! Наша ряпушка, совсем другое. Мне думается, что она не лучше корюшки, а та на приманку для налима идёт на ура!

у берега он) на песочке-камешках) на Неве на течении несильном)
Про Неву не знаю, я про Ладогу говорю. Да и на сколько помню по Северу, гольян там живёт в реках с течением, пусть и в затишке.

Повторюсь,нет у нас никакого гольяна на 100км на север точно.Ни в одном из озёр(а я их обловил десятки)нет этой рыбы.Она не встречается ни визуально,не попадает ни на какие снасти,отсутствует в желудках хищников.Нет у нас этой рыбы и сведения из Википедии-полное фуфло.

Да есть, есть. Просто под ноги никто не смотрит. В июле в жару стайками ходят. Песок и камешки прям у берега-вот ее место

Юра, настолько я понимаю, зельд, это один из подвидов ряпушки. И водится она только на Севере и очень вкусная! Помню, в советские времена бывал в Нарьян-Маре. Так там эта рыбка ценилась выше сёмги! Наша ряпушка, совсем другое. Мне думается, что она не лучше корюшки, а та на приманку для налима идёт на ура!

это видать была какая-то редкость советских времен ) Теперь печорская семга только из реки 2р за кило, зельдь, она же ряпушка-корюшка, по 35 копеек за тот же кило ) в этом году хорошо шла и с водой повезло, не наловил сколько надо только ленивый.
Насчет вкуса хз, я как-то к этим шпротам равнодушен в любом виде, хоть соленым хоть жареным. Разницы между печорской зельдью и местной соленой корюшкой тоже не ощутил.
То ли дело вяленая пелядь из самого сердца заповедной тайги, славной своими чистыми водами и бескрайними безлюдными просторами - гипермаркета Карусель на Руставели! :ag:

--- Добор поста---

Да и на сколько помню по Северу, гольян там живёт в реках с течением, пусть и в затишке.

везде он живет. Летом уходит в самые ручьи в верховьях, по осени скатывается в Печору. Также и в заливных полойских озерах встречается, ловится аналогично местным "паукам-экранам", хранится в погребе до использования.
Бывало и по первому льду его ловили.
Зельдь у нас проходная, морская, может поэтому налима принято на гольяна ловить. А сейчас вообще на кукурузу переходят )

--- Добор поста---

Да есть, есть. Просто под ноги никто не смотрит. В июле в жару стайками ходят. Песок и камешки прям у берега-вот ее место

Да не только прям у берега, бывает и подальше отходит, где глубина 1-2 метра в камнях. Видать в прибойной волне никто не ныряет, вот и не видят.
Кстати уклейка гольяну близкий родственник, раз на нее ладожский клюет значит и на всякую мелкую плотву или там ельца тоже должен брать.

--- Добор поста---

не попадает ни на какие снасти

нахлыст надо осваивать, нахлыст! :ag:
меня лично с корабликом на Ладоге карповые задолбали, невозможно рыбачить.
Хуже них только береговые туристы.

yuriy82, Я специализируюсь только по трём видам рыб:налим,корюшка-зимой;лещ-летом.Остальные виды меня не интересуют,а эти нахлыстом не ловятся.А осваивать бесполезный способ ради несуществующей для меня рыбы-глупость.

я про Ладогу говорю.
и я про Ладогу) сказал же у берега...на 4 метрах и банках в 10-20 км от берега нет его)

--- Добор поста---

специализируюсь только по трём видам рыб:налим,корюшка-зимой;лещ-летом.
это же не значит,что видовой состав этими рыбами и ограничен))))

Назад
Сверху Снизу