Юра, настолько я понимаю, зельд, это один из подвидов ряпушки. И водится она только на Севере и очень вкусная! Помню, в советские времена бывал в Нарьян-Маре. Так там эта рыбка ценилась выше сёмги! Наша ряпушка, совсем другое. Мне думается, что она не лучше корюшки, а та на приманку для налима идёт на ура!
это видать была какая-то редкость советских времен ) Теперь печорская семга только из реки 2р за кило, зельдь, она же ряпушка-корюшка, по 35 копеек за тот же кило ) в этом году хорошо шла и с водой повезло, не наловил сколько надо только ленивый.
Насчет вкуса хз, я как-то к этим шпротам равнодушен в любом виде, хоть соленым хоть жареным. Разницы между печорской зельдью и местной соленой корюшкой тоже не ощутил.
То ли дело вяленая пелядь из самого сердца заповедной тайги, славной своими чистыми водами и бескрайними безлюдными просторами - гипермаркета Карусель на Руставели!
--- Добор поста---
Да и на сколько помню по Северу, гольян там живёт в реках с течением, пусть и в затишке.
везде он живет. Летом уходит в самые ручьи в верховьях, по осени скатывается в Печору. Также и в заливных полойских озерах встречается, ловится аналогично местным "паукам-экранам", хранится в погребе до использования.
Бывало и по первому льду его ловили.
Зельдь у нас проходная, морская, может поэтому налима принято на гольяна ловить. А сейчас вообще на кукурузу переходят )
--- Добор поста---
Да есть, есть. Просто под ноги никто не смотрит. В июле в жару стайками ходят. Песок и камешки прям у берега-вот ее место
Да не только прям у берега, бывает и подальше отходит, где глубина 1-2 метра в камнях. Видать в прибойной волне никто не ныряет, вот и не видят.
Кстати уклейка гольяну близкий родственник, раз на нее ладожский клюет значит и на всякую мелкую плотву или там ельца тоже должен брать.
--- Добор поста---
не попадает ни на какие снасти
нахлыст надо осваивать, нахлыст!
меня лично с корабликом на Ладоге карповые задолбали, невозможно рыбачить.
Хуже них только береговые туристы.