• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Налим, ловля

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Гольян действительно распространен почти повсеместно. И поймать сотню гольяна гораздо проще чем сотню окушат. Обычно ставят ловушки из пластиковых бутылок. Это проще, чем ловить на наживку ершей-окуней.
Но, тут правильно уже сказали, что лучшая наживка это самая привычная налиму рыбка.
На Печоре это действительно гольян. А вот в Карелии по разному бывает, зависит от водоема.

--- Добор поста---

можно принебречь этой рыбкой,которой я за 48 лет никогда не ловил
Можно принебречь, а можно и попробовать. Ты ведь не поймал, потому что не ловил целенаправленно именно гольяна.
А попутно он почти никогда не попадается. Многие рыбаки всю жизнь живут на водоемах набитых гольяном и уверены, что уж в своем то озере всю рыбу знают. А как увидят бычка-подкаменщика или того же гольяна, то очень удивляются.

Другое дело, что в твоем случае можно действительно пренебречь, если налим в твоих местах не очень любит гольяна, а предпочитает окушка-ерша. Такое тоже часто встречается. Но если в желудках налимов обнаружишь гольяна - то стоит попробовать заняться его ловлей, рекомендую, это сильно облегчит проблемы с наживкой.

Там где он есть.)))
У вас, кстати, гольяна довольно много. И единственного налима на Каменной я поймал именно на гольянчика.

У нас если ловить насадку лень, то покупают не мороженную (а можно и мороженную) ряпушку и не парятся.
Я видел, как приколисты лесорубы насаживали соленую селедку на жерлицы))).

100 не 100, а штук по 20-30 у каждого печорского рыболова-доночника обычно имеется. Проверяют по три раза на дню, частенько и пешком, благо стоят донки перед самим селом.
Ага. Причем ставят не в каких-то определенных местах, а просто тупо в рядок, прямо перед домом)). Я когда первый раз увидел тычки, сперва подумал, что это забор какой-то в воду спускается))).

Обычно ставят ловушки из пластиковых бутылок.
в детстве ловили в 0,5-1л банку с дырявой полиэтиленовой крышкой с хлебом внутри. часа за 3-4 3х литровая полная была,но это в Норильске,озеро почти в черте города

У вас, кстати, гольяна довольно много.
Витя, много, но далеко не в каждом озере, ламбине или речке.))) Если его притащить туда где гольяна нет... ни фигА не поймаешь.)))) Например, на одном довольно большом (1 х 6 км.) озере гольяна нет, зато есть крупные жирные ерши... вот на них там и клюет налим.)))

Если его притащить туда где гольяна нет... ни фигА не поймаешь.
Именно так.
Вот кстати "ваш" гольян с Каменной.
9c986e372c3aaded36934b9349679c08.jpg

А вот и речка Каменная, где я гольянов наловил. Совсем не налимьи места, но одного я всё таки умудрился поймать.
143d2724553c4f3f44177e15b6f480dc.jpg

Вода упала и лёд висел над водой и проламывался....
f5e8a95cbeb439b5f1f9e2b2e5091a0a.jpg

...Поэтому жерлицы я ставил примерно вот так ...)))

becd673301fa06e076ef047ef2a36af0.jpg

ayno,Виктор, на последнем фото-это ты "мордой" ловил?:agg:

Eddmak, Да-да)). Опытный рыбак сначала ищет налимью тропу, а потом ставит на неё "морду".

а потом ставит на неё "морду".
:ag: Зубы не ломило :ag:? У нас река почти неделю как встала, лёд уже УАЗа держит. Тоже нужно уды ставить...
У нас налим на пескаря, окушка и вьюна хорошо идёт...

С противоположным надо аккуратнее))
На реке ловили на куски ерша, червей и мелких местных миног, и год на год иногда не совпадал по вкусам налима, иногда только ерша подавай, а иногда кроме червя ничего не жрет(

Я видел, как приколисты лесорубы насаживали соленую селедку на жерлицы))).
Делают исключительно правильно, ибо северная щука прекрасно ловится именно на мороженную селедку, да еще и пополам рубленную. Жизнь тем и хороша, что все время учишься.

С лета надо лягух морозить)) После отморозки шевелятся) Лучше лягухи на донке для налима нет ничего))

Лучше лягухи на донке для налима нет ничего))
Леша, у нас все налимы сбегутся посмотреть на невИданУ зверУшкУ.)))) Только сомневаюсь, что решатся попробовать.))))

Там где я ловлю ,налим предпочитает живых!!!рыб,и ничего более.Любой дохляк будет проигнорирован,будь то рыба ,лягужа,селёдка и прочее.В ходе осмотров мёртвую насадку меняю.

в Карелии нет лягушек???
Леша, Карелия с Юга на Север больше 1000 км.))) На юге есть, у нас в районах Крайнего Севера - нет. Есть только земляные жабы (не знаю как правильно называются) да и те редкость.)))

На жаб небось самый матерый идет?)

Жабы ядовиты,ими мало кто питается,в том числе и налимы.

Мы вообще на мороженную мойву ловим. И налим и щука прекрастно кушают.

Ловил летом щукарей полность набитых маленькими мышками, интересно налим сожрет их?...

Это только на Ладоге и заливе возможно.На озёрах Карельского перешейка он на это не клюёт.

Назад
Сверху Снизу