• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обувь для охоты в межсезонье

• Автор темы Автор темы Vik
  • Дата начала Дата начала
Я может для Катава и беру.

--- Добор поста---

Болотники + кроссовки в поезд. Универсальный набор.
Так и хочу, только кеды.

--- Добор поста---

Лёгкие голенища, какие сейчас преобладают - типа клеёнчатых, которые очень мягкие и не могут стоять самостоятельно (которые приходится пристегивать к поясу), на мой взгляд годятся лишь для рыбалки, а не для ходовой охоты.
А с монолитными запаришься гулять по лесу. В них вот и лучше на утку в болоте стоять и на рыбалку. ИМХО.

А с монолитными запаришься гулять по лесу.
Я так полагаю, что постоянное хождение с поднятыми голенищами не подразумевается. И в этом случае предпочитаю ходить с закатанными голенищами, которые хорошо держат закатку и на сползают.
А сейчас в продаже 95% болотников с легкими "тряпочными" голенищами. Они мало того, что протираются друг о друга в скатанном состоянии, так еще и не держатся в этом скатанном состоянии. Постоянно сползают. Это и выводит меня из себя.

А сейчас в продаже 95% болотников с легкими "тряпочными" голенищами. Они мало того, что протираются друг о друга в скатанном состоянии, так еще и не держатся в этом скатанном состоянии. Постоянно сползают. Это и выводит меня из себя.
:ab: Небольшая доработка,и все ОК!
P1030757.JPGP1030758.JPGP1030759.JPGP1030760.JPG

Вот такие надо покупать.:agg:
сапоги.jpg

отличная идея

Вставлю свои пять копеек. Пытался ходить пару лет по боровой в берцах - вроде нормально, но штаны снизу, от ботинки и до колена - ухайдакиваются в грязюке только так. И вроде бы даже никуда не лезу - а всё равно, после каждого выхода хоть сразу в стирку. Перешёл на резиновый сапог по колено, лёгкий и с завязками. Сапоги с высоким голенищем только если впереди болото одеваю - всё-таки тяжеловаты они. Плюс если в поднятых идти - ногам ужасно жарко. Подозреваю, что в тряпочных аналогично будет.

Пытался ходить пару лет по боровой в берцах - вроде нормально, но штаны снизу, от ботинки и до колена - ухайдакиваются в грязюке только так. И вроде бы даже никуда не лезу - а всё равно, после каждого выхода хоть сразу в стирку.
Для этого есть вот такие штуки.
i
i
i

Промокли мембранные туристические ботинки Dolomite Kendal GTX 1.5

Удалось протестировать мембранные туристические ботинки Kendal GTX 1.5 от итальянского производителя обуви Dolomite. Попал под сильнейший ливень и километров десять выгребал из леса. Полностью промок, вода набралась и в сами ботинки.

Обзор ботинок, тест в жестких погодных условиях и выводы озвучил в коротком видеоролике:

(ссылка на просмотр)

Ботинки Kendal выполнены из натурального нубука и кожи, внутри присутствует мембранный слой GORE-TEX, подошва VIBRAM, стелька из EVA. Средний вес полупары 540 грамм.

scale_1200

Ботинки выдержат легкий дождик, небольшие лужи и грязь. В серьезный ливень в них лучше не попадать, нальется сверху. При этом высушить мембранные ботинки не так просто, в походных условиях практически точно ноги останутся мокрыми до конца похода.

scale_1200

При этом обувь под дождем не только потеряла свой изначальный цвет (выцвела), но и форму. Один день сложных условий, и ботинки выглядят поношенными, нетоварного вида.

Плюсы
* Ботинки удобные, ноги не натирают.
* Размерная сетка соответствует действительности, можно выбирать без примерки.
* В новом состоянии выглядят вполне солидно.
* Имеют базовую защиту от промокания.

Минусы
* Высокая цена.
* Ботинки тяжелые, при длительных переходах могут устать ноги.
* В сильный ливень промокают.
* Плохо сохнут.

Выводы
Ботинки Dolomite Kendal GTX 1.5 можно использовать для прогулок по лесу или горным тропам в хорошую но прохладную погоду, можно использовать как городскую обувь для межсезонья или мягкой зимы.

В качестве туристической обуви в продолжительных походах не годятся.

scale_1200

я себе для ходовой взял ботинки CROCS Men’s AllCast II Boot. Не нарадуюсь и моя шпора тоже

Выводы
Ботинки Dolomite Kendal GTX 1.5 можно использовать для прогулок по лесу или горным тропам в хорошую но прохладную погоду, можно использовать как городскую обувь для межсезонья или мягкой зимы.

В качестве туристической обуви в продолжительных походах не годятся.

Странно, а туристы их как раз в продолжительных и мокрых походах и используют. Может просто к мембранным ботинкам нужны и мембранные штаны и куртка?

Странные минусы. Любая мембранная обувка плохо сохнет при зачерпе( спасают толковые синтетические носки и их смена); любой одноклассник тренинговый будет +/- по весу(цельные нубук или кожа); не промокают только резиновые( либо откровенный брак) , в шве язычка видать мембрану?;

для себя вижу только 2 минуса: нет осоюзки, ну хотя бы носок , тканевый язычок( просто ядрено не тянуть шнурки).

Либо их устраивают мокрые несохнущие ботинки

Тогда лучше всего сохнут пластиковые шлепки. Только подойдут ли они на какую-нибудь погоду кроме летней? Тут вроде все просто: на холодную погоду нужен ботинок с наполнителем, чем теплее ботинок, тем больше наполнителя, чем больше наполнителя тем дольше он сохнет если зачерпнуть воду. Вывод один - стараться не черпать воду

• Like
Реакции: ayno
Тогда лучше всего сохнут пластиковые шлепки.
Они по многим другим параметрам не подойдут. Вполне подходят берцы/ботинки без наполнителя. Промокают почти сразу, но и сохнут мгновенно. На холодный период сложнее.

Вполне подходят берцы/ботинки без наполнителя. Промокают почти сразу, но и сохнут мгновенно. На холодный период сложнее.
Конечно мембранные ботинки при ходьбе в дождь промокнут, особенно если идти по траве а не по асфальту. Вот если стоять на месте под моросящим дождиком, не стирать о траву пропитку и не втирать в них воду, то тогда не промокнут, если со штанов не натечет.
Кожаные берцы без наполнителя сохнут мгновенно? Разве что если в костер сунуть, но могут скукожится и подошва отвалится. А так, да, попадались живучие экземпляры которые у костра быстро сохли и не разваливались. Кстати, на ветру в мокрой коже с мембраной значительно теплее чем в мокрой коже без мембраны.

• Like
Реакции: ayno
Umwelt, довольно странный вывод...
Специально брал на ходовку AKU GRIZZLY на тинсулейте, кожа и gore-tex.
Спокойно ходил по болоту на пол ботинка в воде. И в мокрый снег.
Ничего не протекает и не мёрзнет.
Мембранные штаны поверх берца позволяют быстро проходить броды.

Может просто к мембранным ботинкам нужны и мембранные штаны и куртка?
еще и гамаши надо одевать - иначе затечет сверху ...

--- Добор поста---

Конечно мембранные ботинки при ходьбе в дождь промокнут, особенно если идти по траве а не по асфальту. Вот если стоять на месте под моросящим дождиком, не стирать о траву пропитку и не втирать в них воду, то тогда не промокнут, если со штанов не натечет.
просто ботинки должны быть высотой сантиметров 25+30 ... а не по щиколотку ... сверху гамаши ( если есть выше колена и желательно с тросиком под подошву - не сьезжает со шнуровки ) и если в воде не идти 100 метров - ноги будут сухими ...

Удалось протестировать мембранные туристические ботинки
Спасибо за тестирование и за мнение, Алексей!
Хочу только отметить, что твой тест проходил в реальных, но в действительно очень жёстких условиях. Такое тестирование смогла бы выдержать лишь абсолютно не дышащая, но и абсолютно не промокаемая, резиновая обувь.

С другой стороны, если Производитель гордо пишет про наличие мембранного слоя, и повышает за это цену , то Потребитель вправе рассчитывать на непромокаемость...
(а то, что мембраны разные бывают - так это ни кого не колышет, т.к. написано мелким шрифтом и совершенно в других местах, а не на ценнике).

Странно, а туристы их как раз в продолжительных и мокрых походах и используют.
Вспоминается расхожая фраза: "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".
А может туристы не все бродят в ливень по Кавказским лугам?.. мокрая трава вообще смерть для любой кожи. Но там же написано - мембрана, мля.. я бы тоже наверное купился бы.

Либо их устраивают мокрые несохнущие ботинки
Лёша, ну ты же очень опытный в походах человек. Скажи мне - как ты представляешь себе сушку, абсолютно мокрой, кожаной обуви за одну ночь?
ИМХО - у тебя завышенные требования, мало согласующиеся с реальностью. Чего ты ждал то от этих, в общем то ничем не выдающихся ботинок, волшебства?

для себя вижу только 2 минуса: нет осоюзки, ну хотя бы носок , тканевый язычок( просто ядрено не тянуть шнурки).
Костя, ты имеешь в виду под словом "осоюзка" - резиновую нашлёпку на мыски?
Да, наверное она бы была не лишней, но с точки зрения защиты от обдирания кожи.
Прикинь, что заявленная "мембрана", если уж по чесноку, и так хреново выпускает испарения. А тут ещё и резиновый дубликат поверху наварен будет... я бы в таком случае перешел бы вообще на жёсткие резиновые "галоши" ))). Нога всё равно мокрая изнутри, но дешевле в 5 раз. :ag:

Вполне подходят берцы/ботинки без наполнителя. Промокают почти сразу, но и сохнут мгновенно.
В таких условиях, когда ботинок полон воды - соглашусь. Берцы без подкладки сохнут, хоть и не мгновенно, но явно быстрее, чем обсуждаемые боты.

Назад
Сверху Снизу