• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разумно ли заделать пластиковые гильзы по аналогии с металлическими?

• Автор темы Автор темы Hobbot
  • Дата начала Дата начала
Но если Вы не ортодокс - то к чему эти мучения, если гарантированно тот же и с вероятностью 95% лучший результат можно получить с гораздо меньшими затратами времени?
Антон, а я например, совсем не уверен в
95% лучший результат
. То ли мне комплектующие не качественные попадаются, но с пыж-контейнером, по результатам пристрелки всегда получалась очень неравномерная осыпь. А кучность такая же как у патрона с крахмалом. Только крахмал ещё при этом вдобавок и равномерность осыпи улучшал. Не буду хаять ПК, но вот у меня так получается почему то...
Так, что Диму поддерживаю в этом вопросе. Пока есть желание, надо настреляться досыта, всё что можно перепробовать и заработать свой собственный жизненный опыт.

пойду напольные весы потрарезирую....
Какое усилие получил?

опять фигня какая-то
1. я вот как не снаряжаю - у меня хоть тресни резкозть одна и та же: 2 диаметра. А в книжках написано - надо три!
Думаю всё же дело в пороховых прокладках. Попробуй вместо тетра-пака картон от коробок шоколадных конфет. И стопку прокладок сделай потолще.
Ещё, попробуй пластмассовый обтюратор купи, с дырочкой в середине. (Это под папковую или пластиковую гильзу). Возьми в магазин свою гильзу для примерки. Если этот обтюратор будет входить в гильзу с натягом, то смело покупай. Дырочку запаяй, паяльником или гвоздем. Если этот обтюратор будет при досылании на порох выталкиваться сжатым воздухом обратно - то всё отлично. Значит подходит. Остальные обтюраторы кстати можешь не запаивать. Один-два - для проверки соответствия диаметров. А для охоты не стоит. Может давление в патроннике возрастать черезчур.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=28326&highlight=%EE%E1%F2%FE%F0%E0%F2%EE%F0%FB пост № 13
И уж если и в таком варианте резкость не улучшится, то тогда можно смело исключить, причину плохой прокладки и думать над другими вариантами. Например уменьшить вес снаряда.

2.Пыжи войлочные у меня долетают чуть ли не до мишени (35м) - это ж не есть гут! попробую ставить 1 войлочный а остальные двп.
Так и надо. А ещё лучше - надреж войлочный крестом почти до конца. Только это на резкости вряд ли скажется. Зато на кучность может повлиять в лучшую сторону.
3. дымарем больше стрелять не буду - я потом грязный весь по уши почемуто
Мыло купи))))
4.
попробывал все варианты заряжания латуни "соколом" - с доп. отверстиями, без них, с дымным под капсюль и без - однофигственно это все. по моему центробой и так нормально поджигает сокол.
Поджигает но не одинаково. Без подсыпки под центробой возгорание происходит в одной точке. А с подсыпкой по всей площади. От этого зависит скорость горения и как следствие давление форсирования при более быстром сгорании лучше. Это влияет на кучность, силу отдачи, и возможно на резкость тоже.
я вот думаю может я порох мало утрамбовываю?
Ой, врядли..

Виктор, азотовский ПК + гильза со стрельбища +кв + станок lee. Результат превзошел ожидания. Резкость выше всяких похвал, куча..... ну пришлось с ней бороться. Стабильность выстрела потрясающая. Отходы - 6-7 гильз с партии 200 штук. Остальное сидит плотно. После прогона К кольцом - не было ни одного вопроса к плотности ПК и обтюрации. БИО показал такие же результаты и вопреки оджиданиям осыпь очень ровная, т.е. прорыва газов нет. Пришлось пользовать сужение 0, чтобы достичь идеала правда..... С ижака 27-го с его стандартом кило-полкило - куча чрезмерная - применяем дисперсант....
Разница между возней с картоном, резьбой по войлоку и т.д. - поразительная! Все делается перед телевизором под бутылочку пива, в одно лицо и за час. Нет мучений с закрутками, матрицами и калибровкой.
Привожу пример.... Для выезда в "плавни" на утю (добыча промысловая) на 4 мужика готовится 300 - 400 выстрелов. Расчетный выхлоп - от 10-ти до 30-ти голов с лица. При максимуме добычи - расход-90 -100 выстрелов. За неделю 4 выезда норма (пролет короткий - неделя зиму кормит). На изготовление патронов садятся все!!!! Никто не отдыхает. И мозоли от закрутки - норма. Стоимость такого выстрела -6-7 рублей+цена гильзы (если новая). Работа на несколько часов. Выгода от современных материалов и методик очевидна.
Я не против самоснаряда, но стабильность выстрела при использовании картон+войлок по сравнению с ПК - ниже... Хотя бы за счет большего кол-ва операций и как следствие - вероятности брака.
Согласен, что навыки снаряда равно как и опыт (сын ошибок трудных) необходимы всем.

Все делается перед телевизором под бутылочку пива, в одно лицо и за час. Нет мучений с закрутками, матрицами и калибровкой.
Фи... какая проза...
А как же таинство? Как же ночные бдения среди россыпи пыжей пахнуших веретёнкой? А как же заклинания при набивке каждого патрона козьей шерстью и подкладывания в снаряд счастливой дробинки о которую сломал последний зуб??? Да Вы, уважаемый Печкин, наверное и не охотник вовсе, а стрелок-разрядник?! Шутка))) Только не вызывай меня на дуэль пожалуйста - беру свои слова обратно))).
На самом деле, Антон, я наверное и впрямь отстал от жизни. Ведь если ПК были бы сплошь некачественные, то наверное на стенде их бы не использовали.

Не скрою, на ПК меня толкнула довольно резкая отповедь разрядника (по вопросу где взять пыж 10-го к).... Но я не пожалел..... :) Это здорово - уметь собрать патрон из валенка, гальки из желлудка глухаря и брошюры "малая земля" :) - навык прямо скажем необходимый.... Но время диктует свои права - и навык этот уже перешел из разряда повседневного в навык выживания в экстремальных условиях.

Поджигает но не одинаково
ну тогда я буду вариант с доп дырочками юзать

контейнеры надо поискать нормальные а пока я от них отрезаю компенсаторы и испльзую так...

и навык этот уже перешел из разряда повседневного в навык выживания в экстремальных условиях.
Согласен! Очень полезный навык. Про "Малую землю" надо запомнить. И без всякой дроби разит наповал)).

отрезаю компенсаторы и испльзую так...
ну да. Ещё, в некоторых случаях, для гарантии раскрытия можно все перемычки разрезать меж лепестками.
Кстати, ты сделал себе 100-дольную прозрачную мишень? Или так до сих пор и пуляешь по дощечке?

Кстати, ты сделал себе 100-дольную прозрачную мишень? Или так до сих пор и пуляешь по дощечке?
не мне лень. я вчера нашел огромную кучу песка засыпаную снегом с почти отвесными скатами и отстрелялся с 35 м. осыпь видна как на ладони. ну что я могу сказать... осыпь как осыпь, в принципе кругленькая и равномерненькая. так что бог с ней.
мои опыты показали, что дичь размером с мелкую утку дробью №5 (№7 тем более) один фиг будет поражена хоть тресни. хоть в контейнере хоть без.
крупную дробь надо немножко укучнить.
так что надо с резкостью разобраться.
а если птичка улетела - надо на себя грешить и не стрелять с запредельных дистанций, а не ружье ругать - мол осыпь не равномерная, кучность плохая. там же 30(!) грамм дроби летит - хрен проскочишь :)

ну что я могу сказать... осыпь как осыпь, в принципе кругленькая и равномерненькая. так что бог с ней
.
Ну-у-у... Я думал ты серьезно к делу подходишь..

Стодольку обязательно надо! Лепестки подрезать тоже обязательно хотя бы с целью своевременного освобождения снаряда от контейнера.

Ну-у-у... Я думал ты серьезно к делу подходишь..
я серьезно, но без фанатизма. а то некоторые, я знаю, любят доводить до совершенства, а дробовой выстрел это такой темный лес, что до смерти шаманить можно.

Задача какова? Чтоб в цель дробина попала и чтоб эта дробина обладала досточной силой пробить чель. Так? так.
Попадать - попадаю. Теперь надо чтоб пробивала. как-то так....

но раз уж настаиваете что необходимо куплю парочку и отстреляю. :)

Дело в том, что при уменьшении заряда дроби, резкозть боя увеличишь, но кучность будет хуже - появиться разброс, т.к. соотношение заряд\снаряд снова измениться. Но это прописная истина.
Главная задача найти оптимальное, именно для данного ружья соотношение заряд\снаряд,когда и резкость и кучность устраивает. А это без 100-дольки трудно сделать. А далее вносить поправки на лето\зиму, п\к, и т.п

Задача какова? Чтоб в цель дробина попала и чтоб эта дробина обладала досточной силой пробить чель.
Не совсем так, Дима.
Задача такова, что бы ты выбрал под своё оружие вариант снаряжение патрона, такой, при котором у тебя будет 100% уверенность, что выстрел абсолютно правильный. И тогда грешить можно только на промах, а не на оружейную часть.
А правильность выстрела состоит, на мой взгляд в удовлитворительных составляющих выстрела. таких как :

кучность
резкость
равномерность осыпи
сгущение к центру
постоянство боя
А без стодольной (или 16 дольной) мишени ты не можешь определить НИ ОДИН их этих параметров. Ведь не исключено, что твоё ружьё к примеру бьёт чуть вправо...
И в таком случае, ты из дощечки выковыриваешь переферийные дробины, которые обладают низкой резкостью.
А про остальные параметры я уж молчу...
Таким образом и сам не получаешь правдивой информации и нам голову попусту морочишь.
Так что не ленись давай... (Нам то самим стрелять лень)))), а результаты поглядеть любопытно)))

разумно. разорюсь на мишеньки. как отстреляюсь напишу.

итак, я вернулся.
совершил еще один околонаучный эксперимент, можете закидывать меня какашками )

Патрон: латунь, 1.8 сокола, 4 прокладки тетрапак. очень плотненько. 1.5см войлочный пыж, а дальше пыж-контейнер Хоббота :) я взял обычный п\к, отрезал от него ножку - остался стаканчик. дальше на нижнюю половину намотал изоленты обычной синей, 20 см. таким образом получилось широкое уплотнительное кольцо за счет которого п\к входит в гильзу плотненько. в контейнер влезло ровненько 26 гр. дроби. сверху пластмассовая затычка для латунок.

т.к. я поехал охотится ниче с собой не взял для отстрела. приехал а там дождь льет. я думаю: ну хоть отстреляю шаманские патроны и домой поеду. пока стрелял рябчика подстрелил :)
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=494778#post494778

итог отстрела: резкозть 2-3 диаметра по мокрой сосновой доске.
кучность неясна (мне кажется нормальная)
рябчик бит чисто метров за 25-30 (сидел высоко на дереве)

думал изолента будет плавится о ствол - ни фига. нашел 2 п\к шаманских - как новенькие. и стволы чистенькие

пыж-контейнер Хоббота я взял обычный п\к, отрезал от него ножку - остался стаканчик
Пиши тогда точнее - Стакан им. Хоббота

А метод интересный. Даже какашек нет, что бы закидывать...

Добавлено через 2 минуты:
Но всё же одну соплю в твою сторону метну:
Ты когда начнёшь нормальные условия пристрелки использовать??? Лентяй!
Стрельба по мокрой доске, рябчикам, без мишени стодольной...
Ну что это такое? Рази так на пристрелку ездят?
Вольному конечно -воля, это твоё право. Но жалко будет, если у тебя стрелковый пыл пройдет, а мы нахаляву так и не получим твоих результатов...

значица так:

вот такие пыжи я купил в первый раз:

видно что они кривые, разной толщины. так же они очень жирные. но т.к. сравнить мне было не с чем. я особо не парился.

сегодня купил такие:

ровненькие, грамотно осаленые. но что самое удивительное, они немножко побольше старых и входят поплотнее.

получается все свои эксперименты я проводил с уродскими неправильными пыжами :) теперь буду хорошие класть.

так же купил ДВП пыжи 12 к. но они уж очень плотно входят в латунь. их сначала приходится завинчивать, а потом навойником досылаешь - плотно они заходят. я вот опять страдаю - не туговато ли? я пароноик да? :)

Дмитрий, эти, которые вторые, тоже осалены не должным образом. Я их выклабываю в коробку слой пыжей на слой газеты и т.д. Сверху что-то плоское и бутылку с дробью (10кг). Постепенно газеты пропитываются, я их заменяю на новые. Только через месяц подобной волокиты пыжи не выделяют масло при сжимании пальцами!

Дмитрий, ни в коем случае!! За свое душевное равновесие волноваться нет никакой причины! Я сам прошел через подобное. А ДВП точно 12??? Очень на 10 кал-р похоже. Впрочем, такие и нужны под латунь 12. А пыжи эти (из картонной пачки) действительно уродские. С новыми резкость должна увеличиться.
П.С когда ж результаты 100-дольки увидим?

латунь то 16к.
на самом деле это я просто мнительный и неопытный. ну туго входят, но ведь и не должны же болтаться? я же их не молотком забиваю, а навойником и то без фанатизма. так что все нормально.

ответственно решено купить 100долек и в течении месяца отстреляться

Назад
Сверху Снизу