• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разумно ли заделать пластиковые гильзы по аналогии с металлическими?

• Автор темы Автор темы Hobbot
  • Дата начала Дата начала
Только сейчас увидел тему......на промысле только так и делают с пластиковой гильзой........не закручивают что бы ресурс увеличить в разы,и скорость снаряжения.Пулю круглую заверни в марлю или бинт и потом в гильзу,ессно в разумных пределах..сверху залей парафином.....можно 0,5 см.

На промысле имеет смысл экономить. К тому же утерянная возможность принести домой какого нибудь рябчика не воспринимается так огорчительно, как на "городской" охоте.
Считаю, всё таки, что начинать постигать науку самостоятельного снаряжения патронов, лучше с классики. А хитрости и премудрости уже сами со временем придут.

да, я тут помацал пластик закапаный воском - действительно не надежно, гильза мягкая, все это может рассыпаться по дороге, хотя при одностволе имеет место быть. ща поеду стрелять проверю как бой и выложу результаты.

Да не о рябчике речь-это расходный материал на промысле а о соболе-ради него да белки на промысел идут .......да и вопрос стоял можно или нет!?......Оно ведь теоретиков много....книг про охоту тоже.....да и в культуре охоты есть различия для средней полосы России и для Сибири....

ща поеду стрелять проверю как бой и выложу результаты
Давай, давай....
Будем ждать результатов акспаримента...;)

. А созданную убей.
я не могу. провей не хватает ((((

итак, сегодня отстрелял некоторой колл-во патронов из нового иж-к 16к. целиндр с напором. публикую результаты. стрелял с 35 метров в картонку 40х23 см. (мишеней не оказалось в магазине) за картонкой сухая сосновая дощечка 14х14см. стрелял стоя, без упоров. температура +2 градуса снаружи. внутри 0 (за рулем) Стрелял 2 раза каждым вариантом, так что результаты привожу средние. Рассматриваем тока резкозть и колл-во дырок. Равномерность осыпи\кучность не учитываем, т.к мишень слишком мелкая. Через \ пишу: колл-во дырок\глубина проникновения в диам. итак:
1) заводские АЗОТ №5: 14 дырок\2.5 диам.
2)пластик, 1.8 сокола, 26гр. №5 в П\к (все очень не плотно):3-4дырки\1 диам. (есессно в стволе куча несгоревшего пороха)
3)пластик снаряж. как латунь. (запарафиненый) 1.8 сокола, 30 гр. №5: 4 дырки\2 диам.
4)латунь с доп отверстиями, 1.8 сокола, 30гр №5: 14дырок\2 диам.
5)латунь дымарь 6 гр., 30гр. №5 14дырок\2.5 диам.

ну и дробью №1

1) латунь дымарь 6\30: 8дырок\3диам.
2) пластик сокол 1.8\30: 6дырок\3диам.

итого: я так понял из литературы хорошая резкозть 3-4 диаметра. так что 5кой как-то не очень получается, а 1ей хорошо. по поводу кучности: с 35м. 1-2 дробины в мишень 14х14 гарантировано попадают, так что дичь будет бита. можно наверно увеличить навеску сокола до 1.9, тогда резкость наверно будет получче. больше никаких выводов сделать не могу в силу небольшого опыта.
вопросы, пожелания, предложения приветствуются :)

ружо офигенское. спасибо комраду похеме78 за дымарь и прочее, а Алексею за ружо. ура!

1) заводские АЗОТ №5: 14 дырок\2.5 диам.
Даже не ожидал, что АЗОТ так неплохо лупит!

2)пластик, 1.8 сокола, 26гр. №5 в П\к (все очень не плотно):3-4дырки\1 диам. (есессно в стволе куча несгоревшего пороха)
3)пластик снаряж. как латунь. (запарафиненый) 1.8 сокола, 30 гр. №5: 4 дырки\2 диам.
Ну, здесь более менее всё закономерно. Только в случае №2 скорее всего просто промахнулся - слишком уж кучность маловата... а может и вправду
патрон у тебя вышел говяный....
Полезно было бы повторить для статистики, но необязательно. Всё равно уже сам не будешь так заряжать. (Даже на промысле такой результат никому не нужен, ради экономии гильзы)

4)латунь с доп отверстиями
Про это ты нам не рассказывал

ружо офигенское
Соглсен! Даже для таких патронов дало неплохой результат.
Приятно поразила резкость. Хотя подозреваю, что доска у тебя была старая. Но всё равно вполне нормально, особенно дымарём.

Удивила высокая кучность. С одной стороны это здорово, с другой стороны хреново для стрельбы влёт. В следующий раз не поленись и добудь листы для мишеней нормального, большого размера. Тогда и картина станет ясна.

4)латунь с доп отверстиями
просверлены 2 доп. затравочных отверстия сверлом 1мм.

Приятно поразила резкость. Хотя подозреваю, что доска у тебя была старая. Но всё равно вполне нормально, особенно дымарём.
да нет, доску купил утром в хозмаге 2000х140 и напилил на квадратеги
почему приятно удивила? я так понял, что маловато будет...

Удивила высокая кучность.
странно, я как раз думал что скажете "ну это целинд с напором... от него трудно ожидать кучности..."
Только в случае №2 скорее всего просто промахнулся
думаю я не тока в этом случае промахнулся :) в ж таки первый раз стрелял с ружа :)

в ж таки первый раз стрелял с ружа
Еще раз удивил. Когда нет стодольной мишени стреляю по газете /большой/ и смотрю с обратной стороны, осыпь и смещение хорошо видно

Хорошие мишени получаются из обоев! Они широкие, квадрат оторвешь, как раз мишень! И на ней черным маркером зайца рисуешь, и стреляешь. все видно, красота!

Дима,имею точно такое ружье как у тебя, поэтому несколько советов, сам решишь делать так или нет.
1. не увлекайся большими навесками пороха и дроби, ружье у тебя легкое, ему этого не надо. Методика такая: масса дроби=масса ружья/100, т.е. 2800/100=28 грамм. масса пороха Сокол=масса дроби/16,5, т.е. 28/16,5=1,7 гр, зимой увеличить до 1,8 гр.
масса дымного пороха =масса дроби/5,5, т.е. 28/5,5=5 гр, зимой увеличить до 6 г
2. Если не хочешь закручивать гильзу, просто закапать свечой это лажа. Или использовать клей пао периметру дробового пыжа или смесь парафин, воск, канифоль, примерно 40/40/20, разогревать в банке и заливать дробовой пыж, залил, перевернул, лишнее вытекло, держит лучше и не отходит при падении патрона. Хотя пластик лучше закручивать
3. Картонные прокладки руби сам из толстых обложек книг или другого толстого картона, войлочный пыж режь на 4 части почти на всю высоту, на него используй в качестве дополнительного пыж ДВП, под дробь тонкую прокладку.
4. Крупную дробь пересыпай крахмалом(дроби уже надо 26 гр)

Попробуй патронов 10 заряди по моим советам, результат удивит.
Ну и мишени тебе напоследо, распечатай и увидишь сколько дроби будей в троей дичи.
Удачи!!!

Вложения

• z1.jpg
    z1.jpg
    19,9 KB · Просмотры: 259
  • g1.jpg
    g1.jpg
    31,6 KB · Просмотры: 218
спасибо за инфу, попробую.

Приятно поразила резкость. Хотя подозреваю, что доска у тебя была старая. Но всё равно вполне нормально, особенно дымарём. да нет, доску купил утром в хозмаге 2000х140 и напилил на квадратеги
почему приятно удивила? я так понял, что маловато будет...
)) Потому и удивила приятно. Я думал ещё меньше будет))

Удивила высокая кучность. странно, я как раз думал что скажете "ну это целинд с напором... от него трудно ожидать кучности..."
Правильно думал. Именно то я и сказал. Не ожидал такой кучности от цилиндра с напором.

Отличные советы от Митяй-Александр! Пока не пропал интерес к пристрелке, сделай всё "по уму". То есть возьми норальных Мишеней больших. (В интернете найдёшь размеры, и методику пристрелки. Если не найдёшь остараюсь сканировать и выслать.) Обои к великому сожалению, немного не дотягивают до нужных размеров D мишени должен быть кажется, 75 см, а обои немного поуже.
И начинай пристрелку с тех навесок, что Митяй рекомендует.
При накладывании прозрачной мишени, 16-дольной или 100-дольной, определищь и кучность и равномерность осыпи и сгущение к центру.
Если результаты не понравятся, то "играй" навесками, эксперементируй.
В общем , поле деятельности огромное у тебя. Главное это сделать пока интерес не угас.

камрады, позвольте присоединиться к набору вопросов топикстартера. вроде как нашелся токарь и были скачены чертежи лейки для диаболо. исходя из этого ряд вопросов:
1. что то я очкую (наша раша(с)) по поводу определенного конструкторами внешнего максимального диамера снаряда (уплотнителя на головной части и низа юбки) 16.9 мм для 16 калибра и моего иж-к (бесчеловечные эксперементы провожу с ним). не попортится ли от этого дульное сужение (в лучшем случае). может стоит заказать диаметр поменьше? (зы. у меня вроде сужение до 16.5- 16.6 (штангель старый)).
2. почему при стрельбе диаболо говорят только про бездымный порох? дымным снаряжать тоже можно (наверное резкость маленько похуже будет).
3. кто заказывал на ганзе - во сколько обошлось?

ЗЫ собственно ключевой вопрос первый, не хочется ружжо портить. очень смущает прочитанная фраза....используется в качестве КАЛИБЕРНОЙ пули для охотничьих ружий с дульными сужениями стволов. вроде как две взаимно несочетающиеся вещи (в моем понимании).
ЗЗЫ когда качал чертежи некоторые зубоскалы поинтересовались на каком месте пули вырезаны три шестерки))))

Я Диаболой стрелял из ТОЗ-34 и с верхнего и с нижнего стволов! Так что через чок проходит!

опять фигня какая-то :)
1. я вот как не снаряжаю - у меня хоть тресни резкозть одна и та же: 2 диаметра. А в книжках написано - надо три!
2.Пыжи войлочные у меня долетают чуть ли не до мишени (35м) - это ж не есть гут! попробую ставить 1 войлочный а остальные двп.
3. дымарем больше стрелять не буду - я потом грязный весь по уши почемуто
4. попробывал все варианты заряжания латуни "соколом" - с доп. отверстиями, без них, с дымным под капсюль и без - однофигственно это все. по моему центробой и так нормально поджигает сокол.

я каждый день читаю литературу - и каждый день концепция меняется, потамучто все по-разному все пишут. я вот вчера думал что у меня резкозть такая из-за пороховой прокладки - я клал одну, тонкую совсем. Вчера нарезал из тетрапака сложил общей толщиной чтоб было 3мм снарядил. все плотненько. как в книжке. сегодня отстрелял - 2 диаметра.
я вот думаю может я порох мало утрамбовываю? а то все запугали. я досылаю прокладку на порох и она в него упирается. так? так. не отрывая локтя от стола давлю аккуратненько, но в принципе ничего не происходит (т.е. объем его не уменьшается). может мало давлю? непонятно. пойду напольные весы потрарезирую....

Дима попробуй уменьшать навеску дроби.

Давить можно с максимальным усилием,больше 10 кг не выжмеш.
Прокладку пороховую около 3мм.
Основной пыж войлок 10-14мм,можно надрезаный,но я не пробовал.
Дробовая прокладка.
Дополнительный пыж ДВП.
Дробовая прокладка.
Дробь(в контейнере или без)
Закрутка или звезда.
Вроде так.

Так далеко летящий пыж разбивает дробовой сноп

Дмитрий, а от чего такое пристрастие к рудиментарным девайсам? Я имею ввиду войлочные пыжи, картонные прокладки, заливание воском, латунна гильза.... Не совсем понятно так же - а почему именно сокол или дымарь? От чего не рекс или сунарчик? Чем современные контейнеры или биопыжи плохи? Чем пластиковая гильза не угодила? Не хочу давить, но станков копеечных, которые снаряжают 100 патронов в час минимум - в питере как грязи!
Понимаю снаряжение патронов по старым рецептам в условиях изоляции от современных материалов.... такое со мной неоднократно случалось.... Но в Питере дофига возможностей за недорого обзавестись полным комплектом самоснарядчика....
Если я не в теме и не допетрил к примеру, что последователям старых традиций не пристало пользовать достижения эволюции - приношу извинения за вопрос. Но если Вы не ортодокс - то к чему эти мучения, если гарантированно тот же и с вероятностью 95% лучший результат можно получить с гораздо меньшими затратами времени? Зачем собирать выстрел из 12-ти деталей, ежели достаточно 2-х?
И напоследок - не перебарщивайте с навесками пороха.

латунь патапучто есть 20 штук. надо использовать
купил п\к, пласт. гильзы, прокладки. все это в гильзе откровенно болтается поэтому прокладки теперь делаю сам. п\к в следующий раз пойду покупать с гильзой. кто ж мог подумать что у нас и тут все через жопу.
снаряжать надо уметь по всякому да и просто интересно.
Сокол - потому что тока учусь.

Назад
Сверху Снизу