• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О рябчике!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
Ronnie,Спасибо!

dagger58, С полем!

У обоих зоб набит березовой сережкой, хотя взял на краю болота, клюквы море и брусника еще есть, видно обожрались уже ягодами

У моего, наоборот ни единой почечки, хотя стараюсь манить недалеко от березок. В зобу брусника, черника, какие-то семена белые овальные миллиметра 2-3 длиной, миллиметр в диаметре.

Был вчера в лесу, поохотить рябчика пытался второй раз, в общем опыта маловато, вернее нет совсем. Часов до 10-11 рябчики были очень активны, отзывались хорошо. Была возможность взять четырёх рябцов, но сам лох, спалился. В следующий раз умнее буду. После 11-и совсем что-то грустно стало, один пару раз лениво отозвался и всё, тишина. До 4-х часов бродил по лесу, ни одного отклика больше не слышал.

spb100981, какой район , какой манок , кем манил?

bonardis serg, тосненский р-он, манок от вологодского кудесника, откликался лучше на самку.

--- Добор поста---

Погодка то самое оно
Ну, если я правильно понял, рябчик любит солнечную погоду с утренними заморозками, с утра там -2 было, а вот солнца не было, сплошная облачность.

У меня в Тосненсокм р-не полная тишина, хотя присутствие рябчика наблюдается, но очень мало в сравнении с прошлым годом.

Приветствую! А в наших палестинах (Гатчинский район) рябчик очень осторожный, хотя имхо, может он везде такой. Но обратил внимание что если рябчик в этот день летит, то летит даже на фальшивый свист (а он частенько бывает фальшивым, просто сравнивал, то манок отсыреет, то горло подведет) думаю многое зависит от погоды и давления атмосферного )) еще раз говорю что это только моё мнение. В наших местах держится преимущественно в крепких смешанных местах, ель-осина-ольха, любит где много рябин молодых, но вот трава везде высокая выше колена, поэтому думаю по земле он там мало ходит, а если и ходит, то я его не видел и не слышал. Зато по времени появления рябчиков, хоть часы проверяй, утром первый где то без десяти восемь появляется (или отклик или подлет сразу) и до одиннадцати утра если погода хорошая то и до полудня. А вечером без десяти-пяти шесть неделю тому назад четко летели (можно было не сомневаться) вот второго именно вечером стрелял в это время.
То что рябец любит тихую и солнечную погоду это точно, так а какой зверь её не любит ))) Днем часов с 12-00, после кормежки он опять соединяется с самкой видимо, ну так говорят тем не менее и совсем перестает реагировать на манок. Осенью (вечером) как я понял, лучше всего манить последний час до заката, но только без ветра, ветер вообще его шугает сильно (когда лист летит)
Рябца стреляю, 12/70, патрон б/к, дробь 10, феттер, ружье Ле Паж 1924-27 гг. )))
IMG_1836.jpgFullSizeRender.jpgIMG_1800.jpg

А я вот наоборот постепенно пришёл к пятёрке: если мимо, то мимо, но если хоть одна попала, то моментальный "превед!" без мучений. И тушка без лишних "приправ" получается.

ветер вообще его шугает сильно
У меня какие-то неправильные рябчики: если ветер и пасмурно, то начинают летать, петь и вообще безобразничать, что, в принципе, логично, ведь в таких условиях их ещё труднее заметить.

Последнее редактирование:
Я десяткой стрелял только последнего, рябой сел на ель и классически зашел по ветке за ствол ) я ждал как карпятник (когда в детстве карпа ловили, всегда говорили только пусть поплавок пошевелит и все я его подсеку и ппц) пока он хоть краешек головы высунет из за ствола. Он высунулся аж всей головой и шеей в придачу, одна дробина перерубила ему шею, вторая попала точно в затылок и привет! Обе прошли на вылет. А тушка как из магазина не царапинки. А вот до этого стрелял контейнерной 8, так устал перья выковыривать из под кожи, правда до цели было метров 12 не больше, может и не стал бы палить так близко, но в тот день я за ними около десятки км протопал (места искал) да плюс первого отпустил а мог брать, нужно было от нуля уйти и если честно это был мой первый псис в этом сезоне )))
1907978_902766733126624_1658893539198410455_n.jpg

А я вот наоборот постепенно пришёл к пятёрке: если мимо, то мимо, но если хоть одна попала, то моментальный "превед!" без мучений. И тушка без лишних "приправ" получается.

Стрелял 5, 7 и 7,5 спортинг (28г). Ни один не ушел :) Пятеркой больше не стреляю, даже на 40м семеркой чисто бил, дальше не приходилось, да и обнесет пятеркой. Занимался бы самокрутом вообще-бы половинные заряды на рябчика делал, с 15м больше и не нужно. Последний сел как раз метров на 15 в самую гущу молодой елочки, я дождался пока он зашевелится, шею вытянет и шарахнул через всю гущу спортингом. Выпал, не разбит, когда щипал увидел что ему этой хвойной трухой синяк во всю грудку набило.

Октябрь в этом году выдался холодный - с заморозками и ветрами. Валит лист после этого и очень шумит оставшийся. Самая не привлекательная пора для охоты с манком. Птичка идет молча. Перелеты плохо слышно. Тем более, что полет в листопад у рябчика стремительный - без привычного "фррр".
Есть такое дело. И высвистывать в такую пору нужно очень деликатно. Идти тихонько, а после каждого свита манком останавливаться и слушать. Он ведь тоже слушает...
В этом году рябчика много. Особенно по южным районам Л.О. Это еще заметил летом на фотоохотах.
На прошлых выхах -

0_9ff9f_437bfe30_orig.jpg

Зверобой, Прекрасный результат. С полем!!!

....все началось с того, что по рецептам из интернетов накрутил себе жестяных манков. Получилось 5, из них 3 свистят:ag: Затем ознакомился с теорией и сегодня поехал пытать удачу.
Вроде и обещали нормальную погоду, но с утра был плотный туман и облачно, благо, пока ехал распогодилось и выглянуло солнце. Ходил-ходил, свистел-свистел - нет никто) Не летает, не отзывается, из под ног не вспархивает. Хотя на днях в соседнем лесу с ребенком гуляли - штук 6 шумовых подняли. Зато с десяток подосиновиков набрал. Времени у меня было ограниченно, пора к машине топать. Было около двух часов дня.
Перед последним поворотом решил на бревнышке посидеть, покурить ну и посвистеть во все манки, послушать, какой чище играет. В определенный момент услышал ответ! Ух и обрадовался! А рябчик сидит где-то и подлетать не желает никак. Тогда сам к нему пошел на звук. Меееедленно, меееедленно. Метров за 10 до "его" дерева он решил, что хватит свистеть и перелетел на соседнее, метров на 30. Этого мне только и надо было! БАХ!! -упал, трепещет....
Так я добыл своего первого рябчика!
WmBUfOq_eig[1].jpg

Назад
Сверху Снизу